Почему не работает безглютеновая диета?
У трёхлетней Молли родители заметили опухоль в правом глазу. В результате обследования была диагностирована саркома Капоши. Такая опухоль обычно возникает у больных СПИДом. Однако антитела к СПИДу у Молли были отрицательными.
Тем не менее у Молли были выявлены другие антитела. К белку злаковых глютену. Диагноз целиакии был подтверждён при эндоскопическим обследованием.
Окулист рекомендовал провести биопсию опухоли для более детального определения её происхождения. Однако родителям не хотелось проводить эту процедуру, поскольку у Молли была негативная реакция на общий наркоз во время проведения эндоскопии. Родители попросили отложить процедуру на несколько недель, а сами начали проводить строгую безглютеновую диету.
Через две недели родители посетили окулиста. Опухоль уменьшилась. А через два месяца — исчезла полностью.
Этот ошеломляющий случай описан в книге доктора Tom o’Bryan Autoimmune Fix (Лечим аутоиммунные заболевания) и подтвержден фотографиями регресса опухоли. Клинический случай был опубликован в статье Regression of conjunctival tumor during dietary treatment of celiac disease. В комментарии к статье авторы заметили, что возможность исчезновения опухоли глаза вследствие безглютеновой диеты – это необычный случай.
Конечно редкий случай! А много ли врачей пытаются лечить опухоли (например опухоль мозга) с помощью безглютеновой диеты?
Только мудрость родителей спасла девочку от изматывающей химиотерапии и возможной смерти.
ГОЛОВНОЙ МОЗГ ОСОБЕННО УЯЗВИМ ПРИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА.
И совершенно неважно, выявлена ли у больного полноценная целиакия или он пребывает в «серой зоне» чувствительности к глютену.
К счастью, не у всех происходят такие драматические осложнения, как у Молли. Чаще непереносимость глютена проявляется в виде потери памяти, невнимательности, трудностей с концентрацией, хронической усталостью и др.
При аутоиммунных заболеваниях безглютеновая диета не только облегчает течение заболевания, но и предупреждает возникновение других аутоиммунных событий.
Случается, что безглютеновая диета не работает. Это нередко является причиной отказа от такого действенного метода лечения.
ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА?
- НЕДОПОНИМАНИЕ МЕХАНИЗМА ИММУННОГО ОТВЕТА. После того, как иммунная система запомнила глютен в качестве инородного агента, даже одной его молекулы будет достаточно, чтобы поднять сигнал иммунологической тревоги. Например, больной с непереносимостью глютена использовал нож из-под масла, которым кто-то другой намазал это масло на хлеб. Несколько крошек хлеба на ноже способны спровоцировать иммунологический переполох.
- СКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ ГЛЮТЕНА. Контрабандная пшеница (читай глютен) может скрываться в пище для перекусов, приправах, соусах (например в соевом, мизо или терияки), салатных заправках, загустителях и стабилизаторах в супах и консервах, замороженной пище, мороженном, мясных и колбасных изделиях, бульонных кубиках, подливах, суррогатном мясе и морепродуктах, пиве, водке, сокэ, виски, пищевых порошках (горчица, карри, для выпечки), подсластителях, ароматизаторах, эмульгаторах, сиропах, солоде/солодовом уксусе (могут использоваться для приготовления суши), картофельных и овощных чипсах, картофеле-фри (могут быть покрыты приправами на основе муки). Иными словами: любая продукция пищевой промышленности чревата возможными скрытыми производными пшеницы.
Пища для домашних животных и птиц может содержать пшеницу или овес. Пыль из этой пищи может попасть в дыхательные пути или в рот через руки хозяина.
Кухонная посуда и приборы могут быть источником остатков глютена, если в доме не соблюдается строгое безглютеновое питание. Возможно будет нужно купить новый тостер.
Продукты ухода за кожей и волосами, краска для волос могут содержать глютен.
Лекарственные препараты нередко содержат наполнители с глютеном. Спросите в аптеке или почитайте сайт www.glutenfreedrugs.com
НЕ СПЕШИТЕ ЦЕЛОВАТЬСЯ, ЕСЛИ ВАШ ПАРТНЁР/ПАРТНЁРША СЪЕЛИ ГЛЮТЕН-СОДЕРЖАЩУЮ ПИЩУ: например пиццу или пиво. Обратите внимание на крошки в бороде или губную помаду. И объясните вашему спутнику/це, что стоит на кону.
- ПЕРЕКРЁСТНАЯ РЕАКТИВНОСТЬ К ГЛЮТЕНУ. На простом языке это значит, что продукт не содержит глютена, но организм «думает», что это глютен. Здесь включается механизм «молекулярной мимикрии»: белки не содержащих глютен зерновых и бобовых могут нести общие антигены с глютеном.
Ниже приводится перечень общеизвестных и малоизвестных продуктов, к которым может развиваться перекрёстная реактивность: молочные продукты и сыворотка, белок куриного яйца, кукуруза, пшено, овёс, рис, дрожжи, кофе, булгар, кускус, dinkel wheat*, дурум, крахмал, einkorn*, эммер, farina*, фарро, фу, гарм, grahav flour*, granary flour*, камут/хоросан, лагер, майда, маца (matzah), матцо (matzo), meripro 711*, мир, нишаста, perungayam*, roux*, сукаль, манка (semolina), соджи, spelt*, stout*, strong flour*, tabbouleh/tabouli*, тритикале, лапша удон, отруби. *Перевод на эти продукты мною не найден.
Отдельно следует остановиться на проростках из зерновых. Известно, что проростки пшеницы на 17-й день начинают продуцировать глютен и другие белки. Поэтому можно доверять соку проростков пшеницы или перловки только в том случае, если вы вырастили их в домашних условиях и собрали урожай в безопасное время. К тому же, по моим данным, проростки овощей обладают максимальной пищевой ценностью.
ЗАПОМНИТЕ: НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПРОДУКТЫ ПЕРЕКРЁСТНОЙ РЕАКТИВНОСТИ НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН, ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ ДРАМАТИЧНЫМ
Поэтому чрезвычайно важно провести пробу элиминации и провокации с теми из вышеперечисленных продуктов, которые присутствуют в вашем рационе. При подтверждении перекрёстной реактивности, их следует исключить полностью.
Интересно, что хотя бобовые способны вызывать перекрёстную реактивность, доктор фармации и больная аутоиммунным тиреоидитом Izabella Wentz обнаружила, что нередко у больных с аутоиммунными заболеваниями хорошо переносится белок зеленого горошка.
Чего нельзя сказать о чечевице, которая нередко даёт перекрёстную реактивность. Именно поэтому так важно определение индивидуальной чувствительности к зерновым и бобовым.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: УПОТРЕБЛЕНИЕ ГЛЮТЕНА И ПИЩИ С ПЕРЕКРЁСТНОЙ К НЕМУ РЕАКТИВНОСТЬЮ СПОСОБНО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ АНТИТЕЛ СРОКОМ 3-6 МЕСЯЦЕВ.
И коварство реактивности заключается в том, что не всегда иммунологический ответ проявляется немедленными и заметными симптомами.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
На самом деле факторов, влияющих на пользу безглютеновой диеты, больше. Очень сильно влияет «засоренность» организма другими веществами, например, ртутью, если человек употребляет некоторые виды морских рыб или живет в городе с действующими угольными котельными. Это могут быть и гены, и малоподвижный образ жизни, и большое количество других углеводов в пище (картошка, сахар и пр.), и дисбаланс в ЖКТ, и нехватка витаминов/минералов/гормонов и многое другое. Обо всем этом пишется в книге М.Хаймана «Мозг. Обратная связь». Но на глютене он тоже подробно останавливается.
Отказавшись от глютена, я заметила, как стала сильно реагировать на присутствие сахара в пище. Если он добавлен в малых количествах (например, в маринаде, в домашнем майонезе/кетчупе), то мой организм справляется с ним. Но было пару раз, когда соблазн пересилил мои убеждения, и я съедала его много (около 1 ст.л.). Последствия были ошеломительны! После чувства эйфории возникала головная боль. Я реально чувствовала, что мой мозг опух. И сразу в памяти всплыло, что такое же ощущение у меня было постоянным (а потому и привычным) до того, как я отказалась от глютена. Именно исключение из рациона всего мучного способствовало исчезновению у меня головных болей. Прошло уже 8 месяцев жизни без глютена и сахара, и я не жалею о своем выборе. Самочувствие улучшилось, хотя здоровье еще не идеальное. Нужны дальнейшие шаги, чтобы полностью восстановить организм, который я «засоряла» с самого детства.
Браво Екатерина! Я готова подписаться под каждым Вашим словом. Ваша история — реальное подтверждение того, что непереносимость глютена повреждает прежде всего мозг. Это так называемая ось между пищеварением и мозгом. Надеюсь, что дальнейшие публикации помогут Вам довести Ваше здоровье до совершенства. О.И.
dinkel wheat — это полба, farina — это по-итальянски мука, roux — это по-французски загуститель соуса, мука в принципе.Это я так, навскидку. В списке несколько слов с разных языков, потому и перевод не найден. И по-моему с опечатками есть несколько. Если нужно, то я поищу и переведу.
Большое спасибо за предложение, Ксения! Ваша информация будет ценным вкладом в копилку здоровья для читателей сайта. О.И.
Ольга Ильинична, добрый день! Спасибо за статью! Это очень нужная информация.
К сожалению, мне пришлось самостоятельно додумываться, что «все не так просто» с глютеном. Информации об этом в наших медицинских источниках, я к, сожалению, не встречала. Через пять лет безглютеновой диеты (кстати, кукурузу и почему-то гречу я исключила тоже давно, заметила на них реакцию), когда желаемого улучшения здоровья я не произошло, я додумалась сесть на Палео Аутоиммунный Протокол и на нем пробовать «подозрительные» продукты. И вот получается, что на молочное, рис, кофе, даже картофель, фасоль, похоже что и на яйца,организм реагирует! А я все это употребляла в течение своей б/г диете — т.е. по сути, эти пять лет, я не соблюдала нужную мне диету! Правда, пока восстановления не происходит и я сильно, просто катастрофически, похудела на новом варианте диеты (с 55 до 48 кг, дальше не куда), но надеюсь, что теперь я на правильном пути. (если нет, то честно говоря уже и не знаю что предпринять.) Теперь вот еще, по вашему совету, хочу попробовать подключить соляную кислоту.
Но мне понадобилось очень много времени, чтобы «дойти» до понимания, что есть и другие продукты, которые вредны при целиакии, так же как и глютенсодержащие злаки. Поэтому очень важно, что вы об этом написали.
Спасибо, Светлана, за вдумчивый и выстраданный комментарий. Согласна, что непереносимости глютена нередко сопутствует и непереносимость других продуктов питания. Поэтому я и описала диету элиминации и провокации, чтобы больные сами смогли выявить эту непереносимость.
Что же касается Вас лично, то я бы попробовала добавить желток из яйца всмятку (на белок больше реакции). А ещё попробуйте в вечерний приём пищи добавить т.н. «сытные» овощи: сладкий картофель, пастернак, тыкву. Эти овощи наименее реактогенны.
В отношении соляной кислоты я только за, при условии, что Вы знакомы с противоказаниями.
И не опускайте руки. По письмам читателей я вижу, что мне следует углубиться в тему о восстановлении пищеварительной системы. Начну работать над статьями по этой теме. О.И.
Ольга Ильинична, если можно осветите, пожалуйста, теорию тщательного пережевывания пищи. Мы как-то случайно натолкнулись на эту информацию, но в детали пока не вдавались. Пишут, что этот способ питания приводит к заметным улучшениям.
Хорошо, Екатерина! У меня есть подобная информация. О.И.
Ольга Ильинична, здравствуйте! Спасибо огромное, это очень Важно. ЧТОБЫ ЖИТЬ…
Скажите пожалуйста, видела в продаже сухой целый именно зеленый горох- можно его попробовать? А замороженный горошек из магазина, правда импортный? (пока свой не вырос)
А как Вы относитесь к замороженным овощам из супермаркетов (брокколи, цветная) для больных аутоимунными заболеваниями?
СПАСИБО!!!!!
Уважаемая Майя! Мой опыт показывает, что больные аутоиммунными заболеваниями хорошо переносят любой зеленый горох. Поэтому попробуйте и тот, и другой; по очереди. Но я бы отдала предпочтение замороженному. Посмотрите, как изменится самочувствие, пищеварение и другие симптомы. Замороженные овощи занимают второе место по пищевой ценности после свежих. Поэтому в отсутствие свежих следует пользоваться замороженными. О.И.
Ольга Ильинична, спасибо за ответ!
По поводу желтка. Знаете, мне не удается отделить белок от желтков, чтобы совсем уж без следов белка. Или это не страшно? Просто из-за того, что я реагирую на следы глютена, я теперь стала бояться и следов продуктов, которые могут быть кросс-реактивными с глютеном.
А что касается противопоказаний для приема соляной кислоты, мне гастрит при обследовании ставили, но я все равно хочу попробовать.
Светлана, мне кажется, что сварив яйцо всмятку будет легче отделить желток от белка. Почему я предлагаю попробовать желток? Потому что он содержит множество важных питательных веществ (долго рассказывать), а в полусыром виде — ферменты, которые помогут в переваривании пищи. Что же касается кислотности желудка, то мой опыт показывает, что у людей с аутоиммунными заболеваниями она обычно понижена. А это значит, что плохо перевариваются белки, затем всасываются недопереваренные белки в кишечнике, которые запускают аутоиммунный процесс. Дерзайте! О.И.
Ольга Ильинична,
А как вы считаете…. можно ли было вылечить Дмитрия Хворостовского с помощью безглютеновой диеты? Спасибо!
Уважаемая Inga! Вопрос поставлен очень смело, поскольку, как видно из статьи, этим методом мало кто пытается вылечить опухоль мозга. Я уже писала о докторе David Servan-Schreiber, который прожил с опухолью мозга более 20 лет и использовал диету, в т.ч. безглютеновую, для лечения опухолевого процесса. Я прочитала биографию нашего великого тенора и обратила внимание, что он страдал язвенной болезнью желудка. Если исходить из нашей теории о кишечно-мозговой оси, то вполне вероятно, что восстановление пищеварения могло бы оказать влияние на регресс опухоли. О.И.
1. Получается, что никакие молочные продукты и пробовать не стоит с аллергией на глютен?
2. Ольга Ильинична, а настоящее хорошее коровье сливочное и топленое масло все-таки относить к молочным продуктам? Я на аутоимунном протоколе.
Уважаемая Ольга! Спасибо за вдумчивео отношение к сайту и своему здоровью. Не всегда непереносимость глютена обязательно перекрёстно реагирует с молочными продуктами. Можно попробовать кисломолочные продукты. Однако обращаю Ваше внимание, что продукты из пастеризованного молока обладают низкой питательной ценностью и не заслуживают внимания больных. Я покупаю швейцарский сыр, который изготовлен из сырого молока. Хотя классический аутоиммунный протокол не рекомендует молочные продукты, но если после пробы с элиминацией и при наличии продуктов из сырого молока пастбищных коров — будет дополнительная подпитка дружественной микрофлоры.
Топлёное сливочное масло, желательно от пастбищных коров, или гхи, не считается молочным продуктом и допускается при АИП. О.И.
Ольга Ильинична, спасибо что делитесь с читателями важной информацией и отдельное спасибо за то, что отвечаете на комментарии (ведь работа на статьями и ответы занимают много вашего времени).
У меня сейчас такие вопросы и раздумья:
1. Если я обнаружила, что мне «не идут» какие-то продукты (яйца, молочное, рис, фасоль, картофель), значит ли это что они не подходят и моей дочке (у нее тоже целиакия), или надо ей проверять отдельно? Сейчас картофель и яйца она ест, но у меня вот ощущение, что яйца все-таки не надо…
2. Обозначает что у меня непереносимость этих продуктов навсегда? Или спустя какое-то время она может пройти? Здесь наверное, завязано на то, как именно организм реагирует на продукты, кроссреагенные с глютеном (если действительно воспринимает их как глютен, то нельзя. Но я не знаю один и тот же механизм воздействия на организм х или разный? )
Уважаемая Светлана! Я бы порекомендовала непереносимость продуктов проверять для дочки отдельно. В отношении яиц — лучше оставить только желток (после проверки), т.к. он менее реактогенный, чем белок.
2. Считается, что непереносимость/аллергия к глютену, арахису и ракообразным остаётся на всю жизнь. Что же касается остальных продуктов, то исключение их на полгода и одновременное восстановление здоровья кишечника возможно позволит снова ввести их в рацион. О.И.
Возможно, то что я сейчас напишу покажется только моей реакцией, но а вдруг это правда. Я нахожусь на безглютеновой и без молочной диете уже год! У меня была аллергия-постоянно заложенный нос, чихание сопли. Сейчас все в порядке! Но иногда, как правильно заметила Ольга Ильинична «попадаешь» на глютен или казеин! Как я это понимаю? Да очень просто-сопли и чихание! А теперь мой опыт-если это случайно глютен или казеин в индийском ресторане или буфете( большое кол-во различных специй) , то никакой аллергии нет, если где-бо в др. месте, скажем в гостях-сопли сразу! Как специи могут повлиять на переносимость глютена и казеина? Могут ли они их действительно нейтрализовать? Почему в Индии и Китае и др странах потребляющих тонны специй нет столько людей страдающих аутоимунными заболеваниями, как скажем в Европе или Америке? Кстати, к раку это тоже относится?
Лена, возможно, ваши гости используют сливочное масло в блюдах или майонезы/кетчупы/соусы с добавлением различных глютеновых загустителей или молочки. К примеру, панировка для котлет — это же сухари или мука. Попробуйте у них рецепты поспрашивать. А индусы готовят на топленом масле гхи. Оно не вызывает аллергическую реакцию. Поэтому у вас и «выползают» сопли/чихание. Я в гостях вообще стараюсь не кушать. Во-первых, тоже на безглютеновой диете (по доброй воле, осознанно). А во-вторых, вегетарианка, и мои взгляды никто среди знакомых не разделяет.
Уважаемая Лена! Ваши размышления дают почву для раздумий. Но если в общем, то восстановление здоровья кишечника уменьшает непереносимость тех или иных продуктов. Правдо я только один раз встретила упоминание, что восстановление микрофлоры привело к исчезновению непереносимости глютена. Возваращаясь к индийским специям, первое что приходит в голову — это пажитник и куркумин — оба улучшают пищеварение. Но не уверена, что это происходит очень быстро. Так что мысль интересная. Буду думать.
Распространённость аутоиммунных заболеваний действительно нарастает по мере продвижения к северу. Считается, что это дефицит витамина Д вносит свой вклад.
В отношении рака я такой статистики не припомню, хотя этот вопрос я специально не изучала. О.И.
Когда-то, несколько лет назад, я была на приёме у аювердического врача-индуса со своей проблемой- аллергией( тогда анализы показывали аллергию на домашнюю пыть, плесень, колоски и т д . Доктор меня выслушал, осмотрел, определил мою сущность-я -капха. Но когда дошло дело до лечения, он замялся и сказал, что если я буду следовать общим рекомендациям для моей доши, то аллергия должна уйти сама, но увы этого не произошло! При последующих визитах я поняла, что особенно он помочь мне не может-в аюверде нет особого упоминания аутоимунных заболеваний, наверно, потому, что индусов употребляющих специи с младенческих лет очень редко случаются такие заболевания. Уже позже исключив молоко из своего рациона я пила аювердическое молоко-это молоко с турмериком, чай масала( кардамон, гвоздика, чёрный перец и т д и молоко)и никакой аллергии у меня не случилось. Это же было при употреблении различных масал, включающих глютен, но опять таки-никакой аллергии…мне очень давно это интересно, если носить с собой набор специй(каких?) можно не боятся нарваться на что-то вредное? Если это так? Если на каждый яд существует противоядие, если просто мы об этом ещё не знаем?
Уважаемая Лена! Мне никогда не встречалась подобная информация. Да и трудно представить, что присутствие иммунных комплексов так легко можно нейтрализовать. Ведь непереносимость глютена обычно сочетается с другими нездоровыми проявлениями в кишечнике: дизбиоз, ферментативная недостаточность. И потом, Вы упоминаете аллергию на домашнюю пыль и колоски. Обычно подобного типа аллергия развивается с вовлечением иммунноглобулинов Е, а при отсроченной аллергии — имеет место вовлечение иммунноглобулинов G. О.И.
dinkel/spelt — разновидность пшеницы (полба, спельта)
einkorn — пшеница-однозернянка
farina — мука (по-испански)
graham flour — мука Грэма (мука грубого помола)
granary flour*,
roux — ру (смесь муки и жира)
stout — разновидность пива (ячмень)
strong flour — разновидность муки (в некоторых странах делится на категории — для выпечки, дли блинов и т.д.)
tabbouleh/tabouli — салат с булгуром
Большое спасибо, Ирина, за Ваш вклад в развитие сайта. Ваша информация будет полезной читателям, которым недоступны подобные знания. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична. У меня от глютена вздутие живота. Поэтому более года я стараюсь его не употреблять. Сдала анализ крови, предварительно съев два пирожка, на антитела к глиадину Ig A и Ig G. Результат 1,2 и 1,3 Ед/мл соответственно, при референтном интервале 0-25. Почему не показал анализ?
К сожалению, я не умею консультировать анализы без знания больного. Могу только сделать несколько предположений. По поводу анализов существует очень много нестыковок. По-видимому, это связано с тем, что существует много полутеней чувствительности к глютену. И не существует общепризнанного достоверного анализа. Могу только порекомендовать сделать выводы по клиническим проявлениям. Фактически вы провели провокацию после элиминации (исключения) глютена. Исчезло ли вздутие живота после исключения глютена. Было ли изменение других симптомов и уровня энергии после исключения и провокации глютеном. Это всё, что я могу предположить. О.И.
Спасибо, Ольга Ильинична!