Пищеварительные ферменты

Ошеломительную историю прочитала я в весеннем номере канадской версии журнала Reader’s Digest. Одним погожим днём на своём приусадебном участке семья обнаружила ядовитую змею. Особенно перепугались дети. И тогда глава семейства каким-то образом ухитрился отрубить змеиную голову с помощью лопаты.

Обрадованная семья отправилась домой пообедать. После обеда отец семейства решил прибрать останки змеи. Когда он протянул руку к голове животного, то внезапно голова каким-то образом подпрыгнула и ужалила мужчину в руку.

Специалисты пояснили, что мозг пресмыкающихся погибает не так быстро, как мозг теплокровных. Но причём здесь ферменты? Дело в том, что главным компонентом змеиного яда являются ферменты. Учёные считают, что ферменты змеиного яда имеют филогенетическую связь с пищеварительными ферментами теплокровных.

А сейчас следите за параллелями в механизмах регуляции выработки и использования ферментов.  Перед тем, как умертвить свою жертву, змея сначала «прикидывает», сколько яда следует выделить. Никогда змея не использует для убийства жертвы избыточного количества яда. Это связано с тем, что продукция яда (читай пищеварительных ферментов) – это очень дорогостоящий с биохимической точки зрения процесс.

Однако в случае с укусом мужчины, пресмыкающееся чувствовало, что умирает. Поэтому змея впрыснула весь имеющийся в наличии яд в руку мужчины. К счастью, моментально были приняты необходимые мероприятия. Тем не менее, потребовалась многомесячная интенсивная реабилитация и необходимость удалить два пальца левой руки.

РЕГУЛЯЦИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ ЧЕЛОВЕКА ЕЩЁ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННА

Внешний вид и запах пищи запускают процесс пищеварения. Слюнные железы выделяют слюну, поджелудочная железа выделяет инсулин в ожидании подъёма уровня сахара, активируются пищеварительные железы.

Когда сенсоры желудка и начального участка тонкого кишечника «запеленгуют» присутствие жира в пищевом комке, желчный пузырь сокращается и выбрасывает желчь. В ответ на сигналы датчиков, которые улавливают также и кислотность содержимого желудка, поджелудочная железа выделяет необходимый для пищеварения комплекс ферментов, количественный и качественный состав которого зависит от состава пищевого комка.

Организм человека также очень экономно расходует драгоценные пищеварительные ферменты.

Ферменты – это малоизвестный секрет здоровья и долголетия. Каждый вдох, каждый чих, каждое движение в организме человека возможны только благодаря работе ферментов. Без участия ферментов все биохимические реакции в организме двигались бы со скоростью улитки.

БЕЗ ДЕФИЦИТА ФЕРМЕНТОВ НЕ ОБХОДИТСЯ ни РАЗВИТИЕ  ЗАБОЛЕВАНИЙ, ни ОТКЛОНЕНИЕ ОТ НОРМАЛЬНОГО ВЕСА

В здоровом теле функционируют тысячи ферментов. Они выстраиваются в многообразные замысловатые каскады для выполнения жизненно-важных функций. Ферменты облегчают переваривание и всасывание пищи, уменьшают воспаление, уничтожают раковые клетки и помогают выведению токсинов.

В зависимости от места приложения активности, ферменты можно условно разделить на три группы: метаболические (для обеспечения биохимических реакций внутренней среды организма), пищеварительные (для обеспечения расщепления пищи) и пищевые (встроены в продукты питания).

Сферы влияния разных ферментов частично перекрывают друг друга. Например, ферменты встроенные в цельные живые продукты, облегчают работу пищеварительных ферментов.

Если по каким-либо причинам не происходит достаточной продукции пищеварительных ферментов, то печень и поджелудочная железа тут же переключаются с обеспечения функции метаболизма на более важную, с точки зрения выживания, пищеварительную функцию.

Или другой пример. Ферменты поджелудочной железы (преимущественно ферменты для переваривания белков — протеазы) атакуют раковые клетки. Если же диета высокобелковая – то большая доля ферментов поджелудочной железы отвлекается на расщепление белков. А для разрушения раковых клеток не остается ресурсов.

В каких условиях возможна наибольшая активность ферментов? Одним из условий является соответствующий кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма и/или характер питания.

Почему же большинство из нас не имеет достаточного запаса ферментов для профилактики заболеваний и восстановления веса? Вот самые значимые причины разбазаривания:

  • Хронический стресс опустошает запасы ферментов и/или минералов необходимых для их синтеза.
  • Употребление воды, сока и других напитков во время приема пищи приводит к уменьшению концентрации пищеварительных ферментов и тем самым понижает их активность.
  • Термическая обработка (свыше 60 град С), консервирование, длительная доставка, лучи микроволновки и промышленная переработка разрушают ферменты, которые содержит живая пища. Иными словами, современная пища не обеспечивает достаточного количества ферментов для полноценного пищеварения.
  • Поспешное пережевывание и быстрое проглатывание пищи мешает высвобождению ферментов из сырой пищи и увеличивает нагрузку на пищеварительные ферменты.
  • Употребление большого количества однотипной пищи, например, быстрых углеводов, повышает нагрузку на продукцию специфических ферментов для ее переваривания. Такая проблема обычно присутствует у людей с избыточным весом.
  • Частые перекусы приводят к постоянной потребности в ферментах и истощают пищеварительные железы.
  • Заболевания органов пищеварения, скрытая пищевая аллергия и дисбактериоз затрудняют продукцию пищеварительных ферментов.
  • Прием антацидов (препаратов, понижающих кислотность желудка) и блокаторов протоновой помпы нарушает работу начальной части пищеварительного конвейера и ведёт к «браку» на его нижележащих участках.
  • Нездоровые привычки, такие как переедание, курение, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами, употребление глубоко-переработанной пищи (содержащей искусственные ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, красители и другие «присадки») понижают продукцию ферментов и их активность.

Хотела бы обратить особое внимание на пищевые «присадки» разных мастей. Нередко их позиционируют в качестве «совершенно безвредных» или в виде продукта с нулевым количеством калорий.

Не надейтесь, что такого рода ненатуральные продукты просто совершат легкую прогулку по пищеварительному тракту. Организм непременно попытается переварить все, что оказалось в вашем кишечнике. Даже если пища не поддается перевариванию, на нее будут израсходованы драгоценные ферменты. Ферменты, которых так не хватает для поддержания оптимального здоровья.

Раньше считалось, что 10% десятилетних, 20% двадцатилетних и 50% пятидесятилетних людей страдают дефицитом пищеварительных ферментов. Сейчас уже 50% тридцатилетних страдают дефицитом ферментов.

В продолжении вы узнаете о показаниях к назначению и методах заместительной ферментативной терапии.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

2 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *