Фаза провокации или возврата пищи в рацион
Непереносимость повcедневно употребляемой пищи происходит по следующим причинам:
- У вас врожденная или приобретенная неспособность переваривать определенную пищу. Например невозможность переваривать лактозу молока.
- У вас имеет место врождённые или приобретенный аутоиммунный ответ организма. Например на белок злаковых глютен.
- У вас развился синдром «прохудившегося кишечника». Вследствие этого состояния иммунный система пребывает на постоянном взводе и реагирует неадекватно на определенные виды пищи.
В реальной жизни обычно вышеперечисленные механизмы перекрывают друг друга. Поэтому термины «чувствительность к пище», «скрытая аллергия» и «непереносимость пищи» обычно используются взаимозаменяемо.
Объединяет их то, что самым чувствительным методом выявления пищи-провокатора скрытого воспаления является диета элиминации (исключения) и провокации (возврата).
Возврат в рацион (провокация) исключенного продукта/продуктов должен выявить индивидуальную (что очень ценно!) непереносимость продукта.
Здесь важно не перехитрить самих себя. Если вы обнаружили позитивные изменения после исключения того или иного продукта, то возникает вопрос:
«Стоит ли возвращать его в рацион?»
Ответ напрашивается сам собой.
Нежелательно также возвращать в рацион пищу, к которой у вас сохраняется тяга. Тяга к тому или иному продукту является подсказкой о том, что он скорее всего является продуктом-провокатором скрытого воспаления.
В реальной жизни нет необходимости исключать все известные медицине потенциальные провокаторы на постоянной основе.
Тем более, что ограничение многообразия рациона может со временем привести к скрытой аллергии к тем продуктам, удельный вес которых увеличился. Таковы реалии нашей токсической среды обитания и последствия формирования «прохудившегося» кишечника.
ПРАВИЛА ПОВТОРНОГО ВВЕДЕНИЯ ПИЩИ В РАЦИОН:
- Вы возвращаете в рацион по ОДИНОМУ продукту или однородную группу продуктов (например, глютен или молочные продукты, или бобовые) каждые три дня.
- Привычную порцию того или иного продукта включить в два дневных приёма пищи в течение трёх последовательных дней.
- Обратите пристальное внимание на самочувствие и другие сигналы организма после приёма испытуемого продукта на протяжении всех трёх дней. Ведите подробные записи в пищевом дневнике.
- Если вы заметите возврат присутствующих ранее симптомов болезни или нижеперечисленные признаки, значит испытуемый продукт вам не подходит (по крайней мере на сегодняшний день):
- Утомляемость, затуманенность сознания, нарушения сна, тревожность, депрессия, перепады настроения, расстройства пищеварения, боль и отечность суставов, выделения или заложенность носа, увлажнение глаз, темные круги под глазами, проявления аллергии, появление сыпи, зуда, язвочек на коже и слизистых.
- Возможное обострение симптомов аутоиммунного заболевания (например вспышки симптоматики аутоиммунного тиреоидита, язвенного колита, псориаза или ревматоидного артрита).
- Возврат утраченной было тяги к тому или иному продукту.
- Задержка жидкости: невозможность снять или надеть кольцо или следы от резинок носков на лодыжках.
- Если за три дня никаких изменений замечено не было, то приступайте к проверке следующего продукта.
- В случае появления признаков непереносимости продукта, проверку очередного продукта следует начать через неделю, чтобы дать возможность иммунной системе успокоиться.
- При серьёзных признаках непереносимости продукта, исключите его из питания на 4-6 недель, затем попробуйте ввести его снова.
При повторной неудаче воздержитесь от него на более длительное время и проводите мероприятия по восстановлению целостности кишечного эпителия и его микрофлоры.
- Внедряйте по одному продукт за продуктом (или группы продуктов) до тех пор, пока вы не вернете в рацион весь список планируемых продуктов.
- При испытаниях молочных продуктов лучше начинать с йогурта (на этикетке должно быть написано «живая культура»). Низкожировое и обезжиренное молоко обладает наибольшим аллергенным потенциалом.
- Проверку переносимости яиц лучше начинать с отварного желтка. При успешности – проверить белок.
- Последовательность возврата в рацион начинается с менее реактогенных продуктов к более реактогенным. В этом случае белок молока казеин и белок злаковых глютен будут вводиться в самом конце.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Если вы страдаете бронхиальной астмой или склонностью к анафилактическим реакциям, то проводить диету элиминации и провокации следует только под наблюдением врача. Подобным категориям больных не следует проводить испытания пищи, которая в своё время спровоцировала жизнеугрожающие состояния. Даже крошечка реактогенного продукта может быть опасна для жизни.
В завершение:
практика показала, что аллергия к глютену, арахису и моллюскам сохранится на всю оставшуюся жизнь. Чаще всего за ними стоит фиксированная генетическая предрасположенность.
Поэтому повторное тестирование проводить бесполезно и небезопасно. Новость неприятная. Однако с другой стороны, вы знаете точно, что мешает вам достичь полнокровной жизни. Тоже немаловажно.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
А вы напишите какие мероприятия проводить по восстановлению целостности кишечника и его микрофлоры?
Уважаемая Юлия! Если коротко, то это костные бульоны, зеленые соки, правильные жиры, исключение рафинированной пищи, а также детоксикация, которая будет описана в ближайшей статье.
Здравствуйте Ольга Ильинична! Скажите диэта элиминации и провокации и детоксы можно применять при жировом гепатозе печени и язвенной болезни желудка, так как в основном рекомендуют все варенное и паренное в виде каши, и исключения жира и грубой клетчатки овощей. Разьясните пожалуйста.
Уважаемая Дина! Не стоит применять эдиминационную диету и детоксы при подобных диагнозах. Сначала следует восстановить баланс в кишечнике. Что касается жирового гепатоза, то о нём есть статья на сайте. Жаль, что Вы сами её не нашли. http://healthycase.ru/zabolevaniya-organov-pishhevareniya/net-li-u-vas-zhirovoj-pecheni/ О.И.
Здравствуйте, Ольга Ильинична! Спасибо Вам за статьи. У меня вопрос по поводу достаточного количества белка в рационе. У меня АИТ, эутиреоз, антитела повышены. Два месяца назад исключила глютен. Сама пескотарианка (вег+рыба). Антитела немного падают. Хочу сдать анализ на пищевую непереносимость IgG, а также попробовать постепенно исключать молочку и, если нужно, рыбу. Вопрос: чем на время отсутствия молочного белка (творог, закваска) восполнять его присутствие в организме. Рыбу ем 2-3 раза в неделю. Мой вес 54 кг. По норме, мне нужно его где-то 60 г в чистом виде. Не знаю, чем заменить,поэтому «элиминацию» откладываю. Подскажите, как это сделать? Спасибо!