Остеопороз. Не только кальций

Для лучшего понимания механизмов развития остеопороза приведу кратчайший экскурс в анатомию. Костная ткань состоит из белка коллагена и минералов. Белок придаёт костной ткани прочность и гибкость, а минералы, в частности кальций, ответственны за твёрдость.

Твёрдость без прочности и гибкости, которые обеспечивает белок, приводит к слабым и ломким костям. Не удивительно, что у детей реже встречаются переломы, поскольку их костная ткань содержит меньше минералов, а больше белка. Сегодня мы рассмотрим причины приводящие к потере белковой составляющей костной ткани.

Какие категории больных легко теряют белок?

Это — прежде всего больные сахарным диабетом, а также ожирением, ишемической болезнью и другими болезнями цивилизации.

В чём причина подобного феномена?

У тех, кто страдает болезнями цивилизации, преимущественным источником энергии являются углеводы. Такие больные имеют тенденцию более эффективно преобразовывать белок в сахар. 

Если «сжигатели сахара» пробуют голодать, увеличивать промежутки между приёмами пищи, или сокращать количество потребляемых калорий, то организм будет преобразовывать  собственные белки (из мышечной и костной тканей) в сахар, и сжигать его в качестве источника энергии.

Особенности метаболизма у вышеуказанных категорий больных таковы, что им легче получить энергию из сахара, который образовался вследствие разрушения белков, чем извлечь горючее из жиров. Особенно эффективно разрушение белков происходит во время ночного сна. В это время организм находится в состоянии естественного голодания.  Соответственно, уровень сахара крови понижается.

В период голодания организму совершенно всё равно, откуда добывать сахар. Потому что выживание возможно только при уровне сахара крови в строго заданных рамках. А поскольку ферментные системы организма приобрели порочную привычку использовать только углеводный источник энергии, то в ход идёт то, что окажется «под руками» — белки мышечной и костной тканей.

ЕСЛИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ИСТОЧНИКОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗМА ЭНЕРГИЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ УГЛЕВОДЫ, ТО ПРОИСХОДИТ РАЗБАЗАРИВАНИЕ БЕЛКА ОРГАНОВ и ТКАНЕЙ

Положение усугубляет нарушение регуляции надпочечников и низкий уровень кортизола. Подобные больные особенно склонны к низкому уровню сахара крови. В отчаянных попытках поднять уровень сахара регуляторные системы организма высвобождают адреналин. А как известно, адреналин расщепляет ткани (катаболический эффект).

Именно низкий уровень сахара является одной из главных причин пробуждения среди ночи и (нередко) желания поесть. 

В условиях экстремального стресса высвобождение избытка адреналина может оказаться ответственным за существенные потери мышечной и костной тканей, опасное нарушение иммунитета и возможное повреждение внутренних органов.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ТКАНЕЙ ВО ВРЕМЯ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО СТРЕССА МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ СТОЙКОГО ДЕФИЦИТА ВЕСА.

Подобные больные безуспешно пытаются набрать вес и обычно выглядят нервными и тощими.

Как видите, следствием нарушения обмена углеводов не всегда является ожирение.

Важно не упускать из виду, что причиной экстремального стресса являются не только психологические причины, но и телесные. Поэтому в случае стойкого дефицита веса и остеопороза необходимо найти причину или причины стресса.

В частности, скрытая пищевая аллергия – особенно аллергия к глютену – приводит к двояким последствиям.

Во-первых, перепадам уровня сахара вследствие разрушения белков (катаболическое действие).

А во-вторых, к образованию аутоантител. Активность антител к собственным тканям может быть направлена на повреждение любой ткани – начиная от костной и заканчивая тканями мозга.

Два ведущих медицинских журнала The Lancet иBritish Medical Journal рассматривают скрытую аллергию к глютену в качестве ведущей причины остеопороза и рекомендуют обследование на целиакию (чувствительность к глютену) всем больным остеопорозом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКРЫТОЙ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ ПОКАЗАНО ВСЕМ БОЛЬНЫМ ОСТЕОПОРОЗОМ, ОЖИРЕНИЕМ И ПОНИЖЕННЫМ ВЕСОМ

Это можно сделать как с помощью лабораторного определения иммуноглобулинов G (метод ELISA), так и в домашних условиях с помощью диеты исключения (элиминации) и провокации. А лучше путём комбинации этих двух методов. Диета исключения и провокации очень проста. Сначала исключаете на 4-5 недель подозреваемый продукт (например злаковые или молочные продукты), а по истечении этого срока – возвращаете подозреваемый продукт в рацион (провокация).

И уж коль скоро речь зашла о роли нестабильного уровня сахара, то следует открыть ещё один тщательно скрываемый секрет:  ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРОМ  ПРИВОДИТ К УСКОРЕННОЙ ПОТЕРЕ КАЛЬЦИЯ (Nourishing Wisdom by Marc David).

КАКИЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС?

Убрать из рациона сахар, искусственные подсластители, сладости и сладкие напитки, рафинированные продукты, крахмалсодержащие овощи и глютен.  Не увлекайтесь сладкими фруктами и лучше замените их лесными/садовыми ягодами (но не черешней и виноградом). 

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Сегодня мы рассмотрели малоизвестную причину остеопороза – разрушение белкового компонента костной ткани. В продолжении вы узнаете, как направить минералы в костную ткань. 

А также, в подарок от двух пчёлок всему улью «Кошелька здоровья» книга «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДИАБЕТИКИ».

ВНИМАНИЕ:

ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ КНИГИ БУДЕТ АКТИВНА ТОЛЬКО ДО 10.04.19г.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДИАБЕТИКИ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

3 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *