Причины повышения холестерина. Продолжение

ХОЛЕСТЕРИН – ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ СУБСТАНЦИЙ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ.

О том, что уровень холестерина имеет хлипкую связь со здоровьем сердца свидетельствует тот факт, что у половины больных с инфарктом миокарда регистрируется нормальный уровень холестерина, а половина больных с повышенным холестерином абсолютно здоровы. Следовательно, пришло время назвать и другие факторы риска.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О СТРЕССЕ

Кардиолог Stephen Sinatra, автор книги «Большой холестериновый миф» (The great cholesterol myth) однажды сдал анализ крови на холестерин для оформления страховки. Перед началом рабочего дня уровень холестерина был вполне приемлемым – 4,65 ммоль/л (180).

В этот день доктор провёл катетеризацию сердца трём пациентам, причём одна катетеризация осложнилась остановкой сердца. К счастью, реанимационные мероприятия предотвратили смерть больного.

Около трёх часов дня доктор вспомнил, что ещё ничего не ел. На пути в кафетерий оказалась лаборатория. И доктор решил посмотреть, как стрессовый день отразился на уровне холестерина.

Уровень холестерина в это время был уже 6,2 (240). Поскольку к моменту повторного анализа период голодания составил около 20-ти часов, то никакие пищевые возлияния не могли вмешаться в показатели холестерина. Следовательно, организм отреагировал на стрессовый рабочий день в виде повышения уровня холестерина на 33%. Это не удивительно. Ведь холестерин – это целительный агент. И его повышение является одним из компонентов реакции на стресс.

К сожалению, чрезмерный стресс запускает также избыточную продукцию тромбоцитов и активирует факторы свёртывания крови. Подобная реакция была защитной для наших предков, потому что обычно стрессовая (жизнеугрожающая) ситуация заканчивалась кровопотерей.

В наше время до кровопотери дело доходит редко, но организм запускает эволюционно-проверенную защитную реакцию. Мобилизация системы свёртывания крови без последующей кровопотери заканчивается образованием тромба. Если этот тромб заблокирует коронарную артерию, то возникнет инфаркт миокарда.

Чрезмерный стресс может убить здорового человека. Подобный механизм описан под названием «наведение порчи» или «эффект Voodoo». Обычно в этом случае сочетаются два фактора: сильный страх и социальная изоляция. И наоборот, в случае тесных семейных и дружественных связей снижается риск сердечно-сосудистой смерти (эффект Розето).

Чрезмерная стимуляция симпатической системы во время стресса приводит к электрической нестабильности регуляции сердечного ритма с развитием жизнеугрожающей аритмии или острому спазму коронарных артерий. Молниеносное нарушение кровоснабжения миокарда приводит к внезапной сердечной смерти. И участия холестерина в этих случаях не прослеживается.

Во времена создания сердечно-холестериновой теории, её автор Ancel Keys отбросил принципиальный факт, который не вписывался в его концепцию о вкладе холестерина в сердечно-сосудистые риски. Неудобный факт свидетельствовал, что у любителей жирной пищи – французов – был один из самых низких в мире уровней сердечно-сосудистой патологии.

Объяснений «французскому парадоксу» («парадоксом» его обозвали, чтобы не нарушить стройность теории) было предложено множество. В отличие от других наций, французы тратят много времени на выбор продуктов, их приготовление и употребляют пищу неспешно.

А в Западном обществе утвердилось отношение к приёму пищи, как к заправке машины. Может ли разница в отношении к пище быть причиной диаметральной разницы в распространённости сердечно-сосудистой патологии? Оказывается может.

Если вы пребываете в стрессе и заставляете себя поесть, то таким образом вы вводите метаболизм в замешательство.

Вы одновременно активируете катаболизм и анаболизм. Вы заставляете печень складировать гликоген и одновременно выделять глюкозу. Вы сталкиваете лбами гормоны стресса (кортизол и адреналин) и инсулин. Обычно инсулин проигрывает битву, поскольку стресс обеспечивает выживание организма.

Конечным результатом стресса, особенно хронического, является нестабильный уровень сахара крови и состояние инсулиновой резистентности.

Одновременно происходит потеря мышечной массы и перераспределение жира из периферии к животу. В экстремальных случаях возникает состояние под названием «горб буйвола». Объясняется этот феномен тем, что в организме существуют два метаболически отличных видов жира: подкожный и абдоминальный.

Опуская сложные биохимические каскады, замечу, что кортизол стимулирует подкожный жир уменьшаться в размерах. С другой стороны, кортизол провоцирует накопление абдоминального (висцерального) жира.  Последний  считается основной причиной сердечно-сосудистых рисков и сопровождается отклонением холестериново-липидной панели. 

Косвенным подтверждением вышеуказанного утверждения являются подобные описанным выше изменения при других причинах избытка кортизола – гиперпродукция кортизола при болезни Кушинга и приём стероидных препаратов по болезни или бодибилдерами.

Ярким примером подобной причинно-следственной связи является развитие двух инфарктов у здорового молодого человека в течение двух лет после начала злоупотребления стероидными гормонами.

Любопытно, что аналогичные клинические проявления замечены при нарушении регуляции симпатической нервной системы на разных уровнях: депрессии, курении и повреждении спинного мозга.

СУММИРУЯ РОЛЬ НАРУШЕНИЯ РЕГУЛЯЦИИ СИМПАТИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ПОДЧЕРКНУ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ФАКТОРОВ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА НЕ СВЯЗАНЫ с ОТКЛОНЕНИЯМИ ХОЛЕСТЕРИНОВО-ЛИПИДНОЙ ПАНЕЛИ

В новом свете на поверхность всплывает роль активации свертывающей системы крови (образование тромбов) при стрессе и повреждение эндотелия сосудов. Если бы на эндотелии сосудов не возникало повреждений, то у холестерина не было бы необходимости приклеиваться к ним и формировать бляшки.

А какие причины повреждения эндотелия?

Всплески уровня сахара крови (особенно после приёма пищи), высокий уровень инсулина, стресс (кортизол) и хроническое воспаление.

Перечень причин повышения холестерина был бы неполным, если не упомянуть редкие случаи последствий низкоуглеводной и высокожировой диеты.

В этом случае следует посмотреть, как изменились наиболее информативные показатели риска – липопротеины высокой плотности и триглицериды, а также другие информативные показатели – гемоглобин А1с и С-реактивный белок. Если не будет обнаружено негативных отклонений, то не следует пугаться.

Если эти показатели изменились в негативную сторону (что случается крайне редко), то следует рассмотреть следующие причины:

  • непереносимость высокожировой диеты, которая чаще встречается у женщин;
  • непереносимость высокого содержания сатурированных (тугоплавких жиров). Существует мнение, что предпочтительными для печени жирами являются мононесатутированные (авокадо, оливковое масло) жиры. И у некоторых индивидуумов имеет место ограниченный порог переносимости сатурированных жиров.

Самое неудачное, что вы можете предпринять в этом случае, — это сделать упор на цельнозерновые, гиперпереработанные растительные масла (подсолнечное, арахисовое, сафроловое, рапсовое, кукурузное, соевое, маргарин) и гиперпеработанные продукты (порошковое молоко, яичный порошок). В них холестерин пребывает в окисленном виде.

Не случайно, в книге «Все мы немного диабетики» рекомендована либерально-жировая диета. Каждый должен подобрать для себя оптимальное количество и качество жиров.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Не могу отказать себе в удовольствии сделать контрольный выстрел в жирофобию. Интересно проследить путь жиров и холестерина в организме после всасывания их из кишечника. В отличие от других питательных веществ, жиры и их «жирная» свита попадают в лимфатическую систему, затем – в крупную вену, а из вены – прямо в сердце. Организм заботится о том, чтобы сердце получило жир и холестерин в первую очередь. Значит сердце нуждается в них.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДИАБЕТИКИ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

2 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *