Кисло-горький альянс от несварения
Читатели уже знают, что я являюсь фанатом назначения препарата для повышения кислотности желудка бетаина гидрохлорида. Сегодня я вброшу ещё одну составляющую для усиления эффекта – желчь. Именно кисло-горький альянс – это как раз то, что нужно тем, кто страдает несварением.
ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СВОЕЙ МИССИИ ЖЕЛЧЬ НУЖДАЕТСЯ В ПОЛНОЦЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДКА
Первым шагом должна стать оценка вероятности пониженной кислотности желудка. Потому что у 90% людей с несварением кислотность пониженная.
Затем важно подключить изменения питания (даже если у вас нет изжоги), подбросить горечи для стимуляции пищеварительных ферментов и/или начать пробный приём бетаина гидрохлорида (или русского аналога ацидин-пепсина) с учётом противопоказаний.
Если вы обнаружили негативную реакцию на приём бетаина, то скорее всего вы не нуждаетесь в этом препарате.
Тем не менее,
НАИБОЛЬШИЙ ВЫИГРЫШ ОТ ПРИЁМА БЕТАИНА ГИДРОХЛОРИДА ПОЛУЧАТ СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ:
- Больные аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, сахарный диабет 1-го типа, целиакия, болезнь Крона, аутоиммунный тиреоидит и др.);
- Больные железо- и В12-дефицитной анемией;
- Лица в возрасте старше 65-ти лет. Следует констатировать, что чем старше человек, тем выше вероятность ослабления активности ферментов и понижения кислотности желудка);
- Хронические потребители обезболивающих и других раздражителей желудочного эпителия (подумайте также о временном отказе от кофе).
Недостаток продукции соляной кислоты может возникнуть из-за недостатка главных компонентов для её продукции – натрия, йода и цинка. Помните о тыквенных семечках и морепродуктах/водорослях.
Если с кислотностью желудка обычно складывается ясная картина, то, к сожалению, не существует анализов, которые подскажут вам какие ферменты поджелудочной железы следует принимать и их дозировку.
Поэтому в этом отношении мы применим комплексный подход.
Все почему-то забывают, что успех лечения обеспечивается не только продуктами желчегонного действия, но и ИСКЛЮЧЕНИЕМ продуктов, которые провоцируют воспаление и несварение: глубоко-переработанной пищи, дешёвых растительных масел(!) и сладостей (в том числе сладких напитков).
Несомненную пользу принесёт исключение главных продуктов-провокаторов скрытой пищевой аллергии. Воспаление приводит к отёку выводного протока желчного пузыря и затруднению свободного выделения желчи. Так что от подобного расследования не отмахнуться.
Немаловажно обратить внимание на нежелательное сочетание продуктов питания для качества желчи.
А именно, сочетание крахмала и белка. В природе не существует продуктов питания, которые содержат белок вместе с крахмалом или сахаром (из книги Food is your Best Medicine by Henry Bieler).
Приём горечей стимулирует продукцию желчи и выброс её желчным пузырём со всеми вытекающими из этого преимуществами.
Горечи являются находкой для веганов, которые не желают принимать препараты бычьей желчи, а также для больных с удалённым желчным пузырём.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО МНОГИЕ ОВОЩИ ФАКТИЧЕСКИ ЯВЛЯЮТСЯ ГОРЕЧАМИ.
Среди овощей звездой первой величины является СВЕКЛА. Приготовленная на пару или тёртая в сыром виде она улучшит текучесть желчи и тем самым дополнит пищеварение в целом.
К компании горечей принадлежат руккола, редиска и её родственники, кресс водяной и, конечно, легендарный одуванчик.
Желчегонным эффектом обладают следующие растения:
- яблоки,
- артишоки,
- горькая листовая зелень,
- сельдерей,
- фенхель,
- имбирь,
- турмерик.
МЯТА улучшает функцию желчного пузыря и пищеварение в целом.
ПАЖИТНИК – один из могущественных игроков для поддержки желчного пузыря, печени и пищеварения. Удаляет холестерин из желчи и повышает концентрацию в ней желчных кислот.
КОРИЦА поддерживает функцию двух сестриц – печени и поджелудочной железы, связанных между собой функционально и зачастую анатомически в виде общего выводного протока. Отличное средство для поддержания уровня сахара и полноценного метаболизма жиров.
УМЕНЬШАЕТ ВЯЗКОСТЬ ЖЕЛЧИ СМЕСЬ СОКОВ:
- свеклы,
- сельдерея,
- яблока с добавкой корицы.
Смесь лучше пить по утрам.
Самое простое, что можно (и нужно) делать по утрам – это приём стакана тёплой воды с соком лимона.
Не забывайте, в состав желчи входит лецитин. Здесь будут уместны семечки подсолнуха и соя (не генно-модифицированная и не глубоко-переработанная, а типа тофу и эдемами).
Логика назначения ферментативных препаратов заключается, с одной стороны, в восполнении питательных веществ для построения пищеварительных ферментов при их недостаточной активности (временные «костыли»); с другой стороны, для разжижения желчи. Вязкость желчи повышается при повторном всасывании продуктов жизнедеятельности и токсинов в случае слабой детоксикации печени. Разорвать этот порочный круг и поможет ферментотерапия.
При принятии решения о приёме препаратов желчи ориентируйтесь на клинические проявления недостаточности ферментов поджелудочной железы и неадекватного желчеобразования. Можно начать с простого препарата (содержит только протеазу, амилазу и липазу) или суперфермента (в состав которого входят желчные кислоты). Чем больше тяжесть и размах симптомов, тем интенсивнее ферментотерапия.
Препараты для повышения кислотности желудка и ферменты поджелудочной железы обычно принимают одновременно.
Курс лечения обычно составляет восемь недель, после чего можно начать их постепенную отмену. Начинать следует с малой дозы и постепенно довести до терапевтической (указанной на упаковке). С дозой важно не переборщить. Например, перебор с препаратом желчи может привести к жидкому стулу.
Отдельную категорию составляют больные с удалённым желчным пузырём. Им рекомендуется приём препарата желчи в дозе 200-400 мг вместе с приёмом пищи. Начинать следует с малой дозы. Обычно источником желчи служит бычья желчь.
Для оценки эффективности ферментотерапии следует вести дневник наблюдений с регистрацией изменения симптоматики прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта, а также других симптомов, уровня энергии, эмоционального фона и качества сна.
Ферментотерапия будет более эффективной при одновременном приёме пробиотика.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: как видите, процесс построения текучей желчи – длительный и кропотливый. И здесь важно не скатиться только к приёму горечей и/или ферментов. Залог успеха – разнообразие овощей с низким содержанием крахмала.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Любые горечи подойдут? Полынь, тмин? В каком количестве и в какое время их принимать? До еды, после? Спасибо.
Полынь, тмин подойдут. Вообще очень многие пряные травы обладают свойствами горечей: орегано, розмарин, корица, шалфей, турмерик и др. Мне нравится веб-сайт с хорошими практическими советами http://www.abcherbs.ru/
Принимать можно в виде настоек, чаёв. Обычно за полчаса до еды. Не следует увлекаться большими количествами, потому что в этом случае лекарство превращается в яд. А можно просто приготовить зелёный салат и съесть его в начале приёма пищи. Как-то так.
Вам бы книгу написать!!! Сколько ни читаю ваши статьи — не перестаю удивляться новизне и неординарности ваших мыслей, выводов: я ваш поклонник!
Благодарю за доверие и поддержку, Сергей Аристархович! Надеюсь скоро закончить книгу о сне. О.И.
Это переводы и компеляции американских популярных статей. Но от этого не уменьшается ценность информации.
Здравствуйте! Благодарю Вас за интересную и познавательную информацию. Скажите пожалуйста, не возникнет ли такой ситуации, что при приёме бетаина начнётся разрушение стенок желудка? Организм же выделяет одно количество HCL и под этот уровень подстраивает защитный слой стенок желудка, а я извне увеличиваю концентрацию HCL (кислотность), что может привести к разъеданию стенок желудка. Или я ошибаюсь?
Благодарю за ответ!
Уважаемый Денис! Ваши опасения мне понятны. Конечно, было бы лучше, если бы у Вас натурально вырабатывалось достаточное количество НСl. Однако реалии таковы, что недостаток кислотности гораздо опаснее призрачной вероятности разъедания стенок желудка. В статье «Как избавиться от изжоги» описаны противопоказания для назначения бетаина и методика подбора дозы. Почти все члены моей семьи принимают препарат бетаина. Мы назначали аналог — ацидин-пепсин — маленьким детям. У меня даже 9-ти летний пациент с сахарным диабетом детского типа принимает бетаин. Несварение — это смерть. И одним из средств для восстановления ферментной активности является бетаин. По меньшей мере — временно. Я рекомендую Вам ознакомиться со всей информацией на сайте о бетаине и принять решение. Желаю удачи! О.И.
Здравствуйте,
Ищу на Вашем сайте информацию о непереносимости сырых овощей/фруктов. Хочу вылечить этот недуг, наступает диарея через 1-3 часа после приёма сырых овощей/фруктов, и так уже много лет ((
Пока я изучила статьи о глютене и дыряаювом кишечнике. (Ещё в интернете нашла информацию что это хронический энтероколит).
Подскажите пожалуйста на какие статьи сайта мне следует ориентироваться? Очень хочу иметь возможность есть свежие овощи.
Статья называется «Если овощи не усваиваются». Ещё хочу обратить Ваше внимание, Наталья, что фрукты не так полезны, как ягоды. Поэтому следует сосредоточиться на меры по усвоению овощей. А вообще Вы двигаетесь в правильном направлении — восстановление пищеварения. Вникайте и всё у Вас получится. О.И.
Спасибо, буду изучать эту статью.
Как это «В природе не существует продуктов питания, которые содержат белок вместе с крахмалом или сахаром (из книги Food is your Best Medicine by Henry Bieler).»?
А пшеница и все другие злаки? В 100г пшеницы твёрдых сортов, например, содержится 13г белка и одновременно 54,5г крахмалов и декстринов, и ещё 2г сахаров (справочник Скурихина).
В 100г ягод годжи содержится 14,3г белка и 45,6г сахаров (USDA).
Не могу с Вами не согласиться. В последнее время эксперты на первый план выдвигают индивидуальную чувствительность. Как раз сейчас читаю книгу «Spoon-fed…». Даже члены одной семьи (моей тоже) вынуждены есть разную пищу. И второй немаловажный фактор — глубокая переработка пищи нарушает природные связи и взаимоотношения между составляющими того или иного продукта. И третий — прерывистое голодание. Так что есть над чем работать. Спасибо за грамотное замечание. О.И.
Ольга Ильинична, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, в вашей статье речь идет о семенах Пажитника? Как их правильно применять? Подскажите, пожалуйста, рекомендации по приему.
Спасибо.
Спасибо за очень важный вопрос, Ляйсан. Мы любим класть молотые семена пажитника в салат из огурцов и помидоров. Его признаёт даже наш переборчивый сын. А ему это ох как нужно. В интернете много советов по использованию пажитника. Пробуйте! Дерзайте! Кстати, если вы проведёте поиск со словом «пажитник» по нашему сайту, то обнаружите много неожиданной информации о преимуществах применения пажитника. Успехов! О.И.