Что выбрать на завтрак?
Относитесь ли вы к такому типу людей, которые отлично держат под контролем количество и качество съедаемой пищи в течение дня, однако не могут ограничить себя в еде перед сном?
Или возможен такой вариант, что вскоре после плотного завтрака вы почему-то снова чувствуете себя голодным?
Оказывается, что дело совсем не в силе воли, а в неправильном планировании питания. Причем решающим фактором контроля аппетита является «неправильный» завтрак.
Независимо от того, позавтракаете ли вы сразу после пробуждения или же откладываете прием завтрака на более позднее время, очень важно не допускать типичных ошибок в выборе меню для завтрака.
Самой главной ошибкой, которую обычно допускают при выборе завтрака является высокий удельный вес сладкой, мучной и рафинированной пищи. Как правило, это всевозможные мучные изделия, сухие завтраки с молоком и сладкие фруктовые соки. Такой завтрак замедляет метаболизм, затрудняет сжигание жира и прокладывает дорогу к ожирению.
Многочисленные исследования показали, что употребление высокобелковой пищи на завтрак ведет к стабильному чувству насыщения, уменьшает тягу к сладкому и уменьшает желание поесть перед сном.
В некоторых рекомендациях вы встретите совет о том, что на завтрак следует есть йогурт и молочные продукты. Здесь не учтен такой факт, что пастеризованные молочные продукты несут мало пользы. Мало кто расскажет вам, что современные пастеризованные коммерческие йогурты содержат слишком много сахара. И не имеет значения, изготовлены они из цельного молока или низкожировые (что еще хуже). Такие йогурты не являются хорошими источниками ни протеина, ни жира.
Выигрышным вариантом является йогурт, который изготовлен из цельного органического непастеризованного молока. Он является не только отменным источником белка и жира, но также содержит живые кисломолочные бактерии. Такие бактерии улучшают пищеварение, иммунитет и способствуют нормализации веса.
В последнее время в продаже стал появляться кокосовый йогурт. Вкус его отменный, в нём присутствуют живые микроорганизмы. Хорошая альтернатива молоку промышленного производства. Но дороговато.
Еще одной ошибкой является употребление слишком большого количества белка на завтрак. В этом случае упускается важность употребления полноценных жиров. Иными словами, в некоторых советах углеводы на завтрак просто заменяют белками, игнорируя при этом жиры. А это неправильно.
К наиболее полезным принадлежат следующие жиры: оливки и оливковое масло, кокос и кокосовое масло, сливочное масло, сырые орешки, яичные желтки, авокадо и красное пальмовое масло. Либеральное употребление жиров облегчит и ускорит перестройку метаболизма с преимущественного сжигания углеводов на преимущественное сжигание жиров.
Я не уверена, что есть завтрак так уж обязательно всем. Тем не менее, если вы чувствуете, завтрак вам необходим, то лучше выбрать для него следующие продукты.
Яйца деревенских кур. Причем, желательно подвергать их минимальной термической обработке, поскольку многие полезные компоненты желтка легко разрушаются. Неплохой идеей является съесть на завтрак те же продукты, которые вы обычно готовите на обед или ужин, или доесть утром то, что осталось с вечера. Творог со сметаной или ягодами также хорошо насытит вас утром.
Прекрасным дополнением к белково-жировой пище являются овощи или овощные соки.
Важной стратегией для ускорения метаболизма и нормализации веса является предпочтительное употребление белков и «правильных» жиров в утреннее время, а углеводов – в вечернее. Это связано с тем, что в утренние часы организм человека обладает более высокой резистентностью к инсулину, чем в вечерние. Поэтому увлечение углеводами, такими как сладкие фрукты или зерновые (особенно рафинированные), в утренние часы приведет к более быстрому накоплению жировых отложений.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Нет похожих тем.
Здравствуйте,уважаемая Ольга Ильинична.Если Вас не затруднит, дайте пожалуйста несколько подробных вариантов завтрака для школьника,кроме омлета и йогурта.С каждым приемом пищи очень любим есть 1-2ломтика хлеба с маслом,без хлеба не чувствуется сытости.Стоит ли хлеб исключить из завтрака,это же углеводы?И как быть с чаем?
Уважаемая Мария! На завтрак лучше всего выбирать комбинацию белковой пищи и овощей. Что касается белковой составляющей, то вполне могут подойти мясные или рыбные блюда, которые остались после ужина, а также бобовые. По поводу хлеба: если у ребенка нет никаких заболеваний, то лучше найти ржаной хлеб кислой закваски. Если же есть отклонения здоровья, то хлеб (глютен) нежелателен. Чай тоже можно, но не увлекайтесь сахаром. Ещё о завтраке можно прочитать в этой статье. http://healthycase.ru/gormony-i-metabolizm/zavtrak-dlya-gormonalnogo-ravnovesiya/
Ольга Ильинична, здравствуйте!
Творог со сметаной тоже должны быть приготовлены из непастеризованного молока?
Получается, что промышленные молочные продукты следует исключить из рациона?
С уважением, Оксана.
Да, Оксана! Не думаю, что пастеризованные молочные продукты принесут много пользы для здоровья. Скорее наоборот. О.И.
Ольга Ильинична, читаю статьи и возник вопрос — если в каждый прием пищи необходимы жиры, как распределить суточное количество БЖУ ? и играет ли роль сочетание продуктов: жиры+белки+углеводы в одном приеме пищи или это несущественно?
Уважаемая Светлана! Я думаю, что это несущественно. Но я бы посоветовала ограничить белковую пищу в вечернее время. О.И.