Гипертоническая болезнь. Сначала физиология, потом фармакология

Речь пойдёт о гипертензии, причина которой неизвестна (так называемой «эссенциальной» гипертонической болезни). А если причина неизвестна, то все советы по лечению в конечном итоге скатываются к назначению фармацевтических препаратов и строгому предостережению не прибегать к альтернативным методам. Сегодня я пролью свет на физиологический базис гипертонической болезни. И тогда станет понятно, почему работают именно альтернативные методы лечения.

Я побывала по обе стороны баррикад: и как врач, и как гипертоник. Пришлось просеять все источники зарубежной информации по гипертонической болезни. К сожалению, отечественная медицина не предложила альтернативы фармацевтическим препаратам.

Следует констатировать, что ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ЗАКОНОВ ФИЗИОЛОГИИ НАЧИНАЕТСЯ УЖЕ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ЛЕЧЕНИЯ – ИЗМЕНЕНИЕ СТИЛЯ ЖИЗНИ и ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ

В основе официальных рекомендаций по питанию лежит диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension, предложенная известной клиникой Mayo.

ВО ГЛАВЕ УГЛА ДИЕТЫ DASH ЛЕЖИТ ОГРАНИЧЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ

Физиология человека утверждает, что натрий важен для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышечных волокон, баланса водно-солевого обмена и др. Существенное ограничение соли может быть не менее опасно, чем её избыток.

Плохую репутацию соли принес перебор с её употреблением. На самом деле, только 5% соли поступает в организм из солонки. А 95% соли — из продукции пищевой индустрии: глубоко-переработанной, ресторанной пищи, продуктов из кулинарии, а также пищи в упаковке. Пищевая индустрия широко использует соль для удлинения срока годности и улучшения вкусовых качеств продукта.

Причём сочетание соли, сахара и жира в подсунутом вам продукте маскирует вкус соли. Фактически хлеб содержит большую концентрацию соли, чем картофельные чипсы. Однако вкусовые сосочки не улавливают солёного вкуса.

Удивительно, но хлебо-булочные изделия и другая выпечка занимают первое место по содержанию соли. За ними следуют мясные и колбасные изделия (из кулинарии, ресторанов и других учреждений общепита), сыры, пицца и птица.

Например, тушку курицы накачивают солевым раствором, чтобы увеличить её вес и тем самым извлечь из птички большую прибыль.

Немаловажно, что в рецептуре глубоко-переработанной пищи используется рафинированная соль. В рафинированной соли, с одной стороны, отсутствуют разнообразие минералов, а с другой — присутствуют добавки и присадки.

Поэтому если отказаться от продукции ресторанов, кулинарии и пищи в упаковке, а также рафинированной соли, то автоматически уменьшается её потребление. Не менее важно, внедрить в рацион не рафинированные виды соли: морскую, каменную, гималайскую или кельтскую соль. Подобный выбор автоматически расширит разнообразие минералов. и

Кроме того, многие овощи и фрукты содержат умеренное количество натрия. Среди них сладкий картофель, брокколи, цветная капуста, сельдерей, морковь, свекла, шпинат, артишоки, канталупа, болгарский перец, мясо (не глубокой переработки), ягоды и грибы.

На первых порах действительно следует ограничить потребление соли до 0,5-1 чайной ложки в день. Вместо соли добавляйте при приготовлении блюд специи и травы, такие как турмерик, розмарин, итальянская смесь трав, карри и кумин. Уместны добавки чеснока и лука.

«Спрятать» низкое содержание соли поможет трюк: подсаливать уже приготовленное блюдо, а не во время приготовления.

Если вы находитесь на низко-солевой диете, то во избежание гипонатриемии не помешает периодически проверять уровень натрия крови.

ПОЛОЖЕНИЕ с ИЗБЫТКОМ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАТРИЯ УСУГУБЛЯЕТ НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ

Натрий и калий работают в организме в балансе. Калий помогает организму вывести избыток натрия, расслабить стенки сосудов и тем самым понизить артериальное давление.

Для достижения баланса следует обратить внимание на богатые калием продукты: авокадо, сладкий картофель, шпинат, кале, вода кокоса, белая фасоль, соевые бобы. Такие известные источники, как бананы и арбуз не рекомендуются. Об этом — чуть позже.

При подборе рациона не следует забывать о богатых нитратами продуктах. В организме нитраты преобразуются в оксид азота. Последний способствует расширению сосудов и понижению артериального давления. Типичным продуктом с высоким содержанием нитратом является свекла. Наряду со свеклой следует употреблять другие богатые нитратами, а также витаминами и минералами овощи: брокколи, морковь, картофель «в мундире», листовая зелень, кабачки и их родственники.

НА ЗАМЕТКУ: Хотя ограничение соли и играет роль в понижении артериального давления, но его эффект незначительный. В среднем происходит понижение на 3 мм ртутного столба.  

При подборе рациона следует сделать акцент на цельные овощи домашнего приготовления. И позаботиться об их разнообразии. И это только часть заявленного ранее физиологического подхода к альтернативному лечению. В продолжении вы узнаете о продукте, который категорически следует искоренить из рациона.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

2 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *