Желчь – ваш лучший друг
Признаками возврата к здравому смыслу являются развенчание жирофобии (палео и кетогенная диеты) и возрастающая популярность прерывистого голодания. Однако за рамками популярности совершенно незаслуженно осталась колоссальная роль желчи, о которой много писали патриархи медицины ХХ столетия. Пришло время восполнить этот пробел.
ЖЕЛЧЬ ВЫПОЛНЯЕТ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕТЫРЕ ФУНКЦИИ:
1) активирует фермент поджелудочной железы липазу;
2) обладает антибактериальными свойствами и облегчает симптомы избыточного бактериального роста в тонком кишечнике;
3) участвует в эмульгировании жиров (превращение жиров в мелкие частички);
4) обеспечивает выведение токсинов из организма.
ТОЛЬКО вместе с жиром всасываются незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины: витамин А (борец с инфекциями и паразитами), витамин Е (витамин плодовитости), витамин К (обеспечивает здоровье костей) и витамин Д (повышает иммунную защиту от инфекций и рака).
Скудное поступление в кровоток жирорастворимых витаминов выльется в непривлекательную кожу, волосы, ногти; неполноценную репродуктивную функцию и вероятность формирования тромбов.
Если организм не в состоянии усваивать жир, то формируется избирательное всасывание пищи. Иными словами, искусственным образом создаётся перекос в сторону низкожировой диеты. Последний приводит к тому, что печень превращает избыток углеводов в жир и складирует его.
ЖЕЛЧЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИРА в КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ ВЗАМЕН СКЛАДИРОВАНИЯ ЕГО в ВИДЕ ЖИРОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НА РУКАХ, ТАЛИИ И ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ
В этой связи не грех напомнить, что складирование жира в организме происходит не вследствие избытка жиров в питании, а вследствие преобладания углеводов (de novo lipogenesis). Это как раз патогенетический путь к избыточному весу и эпидемии неалкогольной жировой болезни печени.
Если вязкая желчь не в состоянии принять участие во всасывании жиров, то подобная ситуация непременно отразиться на мозговой функции (читай деменция), дисбалансе уровня сахара крови (жиры стабилизируют сахар), регуляции гормонов голода, а также ущербной продукции половых гормонов и нейротрансмиттеров (серотонин).
ЖЕЛЧЬ НЕОБХОДИМА ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Подобный феномен связан с тем, что одномоментно с перевариванием жиров организм вырабатывает специфический фермент. И этот фермент преобразует неактивную форму гормона (Т4) в активную (Т3).
Выполняя функцию детоксикации печень выбрасывает токсины в желчь. Последняя выводит «мусор» из организма. Логично, что для успешной детоксикации необходима не вязкая, а жидкая желчь.
Если излияние желчи в тонкий кишечник затруднено вследствие её вязкости, или произошло жировое перерождение печени и потеряна способность продуцировать качественную желчь, или отсутствует достаточное количество питательных веществ для продукции желчи, то организм не может обеспечить полноценную детоксикацию.
В этом случае печень не может вывести отходы жизнедеятельности и токсины – тяжёлые металлы, продукты распада медикаментов, гормонов и другие. Результатом являются «приливы», потение по ночам, «нечистая» кожа, мигрени, депрессия и необходимость покупать одежду большего размера.
Одним из важных гормонов, метаболиты которого нуждаются в радикальном выведении, является эстроген. Если эстроген не выводится полноценно, то он повторно всасывается в кишечнике и может привести к эстрогеновому доминированию. Избыток эстрогена в организме ведёт к задержке жидкости, привлечении жировых отложений и гипотиреозу. В дополнение, избыток эстрогена приводит к повышению уровня холестерина в желчи, что в свою очередь, ведёт к увеличению её вязкости.
Желчь имеет настолько значимую роль в детоксикации, что к моменту появления симптоматики аллергических заболеваний, артритов и других воспалительных повреждений мышц и суставов в организме имеет место до 75% дефицита желчи, а к моменту развёртывания клиники рака – до впечатляющих 90%!
ВАЖНОСТЬ ЖЕЛЧИ НАСТОЛЬКО ГРАНДИОЗНА, ЧТО УЛУЧШЕНИЕ ЕЁ КАЧЕСТВА УВЕЛИЧИВАЕТ МЕТАБОЛИЗМ НА 50%.
Жидкая желчь равноценна стройной талии.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЯ И ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЯ:
- Тошнота после употребления жирной пищи (нарушение свободного потока желчи);
- Стул светлого цвета, плавающий стул;
- Склонность к тошноте (недостаток желчи);
- Сухая кожа и волосы (недостаток незаменимых жирных кислот);
- Склонность к запорам (недостаточная «смазка» желчью);
- Постоянное чувство переполнения;
- Невозможность потерять вес или прибавить в весе;
- Боль в правом подреберье (болезненность желчного пузыря);
- Геморроидальные узлы (застойная печень);
- Варикозные вены (сдавление вен вследствие запоров);
- Боль в межлопаточной области (рефлекторная боль воспалённого желчного пузыря);
- Вздутие живота и газообразование;
- Горький вкус во рту после еды (признак заброса желчи);
- Повышенная чувствительность к пище и химическим агентам;
- Лёгкая подверженность интоксикациям (необходимость в более интенсивной поддержке печени и желчного пузыря);
- Фибромиалгия (признак перегрузки печени и желчного пузыря);
- Гипотиреоз;
- Одутловатость лица и/или склонность к отёкам вследствие задержки жидкости;
- Повышенный уровень холестерина;
- Повышенный уровень триглицеридов;
- Подагра;
- Иррадиирущие боли в ногах (радикулито-подобные);
- Звон в ушах;
- Бессонница или пробуждение в середине ночи;
- Проблемы с желчным пузырём или удалённый желчный пузырь.
Список настолько впечатляющий, что можно справедливо назвать желчь лучшим другом человека. Без должного внимания к желчи невозможен разговор о потере веса, лечении гипотиреоза, поступлении питательных веществ в организм. Ответ на вопрос «Что делать?» вы найдёте в продолжении.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Кто бы мог подумать… только и осталось ошеломленно вздохнуть…
Оставляю информацию на «переваривание» и жду продолжения.
И очередная благодарность Ольге Ильиничне за доступность изложения, грамотное апеллирование к разуму и неравнодушность к проблемам здоровья и косности официальной медицины!
Благодарю за нужную информацию!А как в современной медицине любят удалять желчный пузырь!
Статья понравилась! А как сделать желчь не вязкой, а жидкой? Жаль нет рекомендаций!
Великая благодарность за доступное освещение трудных тем! Без понимания внутренних процессов в организме, трудно помочь ему.
Добрый день, Ольга Ильинична!!! Большое спасибо!!! Статья очень хорошая! У моих родных удалён желчный, как при этом жировое питание вводить…. Тк для хорошей желчи, текучей необходимы качественные жиры.
Уважаемая Марина! В следующей публикации я освещу разные варианты ферментотерапии и рекомендации для текучей желчи, а родные могут попробовать, что им подходит. О.И.
С нетерпением жду рекомендаций относительно того, как разжижать желчь! Очень актуально!