Что плохо для улья — не хорошо для пчелы
В этом был уверен прославивший Римскую империю император Марк Аврелий. Я же хочу применить это гениальное утверждение к человеческому сообществу. «Какое это имеет отношение к здоровью?» МОЖЕТ ЗАДАТЬСЯ вопросом читатель. Самое непосредственное. По двум позициям. Сначала расскажу о первой. А о второй – в конце статьи.
Да, Чарльз Дарвин сделал большое упущение в своих фундаментальных трудах. Он не учёл коррекцию в развитие эволюции сообществ животных, птиц и насекомых. Их взаимоподдержку и разделение труда. Соответственно, отклонение траектории эволюции коллективных животных, под названием люди.
Дальше – больше. После публикации «Происхождения видов», никому не известный чешский монах Грегор Мендель послал Дарвину подробное письмо с объяснением своего понимания законов наследственности. Однако Дарвин не удосужился даже открыть конверт. Наука в течение 40 лет пребывала в тупике из-за этого исторического недоразумения и непонимания Дарвином законов наследственности и человеческих взаимоотношений.
Крылатую фразу Марка Аврелия можно рассматривать как в прямом, так и противоположном направлении. Воля каждого решить, стоит ли напрягаться и делать что-либо для своего улья. А между тем, как раз на пересечении личных интересов и нужд окружающих человека сообществ лежит залог успеха, счастья и долголетия.
Мудрые книги и жизненный опыт подсказывают, что человек не может процветать и жить долго и счастливо, если он не опутан тесными семейными и дружественными связями и не заинтересован в том, чтобы хорошая атмосфера сложилась в улье, где он проживает.
НЕСКОЛЬКО УЗЕЛКОВ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ УЛЬЯ И ОТДЕЛЬНОЙ ПЧЁЛЫ:
- Книга «Голубые зоны» (The Blue Zones) посвящена секретам долгожителей из мест разбросанных в разных уголках земного шара. Обращает на себя внимание один общий факт: каждый долгожитель находится в тесных связях со своей семьёй, друзьями, соседями, собратьями по вере или по интересам…
- Автор вышеуказанной книги Dan Buettner обращает внимание на то, что каждый долгожитель, как магнит, притягивает людей своим позитивным отношением к жизни, чувством юмора и житейской мудростью. Успешная японская журналистка, которая участвовала в команде подготовки книги, была настолько впечатлена личностью 102-х летней Kamada Nakazato, что бросила карьеру, уехала подальше от сумасшедшего ритма Токио, вышла замуж за своего давнего знакомого и родила двоих детей. Во время беременности молодая женщина посещала долгожительницу, чтобы попросить её коснуться своего живота и благословить своего будущего ребёнка…
- В сообществах, где проживает самая большая прослойка долгожителей, существуют устойчивые традиции почитания людей пожилого возраста…
- Значение выражения: «Пройти дополнительную милю» (go extra mile) объясняется следующим образом: приложить больше усилий, чем от вас ожидают. Подобная привычка может просто вызвать положительные эмоции у ближайшего окружения и укрепить дружеские связи. А часто приводит и к продвижению по работе. Это к вопросу о желании сначала получить повышение зарплаты, а затем начать работать прилежнее…
- Обязательно нужно делиться с менее успешными пчёлками своего улья. В этом залог личного здоровья, успеха и счастья. Причём делиться можно не только денежными знаками, а семенами для посадок, опытом, знаниями, информацией, улыбкой… Всегда есть чем поделиться. Например, Лариса из Израиля, Алекс из Латвии и доктор В. И. Шамраев из Воронежа щедро делятся с авторами сайта высокопробной информацией и советами (Огромное спасибо!).
- Доктор David Servan-Schreiber в своей книге «Антирак» рассказал о ситуации, когда сам одной ногой стоял в могиле. И в этот тяжёлый час доктор встретил женщину-инвалида на пороге госпиталя и помог ей донести вещи. А вывод из этой истории доктор Servan-Schreiber сделал несколько неожиданный: встреча с женщиной больше была нужна ему, чем ей. Она дала доктору шанс поделиться помощью с более немощным. Так что всегда есть чем поделиться. Нужно просто хорошо подумать, кому может понадобиться ваша помощь.
На первый взгляд складывается впечатление, что отдавая, вы что-то отнимаете у себя или своей семьи. А на самом деле ваша помощь ближнему больше нужна вам и оборачивается благами для вас самих.
Если у вас есть, чем поделиться, значит вам очень повезло. Ведь сеете вы одно зернышко, а взамен получаете целый урожай. Эту мудрость легко проследить во всех культурах и религиях. Английские вариант нашей пословицы «Что посеешь…» — «The more you give, the more you’ll get».
Зная об этой житейской мудрости, две единомышленницы, две Ольги, решили создать сайт, чтобы делиться с пчёлками из русскоговорящего улья малодоступной информацией о здоровье и долголетии. Однако тут же нашлись желающие полакомиться интеллектуальным маточным молочком.
За примерами не нужно далеко ходить. 30 января 2019 года на суд читателей была представлена статья о биохимической липосакции. Понятие «биохимическая липосакция» прозвучала впервые в русскоговорящем интернете. По «чисто случайному» совпадению через две недели о биохимической липосакции написал безымянный автор одного из порталов.
К тому, что статьи «Кошелька здоровья» перепечатывают, слегка переделав и присвоив себе авторство, мы уже привыкли. Однако беспокоит то, что в процессе переделки копирайтеры допускают серьёзные концептуальные ошибки.
Наши страхи об искажении нашей информации людьми, которые ничего не понимают в медицине, обострились в связи с тем, что сегодня мы представляем на суд читателей книгу «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДИАБЕТИКИ». Вполне возможно, что ловкие людишки захотят присвоить авторство и исказят суть книги. Страшно представить, какой потенциальный вред могут нанести подобные манипуляции.
Авторы сайта не являются акулами бизнеса и маркетинга. Поэтому мы сегодня просим читателей оказать любую возможную помощь, чтобы книгу без купюр увидели не только больные сахарным диабетом, но и люди с ожирением и другими болезнями цивилизации.
Итак, в подарок от двух пчёлок всему улью «Кошелька здоровья» книга «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДИАБЕТИКИ».
ВНИМАНИЕ:
ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ КНИГИ БУДЕТ АКТИВНА ТОЛЬКО ДО 10.04.19г.
Понравилась статья?
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДИАБЕТИКИ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Ольга Ильинична, огромное Вам и вашей коллеге Спасибо!
И все Вы правильно написали о том, что нужно делится тем, чем можешь! И не требовать ничего взамен, все вернется в стократном размере!
Но сейчас идеалогия наоборои призывает все брать, что плохо лежит, но ничем не делится, даже если у тебя избыток. Когда нибудь это должно закончится!
Всех Вам благ и процветания!
Здравствуйте уважаемая Ольга Ильинична! Большое спасибо за такой подарок! Обязательно дам почитать своим родным, и среди друзей много тех кому она необходима. Всех благ вам!
Уважаемая Елена! С некоторых пор я научилась не смотреть, что другие делают неправильно, а делать то, что должно. А жадные и щедрые люди были во все времена. Боюсь, что это не кончится никогда. Но каждый волен в принятии решений. О.И.
Огромное спасибо за сайт! ваши статьи про кортизол, стрессы очень помогли мне разобраться в тяжелой жизненной ситуации! обязательно пошлю подруге Вашу новую книгу! и с нетерпением жду книгу про сон, думаю, не я одна, потому что проблема сна сейчас очень актуальна!
Уважаемая Elena! Одной из книг, которая поменяла моё отношение к жизни, была книга психолога А.Некрасова «Материнская любовь». Рекомендую. Что же касается книги о сне, то я её потихонечку пишу. Не могу назвать точную дату публикации. Ведь я должна держать свой диабет под контролем. И режим сна отдыха для меня важен, чтобы не соскочить с катушек. О.И.
Огромное спасибо. На выходных обязательно прочту.
Ольга Ильинична, Вы очень верно написали! Очень важно что-то делать для других. Я — гомеопат, педиатр. Мне очень помогают Ваши статьи. И большинство моих пациентов знакомы с Вашим сайтом. Думаю, что книга будет новым источником очень ценной информации. Спасибо Вам и тем, кто Вас поддерживает!
Уважаемая Ольга! У Вас уникальная возможность разбрасывать «зубы дракона» в хорошем смысле — воспитывать молодое поколение и одновременно их родителей. Сколько раз я сожалела о том, что не знала всего этого, когда работала участковым педиатром и растила своих собственных детей. Жаль, что многие врачи ещё не дозрели до подобной информации. Напишите, если есть минуточка, на мой e-mail. Думаю у нас найдётся, что обсудить. О.И.
Ольга Ильинична, спасибо большое, что щедро делитесь своими знаниями! Ваши статьи помогли мне похудеть и улучшить свое здоровье. Очень Вам благодарна за это!
Уважаемая Татьяна! Вы правильно заметили: похудение не имеет никакого смысла, если при этом не улучшается здоровье. Думаю, что книга о диабете отполирует Ваши знания, т.к. у диабета и ожирения — общие корни. О.И.
Ольга Ильинична!!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!! за книгу, рассылаю друзьям, не только диабетикам, при этом поясняя почему!!! Чтобы знали свой объём талии(для мужчин) и отношение объёма талии к объёму бёдер( для женщин)….Сама я вела подбор стаьей по заболеваниям…А вот друзьям теперь выдаю ВАШ ОГРОМНЫЙ ТРУД!!!!! готовенький!!! Долго ждала! СПАСИБО!!!!
Читаю с удовольствием, восхищением!!! Я же собирала материал по сайту за все года…НО!!! Книга превзошла мои ожидания!!!! И …Ольга Ильинична, простите за дерзость! НО!!! Книга эта не только для диабетиков!!! А для ЗДОРОВОГО ДОЛГОЛЕТИЯ!!!! Название Вашей книги многих отпугивает, я, конечно же объясняю, что многие и не в курсе, что у них ПРЕДдиабет…, нарушение метаболизма…Название должно быть другим может быть? Ведь изменить питание надо ВСЕМ!!!! не дожидаясь, когда им выставят диагноз диабета. БЛАГОДАРЮ ЗА ВАШ ТРУД!!!!! ЗДОРОВЬЯ ВАМ!!! УСПЕХОВ!!! ЛЮБВИ!!!!
Уважаемая Марина! У Вас аналитический ум, и мы обязательно воспользуемся Вашими советами и подсказками. О. И.
Благодарю! Ольга Ильинична, у меня вопросы к Вам. О маслах растительных, я исключила рафинированные все,естественно! Льняное масло не стойкое(я семя льна мелю каждое утро , когда салат готовлю), это точно, а сейчас есть рыжиковое, она так же с высоким содержанием омега 3, но и стойкое. И ещё,сейчас появилось подсолнечное и высоким сожержанием омега 9, высокоолеиновое(как оливковое) . Что Вы думаете об этих маслах?
Уважаемая Марина! Моими источниками информации являются респектабельные англоязычные издания. В них никто не упоминает о рыжиковом масле и высокоолеиновом подсолнечным. Но если идти по логике, то если в рыжиковом масле много омега-3 жирных кислот, то оно не может быть стойким, поскольку омега-3 жирные кислоты — самые нестойкие в природе. Что же касается высокоолеинового подсолнечного, то мне непонятно, откуда вдруг взялись в нём омега-9 и куда исчезли нежелательные для нас омега-6. Это всё, что я могу сказать сейчас. О.И.
Добрый день, Уважаемая Ольга Ильинична! Благодарю! А это и понятно,что о рыжиковом не знают за рубежом, оно древнерусское. Стали возрождать и недавно вновь появилось у нас! А высокоолеиновое, семечко подсолнечное вывели такое, в Краснодаре засевают…масло делают.
Ольга Ильинична здравствуйте хотела спросить у вас где можно прочитать вашу новую книгу о диабете.
Уважаемая Дина! Кликните на ссылочку на название книги в конце статьи. О.И.
Здравствуйте, уважаемая Ольга Ильинична!
Хотелось бы узнать Ваше мнение. Не стоит ли в одном ряду из многочисленных «сателлитов» диабета проблема с липомами — так называемыми жировиками?
Уважаемая Ольга! Вы задали очень интересный вопрос. У меня было несколько жировиков, которые пришлось удалять хирургическим путём. И только через несколько лет появился повышенный уровень сахара крови. Это как раз к вопросу о том, что диабетом заболевают раньше, чем его обнаруживают. Мой отец всю жизнь страдал подагрой и мочекаменной болезнью. И только через много лет был обнаружен диабет. Кстати, недавно прочитала, что жировики хорошо уходят при внедрении прерывистого голодания. Но думаю, что Вам было бы неплохо провести более глубокое обследование для раннего выявления диабета, как описано в книге. Удачи! О.И.
Дорогая Ольга Ильинична! Скажите пожалуйста, является ли аналогом костному бульону наш холодец. Я в этом не уверена, потому что мы не добавляем уксус при варкие и ,возможно , не весь кальций и микроэлементы выводятся из костей. А если использовать уксус, наверное, не получится желе, которое я так люблю.
Уважаемая Виктория! Безусловно экстракция микроэлементов будет ниже. Однако вреда холодцом Вы себе не нанесёте. Тем более, в предвосхищении статьи об остеопорозе, Вы узнаете, что дело не только в в кальции. О.И.
Здравствуйте, уважаемая Ольга Ильинична!
Перечитываю Вашу книгу третий раз! Первый раз проглотила, теперь — разжёвываю.)))
Я потомственный углеводный наркоман. Читая Ваш сайт, уже многое удалось воплотить в жизнь и исправить. Но! Моя проблема сладости.((( Я ищу им альтернативу. Стевия — да! Конфеты — нет! Даже шоколада уже не хочу. Сладкие фрукты минимизированы. И это тоже не драма для меня. Как и сухофрукты. Скажите, а как вы относитесь к такому подсластителю, как кэроб — кора рожкового дерева? А ещё я иногда покупаю пчелинную пыльцу. Она тоже сладковатая. Это, конечно, редко, раз в год. Её рекламируют как источник микроэлементов.
Хотелось бы знать Ваше мнение.
Спасибо.
Уважаемая Ольга! На сегодняшний день я слышала о кэробе только положительное. Если Вы хорошо переносите пчелиную пыльцу, то иногда можно. Я ещё взяла на вооружение порошок инулина. Это источник клетчатки, входит в состав препаратов по детоксикации. Он слегка сладковат. Я добавляю по полчайной ложки в чай. О.И.
Ольга Ильинична, здравствуйте! Большое спасибо за книгу и Ваш искренний альтруизм! Нашла для себя очень много полезных фишек и идей. Однако, читая книгу, осознала и несколько тонких моментов, где шаг вправо, шаг влево от равновесия – энергетический расстрел на месте 🙂
1) Сильный дефицит углеводов в диете – это мало инсулина. И метаболическая ситуация в этом случае будет очень похожа на сахарный диабет 1 типа, когда организму катастрофически не хватает высших эффектов инсулина, а именно: в клетки инсулинзависимых органов начинает поступать очень мало энергии: глюкозы, аминокислот и некоторых минералов-электролитов, что в итоге ведет к сильнейшему дефициту энергии в клетках, возможно, с гипогликемией и сильным снижением или вторичным повышением АД + недостатку регенерации и анаболизма, омоложения, роста новых, молодых тканей вместо старых (этим всем руководит «высший» инсулин), а значит, запуску клеточного старения и процессов катаболизма, активизации распада и разрушения всех структур организма: белковых, жировых, гликогеновых. В итоге выходит парадоксальная ситуация: при очень низком количестве углеводов в рационе в организме моделируется ситуация клеточного голода – сильно похожая на ту, которая возникает при сахарном диабете 1 типа при низком инсулине и при инсулинорезистентности при избытке входящих углеводов при сахарном диабете 2 типа. Два радикально противоположных сценария ведут к одному и тому же исходу – дефициту Е в инсулинзависимых клетках. Увы, это похоже на очередной порочный круг. Или же достаточно быстро возникает реактивная гипергликемия и активируется глюконеогенез. Причем это именно стрессовая и кортизоловая гипергликемия по своему происхождению: метаболический стресс из-за недостатка углеводов + чисто психологический стресс из-за недостатка успокаивающих тело и душу углеводов и стресс из-за необходимости соблюдать режимы, ограничения, запреты и прочее насилие над собой. В итоге такая кортизоловая гипергликемия вызовет закономерный рост инсулина, а это усиление IR и гликирования белков организма с образованием антител к ним. Здесь маятник организма начинает свое роковое качание в противоположную сторону.
2) По избытку в рационе жиров (любых: хоть хороших, хоть плохих – здесь важен факт итогового их количества). Известно, что свободные жирные кислоты (СЖК) являются контр-инсулярными факторами, т.е. блокируют работу инсулина по снижению сахара в крови, тем самым СЖК будут косвенно поддерживать гипергликемию в центральном кровеносном русле, а также будут усиливать периферическую инсулинорезистентность тканей (аналогично другим контр-инсулярным гормонам: кортизолу, адреналину, глюкагону и др.). Т.е. много жиров и свободных жирных кислот, циркулирующих в крови, вызовут окольными биохимическими путями всё ту же роковую гипергликемию, но не прямо + через посредство повышения дофамина, который при поступлении жиров однозначно повышается и следом за собой подтягивает вверх и своих коллег — инсулин и глюкозу в крови. В итоге мы получим всё тот же высокий инсулин, рост IR, накопление жира в жировых депо, усиление атерогенеза и системного энергетического голода (при условии, что эта гипергликемия не будет утилизирована на «дела»: движ, работу, сжигание сахара в качестве Е в виде любой банальной активности во внешнем мире, на любое отдавание потенциальной Е из гипергликемии и жиров вовне – в любом созидающем формате). Далее: избыток жиров вызовет усиление липолиза и большой % СЖК в крови, которые вызовут рост IR печени, избыток кетоновых кислот, которые являются всё-таки ядом, если их больше запланированного организмом определенного процента-квоты. И такой умеренный и полезный в некоторых случаях, кетоз запросто может перейти в кетоацидоз и неслабое отравление организма. Также здесь нужно учитывать индивидуальную биохимию каждого конкретного человека. Реакции на жиры могут быть диаметрально противоположными.
3) Резюме: лично мне кажется (однако я не настаиваю), что избыток любого пищевого фактора: и углеводов (любых), и жиров (любых), и белков (любых), и ядов (любых) приводит к одному и тому же печальному итогу – росту IR. Как и сильный недостаток этих же самых пищевых факторов (любых). Здесь, наверное, основным спасением будут периодические посты, но кратковременные и правильно проведенные, не сильно голодные и стрессовые, и поиск недостающей энергии из любых НЕпищевых источников как альтернатива современным страстям по еде и ЗОЖу (т.е. больше акцент на психику, сны, релаксы и самореализацию в разных сферах жизни, т.е. заниматься тем, что реально питает, вдохновляет и заставляет жить в этом мире радостно и с удовольствием, со смыслом и целями). Ведь сам факт голода – это, в 1 очередь, психический голод по Е и жизненной силе, которой сильно не хватает голодной и переедающей психике и телу. А значит, эту Е можно добыть из разных альтернативных, непищевых источников. И всё станет OK! С огромным уважением к вашему сайту и Вашей работе лично! Спасибо!