Лептин – метаболическая заслонка?

Гормон насыщения лептин – это метаболическая заслонка. Однако новейшие исследования этого мистического гормона выявили  неизвестные доселе манипуляции лептина в мыслительной и эмоциональной сфере. Сегодня читатели получат информацию о всех жизненно-важных функциях лептина и вызовах при достижении его полноценной регуляции.  

Известно, что обязанностью лептина является строго контролировать расход энергии через приказы гипоталамусу – мозговому регулятору метаболизма.

Поскольку лептин секретируется жировыми клетками, то по логике получается, что чем больше жировых клеток в организме, тем больше лептина циркулирует в кровотоке. Организм понимает повышение уровня лептина как сигнал изобилия. А значит можно без опасений за жизнь открыть заслонку и сжечь побольше калорий.

Но вот незадача!

Хронически повышенный уровень лептина неизбежно приводит к глухоте ответственных мозговых структур к его сигналам. По аналогии с резистентностью к высокому уровню инсулина. Собственно все гормоны имеют свои рецепторы. Поэтому я очень осторожно отношусь к заместительной гормональной терапии (за исключением случаев жизненной необходимости).

Но вернемся к лептину. При возникновении нечувствительности центра метаболизма к навязчивым сигналам повышенного уровня лептина, сигналы насыщения до него не доходят. И метаболическая заслонка остаётся закрытой.

После безуспешных попыток поставить на коммерческую основу лечение ожирения с помощью лептина, интерес к этому гормону поугас.

Однако сколько не заметай мусор под коврик, он рано или поздно себя покажет. Вот и лептин напомнил о себе с совершенно неожиданной стороны. Оказывается, что избыток лептина приводит к хроническому воспалению, преждевременному старению и целому букету болезней цивилизации. И сей факт ещё раз напоминает нам о том, что ожирение – это хроническое заболевание, а не леность или слабая сила воли. И ожирение сопровождает свита других болезней.

В условиях хронического избытка лептина нелегко добиться того, чтобы центр метаболизма услышал его истошные крики и открыл заслонку. 

ЖЕЛАЮЩИЕ ПОХУДЕТЬ СТАЛКИВАЮТСЯ с ПАРАДОКСОМ: с ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЛЕПТИНА ПРИВОДИТ К НЕЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ к ЕГО СИГНАЛАМ, А с ДРУГОЙ, ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ЛЕПТИНА ПОВЫШАЕТ ЧУВСТВО ГОЛОДА

А повышение чувства голода саботирует похудение. И не только. Наряду с повышением чувства голода, низкий уровень лептина понижает активность гормонов щитовидной железы, активность симпатической нервной системы и расходование энергии скелетной мускулатурой. Иными словами, закрывает метаболическую заслонку.

Из-за вышеуказанного феномена людям с более высоким изначальным весом при похудении ежедневно удаётся сжигать на 300-400 калорий меньше, чем тем, кто начинает похудение с менее высокого веса. 

Да что там похудение.

НЕДАВНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СТАЛИ ХОЛОДНЫМ ДУШЕМ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ РОЛИ ЛЕПТИНА в МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ и ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Лептиновые рецепторы были обнаружены не только в центре метаболизма, но и в центрах регуляции эмоций. Прослеживается плотная взаимосвязь  между низким уровнем лептина с тревожностью и депрессией.

С точки зрения эволюции подобная связь вполне объяснима. Наряду с инсулином, лептин докладывает мозгу ситуацию с достаточностью запасов пищи и прогнозами вероятного голода или изобилия. И если запасов пищи на горизонте не обнаруживается, то мозг должен что-то предпринять для экономии энергии. Подобные меры могут трансформироваться в социальную изоляцию, неспособность ощущать удовольствию или недостаточной мотивацией к действию.

С другой стороны, резистентность к лептину вносит вклад в развитие депрессии. Учёные показали значимо большую склонность женщин с ожирением к депрессии и тревожности, чем в контрольной группе женщин с нормальным весом.

Подобная картина объясняется тем, что у женщин с ожирением количество циркулирующего лептина высокое, но мозговые центры не слышат его сигналы.

Аналогичная ситуация складывается и с сигналами центру памяти из-за той же резистентности к лептину.

В СУХОМ ОСТАТКЕ: ЧЕМ ЛУЧШЕ БУДЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЛЕПТИНУ, ТЕМ СТРОЙНЕЕ, ЗДОРОВЕЕ И СЧАСТЛИВЕЕ БУДЕТ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ГРАЖДАНИН    

Многочисленные вызовы, которые несёт резистентность к лептину, предполагают комплексные мероприятия по восстановлению его регуляции.

И предпринять их должны, как видите, не только больные ожирением и другими проявлениями метаболического синдрома. Если вы ощущаете ментальное и эмоциональное неблагополучие, то прежде всего должны ознакомиться с базисными мероприятиями для достижения взаимопонимания с лептином.

Только знания базисных мероприятий дадут возможность подняться на новую ступеньку — перекалибровку лептиновой регуляции. Как это сделать, вы узнаете из следующей публикации. 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *