Как «подсадить» детей на зеленые соки
Мамы больных хроническими заболеваниями детей хорошо знают, что их дети – чрезвычайные переборы. Булочка, макароны – это пожалуйста. А вот с овощами обычно возникает пробуксовка. А между тем овощи – это один из самых питательных продуктов, которые предлагает нам матушка-природа. А зеленые овощные соки располагаются на пике питательности. Это как раз то, что нужно больному ребенку.
На проблему избирательного отношения к пище можно посмотреть и с другой стороны.
ОТКАЗ РЕБЕНКА ОТ ОВОЩЕЙ (ИЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПИЩЕ) ДОЛЖЕН СТАТЬ СИГНАЛОМ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ О НЕБЛАГОПОЛУЧИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ПРЕДВЕСТНИКОМ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
Овощные соки – это компромиссный вариант для внедрения овощей в рацион. Или по меньшей мере обогащения рациона ребенка необходимыми питательными веществами. Овощные соки способны улучшить процесс пищеварения и восстановить эпителий кишечника.
Вот некоторые методы внедрения сока или овощного коктейля в рацион ребенка:
1. Вовлекайте ребенка в участие на каждом этапе приготовления сока. Возьмите его с собой в гастроном или на базар. Предложите ребенку выбрать и подержать в руках продукт, который он/она согласятся превратить в сок.
Если у вас есть огород, то попросите ребенка помочь с посадками и поливом овощей. Старшие дети могут самостоятельно подобрать рецепты для приготовления сока или коктейля. Во время приготовления напитка дети помогут помыть овощи.
2. Расскажите им, как это классно пить зеленые соки и покажите картинки других детей, которые можно найти в интернете.
Расскажите, какую выгоду они получат: будут сильными, красивыми, быстро расти.
Приведите в пример героя мультфильма или спортивную звезду.
Попросите родственников, знакомых, старших братьев и сестер расхвалить при ребенке зеленый сок.
Старшим детям можно рассказать о сияющей чистой коже, длинных блестящих волосах и т.п. Каждый раз при приготовлении сока предложите ребенку придумать для сока оригинальное название (или придумайте сами).
Поиграйте в «Супермена». Дайте ребенку соответствующий костюм, и пусть он бегает по дому и демонстрирует свою энергию и силу после выпитого сока.
3. Пусть ребенок выберет себе оригинальную чашку и соломку в магазине. Скажите, что эта чашка и соломка будут предназначены специально для зеленого сока. И не используйте их ни для чего, кроме как зеленого сока. Возможно, что вскоре ребенок сам будет просить вас приготовить сок, чтобы выпить его из любимой чашечки.
4. Не заставляйте ребенка пить сок. Предложите ему снова на следующий день.
Иногда потребуется 10-кратное предложение, прежде, чем ребенок согласится попробовать новую пищу. Покажите пример и пейте зеленый сок вместе с ребенком. Продемонстрируйте, как вам нравится сок. Некоторые дети предпочтут сначала посмотреть и попробовать один глоточек из вашей чашки.
Может случиться и такое: ребенок регулярно пил соки, а потом вдруг начал отказываться. Не настаивайте. Поменяйте рецепт сока, и продолжайте ежедневно предлагать ему/ей зеленый сок.
5. Облегчите первоначальное знакомство с помощью сладких овощей, ягод и фруктов в составе сока.
На первых порах кладите в сок 2-3 фрукта или сладкого овоща (морковь или чуть свеклы). Бананы и ягоды в овощном коктейле «скроют» горький привкус овощей. Исключение составляют лимон или лайм. Эти фрукты не относятся к сладким и могут быть добавлены в сок в резонном количестве. Огурцы и сельдерей не обладают резким привкусом и прекрасно впишутся как в сок, так и в коктейль. Их можно слегка развести водой для уменьшения привкуса.
Постепенно меняйте концентрацию в сторону уменьшения количества сладких овощей и фруктов. В идеале в одной порции сока или коктейля не должно быть более 1-2 фруктов. А если ваш ребенок еще маленький и не запробовал, что такое сладкое, то вам очень повезло. Приготовьте ребенку овощной сок вообще без фруктов и посмотрите, как он ему понравится. И помните, что сок, как и любую другую пищу, следует вводить с малых количеств.
6. Ну и наконец, старинный и испытанный метод: «Не подмажешь – не поедешь». Ребенок должен знать, что за выпитый сок он впоследствии получит любимую игрушку, любимую еду, любимый мультик и другие, хорошо известные родителям, вещи и уловки.
Уверена, что находчивые родители творчески разовьют эту идею для улучшения здоровья ребенка и возможно поделятся своими хитростями в комментариях.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
А сколько сока за раз можно ребенку? нужно ли разводить водой? с какого возраста давать?
Спасибо за вопрос. Мнения о сроках начала дачи соков расходятся, Мне импонирует мнение доктора Natasha Campbell-mcbride. Она рекомендует начинать давать овощной сок с 6 месяцев. В перерыве между кормлениями дать ребенку 1 чайную ложку свежеотжатого овощного сока, разведенного в воде. Начните с морковного сока, затем через неделю попробуйте добавить немного капустного, или сока сельдерея или летиса к морковному соку. Постепенно доведите количество сока до 1/4 чашки, а через пару месяцев до 1/2 чашки.
О.И.
Детей, если вовлечь в готовку- съедят ВСЁ! Обожаю, когда они готовят (возраст не имеет значения))) Всегда вкусно. А еще мы просим придумать блюдо-просто названия и сочиняем или ищем рецепт) Так у нас прижился суп из кальмаров, даже не могла представить, что это вкусно, пробу снимать с таких блюд лучше сидя, коленки подкашиваются! Просто поверьте, получится ВСЁ- к чему прикоснулась любовь и рука ребенка! Попробуйте- гастрономический ШОК обеспечен!
Уважаемая Юлия! Все известные мне рецепты с кальмарами не очень меня удовлетворяют. А употреблять кальмары мне хочется по двум причинам: для замещения красного мяса, а также в пост, когда разрешены «гады морские». Буду благодарна, если Вы поделитесь с читателями своим рецептом. О.И.
Да, мне тоже очень интересны полезные на АИП блюда с кальмарами. Пока нашла для себя единственный подходящий мне вариант: овощной бульон из разных зеленых овощей, перец горошком, лук или чеснок. В него добавляю брокколи с кабачком, либо цветную с руколлой или кале, укроп. Готовлю до готовности овощей. В уже выключенный бульон бросаю порезанные кальмары и/или другие морепродукты. Через 5 мин готово. Очень быстро и просто. И на мой взгляд полезно и вкусно. Очень легкий но сытный суп. 🙂