Ферментотерапия

Показания к назначению ферментов выходят за пределы заболеваний пищеварительного тракта. Ферментотерапия облегчает симптоматику широкого спектра заболеваний, которые не имеют никакого отношения к пищеварению. Сегодня мы рассмотрим показания и тактику ферментотерапии.

Если подбор диеты не оказал должного облегчения симптомов, то следует подключить пищеварительные ферменты. В противном случае самая полноценная пища начинает гнить и/или превращаться в компост в просвете пищеварительной трубки.

НАЗНАЧЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ БУДЕТ УМЕСТНЫМ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМАХ:

отрыжке, повышенном газообразовании, запорах, изжоге, вздутии живота, присутствии непереваренной пищи в стуле, склонности к жидкому стулу, всплытии каловых масс на поверхность, жирном стуле, анемии (железодефицитной и В12-дефицитной).

Использование ферментов показало высокую эффективность при лечении артритов, пищевой аллергии, бронхиальной астмы, сенной лихорадки, пневмофиброза, рецидивирующих гайморитов, аутизме, инфекциях мочевыводящих путей, рассеянном склерозе и др.

В частности, ферментотерапия является неотъемлемой составляющей лечения аутоиммунных заболеваний, а также восстановления веса у детей и взрослых с пониженным весом.

Слаженное пищеварение поддерживают связкой трёх главных органов: желудок (в котором должна присутствовать высокая концентрация соляной кислоты, а также протеолитический фермент пепсин), поджелудочная железа (продуцирует ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов) и печень в связке с желчным пузырём (секретируют желчь для эмульгации жиров).

АДЕКВАТНАЯ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДКА ВАЖНА ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЧИНАМ:

  • Полноценное всасывание белков (неполноценное переваривание белков – одна из главных причин пищевой аллергии, «дырявого кишечника» и возможного последующего формирования аутоиммунного заболевания;
  • Полноценное всасывание минералов и витаминов – кальция, магния, железа, витамина В12, цинка, хрома, селена, бета-каротина и др. При нарушении всасывания возникает целый ряд проблем: начиная от остеопороза и заканчивая депрессией.
  • Обеспечение первой линии защиты от бактерий, грибков и паразитов в пищевом комке;
  • Подавление присутствия микрофлоры там, где её быть не должно: в желудке (Helicobacter Pylori) и в тонком кишечнике – так называемый «синдром избыточного бактериального роста кишечника» (SIBO) и синдром избыточного грибкового роста (SIFO).
  • Сигнализации нижележащим отделам пищеварительного тракта о скором прибытии пищи, а также её качественном составе.

Рекордные прибыли от продажи блокаторов продукции кислоты в желудке свидетельствуют о глобальной катастрофической ошибке. Считается, что в желудке имеет место повышенная кислотность. А на самом деле такие симптомы, как гастродуоденальный рефлюкс и изжога, являются признаком пониженной кислотности.

Могу гарантировать, что у более 90% читателей страдают недостаточной кислотностью желудка (Пионерские работы доктора Johnathan Wright).

Полноценная кислотность желудка запускает полноценный пищеварительный процесс аналогично начальному этапу производства изделия на конвейере (сравнение предложено доктором Natasha Campbell-McBride).

Если не секретируется достаточного количества соляной кислоты, то спазмируется сфинктер между желудком и тонким кишечником (пилорический). Спазмированный пилорический сфинктер приостанавливает выделение желчи в 12-ти перстную кишку.

В результате желчь застаивается в печени и желчном пузыре, а жир (наряду с жирорастворимыми витаминами) остаётся не усвоенным.

От пониженной кислотности страдает и поджелудочная железа. Нарушение её эндокринной функции (выработка инсулина) ведёт к нестабильному уровню сахару и вероятной прибавке веса. А нарушенная экзокринная функция (выделение пищеварительных ферментов) усугубляет проблему полноценного пищеварения.

ЖЕЛЧЬ и СОЛЯНАЯ КИСЛОТА РАБОТАЮТ в ПЛОТНОЙ СВЯЗКЕ

Желчь нуждается в соляной кислоте для выполнения функции по перевариванию жиров. И не случайно низкий уровень кислотности желудка тесно связан с дисфункцией желчного пузыря.

Для полноценной продукции соляной кислоты следует придерживаться золотой середины с количеством белков. С одной стороны, белки стимулируют продукцию соляной кислоты. С другой, очень низкоуглеводная диета может привести к перебору с белками. Избыток белков ведёт к напряжённой работе по продукции достаточного для их расщепления количества соляной кислоты.

А между тем, продукция соляной кислоты требует огромных энергетических затрат. Организм не в состоянии продуцировать достаточного количества соляной кислоты в случае отсутствия строительного материала для её продукции. В частности, натрия, йода и цинка. Как видите, игнорирование полноценного питания бесполезно.

Не менее важно и то, как пищевые привычки отражаются на продукции соляной кислоты. Быстрое проглатывание пищи (пища должна пережёвываться и перемешиваться со слюной), употребление большого количества жидкости во время приёма пищи (разведение пищеварительных ферментов), большой объем пищи в один присест, употребление воды (особенно холодной воды) в течение двух часов после приёма пищи вредны для полноценной функции соляной кислоты.

Не забывайте, что во время стрессовой ситуации лучше не есть, т. к. во время стресса блокируется продукция пищеварительных ферментов.

Как заподозрить пониженную кислотность желудка можно узнать ЗДЕСЬ.

Присутствие аутоиммунного заболевания и В12-дефицитной анемии повышает вероятность пониженной кислотности желудка в десятки раз. Сверить, не является ли ваше заболевание аутоиммунным, можно ЗДЕСЬ.

Учитывая необходимость и важность полноценной кислотности желудка, нередко ферментотерапия может быть ограничена только приёмом препарата, который повышает кислотность желудка – бетаина гидрохлорида или его русского аналога ацидин-пепсина. О противопоказаниях к назначению препаратов соляной кислоты можно узнать ЗДЕСЬ.

Замечу, что эффективность ферментотерапии обычно повышается при одновременном назначении пробиотиков.

Известно, что многие опасаются приёма ферментов, мотивируя это тем, что поступление ферментов извне приостановит выработку собственных. Однако я расцениваю ферментотерапию в качестве своеобразных «костылей».

Судите сами: для продукции дорогостоящих ферментов нужен строительный материал. Например, тот же цинк. А если из-за пониженной кислотности цинк не всасывается в желудке, то из чего организм будет синтезировать пищеварительные ферменты?

Поэтому принимать препараты соляной кислоты следует не менее одного месяца, а затем постепенно отменять. Препараты следует принимать вместе с приёмом пищи.

Мой опыт показывает, что людям с аутоиммунными заболеваниями и пожилого возраста требуется длительный приём препаратов соляной кислоты.

Продолжение следует.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

2 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *