Как спасли желчный пузырь

Нападение произошло без объявления войны. Среди полного здоровья у мужа случился классический приступ желчной колики. После экстренного обследования врач приёмного покоя сообщила обнадёживающую новость: желчный камень блокирует проток и проблему разрешит несложная операция. Операция по удалению жёлчного пузыря.

Признаюсь, было очень страшно за поджелудочную железу. Ферменты поджелудочной зашкаливали. В частности, липазы превышали норму в 10 раз. Если бы в этот момент предложили экстренную операцию, то мы бы на неё согласились.

Однако была выбрана тактика применения спазмолитиков, обезболивающих и дополнительных обследований. Последние не было возможности провести, поскольку приступ случился под выходные дни.

Через 16 часов боль отпустила, рвота прекратилась, ферменты поджелудочной железы стали падать. В понедельник пришёл заведующий отделением и предложил удалить желчный пузырь. «Нет пузыря — нет проблемы» — утверждал хирург.

Однако мой муж (выпускник РНИМУ им.Н.И.Пирогова) знал то, что ни один хирург не расскажет больному перед операцией.

УДАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ НЕ УДАЛЯЕТ ПРИЧИНУ КАМНЕОБРАЗОВАНИЯ

Поэтому после операции многие больные страдают от симптомов несварения, болей в животе, спазмов и диареи после приёма пищи (так называемая диарея после холецистэктомии).

У одной трети больных после холецистэктомии печень не в состоянии продуцировать достаточного количества желчи, либо желчь постоянно подтекает в кишечник, поскольку удалён орган, в котором желчь должна накапливаться.

В результате приостанавливается слаженная работа разных отделов пищеварительного тракта по перевариванию пищи и удалению токсинов. Потому что невозможно смоделировать выработанную в процессе эволюции «мудрость» организма по выбросу точного количества желчи для переваривания поступающей пищи, которое зависит от качества и количества съеденной пищи.

Мало этого, холецистэктомия никак не влияет на качество желчи. А качественная желчь – это полноценное пищеварение, прежде всего жиров.

ВСЕ МЫСЛИ ОБЫВАТЕЛЯ ПО ПОВОДУ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ СВОДЯТСЯ к КАМНЯМ. ПРИ ЭТОМ ЗАБЫВАЮТ о МОНУМЕНТАЛЬНОЙ РОЛИ ЖЕЛЧИ ПО ВСАСЫВАНИЮ ЖИРОВ

После операции постепенно нарастает дефицит жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. А за ними тянется дефицит водорастворимых витаминов и минералов (здравствуй остеопороз!). Потому что неполноценное всасывание жиров является локомотивом всасывания витаминов и минералов.

Чем больше времени отдаляет больного от холецистэктомии, тем меньше он способен провести связь между отсутствием желчного пузыря и проблемами со здоровьем.

Ну кто может связать классические симптомы дефицита незаменимых жирных кислот – раздражительность, ослабление памяти и сообразительности, сердечную слабость, неустойчивый уровень сахара и др. – с последствиями потери желчного пузыря?

В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ ИЗБЕЖАТЬ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ НЕВОЗМОЖНО. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРЕПАРАТАМИ ЖЕЛЧИ НИКОГДА ПОЛНОСТЬЮ НЕ ЗАМЕНИТ СЛОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЯ

Поэтому мой муж на предложение убрать желчный пузырь ответил так: «Покажите мне хотя бы одного хирурга, который рекомендовал бы консервативное лечение камней желчного пузыря».

Услышав подобный ответ, хирург потерял дар речи, а впоследствии и интерес к больному…

Поэтому если вы готовитесь к удалению этого важнейшего органа, то следует узнать об ожидающих вас последствиях и, конечно, о причинах образования камней.

А причины камнеобразования можно проследить на примере истории болезни мужа. И получается, что приступ колики случился не среди полного здоровья. Судите сами.

Симптомы несварения были у мужа ещё со времён конфетно-букетного периода. В 27 лет ему экстренно удалили аппендикулярный отросток. (Замечу, что в организме ненужных органов не существует.)

Приблизительно в том же возрасте – грибковое поражение ногтей пальцев ног (признак пониженной кислотности желудка) и пищевая аллергия на свеклу и лимон (ещё один признак пониженной кислотности).

В возрасте 45 лет было обнаружено присутствие Хеликобактера Пилори (опять же косвенный признак пониженной кислотности). Антибиотикотерапия привела к временному улучшению проявлений несварения.

Лёд несварения тронулся лет восемь назад. В это время муж существенно снизил потребление сладостей и сладких фруктов, а также отказался от глютена и молочных продуктов (к ним была выявлена скрытая аллергия).

Стремительно сбросил вес, чему мы очень образовались. Оказалось, совершенно напрасно. Потому что быстрая потеря веса – ещё один фактор риска образования камней.

Безусловно, свой вклад внесли и стрессы (а как без них?). Вся эта масса составляющих, ставшая критической, по-видимому, и привела к приступу желчной колики.

Из литературы известно, что к образованию камней приводят и другие факторы: низкожировая диета, скудное потребление жидкости, злоупотребление алкоголем, переедание, скрытая пищевая аллергия (особенно к глютену), употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, паразиты, малая физическая активность, Западный стиль питания, увлечение рафинированными углеводами, безалаберный подход к выбору жиров.

Ожирение, возраст старше 40 лет и принадлежность к женскому полу также являются факторами риска. Эстроген способен провоцировать формирование желчных камней. Поэтому женщинам следует опасаться приёма препаратов эстрогена.

… После выписки из госпиталя муж провёл чистку камней. Результат красноречиво демонстрирует фотография первой чистки (удалось поймать только малую часть камней).

Со времени операции прошло уже почти два года. Сейчас муж проводит чистку камней раз в полгода. Принимает препарат для повышения кислотности желудка (бетаин) и ферменты поджелудочной железы, снизил потребление животного белка, увеличил потребление горечей и овощей. Свой вклад внесла и противопаразитарная терапия.

Советы по проведению чистки печени и растворения камней можно найти в недрах интернета. Моё же сегодняшнее послание направлено на привлечение внимания к причинам образования камней.

Знания причин будут полезны и для тех, у кого желчный пузырь уже удалён.

Считается, что желчекаменная болезнь (независимо от того, удалён желчный пузырь или нет) является предвестником риска преждевременной смерти: не столько из-за опасности самих камней, как из-за сопутствующих сердечно-метаболических отклонений.

Однажды я принесла мужу в госпиталь морковно-имбирный суп. В этот момент в палату вошёл хирург. Эскулап учуял аромат имбиря и заметил, что это явно не госпитальная пища. С тех пор мы всегда варим этот супчик, когда возникают малейшие симптомы несварения. И шутливо зовём его супом Опенхаймера. По фамилии лечащего хирурга, которому мы не позволили отнять у нашей семьи желчный пузырь.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

9 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *