Подагра: сладость + плоть
Жители народности Маори из Новой Зеландии крайне редко страдали подагрой. В наше время подагра диагностирована у 10-15% представителей народности. Странная вещь: одним из провокаторов подагры считаются морепродукты. Но ведь Маори питались морепродуктами испокон веков.
Что же изменилось?
Изменилось количество потребления одного продукта. Сегодня люди Маори употребляют в 50 раз больше фруктозы, чем сто лет назад.
Недавние исследования показали, что фруктоза тормозит выделение мочевой кислоты. Тем самым провоцируется повышение уровня циркулирующей мочевой кислоты и оседание ее кристаллов в суставах и окружающих их тканях.
Метаболизировать фруктозу в организме способна только печень. При избытке пищевой фруктозы печень не успевает ее усвоить и происходит формирование многочисленных побочных продуктов и токсинов, в том числе приличное количество мочевой кислоты.
Печень увеличивает продукцию мочевой кислоты в условиях, когда она воспаляется и пребывает в условиях пищевого стресса.
А какие продукты являются врагами печени?
В первую очередь — это фруктоза и дешевые растительные масла.
В этой связи становится понятным, почему алкоголь усугубляет течение подагры. Ведь алкоголь токсичен для печени.
К компании недругов печени нередко присоединяются продукты, содержащие белок глютен: пшеница, рожь и перловка. Последние компрометируют целостность кишечного эпителия и в конечном итоге приводят к воспалению печени.
ДИСФУНКЦИЯ ПЕЧЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫМ ЗВЕНОМ ПОДАГРЫ
К тому же, пропущенным звеном. Я бы даже сказала трагическим звеном. Ведь знаний практикующих врачей хватает только на ограничение пуринов. А патогенез подагры гораздо сложнее прямой причинно-следственной связи подагры с пуринами.
Например, токсическое повреждение печени избытком железа.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ПРИ ПОДАГРЕ:
Содержание белковой пищи в рационе не должно превышать 10-15% общего количества калорий. Рекомендуется исключить такие источники животных белков, как субпродукты (сердце, печенку, легкие, почки), говядину, «темную» рыбу (лосось, сардины, хамсу, сельдь, скумбрию) и другие морепродукты.
Такие животные белки, как мясо птицы, свинина, баранина, белая рыба, сыр и яйца содержат меньше пуринов.
Представители растительных продуктов также содержат пурины, хотя в меньшем количестве. К ним относятся грибы, арахис, спаржа (asparagus), цветная капуста, соя, бобовые (особенно арахис, который также принадлежит к бобовым) и продукты, которые содержат дрожжи.
Теорию о прямой связи пуринов и подагры расшатывает исследование, которое не обнаружило существенного повышения риска подагры при употреблении содержащих пурины овощей. Предполагают, что это связано с меньшей биодоступностью овощных пуринов, а также присутствие в овощах соединений, которые нивелируют вредный эффект пуринов.
Не стоит сбрасывать со счетов и подщелачивающий эффект овощей. А щелочи, как известно, нейтрализуют кислоты.
Другое дело фрукты. Изобилие фруктов не должно присутствовать в рационе больных подагрой. Особенно сладких фруктов. Ведь в последних немало фруктозы. А соки из сладких фруктов – это вообще концентрированный раствор фруктозы. Сожалею, но пришло время расстаться с утренним стаканом (токсичного для печени) апельсинового сока.
А уж о всевозможных сладких напитках, типа кока-колы и пепси-колы, стоит забыть, если вам дорога ваша печень. ФРУКТОЗА В ЖИДКОЙ ФОРМЕ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, МОМЕНТАЛЬНО ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ!
Если вдруг в перечне ингредиентов на упаковке продукта вы обнаружите высокофруктозный кукурузный сироп, то будьте уверены, что компания-производитель заботится не о вашем здоровье, а о собственных прибылях.
С другой стороны, такие низкофруктозные фрукты, как авокадо, лимон, лайм, грепфрукт, а также ягоды вполне придутся ко двору больного подагрой.
Принципиальной рекомендацией при подагре является ограничение количества фруктозы до 25 граммов в сутки. Еще разумнее ограничить количество фруктозы до 15 граммов. Ведь не все гарантировано могут избежать скрытых источников фруктозы из напитков и продуктов промышленного изготовления.
В ПИТАНИИ БОЛЬНЫХ ПОДАГРОЙ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКИЕ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ.
Их место должны занять богатые антиоксидантами овощи, а также натуральные жиры. В качестве источника жира рекомендуются сливочное масло, продукты из кокоса, авокадо, оливковое масло холодного отжима, орехи и семечки.
Эффект лечения усиливают сырые овощи (если вы их переносите). Удельный вес сырых овощей неплохо довести до 80%. Разнообразьте рацион салатами, овощными соками, проростками семян, а также крекерами из пророщенных семечек. Термически обработанные овощные блюда следует приберечь для вечернего приема пищи.
Рекомендуется широко внедрять в рацион питания лимонный сок и яблочный уксус. Они обеспечат организм антиоксидантами, а также дополнительными ферментами.
Ферментированные продукты (квашеная капуста, кефир, соленые огурчики, кимчи, кокосовый кефир) также принесут весомую пользу скомпрометированной пищеварительной системе.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:
переходить на низкофруктозную/низкоуглеводную диету следует постепенно.
В начальной фазе повышается количество кислых продуктов обмена. Почки отдают приоритет в выведении последних, а мочевая кислота стоит в очереди на выведение и поэтому временно задерживается в организме. Такое состояние может спровоцировать приступ подагры. Спасти от приступа в начале низкофруктозной диеты поможет и радикальное ограничение продуктов из плоти животных.
Прежде чем мы перейдем к немедикаментозному лечению подагры и ее приступов, хотелось бы, чтобы читатели усвоили главную мысль:
СТАНДАРТНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ «СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАЦИОНЕ» ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ ТОЛЬКО С СИМПТОМАМИ ПОДАГРЫ, НО НЕ УСТРАНИТ ГЛАВНУЮ ПРИЧИНУ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
ДИЕТИЧЕСКОЕ КРЕДО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ: ОГРАНИЧИТЬ СЛАДКОЕ И ЖИВОТНУЮ ПЛОТЬ.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.
Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Уважаемая О.И. А что ели Адам и Ева райском саду? Им были даны адекватные рекомендации для идеального здоровья от самого Бога! Ваш посыл шарахаться от фруктозы наводит на мысли об очередной сенсации в области охраны здоровья. Фрукты-это не только фруктоза. И как насчет качества жизни?
Уважаемая Татьяна, а Вы откуда знаете, что ели Адам и Ева в райском саду? Библию Бог лично написал? Человек ведь с якобы слов Бога. А если этот человек неправильно истолковал Бога? И в Раю не было морозов, можно на яблоках прожить. А при -30 без жиров каково?
Не сбивайте людей с толку. А сами ешьте, что Вам нравится.
Здравствуйте, Ольга Ильинична.
Огромное Вам спасибо за безвозмездный труд в ликвидации медицинской безграмотности. Перечитал очень многие статьи Вашего блога. Поражает логичность и клинический подход в изложении материала и в советах комментаторам.
Мне 58 лет. Имею аутоиммунный процесс — Анкилозирующий Спондилит. Подагрический компонент проявился в его составе, наряду с увеитом, многочисленными скрытыми аллергиями и IBD. Уровень мочевой кислоты — 432 мкмоль/л. Что многовато. Попадались ли Вам данные о наличии пуринов в птичьих (утиных) шкурах. Поскольку бульоны принимать из-за концентрации пуринов не могу, — может быть лапки, крылышки, шкура позволят восполнить необходимый коллаген. Спасибо. Искренне, Михаил
P.S. Ибытком фруктозы, действительно, поднял уровень мочевой кислоты и «бонусом» получил начальные проявления неалкогольной жировой дистрофии печени.
Уважаемый Michael! Бульон содержит умеренное количество пуринов. Поэтому думаю, что костный (но не мясной) бульон можно варить где-то раз в две недели. К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся: мясо внутренних органов, подливы, мясо диких животных и мясо гуся. Из морепродуктов — это хамса, моллюски, селёдка, лобстер, скумбрия, сардины, креветки (разрешается 2 раза в месяц), устрицы, мидии. А также пиво и пекарские дрожжи.
Однако у меня складывается впечатление, что на уровень мочевой кислоты больше влияет присутствие фруктозы в рационе. Ещё рекомендую проверить уровень ферритина и рассмотреть возможность сокращения красного мяса. Вот вроде всё, что можно посоветовать, не зная всего больного. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична.
Спасибо за ответ. Вы абсолютно правы. В комментариях невозможно описать важные детали. Разрешите к Вам обратиться на E-mail.
Михаил.
Уважаемый Михаил! Это физически невозможно. Как только я начну консультировать читателей, сайт будет закрыт. О.И.