Всё о кетогенной диете (окончание)

Современное понимание кетогенной диеты учитывает физиологические основы болезней цивилизации: хроническое воспаление, подкисление внутренней среды, активность свободных радикалов и ускорение процессов гликирования (повреждение глюкозой белков).

Особо подчеркну роль повреждённой печени. В отношении печени можно применить понятие «презумпции виновности».

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ ПЕЧЕНИ ПРЕДПОЛАГАЕТ, ЧТО ПРИ ЛЮБОМ ЗАБОЛЕВАНИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕЕТ МЕСТО ПОВРЕЖДЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Для коррекции вышеперечисленных отклонений и восстановления поврежденной функции печени необходима перманентная детоксикация.

ДЕТОКСИКАЦИЯ ПЕЧЕНИ ДОЛЖНА ИДТИ ПОСТОЯННО, НА АВТОПИЛОТЕ

Этой цели можно достигнуть только с помощью бесперебойного притока высокой концентрации витаминов и минералов. Ведь проведение операций нейтрализации, упаковки и выведения токсинов печенью нашего современника невозможно без этих составляющих.

Да, вы можете помочь печени пищевыми добавками. Но они потому и называются «добавками», что уместны в дополнение к высокопитательному рациону.

А если вы захотите схитрить и есть «пустые калории», при этом одновременно принимая пищевые добавки, то в результате перехитрите самих себя. Все понимают, что машину нужно заправлять качественным горючим, а для себя ищут любые возможности сэкономить на качественной пище.

Вся эта «цыганочка с выходом» была нужна для того, чтобы обосновать необходимость настойчивого внедрения в рацион низкоуглеводных овощей.

Почему низкоуглеводных?

Потому что нам нужно непременно держать под контролем инсулин и лептин – основных провокаторов хронического воспаления. Попутно обуздать эстрогеновое доминирование. Избыток эстрогенов – неизменный спутник зашлакованной печени.

Напомню, что избыток белка – малоизвестный провокатор повышения уровня инсулина, хранитель огня хронического воспаления и магнит для рака и преждевременного старения.

В свете вышеизложенного, и с учётом того, что кетогенности можно достичь с помощью низкоуглеводной диеты и периодического голодания, современная картина кетогенной диеты приобретает несколько иной облик.

Этому облику удачно соответствует флекситорианская диета. ФЛЕКСИТОРИАНСКАЯ ДИЕТА ПРЕДПОЛАГАЕТ ВЫСОКОЕ (ИЛИ ЛИБЕРАЛЬНОЕ) КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВ, УМЕРЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА и УПОР НА ЛИСТОВУЮ ЗЕЛЕНЬ и ВОЛОКНИСТЫЕ ОВОЩИ

Перечень рекомендуемых продуктов мало отличается от того, что рекомендует доктор Козенс. Собственно, он и не может быть иным, потому что учитывает физиологические основы болезней цивилизации.

ОДНИМ ИЗ ОТЛИЧИЙ является включение в рацион ограниченного количества продуктов животного происхождения: дикой рыбы холодных морей, сливочного масла (или гхии) и яиц. Критически важно, чтобы ИСТОЧНИКОМ продуктов животного происхождения были натурально вскормленные животные, птица и рыба.

Что стоит за советом включения в рацион продуктов животного происхождения?

Дело в том, что не каждый способен эффективно преобразовывать предшественниц омега-3 жирных кислот растительного происхождения в полноценные омега-3 жирные кислоты. Последние присутствуют только в продуктах животного происхождения.

Эти жирные кислоты незаменимы и не могут быть синтезированы в организме. Омега-3 жирные кислоты – ценное дополнение к противовоспалительной стратегии.

Наверное не случайно, описаны многочисленные случаи развития аутоиммунных заболеваний у вегетарианцев. И среди них – автор аутоиммунного протокола, американский доктор и больная рассеянным склерозом Terry Walsh.

К сожалению, употребление продукции агрохолдингов не имеет никакого смысла, поскольку в ней практически отсутствуют омега-3 жирные кислоты и одновременно присутствуют «неправильные» жиры. Все токсины, которые попадают в организм животного в концентрационном лагере агрохолдинга, приземляются в жировой ткани.

ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ МИНИМУМ 50% ОВОЩНОЙ ПИЩИ БЫЛО СЫРОЙ, что максимально сохраняет витамины и фитонутриенты от разрушения кулинарной обработкой.

ЕЩЁ ОДНИМ ВАЖНЫМ УЗЕЛКОМ насыщения организма минералами является использование костных бульонов из костей деревенской птицы (или птицы вскормленной органическим кормом). А если вы сможете найти подходящую рыбу для приготовления рыбного бульона, то вам крупно повезло с самым лучшим источником коллагена.

ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ (или средиземноморская, или кельтская или по крайнем мере каменная) является дополнительным источником минералов и не подкисляет кровь, в отличие от рафинированной соли.

ЧЕРЕЗ 60 ДНЕЙ ОТ НАЧАЛА ДИЕТЫ, по желанию, можно ввести ограниченное количество мяса и внутренних органов птицы и травоядных животных (опять же, натурального происхождения), а также бобовых. Предупреждаю, что углеводы бобовых могут кое-кого вывести из кетоза.

Предвижу вопрос об эффективном уровне кетонов. Здесь нужно заметить, что показатели кетонов в моче чрезвычайно неточные, а расходные материалы для определения кетонов в крови – чрезвычайно дорогостоящие. Тем более, что больше кетонов – это не значит лучше.

МОЁ МНЕНИЕ И ОПЫТ – ЭТО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ КЕТОЗА:

  • Уровень сахара крови натощак ниже 4,7 ммоль/л (85 mL/dL);
  • Высокий уровень энергии на протяжении всего дня;    
  • Отсутствие неукротимого чувства голода (и раздражительности на голодный желудок);
  • Восхитительная ясность ума и возможность сконцентрироваться;
  • Отсутствие необходимости и желания перекусов;
  • Возможность спокойно прожить 4-6 часов без приёма пищи и/или легко пропустить один или несколько её приёмов.

Если вы зарегистрировали вышеизложенные подсказки организма, то значит преимущественным источником энергии являются жиры, или, по меньшей мере, вы достигли гибкости метаболизма и научились функционировать на двух источниках горючего, как гибридная машина.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНОЙ ФОРМУЛЫ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ

И, соответственно, строгого правила соотношения углеводов к жирам. Переносимость высокого или низкого количества углеводов зависит от многих факторов: наследственность, возраст, пол и уровень физической активности.

Например, женщины на очень низкоуглеводной кетогенной диете могут столкнуться с приостановкой потери веса, перепадами настроения и нарушениями менструального цикла.

Резкое ограничение углеводов у отдельных персон может приводить к понижению активности половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Это особенно относится к людям с гормональным дисбалансом. Не рекомендуется диета и женщинам, которые пытаются забеременеть.

Поэтому разброс индивидуального количества углеводов может составлять от 30 до 150 граммов в сутки.

Для тех, кто хорошо переносит кетогенную диету, обычно длительность её соблюдения составляет около 3-6-ти месяцев. А затем наступает необходимость увеличить количество углеводов.

Знатоки кетогенной диеты наверняка слыхали о цикличных её вариантах. Через неделю читатели узнают как с помощью цикличности перезагрузить инсулин и лептин.  

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

11 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *