Позвольте мне повысить температуру тела…

«ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ПОВЫСИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА, и Я ИЗЛЕЧУ ВСЕ БОЛЕЗНИ», сказал древнегреческий философ Парменид.

В нашем обществе отношение к повышению температуры тела во время инфекционного заболевания традиционно негативное. Однако жизнь заставляет взглянуть на роль повышения температуры по-другому и понять, что температура помогает иммунной системе справляться с патогенными микроорганизмами.

Однажды я пришла на вызов к ребенку. Семья в это время измеряла температуру больного. Она оказалась 37,2. «Немедленно вызывай «Скорую помощь!» —  в ужасе закричал глава семейства…

А между тем, грамотные врачи всегда призывали не снижать температуру. Седовласый педиатр и мой наставник (да будет её земля пухом!), советовала нам с мужем, молодым врачам и молодым родителям: «Когда ваш ребёнок заболеет простудой, а температура нормальная, то нужно поднять её искусственным образом. Сделайте ванную погорячее и попарьте в ней ребенка».

А что обычно делают неосведомлённые при повышении температуры?

В ход идут парацетамол, ибупрофен и другие жаропонижающие.

Замечу, что парацетамол (тайленол) чрезвычайно токсичен для печени. Вместо того, чтобы выводить токсины, печень вынуждена броситься на выведение дополнительного токсина, который принял неосведомлённый больной.

(Кстати, существует мнение, что приём жаропонижающих в случае температурной реакции на прививку у детей, является способствующим фактором развития аутизма и бронхиальной астмы.

Анализ литературы об условиях окружающей среды для репродукции родственников коронавируса COVID-19 (предшествующие штаммы — SARS, 229Е) показал, что эти вирусы предпочитают для своего размножения слабокислую среду и температуру близкую к Т тела и ниже. Хранение вируса при Т близкой к точке замерзания, а также разморозка и разморозка, сохраняют его жизнеспособность. С другой стороны, нагревание до 40 град С инактивирует, а Т 56 град С убивает его.

На сегодняшний день существуют единичные исследования COVID-19, при которых репродукция вируса существенно снижается при Т 56 градусов С, а гибель происходит при 92 градусов С. Однако в этих опытах использовалась техника исследования «в пробирке» (in vitro).

Что же касается условий для репродукции вируса в организме человека (in vivo), а не в условиях пробирки, то повышение температуры тела элегантно мобилизует иммунную систему и активирует системные ферменты организма. Все подобные изменения внутренней среды делают организм негостеприимным хозяином для коронавируса (впрочем, как и для других микробов).

При повышении Т тела мобилизуются клеточный иммунитет (лимфоциты (CD8+ cytotoxic T cell и нейтрофилы) и повышается активность системных ферментов, направленная на подавление распространения патогенного агента.

ЛЕЙКОЦИТЫ «ПОЕДАЮТ» ПАТОГЕННЫХ АГЕНТОВ в ОРГАНИЗМЕ, а ФЕРМЕНТЫ РАСТВОРЯЮТ ИХ

Усилия на понижение температуры тела негативно скажутся по трём направлениям: 1) Повреждением главного органа детоксикации (печени) вследствие токсического действия жаропонижающих; 2) Созданием благоприятных условий для репродукции вируса; 3) Увеличением риска заражения окружающих вследствие благоприятных условий для репродукции вируса в организме.

ПОНИЖАЯ ТЕМПЕРАТУРУ ТЕЛА ВО ВРЕМЯ ИНФЕКЦИИ, ВЫ УВЕЛИЧИВАЕТЕ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ОКРУЖАЮЩИХ

Нормальной температурой тела считается 37 град С (98,6 F). В западном врачебном сообществе придают внимание повышению температуры только тогда, когда Т в полости рта превышает 38 град С (100,4).

Считается, что бактерии погибают при Т 38,3 град С (101), а при Т 38,9 (102) перестают размножаться и распространяться в организме вирусы.

Если Т тела повышается выше 39,4 (103)-40 (104) градусов, то это может быть опасно для жизни.

У детей со склонностью к судорожному синдрому даже Т выше 38 градусов С может быть опасной.

Если вы почувствуете, что заболеваете, то следует стремиться не к нормализации температуры, а начать форсированное употребление жидкости (с лимоном, имбирём, клюквой) и куриного бульона, а также ограничить употребления пищи (особенно белка).

Ведь главной целью во время инфекции является не усиленное питание, а выведение токсинов всеми возможными путями: через опорожнение кишечника, а также посредством форсированного мочевыделения и потоотделения.

Крайне негативно отразится на функции печени сладкая пища и напитки. Напомню, что фруктоза – серьёзный враг печени.

Питание белковой пищей только усилит нагрузку на печень и отвлечёт её от выведения токсинов. Это объясняется тем, что белковая пища, в сравнении с углеводами и жирами, являет главным производителем «выхлопных газов» и требует самых серьёзных усилий печени по её переработке и выведению.

Доктор Thomas Cowan, MD приводит следующие рекомендации при повышении температуры у детей. По-моему, они заслуживают внимания и для других категорий населения. Пища и напитки должны быть тёплыми или горячими; натуральные жиры и бульон являются носителями главного помощника иммунной защиты – витамина А.

Овощной суп на основе куриного бульона («Еврейский пенициллин») с небольшим количеством сливок или кокосового молока – идеальное блюдо для питания больного.

Смузи должны содержать яичный желток, лесные/садовые ягоды, цельный йогурт, сливки или кокосовое молоко. Опять же, смузи нельзя употреблять в холодном виде.

Жир печени трески следует употреблять на регулярной основе и, особенно, когда ребёнок болен (по ½-1 чайной ложки в день), смешать с небольшим количеством воды или апельсинного сока.

В условиях нынешней эпидемиологической обстановки следует обратиться к врачу как можно быстрее. Тем не менее, не спешите начинать самолечение в виде антибиотиков и жаропонижающих.

Теперь читатели знают, какую ошибку не следует совершать при повышении температуры. А я отправляюсь в сауну, чтобы подготовить иммунную систему к встрече с коронавирусом и другими инфекциями. По заветам Парменида. Если в условиях самоизоляции нет возможности посетить сауну, то горячий (или контрастный) душ тоже подойдёт.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

6 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *