Циклическое ограничение белка

Белок нужен для поддержания мышечной массы. Белок необходим для потери веса. Белок – строительный материал для иммуноглобулинов. Белок – важная часть полноценного питания. ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ОДНОБОКИ. Потому что не учитывают баланс между ростом и обновлением. Пришло время рассмотреть метаболизм белка под другим углом зрения.

Потребность в белке обычно выше в период роста, а также во время беременности и лактации. Когда организм молодой и растущий, то риск рака относительно невысокий.

Специалисты считают, что как только приостанавливается рост и стабилизируется размер обуви (это случается в возрасте около 25-ти лет), то следует снизить количество потребляемых калорий на 15%. А человек по инерции продолжает потреблять привычное количество пищи.

Все обычно стремятся снизить количество углеводов. А избыток белка, особенно животного, ускользает от внимания. А между тем, избыток белка с возрастом приводит к неконтролируемому росту. Например, к росту рака.

Избыток белка приводит к повреждению почек и печени (нагрузка по выведению азота), риску сердечно-сосудистой патологии (через посредство триметил-N-оксида (TMAO), сахарному диабету 2-го типа и повреждению генетического аппарата.

Особо следует обратить внимание на повышение веса в долгосрочной перспективе. Хотя при избытке белка на первых порах наблюдается потеря веса (термогенный эффект), но в долгосрочной перспективе избыток белков преобразуется в сахар, а затем в жир (феномен глюконегенеза).

ГЛАВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПОСЛЕДСТВИЙ УВЛЕЧЕНИЯ БЕЛКОМ (особенно животным) ЯВЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕНИЕ ИНСУЛИНА. А ИНСУЛИН – ВЕДУЩИЙ ФАКТОР ХРОНИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ.

Важно: размах всплеска инсулина может превышать таковой после употребления рафинированных углеводов. Серьёзный повод присмотреться к количеству потребляемого белка.

В частности, в развитии инсулинового всплеска обвиняют некоторые аминокислоты, которые преимущественно присутствуют в мясе и молокопродуктах.

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

Одна из самых веских теорий преждевременного старения связана с недостаточным обновлением белка в клетке. Если организм не в состоянии расщепить и вывести старые искалеченные белки, то последние начнут аккумулироваться в клетках и мешать обновлению.

СЧИТАЮТ, ЧТО БОЛЕЗНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ, РАВНО КАК ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, ЯВЛЯЮТСЯ БОЛЕЗНЯМИ ИЗБЫТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАФИНИРОВАННЫХ УГЛЕВОДОВ и БЕЛКА

Не случайно, в организме существуют только датчики потребления белка и углеводов и отсутствуют таковые для пеленгации жиров.

Ограничение рафинированных углеводов никто не отменяет ни при каких условиях. Но давайте сосредочимся на ограничении белка.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ БЕЛКА БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ КАЛОРИЙ – ПЕРСПЕКТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕОДОЛЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ и ВОЗВРАТА СЧАСТЛИВОГО ВЕСА

Циклическое ограничение белка будет особенно полезно тем, кому трудно ограничить потребление калорий в целом. Да и для прерывистого голодания существуют противопоказания.

Циклическое ограничение белка имеет преимущества перед простым ограничением количества белка. Периодическое белковое голодание заставляет организм искать источники аминокислот. И тогда организм начинает использовать внутренние резервы. Нет не мышечную ткань, а старые искалеченные белки.

Таким образом запускается механизм аутофагии. Пусть вас не пугает значение этого слова: самопоедание. Происходит самопоедание старых белков, которое высвобождает место для поступления новых. Поэтому феномен аутофагии равнозначен обновлению.

Однако поскольку в любом возрасте нужно не только обновление, но и рост (той же мышечной ткани), то преимущественным является режим циклического ограничения белка. Таким образом обеспечивается баланс роста и обновления.

МЕТОДИКА ЦИКЛИЧЕСКОГО ОГРАНИЧЕНИЯ БЕЛКА состоит из периодов ограничения с периодами нормального потребления белка.

Выберите три непоследовательных дня для ограничения белка. Например, понедельник, среда и пятница. Отсчёт времени начинается накануне вечером: после последнего приёма пищи.

Затем до конца следующего дня снизьте потребление белка. Количество белка в день белкового ограничения не должно превышать 25 граммов (что составляет 8 креветок среднего размера, или 130 граммов лосося, или 90 граммов куриной или индюшиной грудки).

В течение оставшихся четырёх дней недели употребляется обычное количество белка (50-60 граммов в день).

Ограничение белка без ограничения калорий наиболее важная диетическая стратегия для омоложения и продления жизни человека.

Считается, что организм человека быстро адаптируется к любой диете. Поэтому большинство диет работают только на начальных этапах, а затем организм приспосабливается. И эффект нивелируется. Поэтому перспективен циклический режим.

Не менее важен и психологический фактор: человек не страдает от ощущения ограничения пищи.

От циклического ограничения белка выиграют больные диабетом 2-го типа, ожирением и сердечно-сосудистой патологией, а также те, кто опасаются заболеть раком.

Скажу про себя: проявления остеоартрита (боль и отёки в области лодыжек и коленных суставов) уменьшились буквально через несколько дней после начала ограничения животного белка.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

3 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *