Если диета низкожировая…
Сегодня я хочу представить вам рассказ известного доктора и автора книг по альтернативной медицине Michael R. Eades. Как и все думающие доктора, доктор Eades, осознал бесперспективность традиционной медицины и обратился к альтернативной. На заре своей карьеры доктор участвовал в клинических испытаниях лекарства для похудения. Участники эксперимента одновременно с приемом лекарства должны были находиться на низкокалорийной и низкожировой диете в течение 6 месяцев. В процессе испытаний доктора страшно озадачил тот факт, что многие участники эксперимента не могли вообще сбросить вес, несмотря на приличное ограничение калорий и жиров. Но самый главный сюрприз ожидал исследователей в конце испытаний. Около 15% испытуемых «приобрели» камни желчного пузыря. Это было достоверно доказано, поскольку к испытаниям допускались только полные люди, у которых камни отсутствовали. То есть ультразвуковое исследование желчного пузыря было проведено до начала и по завершении испытаний.
Почему же у испытуемых образовались камни желчного пузыря? Дело в том, что желчный пузырь служит резервуаром для желчи. А желчь нужна для эмульгации жиров (процесс подобный тому, который происходит при стирке стиральным порошком), т.е. для помощи в переваривании жиров ферментом липазой. Как только жирная пища поступает из желудка в тонкий кишечник, тут же желчный пузырь получает сигнал сокращаться и выбрасывать желчь в кишечник. А если жир в питании отсутствует? Желчный пузырь бездействует, желчь сгущается и образуются желчные камни. Так какая же диета способствует образованию желчных камней? Ну конечно же, низкожировая. Так что если какой-либо «эксперт» рекомендует вам быстро похудеть на низкожировой диете, подумайте о реальном риске формирования желчных камней.
По совету врачей миллионы людей стали употреблять низкожировые или обезжиренные молочные продукты. Делают это они с надеждой на то, что исключение молочного жира ускорит похудение и убережет от атеросклероза. А знаете ли вы, чем фермер кормит хрюшек, чтобы те набрали побольше жира? Он кормит их низкожировым молоком. А вот если бы у свинок был выбор, то они бы предпочли совсем другую пищу. Знающие свиноводы утверждают, что если пройтись по свинарнику с куском говяжьего жира в кармане, то хрюшки тут же его учуют и будут следовать за этим человеком. Не знаю, свинарник я не посещала. Однако я подвесила кусочек говяжьего жира на птичьей кормушке. Синички и поползни тут же его обнаружили и клевали с большим удовольствием.
Интересная заметочка попалась мне в журнале “International Journal of Obesity”. Оказывается, что дети, которые не получали достаточного количества жира в возрасте до двух лет, в своей взрослой жизни имеют высокий шанс приобрести ожирение. От себя добавлю, что вряд ли такие дети вырастут вундеркиндами. И ведь действительно, самый идеальный в мире продукт – женское молоко – содержит высокий процент жира. А в молозиве удельный вес жира еще выше. Почему же какой-то умник решил, что мы должны пить молоко другого млекопитающего, да еще и убрать из него один из самых ценных компонентов – жир?
Знаю, что многих грызет червь сомнений в отношении имеющейся якобы связи между жирной пищей и атеросклерозом. Самым серьезным аргументом тех, кто в течение полувека запугивал всех животными жирами, является снижение частоты смерти от инфаркта во время второй Мировой войны. Эти господа так долго лаяли не на то дерево. Не знали они о том, что анализ протоколов вскрытий всех умерших в военное время, проведенных в Австрии, показал совершенно другую картину. Оказалось, что в военное время инфекционные заболевания просто опередили инфаркт в гонке за человеческими жизнями. Иными словами, возросла смертность от инфекционных заболеваний, в частности туберкулеза. И если бы эти несчастные не умерли от туберкулеза, то через несколько лет их бы посетил инфаркт.
Современный человек несет в себе гены своих предков из ледникового периода. А для ледникового периода присутствие жира в пище означало возможность выжить в суровых погодных условиях. Но тем не менее пещерные люди не страдали диабетом, раком, атеросклерозом или ожирением. Парадоксально, но низкожировая диета стимулирует организм синтезировать жир из другого строительного материала, чаще всего их углеводов, а также всасывать и запасать «плохой» жир.
Подводя итоги замечу, что в основе жизкожировой диеты лежит совершенно примитивная теория о том, что пищевой жир делает людей «жирными». На самом деле «жирность» и связанные с ней болезни возникают из-за чрезмерного увлечения сладкой и крахмалосодержащей пищей, а также от стресса и недостатка сна. Само собой разумеется, что мы должны разбираться в том, какие жиры «хорошие», а какие «плохие». И в результате окажется, что диета, основанная на употреблении «хороших» жиров, простимулирует сжигание «плохих» жиров и охладит тлеющее воспаление в организме. Дополнительными позитивными моментами будут похудение, оздоровление сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, и, что не маловажно, улучшение функции мозговой деятельности. В противном случае может случиться так, что вам трудно будет вспомнить, как зовут вашего супруга или супругу.
Продолжайте следовать низкожировой диете, если вы хотите запастись желчными камнями, заболеть хроническим заболеванием или поднакопить лишние килограммы.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Спасибо большое!!!
СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ СТАТЬЮ!!!
Ольга, спасибо за статью! Сейчас все чаще попадается информация от альтернативной медицины о вреде низкожировой диеты, причем в первую очередь в лечении атеросклероза. Прочитав «Китайское исследование» Томаса и Колин Кэмпбелл, окончательно пришла в замешательство. Буду рада вашему комментарию, можно в личную почту.
Ув. Любовь! По поводу Китайского исследования есть свеженькая информация, которую можно прочитать здесь. http://subscribe.ru/archive/home.health.foodtohealth/201403/02173516.html
Читая эти заметки про пользу жиров, я постепенно понимаю, что Ольга Ильинична просто очень любит кушать сливочное масло, и поэтому всеми способами пытается обосновать его употребление в пищу 🙂 При этом, вокруг бегают и смеются тысячи здоровых и радостных веганов, многие годы не съевших ни грамма животных жиров, и искренне удивляются тому, как легко Ольга Ильинична стоит свои выводы на результатах довольно сомнительных исследований, рассматривающих лишь какой-то один частных случай изменения диеты.
Если вдуматься в суть написанного, то что такое «низкокалорийное и низкожировое питание»? — оно может быть каким угодно! Ведь полезность питания состоит не в количестве жиров, а в том какие в нём жиры, какие присутствуют углеводы, сколько и каких витаминов и минералов, какое количестве белка употребляется, сколько в нём клетчатки и зелени, и очень важно то, как это всё смешивается в каждом приёме пищи (адресую к теории раздельного питания, это крайне важно).
Если же просто уменьшить жиры и калории, и делать какие-то выводы по результатам, то это не более, чем гадание на кофейной гуще — гадание на ней даже достовернее! В таких исследованиях слишком мало данных, на основе которых можно построить достоверные выводы. Подробности питания тех людей гораздо важнее сокращения жиров и калорий, но о них почему-то умалчивается, а выводы о пользе жиров, тем не менее делаются.
И, самое важное, что такими исследователями полностью игнорируется способность организма к адаптации в широчайших пределах. Эксперименты ведутся над людьми адаптировавшимися под один тип питания, начиная им резко давать другой вид питания — они конечно же начинают болеть, а хитрый учёный записывает новое питание в категорию негодного. Достаточно небольшого опыта системного анализа, чтобы смеяться над подобными выводами, не имея никакой возможности считать их научными.
Слабоват у Вас Борис интеллект и общее развитие. Если бы Вы почитали труды Вестона Прайса, антрополога питания, то узнали бы, что все традиционные народы на разных континентах никогда не были веганами. За одним редким исключением. Только одно племя питалось растительной пищей и заедало насекомыми. Но вот незадача: кариес у этого племени встречался в шесть раз чаще, чем у остальных племен. Переживаю я за Ваши зубы, Борис. О.И.
Вот незадача и с вашим интеллектом- насекомые- это тоже животный белок.
Мне неизвестно, насколько хороша пищевая ценность белка насекомых. Однако судя по состоянию здоровья — слабоватая. Однако для пополнения витамина В12 для вегетарианцев, по-видимому, подойдёт. О.И.
Основное посыл всех ваших статей про жир, Ольга Ильинична, такой: употребляйте качественные жиры. И я его ярко поддерживаю! До интеллекта же моего вам очень далеко, вы понятия не имею кто я и чем занимаюсь, так что не надо про меня такое писать. По поводу качественных жиров я добавлю лишь то, что лучше пусть они будут всё же растительными: оливковое, льняное, горчичное, конопляное и другие ценные масла, да и подсолнечное тоже. Они всё же лучше, чем овечий и бараний жир, да молочные жиры.