Показаны ли вам ферменты поджелудочной железы?
Человеку дан один-единственный шанс волевым способом поучаствовать в переваривании пищи. Это – размельчить её путём тщательного пережёвывания. (Чем многие пренебрегают или забывают). А завершение процесса пищеварения лежит на ферментах. Если же человек не в состоянии произвести достаточного количества ферментов, то эту брешь должны восполнить препараты пищеварительных ферментов.
ПОЛНОЦЕННОЕ ПЕРЕВАРИВАНИЕ ПИЩИ – ЗАЛОГ ПОЛНОЦЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Если пища не расщепляется полностью, то она становится лакомством для грибков, паразитов и бактерий. Более того, даже дружественная микрофлора не должна обитать в тонком кишечнике. В противном случае возникает состояние, которое называется синдром избыточного бактериального роста (СИБР, SIBO) со всеми вытекающими последствиями.
ПРИЁМ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ферменты поджелудочной железы, желчь и препараты для повышения кислотности желудка.
Не устану напоминать, что недостаточная кислотность желудка запускает неполноценное пищеварение и провоцирует симптоматику в нижележащих отделах пищеварительного тракта. Подобная симптоматика усугубляется, в частности, недостаточной активностью экскреторной функции поджелудочной железы.
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Полноценное выделение ферментов в просвет тонкого кишечника является условием создания этом отделе кишечника зоны свободной от микроорганизмов.
ПРИЗНАКИ ПОНИЖЕННОЙ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ И/ИЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НЕДОСТАТКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- Вздутие живота после трёх часов с момента употребления пищи;
- Зловонный запах кишечных газов и/или стула;
- Чувство усталости после употребления пищи;
- Склонность к повышенному газообразованию;
- Склонность к разжиженному стулу;
- Блестящий или светлый стул (непереваренный жир — стеаторея);
- Присутствие слизи в стуле;
- Непереваренная пища в стуле;
- Спазмы в животе;
- Стул всплывает на поверхность (недостаточность липаз);
- Возникновение запоров после употребления пищи с высоким содержанием клетчатки;
- Стул более трёх раз в сутки;
- Сухая кожа, волосы и ломкие ногти;
- Изжога;
- Чувствительность к некоторым продуктам питания;
- Склонность к гипогликемии (пониженному уровню сахара крови);
- Задержка физического развития у детей;
- Пониженный вес и невозможность прибавить в весе.
Если вы обнаружили у себя ЧЕТЫРЕ и более симптомов, то высока вероятность того, что у вас присутствует недостаток ферментов поджелудочной железы. В этом случае следует подумать о соответствующей заместительной терапии.
Недостаточность экскреторной функции поджелудочной железы нередко встречается у людей с целиакией, псориазом, циррозом, панкреатитом и муковисцидозом. Провокаторами также являются паразиты, СИБР, герпетиформный дерматит, болезни воспалённого кишечника, синдром Золлингера-Эллисона, СПИД.
Стресс (эмоциональный и физический), пожилой возраст, употребление только кулинарно-обработанной пищи, воздействие радиации и токсинов, некоторые лекарственные препараты, инфекции, дефицит питательных веществ также вносят вклад в недостаток ферментов. Особо хочу обратить внимание на недостаток цинка. Поэтому желательно проверить его уровень.
Пищеварительные ферменты наряду с соляной кислотой должны приниматься вместе с пищей, а не когда вам удобно.
Справедливости ради замечу, что существует также метод системной ферментотерапии, который предполагает приём протеаз (ферментов для переваривания белков) между приёмами пищи. Обычно подобная схема используется при аутоиммунных заболеваниях и лечении рака. Однако она пока не получила широкого распространения и, к тому же достаточно дорогостоящая. Поэтому этот топик выходит за рамки сегодняшней публикации.
Для лучшей имитации ферментативной активности поджелудочной железы, лучше принимать смесь разных ферментов: протеазы, амилазы и липазы.
Самыми качественными ферментными препаратами являются таковые, которые указывают уровень активности. Если энзимы на этикетке указаны в миллиграммах, то неизвестно, насколько они активны.
Минимальные требования по активности ферментного препарата: должны содержать протеазу (10000 ед.активности) для переваривания белков, амилазу (10000 ед.активности) для переваривания углеводов и липазу для переваривания жиров (2000 ед.активности).
Обычная доза составляет по 2 капсулы вместе с приёмом пищи. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ПРИЁМ ЛЮБОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ С НЕБОЛЬШОЙ ДОЗЫ.
Если через две недели вы не заметите никакого изменения со стороны пищеварительного тракта, то поищите другую компанию-производителя или подумайте о дополнительной дозе бетаина гидрохлорида (ацидин-пепсина). Потому что обычно в комплексном ферментном препарате доза этого препарата невысокая.
ОСОБЕННО НЕОБХОДИМА КОМПЛЕКСНАЯ ФЕРМЕНТОТЕРАПИЯ БОЛЬНЫМ С АУТОИММУННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Это связано с тяжелыми повреждениями пищеварительного тракта и тяжелого нарушения иммунитета. В результате нарушения целостности эпителиального слоя пищеварительной трубки (дырявый кишечник) с последующим проскальзыванием в кровоток токсинов и не полностью переваренных белков происходит провокация иммунологического ответа с последующим повреждением собственных органов и тканей.
С другой стороны, в результате повреждения эпителия пищеварительной трубки не всасываются витамины, микроэлементы и другие питательные субстанции. Почему? Потому что всасывание этих субстанций – не пассивный, а активный процесс. А повреждённый эпителий не в состоянии полноценно выполнить подобную миссию.
Следовательно, у больных с аутоиммунными заболеваниями возникает тяжелый дефицит витаминов и минералов. А значит возникает дефицит строительного материала для продукции собственных ферментов. Положение с недостатком продукции пищеварительных ферментов усугубляется недостатком ферментов для обеспечения метаболических реакций организма.
ПОНИМАНИЕ ВАЖНОСТИ НЕПОЛНОЦЕННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ в ФОРМИРОВАНИИ ОСТРЫХ и ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕНЦОМ КВАЛИФИКАЦИИ ВРАЧА
Однако вышеописанную логическую цепочку не сложно понять и людям без медицинского образования и просветить лечащего врача. А что делать?
ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МОГУТ ОБЛЕГЧИТЬ ПОТЕРЮ ВЕСА
Особенно в случаях, когда диета и физическая активность не приносят желаемого эффекта. Ферментотерапия поможет вывести токсины и уменьшить задержку жидкости в организме. Такой своеобразный запал для сжигания жира.
В частности, попробуйте добавить фермент поджелудочной железы липазу на голодный желудок. Дефицит липазы часто встречается у людей, которые не могут поддерживать стабильный уровень сахара. А приём липазы будет способствовать перевариванию и использованию в качестве горючего жиров вместо сахаров. (Липаза обычно содержится в комплексе ферментных препаратов поджелудочной железы).
В продолжении я исполню гимн незаслуженно игнорируемой желчи.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Здравствуйте! Неужели придётся всю жизнь пить ферменты поджелудочной и бетаин? Или организм как-то может восстановиться? И может ли быть такое, что организм привыкнет к данным препаратам, перестанет сам вырабатывать ферменты, и тогда для переваривания надо будет увеличивать дозировки?
Уважаемый Александр! Наверное Вы не обратили внимания, что в статье о ферментотерапии я писала, что ферменты служат в качестве своеобразных «костылей»: они нужны для поддержания всасывания тех веществ, которые нужны для построения самих ферментов. Поэтому обычный курс ферментотерапии составляет 8 недель. Затем можно попробовать их отменить. Это обычная практика.
Не буду скрывать, что некоторые больные настолько хорошо чувствуют себя на ферментах, что если в случае их отмены симптомы ухудшаются, то они с удовольствием снова начинают их принимать. Например, у одной молодой женщины катастрофически выпадали волосы. Начало приёма бетаина дало мощный приток энергии и приостановило выпадение волос. Однако после его отмены волосы опять стали выпадать. Как думаете, что она предпочла? Моя практика показывает, что со временем не требуется повышения дозы. Кроме того, как Вы наверное заметили, я даю рекомендации по изменению характера питания и фитотерапию для поддержания ферментативной активности. Так что всё индивидуально. Пробуйте! Не прогадаете! О.И.
А когда и как лучше принимать ферменты? И возможно порекомендуете какие-то с айхерба например?)
Уважаемый Александр! Разные варианты приёма ферментов Вы найдёте в следующей публикации. Что же касается конкретных препаратов, то могу порекомендовать
https://www.iherb.com/pr/Now-Foods-Pancreatin-10X-200-mg-250-Capsules/716?code=CST940
или
https://www.iherb.com/pr/Now-Foods-Super-Enzymes-180-Capsules/857?refid=770a145e-7b95-440f-b4cc-9bcc23011fd6&reftype=rec?code=CST940
Первый содержит только амилазу, липазу и протеазу, а второй ещё и бетаин с желчью. Подберите, что Вам подходит. Желаю удачи! О.И.
Здравствуйте, Ольга Ильинична! Вы рекомендуете ферменты, в которых преобладают протеаза и амилаза, а липазы в 5 раз меньше. В российских аптеках продаются ферментные препараты, в которых преобладает липаза, амилаза приблизительно столько же, а протеазы меньше намного. Пример: протеаза 600 ЕД, амилаза 8000 ЕД, липаза 10 000 ЕД. Если искать, где больше протеазы (1250 самое большее), то липазы там будет в районе 25-40 тыс.единиц. Как в таком случае быть? Буду благодарна за ответ!!
С уважением, Ольга
Уважаемая Ольга! Дозы, которые указаны в статье, считаются минимальными. И действительно, по сравнению с русскими они отличаются. В этом случае можно попробовать в зависимости от диагноза. Ориентировочно. Больные аутоиммунными заболеваниями нуждаются в первую очередь в протеазах. Существуют отдельные препараты для протеаз — бромелайн, папаин.
Больным остеопорозом больше нужны липазы. Если имеет место синдром раздражённого кишечника или немолодой возраст — то нужны все три фермента. Попробуйте подбирать из того, что имеется в наличии. Обратите внимание на кислотность желудка. В статье «Кисло-горький альянс от несварения» также есть советы по подбору ферментов. Не нужно бояться. И всё получится. О.И.
Большое спасибо за ответ! Информация с Вашего сайта обнадеживает, что я смогу раскрутить клубок своих проблем со здоровьем. Дай Бог здоровья и сил Вам! Прошу прощения за дублирование вопроса!
Ваш подход, Ольга, непременно принесёт успех. Желание самой вникнуть и во всём разобраться — хороший прогностический признак. Никто, кроме Вас, этого не сделает. О.И.
Ольга Ильинична, про остеопорозников и липазу-интересно! Есть какие-то ссылки на исследования?Получается, нам вредна жирная пища? Надо ее расщеплять?
На хербе набрела на добавочку https://ru.iherb.com/pr/Enzymedica-Lypo-Gold-For-Fat-Digestion-60-Capsules/74632 Там этой липазы много. Как думаете?
А с другой стороны, ведь остеопороз случился на фоне приема гормонов щитовидной железы при АИТ, а аутоимунникам нужны в первую очередь протеазы, как Вы пишите выше. А немолодым и вовсе ВСЕ ферменты нужны:))) Что же выбрать?
Уважаемая Маргарита! Я написала ориентировочно. Если Вы страдаете АИТ, то подобные больные хорошо идут на бетаине. А бетаин активирует пепсин в желудке. Плюс к бетаину попробуйте подключить либо панкреатин, либо препарат липазвы. Кстати, и АИТ, и остеопороз начинаются в кишечнике. Из-за хаоса в кишечнике плохо работают и ферменты. Поэтому лучение должно быть комплексным: питание, пробиотики, ферменты, вероятно витамин Д. Поблуждайте по сайту, там есть подробная информация и показания к назначению бетаина. Удачи!
Не знаю, какие исследования Вы имеете в виду. Это физиология расщепления и всасывания жиров и минералов. Недавно я внесла разъяснение в группе Кошелек здоровья на facebook. Публикация называется «Липаза — виновница остеопороза». Получается, не так. Жиры полезны и очень нужны, но мы не можем их расщепить из-за недостатка липазы. Что же касается препарата из i-herbs, то на обратной стороне бутылочки не написана, какая активность липазы. Там липаза вообще не упоминается. Может быть какая-то ошибка?
Здравствуйте, Ольга Ильинична! Вы рекомендуете ферменты, в которых преобладают протеаза и амилаза, а липазы в 5 раз меньше. В российских аптеках продаются ферментные препараты, в которых преобладает липаза, амилаза приблизительно столько же, а протеазы меньше намного. Пример: протеаза 600 ЕД, амилаза 8000 ЕД, липаза 10 000 ЕД. Если искать, где больше протеазы (1250 самое большее), то липазы там будет в районе 25-40 тыс.единиц. Как в таком случае быть? Буду благодарна за ответ!!!
С уважением, Ольга
Здравствуйте Ольга Ильинична. Скажите пожалуйста, как принимать липазу натощак? За час или 2 до еды? Можно ли на ночь? Спасибо большое.
Липаза служит для переваривания жирной пищи. Поэтому принимать её рекомендуется не натощак и не перед едой, а вместе с жирной пищей. Пробуйте! Не бойтесь! О.И.