Гипертоническая болезнь. Сначала физиология, потом фармакология. Окончание

Пришло время открыть всю правду о фармакологии. Говорил ли вам врач, что в случае, если не работает один препарат, то подбирается комбинация двух? А затем нередко присоединяется и третий.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НЕ ТАК ЭФФЕКТИВНА, КАК МНОГИЕ ДУМАЮТ

По разным источникам литературы добиться с помощью фармацевтических препаратов приемлемого контроля артериального давления возможно только в 28-42% случаев.

Я даже не стану касаться побочных эффектов этих препаратов. Они неизбежны. Лучше напомню, что эффект гипотензивных препаратов может нивелироваться другими фармацевтическими средствами, которые прописывают для лечения сопутствующих заболеваний. Например, стероидные гормоны и нестероидные противовоспалительные препараты.

(Кстати, причиной повышения давления могут стать также контрацептивные препараты и средства для похудения.)

Логично вовлечь максимальный потенциал физиологических влияний на гипертонию.

ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ГИПЕРТОНИЕЙ, ТО СТРАДАЕТЕ и ДЕФИЦИТОМ МАГНИЯ. К БАБКЕ НЕ ХОДИ 

Запасы магния в клетках расслабляют мышцы. Резистентность клеточных рецепторов к инсулину, которая имеет место при гипертонии, затрудняет поступление магния внутрь клеток. В условиях внутриклеточного дефицита магния происходит сокращение кровеносных сосудов и повышение артериального давления (Доктор Ron Rosedale).

Проблема диагностики дефицита магния усугубляется тем, что обычно уровень магния определяют в сыворотке крови. А поскольку магний является внутриклеточным элементом, то в сыворотке его количество понижается только при высокой степени дефицита. Определение же понижения уровня магния в клетках проводится редко.

Дефицит магния непременно сопровождает и другие хронические заболевания – сахарный диабет 2-го типа, остеопороз, ишемическую болезнь сердца и др. Интересно, что тяга к шоколаду является признаком дефицита магния.

Не ошибётесь, если начнёте пополнять уровень магния. Наиболее биодоступные формы магния присутствуют в натуральных продуктах, преимущественно растительного происхождения. Это ещё один аргумент в пользу упора на разнообразие овощей в рационе.

Значимым источником магния являются семечки и орехи. Например, пару столовых ложек свежемолотого семени льна в день являются весомым подспорьем мероприятиям по снижению артериального давления.

ВАЖНО НЕ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ПРИ ДЕФИЦИТЕ МАГНИЯ СЕРЬЁЗНО СТРАДАЕТ ВСАСЫВАНИЕ ДРУГИХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ и ВИТАМИНОВ

В этой связи обращаю внимание на необходимость поддержания здоровья пищеварительного тракта. Всасывание витаминов и микроэлементов – это активный процесс, который происходит с помощью энергии эндотелиальных клеток пищеварительного тракта. Печально, что всасывание токсинов – это пассивный процесс, который осуществляется через бреши между клетками эндотелия, которые образуются в случае неблагополучия пищеварительной системы.

Соответственно, при несварении будет усугубляться дефицит микроэлементов и витаминов, которые критически важны для предотвращения формирования гипертонии.

ПРИ ДЕФИЦИТЕ ВИТАМИНА Д СНИЖАЕТСЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ АРТЕРИЙ

Витамин Д понижает артериальное давление посредством блокирования механизмов стресса (ренин-ангиотензин-адреналовая система). Последний, как известно повышает давление.

В дополнение, контакт с ультрафиолетовыми лучами вызывает выделение мозгом гормонов удовольствия эндорфинов (внутренних морфинов). Эндорфины натурально нивелируют стресс.

И это не всё. Контакт со солнечным светом повышает уровень оксида азота в коже. Последний ведёт к расширению сосудов и снижению давления.

С целью повышения содержания оксида азота неплохо подключить и технику глубокого дыхания. Эффект усилит дыхание через одну ноздрю (при закрытом рте).

Для сравнения: Употребление фруктозы (сахара) повышает уровень мочевой кислоты. А мочевая кислота повышает давление путём блокирования оксида азота в сосудах. Противоположно эффектам солнечного света и глубокого дыхания. Все взаимосвязано, господа.

Физическая активность на природе, хождение босиком (когда позволяет сезон), также понижают активность гормонов стресса.

 

Полагаясь на фармакологические препараты, многие отмахиваются от факта, что стресс дезорганизует все процессы в организме. Развивая рефрен взаимосвязи, замечу, что хронический стресс в паре с алкоголем истощает запасы магния и повреждает клетки кишечного эпителия.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗМЕНЕНИЮ СТИЛЯ ПИТАНИЯ ЗАСЛУЖЕННО ПРЕДЛАГАЮТ ПОСИЛЬНУЮ ФИЗИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ. И СОВЕРШЕННО НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫВАЮТ о ЗНАЧИМОСТИ ПОЛНОЦЕННОГО СНА 

И если выбирать между весомостью физической активности и сна, то я бы отдала предпочтение сну. Недосыпание – могущественный фактор повышения артериального давления.

Обязательным правилом должна стать утренняя прогулка в любую погоду без солнцезащитных очков. Контакт с дневным светом в любую погоду — залог нормализации суточного баланса гормонов и полноценного сна.

Суточные ритмы кортизола и инсулина не сбалансируются, если продолжительность сна не будет составлять по меньшей мере восьми часов. Причём для продуктивного сна следует ложиться спать за несколько часов до полуночи.

Продление времени контакта с искусственным освещением в вечернее и ночное время достаточно для поддержания артериального давления на высокой отметке. Даже в отсутствие злоупотребления углеводами. Потому что уровень кортизола повышается, когда включен свет.

Баланс суточных ритмов сна и бодрствования – это золотая жила здоровья. В частности, недавно появились исследования, что перенос приёма гипотензивных препаратов с утреннего на вечернее время не только увеличивал их эффект, но и снижал риск инсульта и инфаркта.

Мой опыт показал, что трудно похудеть и восстановить уровень сахара крови – факторы риска гипертонии — без внедрения техники прерывистого голодания. Легче всего это сделать просто пропустив завтрак. Не вдаваясь в тонкости физиологии, замечу, что прерывистое голодание чрезвычайно эффективно для баланса суточных ритмов инсулина и кортизола.

Вопреки общеизвестной догме о важности завтрака, в случае гипертонической болезни и других проявлений метаболического синдрома она не работает. Напротив: пропущенный завтрак уменьшит тягу к нежелательной пище и улучшит контроль чувства голода. И что немаловажно, произойдёт смещение преимущественного источника энергии с сахара на жир.

На заметку: технику прерывистого голодания легче внедрить, предварительно отказавшись от выпечки, сладкой пищи, сладких напитков, сладких фруктов и соков из них. И перекусов иже с ними.

Да, и не забудьте «сменить масло» в клеточных мембранах, заменив токсичные растительные масла из зерновых и бобовых на натуральные жиры. Выгода будет тройной: снижение уровня тлеющего воспаления, восполнение дефицита незаменимых жирных кислот и снижение повреждения печени. Избежать контрабандного попадания в рацион дешёвых растительных масел можно исключительно в случае приготовления пищи в домашних условиях.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВСЕ ПРЕДЛОЖЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПОДКРЕПЛЕНЫ ЗАКОНАМИ ФИЗИОЛОГИИ. ПОВЕРНУВШИСЬ ЛИЦОМ к ФИЗИОЛОГИИ, ВЫ ИЗБЕЖИТЕ ДИКТАТА ФАРМАКОЛОГИИ

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

4 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *