Клетчатка – антинутриент и «антидот» для углеводов
Все слышали о пользе клетчатки. Но мало кто знает, почему так важно употребление её оптимального количества для продления жизни и счастливого веса. Сегодня мы рассмотрим клетчатку под несколько необычным углом зрения.
Обычно когда мы говорим о продукте питания, мы подразумеваем, какую пищевую ценность этот продукт несёт. Однако это не относится к клетчатке.
ЦЕННОСТЬ КЛЕТЧАТКИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ АНТИНУТРИЕНТОМ.
То есть не несёт никакой питательной ценности. Клетчатка скорее отнимает, чем добавляет. Клетчатка способна замедлять всасывание и переваривание пищи.
В случае углеводов – это хорошо. Например, через замедление скорости всасывания углеводов клетчатка сглаживает резкие подъемы сахара и инсулина в крови.
Это чрезвычайно важно, поскольку высокий уровень инсулина и инсулиновая резистентность играют ключевую роль в развитии ожирения, сахарного диабета и других болезней цивилизации.
По своей природе клетчатка работает в качества своеобразного «антидота». Антидота для углеводов. Конечно углеводы не являются ядом.
Однако рафинированные углеводы наносят серьезный ущерб здоровью и способствуют прибавке ненужного веса опять же через провокацию драматических скачков уровня глюкозы и инсулина.
Поэтому не случайно, что практически все растительные продукты (за исключением мёда) в натуральном, нерафинированном виде содержат клетчатку. Матушка Природа упаковала «антидот» вместе с «ядом».
По видимому этим можно объяснить феномен, когда традиционные народы южных широт, которые находятся на высокоуглеводном питании, не страдают ожирением и сахарным диабетом. Ведь они употребляют нерафинированные продукты, которые богаты клетчаткой.
Предвижу законный вопрос о всасывании жиров и белков. Ведь они не содержат клетчатки. И здесь Матушка Природа оказалась мудрее человека. Белки и жиры не содержат «антидота» (клетчатку), потому что не содержат «яда» (углеводов).
Существуют натуральные гормоны насыщения (peptide YY, холецистокинин). Последние выделяются на присутствие белка и жира в рационе. А вот употребление углеводов не активирует эти гормоны. Поэтому употребление рафинированных углеводов («яд») без клетчатки («антидот») ведёт к перееданию. Эта называется «феноменом второго желудка».
КЛЕТЧАТКА УВЕЛИЧИВАЕТ ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ, РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ, А ТАКЖЕ УМЕНЬШАЕТ ЧУВСТВО ГОЛОДА И КОЛИЧЕСТВО УСВОЕННЫХ КАЛОРИЙ
ТИПЫ КЛЕТЧАТКИ: клетчатку разделяют на два типа: растворимая и нерастворимая в воде. Теперь же к этим типам добавили ещё один (малоизвестный) тип – резистентная клетчатка.
РАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА приобретает гелеподобную форму по мере продвижения по пищеварительной трубке, увеличивает ощущение наполнения и замедляет пищеварение. Растворимая клетчатка связывает «плохой» холестерин, тем самым предотвращая его повторное всасывание.
НЕРАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА не растворяется в воде и путешествует по кишечной трубке в неизменном виде. Она чистит многочисленные потайные кармашки кишечника подобно губке. Этот вид клетчатки ускоряет пассаж пищевого комка и улучшает перистальтику кишечника.
Все растения содержат уникальное соотношение обоих типов клетчатки.
Поэтому в ежедневное меню следует включать все группы растительной пищи, которые содержат клетчатку:
- бобовые,
- побольше разнообразных овощей (не забывайте о корнеплодах и луковичных),
- ягоды,
- фрукты (в меньшей степени),
- листовую зелень,
- семечки и орехи.
Цельные зерновые (лучше безглютеновые) с большими оговорками тоже могут дополнить рацион клетчатки в скромных количествах.
ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО ТО, ЧТО КЛЕТЧАТКА ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕБИОТИКОМ, ТО ЕСТЬ УДОБРЕНИЕМ ДЛЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА.
Процесс сбраживания (ферментации) клетчатки микрофлорой происходит в толстом кишечнике. Причём ферментации подвергаются как растворимая, так и нерастворимая клетчатка.
ЗАПОМНИТЕ: НЕ ПОДМАЖЕШЬ (не подкормишь микрофлору кишечника) – НЕ ПОЕДЕШЬ (не вырулишь к оптимальному здоровью и весу).
Потому что микрофлора кишечника делает для нашего здоровья и метаболизма гораздо больше, чем мы можем себе представить. Наше здоровье более зависимо от генов кишечной микрофлоры, чем от наших собственных. Но для этого удовольствия нужна ферментируемая клетчатка.
Продукты с самым высоким содержанием ферментируемой клетчатки:
- корень цикория,
- топинамбур,
- листья одуванчика,
- лук,
- чеснок,
- пшеница (не рекомендуется тем, кто не переносит глютен),
- свекла,
- спаржа,
- бананы.
КЛЕТЧАТКА – НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ТОКСИНОВ.
Как вы думаете, какое количество токсинов должно быть выведено из организма современного человека?
Около ОДНОГО КИЛОГРАММА ТОКСИНОВ В ДЕНЬ.
Мало того, что человек захлёбывается в море токсинов, ситуацию усугубляет ещё и избыток эстрогеноподобных токсинов (и у мужчин тоже). И без помощи адекватного количества клетчатки от них не избавиться.
Какое суточное количество клетчатки считается адекватным?
Дневной минимум клетчатки, которого мало кто придерживается, составляет около 25-40 граммов. Минимум сбраживающейся (ферментируемой) клетчатки составляет 15 граммов в день.
Достигнуть подобного минимума достаточно просто, если включать в дневной рацион все группы растительной пищи, перечисленные выше.
Однако незнание правил введения клетчатки в рацион может нанести вред вместо пользы. О тактике безопасного введения к рацион клетчатки, мы поговорим в продолжении.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Нет похожих тем.
Ольга Ильинична, уточните, пожалуйста, следующее. Вы пишите: «Дневной минимум клетчатки, которого мало кто придерживается, составляет около 25-40 граммов. Минимум сбраживающейся (ферментируемой) клетчатки составляет 15 граммов в день». В эти 25-40 граммов уже включены 15 гр сбраживающей клетчатки? Или надо к 25-40 прибавить 15?
И еще один вопрос. В предыдущей теме написано: «Если вы не нашли интересующий вас фрукт в таблице, то посчитать его индекс можно найдя его пищевую ценность в интернете, а затем разделить количество клетчатки на количество углеводов в 100 граммах продукта». То есть, чтобы определить количество клетчатки в 100 гр продукта, надо его пищевую ценность разделить на количество углеводов? Я правильно поняла?
Уважаемая Екатерина! 15 граммов ферментируемой клетчатки входит в число 40. Но если Вы будете употреблять больше клетчатки, то это только хорошо в случае, если Вы её переносите.
Что же касается подсчёта, я рассказывала не о количестве клетчатки, а о подсчёте индекса клетчатка/углеводы. При его посчёте нужно разделить количество клетки на количество углеводов, которые обычно даются в 100 граммах продукта.
На практике это не всегда легко сделать, потому что нет единых критериев и нередко клетчатку включают в количество углеводов. Потому что клетчатка — это тоже углеводы. В этом случае при подсчёте индекса нужно количество клетчатки разделить на разницу между углеводами и клетчаткой (углеводы — минус клетчатка). Но опять же, если Вы найдете пищевую ценность, то не всегда известно, включили ли там клетчатку в общее количество углеводов. Поэтому я бы рекомендовала ориентироваться на перечень индексов, который дан в статье. Он достаточно информативен. О.И.
Ув. Ольга Ильинична! Было очень интересно и информативно! Надеюсь, вы продолжите о клетчатке и дальше! У меня вопрос по бобовым — имеется ввиду их зелёная или зрелая форма? Также вопрос по бананам-там очень много сахара, не важно глюкозы или фруктозы. То есть съесть один банан или съесть миску салата и ещё например, яблоко? В сахарном эквиваленте это две большие разницы, да и в кол-ве клетчатки тоже? Или я чего-то не понимаю?
Уважаемая Лена! Спасибо за вдумчивое прочтение статьи. Понимаю, что Вас смутили бананы. Ведь я никогда не рекомендовала увлекаться сладкими фруктами. В данной ситуации следует употреблять зеленые бананы. Позже я объясню подробнее.
По бобовым хочу заметить, что одним из возможных путей повышения количества клетчатки является употребление сортов зелёного горошка вместе со стручком. Что же касается зелёных и зрелых форм, то употреблять можно обе. Однако зрелые формы требуют специального приготовления. Об этом будет подробно написано в статье от 2 августа.
О.И.