Показаны ли вам ферменты поджелудочной железы?

Человеку дан один-единственный шанс волевым способом поучаствовать в переваривании пищи. Это – размельчить её путём тщательного пережёвывания. (Чем многие пренебрегают или забывают). А завершение процесса пищеварения лежит на ферментах. Если же человек не в состоянии произвести достаточного количества ферментов, то эту брешь должны восполнить препараты пищеварительных ферментов.

ПОЛНОЦЕННОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ – ЗАЛОГ ПОЛНОЦЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

Если пища не расщепляется полностью, то она становится лакомством для грибков, паразитов и бактерий. Более того, даже дружественная микрофлора не должна обитать в тонком кишечнике. В противном случае возникает состояние, которое называется синдром избыточного бактериального роста (СИБР, SIBO) со всеми вытекающими последствиями.

ПРИЁМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ферменты поджелудочной железы, желчь и препараты для повышения кислотности желудка.

Не устану напоминать, что недостаточная кислотность желудка запускает неполноценное пищеварение и провоцирует симптоматику в нижележащих отделах пищеварительного тракта. Подобная симптоматика усугубляется, в частности, недостаточной активностью экскреторной функции поджелудочной железы.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Полноценное выделение ферментов в просвет тонкого кишечника является условием создания этом отделе кишечника зоны свободной от микроорганизмов.

ПРИЗНАКИ ПОНИЖЕННОЙ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ И/ИЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НЕДОСТАТКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

  • Вздутие живота после трёх часов с момента употребления пищи;
  • Зловонный запах кишечных газов и/или стула;
  • Чувство усталости после употребления пищи;
  • Склонность к повышенному газообразованию;
  • Склонность к разжиженному стулу;
  • Блестящий или светлый стул (непереваренный жир — стеаторея);
  • Присутствие слизи в стуле;
  • Непереваренная пища в стуле;
  • Спазмы в животе;
  • Стул всплывает на поверхность (недостаточность липаз);
  • Возникновение запоров после употребления пищи с высоким содержанием клетчатки;
  • Стул более трёх раз в сутки;
  • Сухая кожа, волосы и ломкие ногти;
  • Изжога;
  • Чувствительность к некоторым продуктам питания;
  • Склонность к гипогликемии (пониженному уровню сахара крови);
  • Задержка физического развития у детей;
  • Пониженный вес и невозможность прибавить в весе.

Если вы обнаружили у себя ЧЕТЫРЕ и более симптомов, то высока вероятность того, что у вас присутствует недостаток ферментов поджелудочной железы. В этом случае следует подумать о соответствующей заместительной терапии.

Недостаточность экскреторной функции поджелудочной железы нередко встречается у людей с целиакией, псориазом, циррозом, панкреатитом и муковисцидозом. Провокаторами также являются паразиты, СИБР, герпетиформный дерматит, болезни воспалённого кишечника, синдром Золлингера-Эллисона, СПИД.

Стресс (эмоциональный и физический), пожилой возраст, употребление только кулинарно-обработанной пищи, воздействие радиации и токсинов, некоторые лекарственные препараты, инфекции, дефицит питательных веществ также вносят вклад в недостаток ферментов. Особо хочу обратить внимание на недостаток цинка. Поэтому желательно проверить его уровень.

Пищеварительные ферменты наряду с соляной кислотой должны приниматься вместе с пищей, а не когда вам удобно.

Справедливости ради замечу, что существует также метод системной ферментотерапии, который предполагает приём протеаз (ферментов для переваривания белков) между приёмами пищи. Обычно подобная схема используется при аутоиммунных заболеваниях и лечении рака. Однако она пока не получила широкого распространения и, к тому же достаточно дорогостоящая. Поэтому этот топик выходит за рамки сегодняшней публикации.

Для лучшей имитации ферментативной активности поджелудочной железы, лучше принимать смесь разных ферментов: протеазы, амилазы и липазы.

Самыми качественными ферментными препаратами являются таковые, которые указывают уровень активности. Если энзимы на этикетке указаны в миллиграммах, то неизвестно, насколько они активны.

Минимальные требования по активности ферментного препарата: должны содержать протеазу (10000 ед.активности) для переваривания белков, амилазу (10000 ед.активности) для переваривания углеводов и липазу для переваривания жиров (2000 ед.активности).

Обычная доза составляет по 2 капсулы вместе с приёмом пищи. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ПРИЁМ ЛЮБОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С НЕБОЛЬШОЙ ДОЗЫ.

Если через две недели вы не заметите никакого изменения со стороны пищеварительного тракта, то поищите другую компанию-производителя или подумайте о дополнительной дозе бетаина гидрохлорида (ацидин-пепсина). Потому что обычно в комплексном ферментном препарате доза этого препарата невысокая.

ОСОБЕННО НЕОБХОДИМА КОМПЛЕКСНАЯ ФЕРМЕНТОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫМ С АУТОИММУННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Это связано с тяжелыми повреждениями пищеварительного тракта и тяжелого нарушения иммунитета. В результате нарушения целостности эпителиального слоя пищеварительной трубки (дырявый кишечник) с последующим проскальзыванием в кровоток токсинов и не полностью переваренных белков происходит провокация иммунологического ответа с последующим повреждением собственных органов и тканей.

С другой стороны, в результате повреждения эпителия пищеварительной трубки не всасываются витамины, микроэлементы и другие питательные субстанции. Почему? Потому что всасывание этих субстанций – не пассивный, а активный процесс. А повреждённый эпителий не в состоянии полноценно выполнить подобную миссию.

Следовательно, у больных с аутоиммунными заболеваниями возникает тяжелый дефицит витаминов и минералов. А значит возникает дефицит строительного материала для продукции собственных ферментов. Положение с недостатком продукции пищеварительных ферментов усугубляется недостатком ферментов для обеспечения метаболических реакций организма.

ПОНИМАНИЕ ВАЖНОСТИ НЕПОЛНОЦЕННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ в ФОРМИРОВАНИИ ОСТРЫХ и ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕНЦОМ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧА

Однако вышеописанную логическую цепочку не сложно понять и людям без медицинского образования и просветить лечащего врача. А что делать?

ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МОГУТ ОБЛЕГЧИТЬ ПОТЕРЮ ВЕСА

Особенно в случаях, когда диета и физическая активность не приносят желаемого эффекта. Ферментотерапия поможет вывести токсины и уменьшить задержку жидкости в организме. Такой своеобразный запал для сжигания жира.

В частности, попробуйте добавить фермент поджелудочной железы липазу на голодный желудок. Дефицит липазы часто встречается у людей, которые не могут поддерживать стабильный уровень сахара. А приём липазы будет способствовать перевариванию и использованию в качестве горючего жиров вместо сахаров. (Липаза обычно содержится в комплексе ферментных препаратов поджелудочной железы).

В продолжении я исполню гимн незаслуженно игнорируемой желчи.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

3 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *