Печень и детоксикация

pechen-i-detoxikaciyaЧистка и детоксикация организма являются неизменной частью успешного лечения болезней и похудения. Независимо от путей поступления токсинов, с ними рано или поздно встречается печень. В идеале в печени токсины обезвреживаются и отправляются в почки или желчь для выведения из организма. Если же печень не успевает справляться с работой по детоксикации, то токсины отправляются подальше из кровотока  и складируются в жировых клетках и мозге, улавливаются  костно-мышечной тканью и внутренними органами. Нередко токсины «застревают» и в самой печени.

Нет необходимости перечислять токсины окружающей среды, о которых вы читаете тревожные новости ежедневно. К сожалению, мы вольно или невольно  вносим лепту в бомбардировку печени токсинами. Пищевые красители, консерванты, искусственные подсластители, ароматизаторы и др. Ими наполнена вся промышленно изготовленная пища. Не все осведомлены о том, как алкоголь и кофе затрудняют работу печени по детоксикации. Обычный парацетамол (тайленол), к которому мы привычно тянемся в случае головной боли или небольшого повышения температуры, является серьезным печеночным токсином.

Токсины внешней среды – это только малая часть работы печени по детоксикации. Множество токсинов образуется внутри организма из безвредных молекул. Каждый вдох, каждый чих, каждое телодвижение производит токсины. Токсины выделяют и бактерии, и грибки, живущие в организме, как дружественные, так и болезнетворные. Неиспользованные гормоны желез внутренней секреции также должны обезвреживаться в печени. В противном случае возникает гормональный хаос.

Детоксикация печени является критическим фактором для тех, кому необходимо похудеть. Известно, что токсины мешают сжиганию жира в организме. На гормональном уровне токсины, запаркованные в жировых клетках, глушат сигналы насыщения, идущие к мозгу.  В противоположность бытующему мнению,  жировая ткань  – это не инертная масса. Жировая ткань представляет собой самый большой эндокринный (гормональный) орган, который постоянно посылает сигналы организму продуцировать новые жировые клетки и складировать энергию в виде жира. Чем больше токсинов накопится в организме, тем труднее будет приостановить каскад событий, которые мешают похудеть. Соответственно выведение токсинов и поддержка натуральных процессов детоксикации организма является важной составляющей похудения и здорового метаболизма. Считается, что в случае, если фактический вес превышает норму более, чем на 8 кг, то в этом случае нельзя похудеть без детоксикации.

Тяжелый груз токсинов может проявляться симптомами хронической усталости, головных болей, гормональных расстройств, перепадов настроения, депрессии, мышечных и суставных болей, кожных высыпаний, «тумана» в голове, трудностей в концентрации, неврологических расстройств, низкого иммунитета и высокого давления и холестерина. Эти состояния, в свою очередь, открывают двери для смертельных заболеваний.

Врачи натуральной медицины называют специфические симптомы, непосредственно связанные с интоксикацией печени. К ним относят кожные проявления, в частности угри и сухую кожу, головные боли в области макушки. Геморрой является классическим симптомом токсической печени, наряду с тошнотой, затруднением переваривания жиров, желтым оттенком кожи и склер, и запорами (стимуляция выделения желчи из желчного пузыря стимулирует перистальтику кишечника).

Ниболее известными травами для детоксикации печени  являются корень одуванчика, milk thistle, турмерик, корень солодки, листья бораго, иссопа, мелиссы, цветы ромашки.

Корнеплоды обладают несравненным даром по детоксикации печени. Свекла, морковь и редиска лучше всего выполняют эту работу, причем в любом виде – сырыми, приготовленными или в виде соков. Королем детоксикационных корнеплодов является свекольный сок.  Он «выгоняет» токсины так быстро, что его следует использовать с осторожностью – в разведении с другими соками.

Свеклу можно безопасно употреблять в виде ФЛЮОРЕСЦЕНТНОГО БОРЩА. Ингредиенты: 1 крупная луковица, порезанная кубиками, 1 головка чеснока, мелко порубленная, 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. сухого базилика или свежего по вкусу, 5 больших морковин, мелко порезанных, 800 мл консервированных томатов (или сока), 15-20 штук тонко порезанной редиски, полголовки красной капусты, мелко порубленной, 10 больших свекл, порезанных на кубики, черный перец по вкусу.

Потушить лук, чеснок, кориандр и сухой базилик на оливковом масле на медленном огне в 8-ми литровой кастрюле до мягкого состояния. Добавить морковь, и варить еще 5 минут. Добавить томаты, редиску, капусту и свеклу. Перемешать. Наполнить кастрюлю водой и довести до кипения. Добавить черный перец, уменьшить огонь до минимума и варить до готовности овощей, около 1 часа. Перед употреблением добавить свежий базилик.

Детоксикация может оказаться решающим фактором в облегчении (а зачастую и излечении) многих недугов.  Более того, программа детоксикации непременно принесет пользу тем, кто не считает себя «перегруженным» токсинами и не имеет повода беспокоиться по поводу здоровья, а просто хочет выглядеть молодо и/или похудеть.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

15 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *