Кисло-горький альянс от несварения

Читатели уже знают, что я являюсь фанатом назначения препарата для повышения кислотности желудка бетаина гидрохлорида. Сегодня я вброшу ещё одну составляющую для усиления эффекта – желчь. Именно кисло-горький альянс – это как раз то, что нужно тем, кто страдает несварением.

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СВОЕЙ МИССИИ ЖЕЛЧЬ НУЖДАЕТСЯ В ПОЛНОЦЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА

Первым шагом должна стать оценка вероятности пониженной кислотности желудка. Потому что у 90% людей с несварением кислотность пониженная.

Затем важно подключить изменения питания (даже если у вас нет изжоги), подбросить горечи для стимуляции пищеварительных ферментов и/или начать пробный приём бетаина гидрохлорида (или русского аналога ацидин-пепсина) с учётом противопоказаний.

Если вы обнаружили негативную реакцию на приём бетаина, то скорее всего вы не нуждаетесь в этом препарате.

Тем не менее,

НАИБОЛЬШИЙ ВЫИГРЫШ ОТ ПРИЁМА БЕТАИНА ГИДРОХЛОРИДА ПОЛУЧАТ СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ:

  • Больные аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, сахарный диабет 1-го типа, целиакия, болезнь Крона, аутоиммунный тиреоидит и др.);
  • Больные железо- и В12-дефицитной анемией;
  • Лица в возрасте старше 65-ти лет. Следует констатировать, что чем старше человек, тем выше вероятность ослабления активности ферментов и понижения кислотности желудка);
  • Хронические потребители обезболивающих и других раздражителей желудочного эпителия (подумайте также о временном отказе от кофе).

Недостаток продукции соляной кислоты может возникнуть из-за недостатка главных компонентов для её продукции – натрия, йода и цинка. Помните о тыквенных семечках и морепродуктах/водорослях.

Если с кислотностью желудка обычно складывается ясная картина, то, к сожалению, не существует анализов, которые подскажут вам какие ферменты поджелудочной железы следует принимать и их дозировку.

Поэтому в этом отношении мы применим комплексный подход.

Все почему-то забывают, что успех лечения обеспечивается не только продуктами желчегонного действия, но и ИСКЛЮЧЕНИЕМ продуктов, которые провоцируют воспаление и несварение: глубоко-переработанной пищи, дешёвых растительных масел(!) и сладостей (в том числе сладких напитков).

Несомненную пользу принесёт исключение главных продуктов-провокаторов скрытой пищевой аллергии. Воспаление приводит к отёку выводного протока желчного пузыря и затруднению свободного выделения желчи. Так что от подобного расследования не отмахнуться.

Немаловажно обратить внимание на нежелательное сочетание продуктов питания для качества желчи.

А именно, сочетание крахмала и белка. В природе не существует продуктов питания, которые содержат белок вместе с крахмалом или сахаром (из книги Food is your Best Medicine by Henry Bieler).

Приём горечей стимулирует продукцию желчи и выброс её желчным пузырём со всеми вытекающими из этого преимуществами.

Горечи являются находкой для веганов, которые не желают принимать препараты бычьей желчи, а также для больных с удалённым желчным пузырём.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО МНОГИЕ ОВОЩИ ФАКТИЧЕСКИ ЯВЛЯЮТСЯ ГОРЕЧАМИ.

Среди овощей звездой первой величины является СВЕКЛА. Приготовленная на пару или тёртая в сыром виде она улучшит текучесть желчи и тем самым дополнит пищеварение в целом.

К компании горечей принадлежат руккола, редиска и её родственники, кресс водяной и, конечно, легендарный одуванчик.

Желчегонным эффектом обладают следующие растения:

  • яблоки,
  • артишоки,
  • горькая листовая зелень,
  • сельдерей,
  • фенхель,
  • имбирь,
  • турмерик.

МЯТА улучшает функцию желчного пузыря и пищеварение в целом.

ПАЖИТНИК – один из могущественных игроков для поддержки желчного пузыря, печени и пищеварения. Удаляет холестерин из желчи и повышает концентрацию в ней желчных кислот.

КОРИЦА поддерживает функцию двух сестриц – печени и поджелудочной железы, связанных между собой функционально и зачастую анатомически в виде общего выводного протока. Отличное средство для поддержания уровня сахара и полноценного метаболизма жиров.

УМЕНЬШАЕТ ВЯЗКОСТЬ ЖЕЛЧИ СМЕСЬ СОКОВ:

  • свеклы,
  • сельдерея,
  • яблока с добавкой корицы.

Смесь лучше пить по утрам.

Самое простое, что можно (и нужно) делать по утрам – это приём стакана тёплой воды с соком лимона.

Не забывайте, в состав желчи входит лецитин. Здесь будут уместны семечки подсолнуха и соя (не генно-модифицированная и не глубоко-переработанная, а типа тофу и эдемами).

Логика назначения ферментативных препаратов заключается, с одной стороны, в восполнении питательных веществ для построения пищеварительных ферментов при их недостаточной активности (временные «костыли»); с другой стороны, для разжижения желчи. Вязкость желчи повышается при повторном всасывании продуктов жизнедеятельности и токсинов в случае слабой детоксикации печени. Разорвать этот порочный круг и поможет ферментотерапия.

При принятии решения о приёме препаратов желчи ориентируйтесь на клинические проявления недостаточности ферментов поджелудочной железы и неадекватного желчеобразования. Можно начать с простого препарата (содержит только протеазу, амилазу и липазу) или суперфермента (в состав которого входят желчные кислоты). Чем больше тяжесть и размах симптомов, тем интенсивнее ферментотерапия.

Препараты для повышения кислотности желудка и ферменты поджелудочной железы обычно принимают одновременно.

Курс лечения обычно составляет восемь недель, после чего можно начать их постепенную отмену. Начинать следует с малой дозы и постепенно довести до терапевтической (указанной на упаковке). С дозой важно не переборщить. Например, перебор с препаратом желчи может привести к жидкому стулу.

Отдельную категорию составляют больные с удалённым желчным пузырём. Им рекомендуется приём препарата желчи в дозе 200-400 мг вместе с приёмом пищи. Начинать следует с малой дозы. Обычно источником желчи служит бычья желчь.

Для оценки эффективности ферментотерапии следует вести дневник наблюдений с регистрацией изменения симптоматики прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта, а также других симптомов, уровня энергии, эмоционального фона и качества сна.

Ферментотерапия будет более эффективной при одновременном приёме пробиотика.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: как видите, процесс построения текучей желчи – длительный и кропотливый. И здесь важно не скатиться только к приёму горечей и/или ферментов. Залог успеха – разнообразие овощей с низким содержанием крахмала.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

5 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *