Индивидуальная потребность в белках
Сделав глубокий вдох, иду приступом на одну из самых противоречивых тем – индивидуальной потребности в белках.
Данные литературы по заданной теме драматически отличаются. Поэтому представлю мнения наиболее надёжных источников информации, а также добавлю свои собственные умозаключения и практический опыт.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В БЕЛКЕ
Общее правило для определения суточной потребности протеина является 1 грамм белка на килограмм МЫШЕЧНОЙ МАССЫ.
Исключение составляют беременные, кормящие, больные в стадии выздоровления после тяжелого заболевания или травмы, спортсмены и люди находящиеся на очень низкоуглеводной диете. Этим категориям требуется дополнительное количество белка (приблизительно на 25% больше).
Потребность в дополнительном количестве белка для людей на очень низкоуглеводной диете связана с тем, что у них белок трансформируется в глюкозу для предотвращения её дефицита.
Иногда пожилые мужчины, у которых теряется мышечная масса, требуют большего количества белка. Однако этот посыл пока не получил убедительного научного подтверждения и не соответствует моему личному опыту.
Для практического расчёта количества белка следует узнать, какой процент составляет жировая масса в общем весе человека. Затем перевести процент жира в килограммы. И после этого вычесть от общего веса в килограммах вес жировой массы. Полученное число является допустимым суточным количеством белка в граммах.
Процент жира в организме можно определить на глаз, посмотрев в интернете фотографии людей с разным процентом жира. Существует также специальные весы, которые способны зарегистрировать не только вес, но и процент жира.
Например, у женщины весом 75 килограммов жир составляет 40%. Это соответствует 30 килограммам жира. Отнимаем от общего веса (75 кг) вес жировой массы (30 кг) и получаем вес мышечной массы – 40 килограммов. Следовательно для такой женщины суточная потребность белка составляет 40 граммов.
Количество белка (как животного, так и растительного) в одном приёме пищи составляет 12-15 граммов для женщин и 15-20 граммов для мужчин (предполагается три приёма пищи в день).
С другой стороны, хорошо зарекомендовал себя метод воздержания от белка (как животного, так и растительного) во второй половине дня. Потому что ночное время – это время работы печени по детоксикации. И не стоит ей мешать вечерней нагрузкой белком.
Этот метод лично я лично проверила на себе. Вечерний приём белка (животного или растительного)– и бессонная ночь обеспечена.
Идеально наиболее плотный приём пищи можно разделить пополам, и съесть вторую половину через 60-90 минут после первой. В этом случае на печень и почки ляжет меньший пик нагрузки по выведению азотсодержащих метаболитов белка.
Известный специалист по метаболизму лептина, доктор
Ron Rosedale считает, что норма белка для большинства популяции должна составлять 0,7-0,75 граммов на килограмм мышечной массы в сутки.
А для больных сахарным диабетом и для тех, кто желает притормозить старение, он назначает 0,5-0,6 граммов на килограмм МЫШЕЧНОЙ МАССЫ. Потому что сахарный диабет взрослого типа является моделью преждевременного старения.
У меня есть ощущение, что количество белка не более 0,5-0,6 граммов/кг мышечной массы следует соблюдать больным ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, ишемической болезнью сердца, при неалкогольной жировой печени и раке.
В отношении такого критически-опасного заболевания, как рак, по-видимому следует радикально снизить вышеуказанную норму белка с целью минимизации активации путей, которые вносят вклад в развитие этого заболевания.
Одним из ключевых моментов лечения рака (и других хронических заболеваний) доктора Герсона является драматическое снижение количества белка. Потому что при раке, по мнению доктора, отмечается самая высокая степень зашлакованности печени.
Какое же процентное количество белка в суточном рационе можно считать идеальным для здоровья?
Большинство мнений сходится на 8-12% суточного калоража.
Для женщин – 8-10%, для мужчин 10-12%.
Безопасное содержание белка не должно превышать 15% — считают Paul Jaminet и Shou-Ching Jaminet.
В случае с беременными женщинами следует попасть в узкий коридор между повышенной потребностью будущей матери в белке и токсическим действием метаболитов азота. Для беременных оптимальное количество белка не должно превышать 20% суточного калоража.
При избытке белка в рационе беременной женщины повышается риск преждевременных родов и нарушение формирования нервной трубки плода.
Однажды я порекомендовала молодому человеку с наследственным заболеванием печени не есть белок в вечернее время. И тут в нашу беседу неожиданно вмешалась его беременная жена. Женщина заявила, что моя рекомендация облегчит последние месяцы её беременности, поскольку её воротит от белковой пищи именно в вечернее время.
В заключение: Для подбора индивидуальной потребности в белке у читателей имеются широкие возможности для экспериментов. Вот некоторые идеи.
- Снизить общее количество белка в рационе и распределить его потребление равномерно в течение дня.
- Исключить белок в вечернее время.
- Не есть белковую пищу один раз в неделю.
- Исключить белковую пищу на месяц и оценить качество сна, уровня энергии, динамику симптомов заболевания и лабораторных анализов.
И ещё:
Во избежание искалечивания молекулы белка и образования провоцирующих преждевременное старение метаболитов (конечных продуктов гликирования — Advanced glycation end products AGEs) следует правильно готовить мясо.
Готовим мясо не сухим, а мокрым (в воде или подливе), не перевариваем, не доводим до высоких температур, а также добавляем кислые ингредиенты в виде лимонного сока, томата или уксуса.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Добрый день.
Расчёт белка приведён 1гр на 1 кг мышечной массы. Биоимпеданс делать?
Я ранее читала, что на 1 кг идеальной массы( при ИМТ от 19 до 25). Поясните, пожалуйста.
Большое спасибо!!! Как всегда, материал замечательный!!!!
Уважаемая Марина! Вы можете пользоваться любым способом, который определяет процент жировой массы. А затем считать на 1 килограмм мышечной массы тела, как описано в статье. И давайте не будем усложнять рассчёты другими показателями. О.И.
Добрый день, Ольга Ильинична. У меня инсулинорезистентность, сахар повышен — 7,2. Суставы болят, много мочевины в крови. Белок нужно сократить, углеводы исключить. Что же можно есть?
Большое спасибо.
Уважаемая Ольга! Информация о белках в Вашем случае важна. И вопрос Ваш совершенно законен. Сейчас отношение к углеводам меняется. Прежде всего к комплексным. И в ближайшем месяце выйдет статья об обновлённом отношении к углеводам. О.И.
Большое спасибо. Жду с нетерпением Вашу статью.
Есть же в статье о количестве белка для диабетиков:
(А для больных сахарным диабетом и для тех, кто желает притормозить старение, он назначает 0,5-0,6 граммов на килограмм МЫШЕЧНОЙ МАССЫ. Потому что сахарный диабет взрослого типа является моделью преждевременного старения.)
Про углеводы есть две статьи Правильные углеводы в правильное время
http://healthycase.ru/gormony-i-metabolizm/pravilnye-uglevody-v-pravilnoe-vremya/
(К ПРАВИЛЬНЫМ УГЛЕВОДАМ относятся продукты, содержащие крахмал — корнеплоды, клубни, цельнозерновые и бобовые. Эти углеводы медленно повышают уровень сахара крови.
Волокнистые овощи, листовую зелень, несладкие фрукты, ягоды, орехи и семечки – отнесу к категории самых правильных углеводов.)
И правильные жиры, и много! Только они стабилизируют уровень глюкозы в крови!!!
Спасибо, наконец стало понятно с белками! Я в это связи хочу сказать, что томление в медленноварке и есть идеальная форма приготовления мяса, более низкая тахемпература при более длительном приготовлении! Так готовили в деревнях в глиняной посуде, так готовят примитивные народы до сих пор- мясо завернутое в листья на много часов кладётся на угли и засыпается землёй!
Спасибо, Лена, за познавательную информацию о методах приготовления мяса нашими предками. Я о ней не знала. О.И.
будущим мама на заметку ☝️
Сейчас есть новая технология приготовления мяса в вакууме и при низких температурах. Изобретателем был шеф-повар Жорж Пралю . Сейчас эту технологию называют Су-вид.
Здравствуйте. У меня уже голова идёт кругом от противоречивой информации в интернете. Ну как теперь вообще что-то читать хотеть после этого. Неделю назад читала как же это полезно много белка и жиров и очень мало углеводов(не у вас конечно чтила ), а теперь вот это. А ещё через пару лет как и сейчас меняете отношение к углеводам будете опять менять отношение к белку и снова скажут что это было заблуждение ограничивать белок?
Уважаемая Калимат! Когда научные открытия совпадают с традициями наших предков, то это для меня сигнал, что направление выбрано правильно. В ближайших публикациях Вы в этом убедитесь. Просто я не переписываю информацию из других сайтов. О.И.