Причины повышения холестерина

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА (ИБС). И поспешное назначение статинов фактически наносит двойной вред. Во-первых, опасность побочных эффектов статинов. Во-вторых, игнорируется поиск реальной причины повышения холестерина.

ПРИЧИНЫ ПОВЫШЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА

  1. ПОНИЖЕНИЕ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ГИПОТИРЕОЗ). О том, что при гипотиреозе повышается холестерин знал ещё великий хирург Теодор Бильрот. Щитовидная железа выполняет в организме множество функций, в том числе регулирует уровень холестерина. Причём при гипотиреозе повышается уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

ВСЕМ БОЛЬНЫМ с ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ХОЛЕСТЕРИНА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ ЩИТОВИДНОЙЖЕЛЕЗЫ

  1. СЕМЕЙНАЯ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ — наследственное заболевание, которое встречается достаточно редко. В анализах у таких больных регистрируется высокий уровень «плохого» холестерина, причём за счёт злокачественных частичек.

Если больной унаследовал ген только от одного из родителей (1 случай на 5000), то у него возможны инфаркты в возрасте 20-30 лет. Если же унаследован ген от обоих родителей (1 на 1000000), то, к сожалению, вероятна смерть от инфаркта в подростковом возрасте.

Назначение статинов в этом случае будет бесполезным, т.к. статины не в состоянии повлиять на уровень злокачественной фракции ЛПНП.

Не следует делать заключение о наличии семейной гиперхолестеринемии только на основании высокого уровня общего холестерина и повышения ЛПНП. Общий холестерин может достигать 7,76-10 ммоль/л (300-400), но такой уровень не обязательно свидетельствует о семейной гиперхолестеринемии, считает доктор Eric Westman.

Для уточнения диагноза следует провести генетическое обследование. При опасении по поводу преждевременной смерти можно также провести сканирование сердца на предмет кальцификатов в коронарных артериях.

  1. ДЕФИЦИТ МИКРОНУТРИЕНТОВ

Когда в организме недостаточно ключевых витаминов и минералов, то организм может компенсировать дефицит путём продукции ЛПНП. Ключевыми элементами являются йод, селен, цинк и медь. Йод и селен необходимы для оптимального функционирования щитовидной железы, а цинк и медь – для антиоксидантной системы. Окислительный стресс приводит к окислению ЛПНП (Paul Jaminet).

Дефицит микронутриентов связан либо с безграмотным режимом питания, либо с несостоятельным всасыванием микронутриентов вследствие заболеваний пищеварительной системы. Не случайно повышенный холестерин нередко встречается у людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

  1. ХРОНИЧЕСКАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ

В настоящее время уже точно известно, что одной из целительных задач холестерина является контроль воспаления. Если в организме гнездится хроническая бактериальная инфекция, то она проявляет себя в виде повышения уровня холестерина.

Наиболее частой причиной хронической инфекции является инфекция полости рта. Чаще всего это гингивит, периодонтит и другие источники воспаления в ротовой полости.

Нередко воспалительные заболевания полости рта протекают бессимптомно в течение многих лет. Поэтому при повышении уровня холестерина следует обратиться к опытному дантисту и попросить выявить возможные источники воспаления.

Холестерин обладает противовоспалительными свойствами. Зачастую повышенный уровень холестерина является единственным индикатором, который помогает заподозрить наличие хронического воспаления. 

  1. ИЗМЕНЕНИЯ ГОРМОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ МОГУТ ОТРАЗИТЬСЯ НА УРОВНЕ ХОЛЕСТЕРИНА

У женщин это может быть связано с менструальным циклом или менопаузой, приёмом гормональных контрацептивов, поликистозом яичников.

Важно знать, что повышение холестерина во время беременности категорически важно для полноценного развития головного мозга плода.

В случае андропаузы у мужчин (аналог женской менопаузы) может неожиданно повыситься уровень холестерина. Однако это не значит, что возрос риск сердечной смерти.

Организм не разбрасывается холестерином впустую. Он использует эту драгоценную субстанцию очень экономно (Stephanie Seneff).

  1. ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИПИДНОЙ ПАНЕЛИ ВО ВРЕМЯ ПОТЕРИ ВЕСА зачастую пугает больного и врача. Потому что возможно повышение общего и «плохого» холестерина, понижение «хорошего» холестерина и повышение триглицеридов.

Подобный феномен связан с тем, что во время потери веса организм использует собственные запасы жиров в качестве источника энергии. В этом случае следует повторить исследование липидной панели через три месяца после стабилизации веса.

  1. ВЕЛИЧАЙШЕЙ ПРОБЛЕМОЙ НЕЭФФЕКТИВНОСТИ МОДИФИКАЦИИ ПИТАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ БЕЗГРАМОТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

К сожалению, образование врачей фармацевтическими компаниями привело к тому, что врачи забыли физиологию. Поэтому подкреплю свои аргументы выдержкой из одного из популярных учебников по физиологии Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology, 2006.

«Инсулин играет важную роль в складировании избытка энергии. В случае с углеводами, инсулин складирует их в виде гликогена преимущественно в печени и мышцах.

А избыток углеводов, которые не могут быть складированы в виде гликогена, преобразуются под влиянием стимулов инсулина в жиры и складируются в жировых тканях».

Таким образом описан главный механизм формирования ожирения: это переедание углеводов. Для нас с вами важен тот факт, что жировые запасы формируется не вследствие употребления жиров, а в случае переедания (избытка поступления горючего) в целом и переедания углеводов, в частности.

В книге «Сахариновая болезнь» (The Saccharine Disease: Conditions Caused by the Taking of Refined Carbohydrates, Such as Sugar and White Flour) по всем канонам науки доказано, что наиболее опасными для ИБС являются сахар, мука и другие рафинированные углеводы.

Ирония в квадрате: как раз жир, который не повышает уровень инсулина, почему-то попал под запрет. И наоборот, поощрение «полезной для сердца» высокоуглеводной диеты неминуемо ведёт к развитию болезней цивилизации.

Поступающие с пищей холестерин и жир повышают уровень холестерина на жалкие полпроцента. Поэтому рекомендация избегать жира и холестерина звучит крайне безграмотно.

Предположить, что вы потребляете слишком много углеводов, можно по анализу триглицеридов. Если вы сократите приём углеводов (в частности, сладкое, крахмалсодержащую пищу и мучное), то уровень триглицеридов понизится магическим образом. Если он упадёт ниже 1,13 ммоль/л (100 мг/дл), значит вы обрели контроль над потреблением углеводов.

При злоупотреблении углеводами изменяется и размер частичек ЛПНП («плохого» холестерина) в сторону их уменьшения с ускоренным формированием опасного для сердца липопротеина (а).

Это связано с повреждением белковой оболочки липопротеинов вследствие активации процесса гликирования при повышенном содержании сахара в крови. Последний не всегда диагностируется при сдаче анализа натощак.

Поскольку ИБС имеет общие корни с сахарным диабетом 2-го типа, то рекомендации по питанию при диабете будут уместны при ИБС. Подробнее можно ознакомиться в книге «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДИАБЕТИКИ».

Продолжение следует.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДИАБЕТИКИ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

7 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *