Достойный ответ мигрени
Молодого профессора психологии и молекулярной биологии Lydia Dvorak во время беременности впервые в жизни начали беспокоить приступы невыносимых головных болей. Приступы сопровождались нарушением зрения, а также непереносимостью яркого света.
Тошнота и рвота во время приступа не были связаны с токсикозом беременности. Женщине казалось, что во время рвоты организм пытается избавиться от сильного яда.
Лидия обратилась к именитому профессору гинекологии Йельского Университета, который наблюдал и принимал роды у всех женщины факультета.
Гинеколог без труда поставил диагноз мигрени и констатировал, что работа в качестве профессора и беременность плохо совместимы между собой. Результатом подобного конфликта явилось появление приступов мигрени.
Лидия возмутилась подобной постановкой вопроса, пулей вылетела из кабинета и отправилась прямо в медицинскую библиотеку.
Через несколько часов молодой профессор и будущая мама самостоятельно нашла причину приступов мигрени. Лидия прекратила есть сыр чеддер, на который она в последнее время налегала с целью дать развивающемуся плоду хороший белок. И головные боли прекратились немедленно.
Оказывается, что приступы не имели ничего общего с самим сыром, а были связаны с чувствительностью к тирамину – натуральной субстанции, которая образуется вследствие распада аминокислоты тирозина в процессе созревания сыров и ферментирования продуктов.
Тирамин содержится в целом ряде популярных продуктов питания: беконе, ветчине, салями, баклажанах, квашеной капусте, томатах, вине; сухой, ферментированной, маринованной, копчёной рыбе и мясе; зрелых сырах, некоторых видах бобовых (фава бобы, снежный горох), ферментированных продуктах из сои (мизо, соевый соус, соус терияки), шпинате, а также появляется также при неправильном хранении пищи (чаще всего белковой).
История с Лидией позволяет сделать важное заключение, что ПРИЧИНА МИГРЕНИ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАХОДИТСЯ В ГОЛОВЕ
Учитывая, что симптомы мигрени проявляются нарушениями зрения, то многие граждане и врачи считают, что причина лежит в голове. А на самом деле это не всегда так.
И ещё одно неожиданное наблюдение. Указанные выше продукты могут одновременно быть провокаторами бессонницы (Peter Smith).
В моём случае (правда тогда я ещё не знала о скрытых причинах) мигрень в возрасте до 30-ти лет трансформировалась в бессонницу после 30-ти. Не удивительно, ведь я же не убрала причину. Потому что
СРЕДИ ПРИЧИН МИГРЕНИ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ НАХОДИТСЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ к ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ
Среди провокаторов приступов, по данным журнала Lancet, наиболее часто встречаются пшеница (78%), апельсины (65%), яйца (45%), чай и кофе (по 40% каждый), шоколад и молоко (по 27% каждый), говядина (35%), кукуруза, сахар и дрожжи (по 33% каждый).
Эксперты считают, что лидерство пшеницы в вышеуказанном списке связано с чувствительностью к глютену (белку, который содержится также в перловке и ржи).
Приступы мигрени могут спровоцировать арахис, нитраты (находятся в хот догах и мясе глубокой переработки), пищевые добавки — глутамат натрия (MSG), красители, ароматизаторы, консерванты, сахарозаменители – аспартам, сукралоза.
НЕ СЛЕДУЕТ ПУГАТЬСЯ БОЛЬШОГО СПИСКА ВОЗМОЖНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОВОКАТОРОВ МИГРЕНИ
Не обязательно все вышеперечисленные продукты могут вызывать повышенную чувствительность у одного конкретного человека.
Однако если вы хотите разобраться в причинах мигрени, то без диеты элиминации и провокации вам не обойтись. Обязательно следует вести пищевой дневник, в котором записывать продукты, которые вы ели за 48 часов до начала приступа мигрени.
Не забывайте, что приостановка приступов мигрени вследствие исключения (элиминации) продуктов, в которым у вас повышена чувствительность, принесёт дополнительную пользу в виде улучшения иммунитета и здоровья пищеварительного тракта.
А пищеварительный тракт – это, как известно, перекрёсток всех ментальных и физических болезней.
Одним из первых начал лечить мигрень с помощью подбора пищевого рациона известный врач Макс Герсон. Интересно, что излечив от мигрени самого себя, доктор Герсон в последующем стал использовать свои принципы питания для лечения больных раком.
О других причинах мигрени и её лечении вы узнаете в продолжении.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Вот это поворот событий!
Даже слова потерялись…
Спасибо большое!
Как жаль, что я не знала этой информации в молодости. Однажды из-за приступа я сорвала важное обследование и подвела людей. До сих пор стыдно. О.И.
Ольга Ильинична, спасибо большое за статью. Скажите пожалуйста, по такому механизму может развиваться гипертония?
К сожалению, я не могу обсуждать в комментарии такую важную тему. Поэтому включу информайию о гипертонии в план публикаций. О.И.
Заранее спасибо! Буду ждать с нетерпением!)
Тоже буду с нетерпением ждать статьи на тему гипертонии.
С вами полностью согласна, у сына были страшнейшие мигрени, перестали есть глютен и все промышленные продукты, пьёт много магния ионического, и слава богу все наладилось.
Рада за Вас! Думаю, что при подобном настрое и подходе Вы спасли своего сына от многих проблем в будущем. О.И.