Экзема молит о жирах
Грамотный подбор жиров – залог успешного излечения экземы. Больные экземой страдают от недостатка прежде всего незаменимых жирных кислот.
Причин такого недостатка несколько.
Во-первых, у больных отмечена слабая способность к усвоению жиров.
Во-вторых, зачастую в питании больного нет достаточного количества незаменимых жирных кислот.
Этот пробел мы с вами и должны заполнить.
«Почему так важно восполнить недостаток жирных кислот?» — спросите вы.
Потому что незаменимые жирные кислоты являются главной противовоспалительной силой в организме. Они охлаждают видимое воспаление на кожных покровах и незримое воспаление внутренних органов и тканей.
Прежде всего следует отказаться от конкурентов полезных жиров. Поддерживают партию воспаления в организме дешевые растительные масла, маргарин, кулинарные жиры и другие жиры ненатурального происхождения.
САМЫМ ЗНАЧИМЫМ И НЕЗАМЕНИМЫМ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ СРЕДСТВОМ ПРИ ЭКЗЕМЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОРОЛЕВА ЖИРОВ – ОМЕГА-3!
Ею богаты жирные сорта рыбы северных морей. Лучшими источниками омега-3 растительного происхождения являются грецкие орехи, семя льна и семя чиа (chia seeds). К сожалению, в растительных продуктах находятся предшественники Омеги-3, которые не у всех хорошо конвертируются в полноценную Омегу-3. Поэтому источники животного происхождения предпочтительнее.
Наряду с продуктами питания, Омегу-3 можно получить из саплиментов: рыбий жир в виде капсул или в жидком виде. Последний можно добавлять в овощные коктейли. Суточная доза составляет от 2000 до 4000 мг (EPA/DHA).
Еще одним немаловажным компонентом лечения экземы является гамма линоленовая кислота (ГЛК). Последняя также обладает противовоспалительными свойствами. Самыми популярными источниками ГЛК являются масло примулы вечерней, масло бораго и масло черной смородины. Доза ГЛК должна составлять ¼ дозы омеги-3 (EPA/DHA). Дополнительными источниками ГЛК являются семечки и орехи.
Для поддержания полноценного всасывания незаменимых жирных кислот необходима группа поддержки в виде натуральных жиров и жирорастворимых витаминов. К последним относятся звездные витамины Д, К, А и непременно витамин Е. Эти витамины обладают мягким иммуномодулирующим и антиоксидантным действием. Мало этого, присутствие жирорастворимых витаминов необходимо для полноценного всасывания минералов.
Особенно нужны больным экземой такие минералы, как цинк, магний и сера. Цинк необходим для заживления кожи и улучшает усвоение ГЛК. Особенно часто дефицит цинка встречается у вегетарианцев. Это связано с тем, что цельные зерновые, орехи и бобовые имеют свойство связывать цинк. Тем самым затрудняется его всасывание. Наряду с богатыми цинком продуктами можно принимать и препараты цинка. Доза для взрослых составляет 30 мг х 2 раза в день (вместе с 3 мг меди), для детей 5-10 мг х 2 раза в день (вместе с 2 мг меди).
Я совершенно уверена, что практически все в наше время испытывают недостаток магния. А ведь магний обладает противовоспалительным действием и обеспечивает более 200 химических реакций организма. Члены моей семьи постоянно принимают магния цитрат по 500 мг в день.
Свои лечебные таланты для лечения экземы способна применить и сера. Этот минерал обладает богатыми возможностями. Сера применяется при артритах и аллергических заболеваниях. Она входит в состав аминокислот, которые участвуют в выведении токсинов: метионина и цистеина. Сера связывает волокна коллагена.Тем самым она придает коже эластичность. Сера восстанавливает поврежденную кожу и шрамы.
Внутрь серу можно принимать в виде метилсульфурметана (MSM) от 1000 до 6000 мг в день. Наружные аппликации серы лучше всего проводить в виде ванн с сульфатом магния (Эпсомская соль). В этом случае и сера, и магний непосредственно абсорбируются кожей. Для успокоительной и детоксикационной ванны следует начать с одной чашки Эпсомской соли и постепенно довести до шести чашек на ванну.
По-видимому, наружное лечение для экземы вам подберет дерматолог. Очень надеюсь, что это будут не гормональные кремы.Тем не менее, не имеют права не упомянуть о лечебном действии кокоса. Его можно использовать в разных видах: пить кокосовую воду, готовить на качественном кокосовом масле и наносить его на кожу. В случае, если таковое масло вам не доступно или не по карману (хотя оно дешевле дорогостоящих кремов), то алоэ известно и доступно каждому. Прикладывайте к коже свежее желе растения или гель с витамином Е.
Известный врач натуральной медицины Patrick Holford выделил самые лучшие и худшие продукты питания при экземе.
Начну с худших: сахар и белая мука, кофеин-содержащие напитки, алкоголь, молочные продукты (для большинства больных), мясо.
Лучшие продукты: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, скумбрия), деревенские яйца (если нет аллергии), турмерик, имбирь, красный лук, чеснок, фрукты с акцентом на ягоды, овощи с акцентом зелень, семя льна и семя чиа (chia).
Пусть эти рекомендации станут вам ориентиром на пути к полному излечению от экземы.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Большое Вам спасибо, Ольга Ильинична! Интересно, а псориаз по такому принципу вылечить возможно?
Ув. Татьяна! В лечении псориаза есть свои нюансы. Однако методы лечения экземы им не противоречат. Дерзайте!
О.И.
Ольга Ильинична, а нельзя ли подробнее про нюансы лечения псориаза, очень от него страдает муж, буду Вам очень благодарна за советы!
Уважаемая Настя! Я не могу давать советы наскоро. Но поскольку псориаз считается аутоиммунным заболеванием, то начинать нужно с аутоиммунного протокола. Если муж действительно страдает, то он согласится на описанные ограничения в питании. А я включу псориаз в план публикаций. О.И.
Здравствуйте. Спасибо вам за ваш замечательный сайт! Скажите, а статья по псориазу увидела свет? Поиск по сайту ничего не дал (
Спасибо большое, Ольга Ильинична! Будем ждать с большим интересом !
Ольга Ильинична! Спасибо огромное за Ваши интересные и познавательные статьи. У моего мужа нейродермит, от которого он не может излечиться уже года 4. Все мази и кремы.. не приносят реального эффекта. Иногда мне уже просто больно на него смотреть. Когда то в детстве он уже имел подобные проблемы, но потом все прошло. Он списывает сейчас все на периодический стресс на работе, но я вот прочитав статьи про экзему, подумала, а может и к нейродермиту стоит применять Ваши рекомендации. И только ли периодический стресс ответственен за данную болезнь. Питание вероятно тоже. Я не врач, но мне кажется, что эти болезни имеют много общего…? Может есть какие-то конкретные рекомендации для лечения нейродермита? Спасибо.
Ольга Ильинична, добрый день! У моего мужа нейродермит. Появился 4 года назад, он считает на стрессе (до этого был когда то в далеком детстве, но тогда все прошло). Кремы и мази особенного эффекта не дают. Является ли это заболевание аутоиммунным? И стоит ли применять нам рекомендации для лечения экземы? Спасибо!
Уважаемая Юлия! Происхождение нейродермина, как и других заболеваний, имеет мультифакториальную природу. И конечно же стресс также вносит свой вклад. Хотя нейродермит не числится в реестре аутоиммунных заболеваний, тем не менее респектабельные врачи утверждают, что аутоиммунная составляющая имеет место. Поэтому наряду с рекомендациями по лечению экземы, я бы порекомендовала подключить аутоиммунный протокол. Возможно Ваш супруг ещё не созрел для таких радикальных мероприятий. Однако всегда следует помнить, что нейродермит — это наружное проявление внутреннего неблагополучия. О.И.
Спасибо Ольга Ильинична! Попытаюсь склонить мужа к Вашей рекомендации.
В статье указано что чеснок с пользой влияет на экзему, нет, это не так, еще больше от него высыпаний. Нелья еще цитрусовые и шоколад.
Уважаемая Лилия! Возможно эти продукты не подходят Вам. Но это не значит, что они противопоказаны при экземе. Определение индивидуальной непереносимость продуктов должно стать одним из пунктов лечения экземы. О.И.
У дочки 8ми месячное экзема на щечке и ножке, сухость кожи есть, мы на гв, есть аллергия, на молочку, остальное выясняем, сели на диету, подскажите, дайте направление с прикормом для малышки, а то везде разная информация, кушать жиры или наоборот, может мясо пока не вводить, каши оставила рис и гречку, даю лактофильтрум 10 дней, потом пробиотики, может посоветуете какие действенные и как правильно принимать, ну и главное жиры, даю только масло оливковое, но ведь этого мало , на что делать упор в восстановлении кишечника и есть ли смысл в строжайшей диете мамы??
Уважаемая Лариса! В коротком комментарии не представляется возможным дать развёрнутые рекомендации по питанию. Но в этом возрасте ребёнок должен получать мясное пюре из бульона, сваренного из мяса на косточке (и мясной бульон тоже — пару столовых ложек), овощное пюре из моркови, сладкого картофеля, кабачков, лука, брокколи, цветной капусты). Из зерновых допускается только хорошо сваренный коричневый рис. Жиры — сливочное масло (предпочтительнее гхии из молока пастбищных коров), другие животные жиры, оливковое, кокосовое масло, 5 капель масла печени трески (cod liver oil). Если есть непереносимость йогурта, то можно добавлять в пюре по чайной ложке сока квашеной капусты в супы или пюре (пробиотик). И, конечно, кормящей маме также следует выяснить как ребенок переносит, например, молоко в питании. Вести пищевой дневник для выяснения непереносимости продуктов. Желаю удачи! О.И.
Уважаемый Валерий! К сожалению пока не дошли руки написать о псориазе. Для каждого читателя его заболевание кажется приоритетным, а я вижу большу картину. Обратите внимание на статью о безлектиновой диете, которая выйдет в 10 мая. И оцените уровень витамина Д. Желаю удачи! Поставлю псориаз в планы публикаций. О.И.
Спасибо вам большое за ваш труд! У вас, действительно, отличный сайт с кучей полезных материалов.
Про лектины я, конечно, много читал, но собраться и сесть на полностью безлектиновое питание не решился ( В англ. интернете активно обсуждается книжка Стивена Гандри The Plant Paradox: The Hidden Dangers in «Healthy» Foods That Cause Disease and Weight Gain. Видел список продуктов-врагов.. Ужаснулся (
Уважаемый Валерий! Чем больше я занимаюсь функциональной медициной, тем больше прихожу к выводу, что скрытая пищевая аллергия мешает полноценному всасыванию питательных веществ. Поэтому без выяснения продуктов-провокаторов не обойтись. Что же касается безлектинового питания, то оно не выгравировано в камне. Можно начать с исключения продуктов с высоким содержанием лектинов. Мой муж сейчас на безлектиновом питании. Не от хорошей жизни. Зеленые соки, смузи с кокосовым йогуртом и другие продукты, которые будут опубликованы в статье о безлектиновой диете. Могу засвидетельствовать, что такого полноценного пищеварения, как сейчас, у него не было никогда. С работами Стивена Гандри я знакома, но не совсем согласна. Изучайте свой организм. Нет предела совершенству. О.И.
Ольга Ильинична, большое спасибо за ответ. Из лектинов в моём рационе остались только гречневые хлопья на завтрак. Без каких-либо добавок, просто хлопья. Не исключаю, что они могут содержать незначительное количество глютена, т.к., возможно, фасуются на одном оборудовании с глютен-содержащими крупами.
Вы пишите про выяснение продуктов-провокаторов. А как это сделать, если ни на один продукт нет мгновенной (в течении 1-2 дней) реакции ни по основной болезни (псориаз), ни по самочувствию? Т.е условно я могу выпить бутылку водки, заедая копченой колбасой с хлебом, потом заесть тортиком и на следующий день ничего особо не почувствую..
В России уже пара лет есть услуга по выявлению пищи, которая вызывает иммунный ответ http://immunohealth.ru Вы что-нибудь слышали об этом?
Уважаемый Валерий! Псориаз относится к группе заболеваний, при которых высока вероятность чувствительности к лектинам. Вы можете попробовать пройти это обследование, если средства позволяют. Однако надежнее сигналы Вашего организма. Об этом написано в серии статей «Диета элиминации и провокации». Так Вы подловите момент истины. Очень жаль, что Вы не читали о скрытой пищевой аллергии. О ней есть много литературы на сайте. Тогда многое Вам было бы понятнее. Вникайте и добъетесь успеха. О.И.
Ольга Ильинична, благодарю за ответ. Буду читать 🙂
Ушла экзема.
Хочу поблагодарить Ольгу Ильиничну за этот блог. С помощью него я избавилась от экземы за 1,5 месяца.
Экзема у меня была в течение 3 лет. Три года я принимала душ в перчатках. Кисти рук были усыпаны мокрыми язвами, иногда они подсыхали, но появлялись новые опять и опять. Конечно, я была у врачей и все говорили что это неизлечимо и мне остается только смириться и научиться с этим жить, ну и мазать гормональным кремом.
Через год после начала экземы у меня появился витилиго ((
Случайно нашла статью Экзема молит о жирах (а потом и статьи о витамине D и кислотности желудка), и начала действовать.
Первое. Начала употреблять животные жиры. Бульоны, сливочное масло, готовила еду на сале, скумбрия. Каждый день у меня были животные жиры. Плюс капсула Омеги 3 раз в день. И квашеная капуста регулярно.
Второе. Две недели перед белковой пищей пила раствор яблочного уксуса. Этого было достаточно чтоб стимулировать мой желудок работать самостоятельно. (так как нашла у себя все симптомы описанные в статье про пониженную кислотность желудка). Моя экзема была спровоцирована аллергией на яйца, мясо, мед, — следствие дырявого кишечника.
Третье. Солярий. Была осень, поэтому солярий. 2 раза в неделю по 5 минут. Ранее я принимала D в таблетках 2 месяца, но считаю их бесполезными. Только солнце или солярий. После солярия сразу же появлялись энергия, хорошее настроение и прилив сил. Летом у меня будет солнце в зените.
Все, только это помогло, и быстро, мои руки очистились. Вот так просто.
Уверена, что результат можно было бы улучшить, отказавшись от глютена, молочки и сахара полностью. Это моя следующая цель.
Еще раз спасибо Ольге Ильиничне !
Ваш опыт, Nat, станет путеводной звездой для тех, кто готов опустить руки. Спасибо, что нашли время поделиться опытом. От глютена, молочки и сахара отказаться возможно. Моя семья жила без них лет 5 и только недавно ввели ржаной хлеб на кислой закваске. О.И.
P.S. По поводу таблеток витамина Д, я написала что считаю их бесполезными так как я принимала их и не произошло повышения витамина вообще. Может это были некачественные добавки Д. А может у меня витамин просто не всасывался.
Ольга Ильинична, по поводу ржаного хлеба на кислой закваске, по каким соображениям Вы решили добавить его в рацион?
Надесь, что Вы не пропустили статью «Для северян и южан! Как выжать максимум из ВИТАМИНА Д». Там описаны условия, когда витамин Д плохо всасывается и метаболизируется.
Что же касается вопроса по поводу ржаного хлеба, то здесь соеденены ностальгия по хлебу наших бабушек (даже моя польская сваха помнит, как её мама и тётя пекли ржаной хлеб по очереди), употребление ржаного хлеба традиционными народами средней полосы (Швейцарии и др.), а также желание расширить рацион медленных углеводов в связи с тем, что употребление большого количества белка нежелательнее с возрастом. Все другие подробности, источники информации и противопакания описаны в статье. О.И.
Цинк можно принимать только после определения содержания в крови, он токсичен при бесконтрольном приёме.