Кому нужны перекусы?

komu-nuzhny-perekusy - копияАмериканская диабетическая ассоциация является законодательницей моды о том, что нужно увеличить количество приемов пищи (или не забывать перекусывать) в течение дня. Вслед за диктократами от питания придерживаться этой рекомендации слепо рекомендуют всем. Делают это те, кто не понимают, что же происходит с гормональной регуляцией на самом деле.

Оказывается, что перекусы могут принести как пользу, так и вред.

Идея частых приемов пищи состоит в том, что такой характер питания поддерживает постоянный уровень сахара крови в течение дня.

Тем не менее, такая рекомендация подходит только тем, кто длительно страдает диабетом 2-го типа. У людей с этим заболеванием при голодании быстро истощаются надпочечники, что ведет к еще большему усилению резистентности к инсулину.

Кроме того, печень больных диабетом не в состоянии нормально складировать гликоген. А именно гликоген подключается к поддержанию должного уровеня сахара в период голодания. В отсутствие гликогена периодические перекусы спасают больных диабетом от пониженного уровня сахара (гипогликемии).

ЧАСТЫЕ ПЕРЕКУСЫ УМЕСТНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ДЛИТЕЛЬНО                 СТРАДАЕТ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВЗРОСЛОГО ТИПА

Почему же частые перекусы не рекомендуются всем?

Все дело в поджелудочной железе.

Здоровая поджелудочная железа после сытного приема пищи выделяет гормон инсулин. Через несколько часов после приема пищи уровень инсулина (впрочем и сахара) возвращается к базисному уровню. Если в этот момент вы воздержитесь от перекуса, то предоставите поджелудочной железе возможность выделить другой гормон. Этот гормон называется глюкагон.

Именно глюкагон дает указание печени высвобождать гликоген и поддерживать уровень сахара на нормальном уровне. Иными словами, в отсутствие перекуса, вы все равно перекусываете, однако перекусом вас обеспечивает печень.

А еще именно глюкагон эффективно сжигает жир, и в частности, избыточные липиды крови. Важно знать, что поджелудочная железа не способна одновременно выделять и инсулин, и глюкагон. Таким образом, в случае частых перекусов вы стимулируете выделение инсулина и блокируете выделение глюкагона.

Все наверняка слышали о том, что есть перед сном вредно. И действительно, сон – это самое лучшее время для сжигания жира.

Почему это так?

Все дело в том же глюкагоне. Именно этот гормон выделяется в ночное время и начинает сжигать жир. Однако свою работу он может начать только в отсутствии пищи в кишечнике.

Перекусы перед сном нарушают процесс сжигания жира. В результате жир накапливается прежде всего в печени, что приводит к ожирению печени. Чем больше жира оседает в печени, тем меньше она способна складировать избыток сахара в виде гликогена.

Таким образом происходит разлад углеводного и жирового обмена: нарушается регуляция уровня сахара и липидный профиль крови. Это состояние сопровождается избыточным весом.

Так сколько же приемов пищи должно быть?

В идеале должно быть три (максимум четыре) приема пищи в день. Достичь такого идеала вам будет трудно, если не исключить из рациона рафинированную, сладкую и мучную пищу. Облегчит такой режим употребление белков и натуральных жиров в каждом приеме пищи.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, хочу заметить, что более частые приемы пищи не означают, что следует постоянно что-то жевать. Вы можете увеличить количество приемов пищи (включая перекусы) до 5-6 раз в день. Но даже в эти укороченные промежутки между приемами пищи (или приемом пищи и перекусом) не следует, например, бросить в рот горстку орехов или съесть фрукт.

Суммируя вышеизложенное, замечу, что частые перекусы только усугубят состояние тех, кто пребывает в начальной стадии диабета и имеет высокий шанс выздороветь. Больше вреда, чем пользы, эта рекомендация принесет и людям с избыточным весом.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

5 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *