Скрытая аллергия

Skrytaja-allergija

Симптомы аллергии  в наше время известны даже дошкольнику. Съел ребенок леденец, и стал похож на леопарда. Все понятно: аллергия к пищевым красителям. Руки медсестры после работы покрылись красной сыпью. Диагноз известен: аллергия к латексу. Мужчина покрыл пол лаком. Развился бронхоспазм. Врач поставил диагноз бронхиальной астмы. Медицинское образование совершенно не нужно, чтобы ответить на вопрос, почему слезятся глаза в период цветения трав или почему кто-то чуть не умер после укуса пчелы.

Однако даже медицинские работники не знают о скрытой аллергии.  Эту коварную даму называет непереносимостью пищи. Или гиперчувствительнотью к пище. Справедливости ради нужно сказать, что существует непереносимость химических агентов окружающей среды. Однако я бы хотела рассказать о симптомах непереносимости пищи. Сегодня вы почувствуете разницу.

О пищевой аллергии/непереносимости пищи было известно  еще в древние времена. Не зря еще в 460 веке до нашей эры Геродот  утверждал, что «То, что служит пищей для одного человека, является ядом для другого».  Гиппократ заметил связь расстройства пищеварения у детей с употреблением молока. Не трудно поверить в то, что еда, пересекающая черту ваших зубов, может вызывать симптомы со стороны пищеварительного тракта. Однако трудно представить, что существует связь между тем, что вы добровольно отправляете в свой рот, и изменением самочувствия и даже поведения.

Коварство скрытой аллергии состоит в том, что ее симптомы могут проявиться в течение 72 часов. Кто может подумать о том, что возникшая неизвестно почему раздражительность, или изменение настроения, нерасторопность или затуманенность сознания может быть прямым результатом непереносимости, например, соевого стейка, съеденного два дня назад? Кто вспомнит, что за три дня до приступа мигрени женщина выпила коктейль с неизвестными пищевыми добавками?

Профессор психологии, доктор Мойер описал клинический случай 5-ти летнего мальчика с нарушением развития речи и вспышками невыносимого поведения. У ребенка была выявлена непереносимость к молоку и шоколаду. После исключения «виновных» продуктов поведение значительно улучшилось. Успешность лечения с помощью диеты была подтверждена показателями электроэнцефалограммы. Первоначальные ее изменения восстановились после удаления из рациона непереносимых продуктов.

Коварство непереносимости пищи состоит в том, что на первых порах никаких симптомов не возникаетИли на них никто не обращает внимания. Со временем возникают тяжелые хронические заболевания. Каким образом? В развитии клиники типичной аллергии и пищевой непереносимости участвуют разные антитела. Это —  иммуноглобулины Е(IgE)  в первом случае и иммуноглобулины G (IgG)  — во втором. Последние реагируют на «неподходящую» пищу, как на врага. Когда рубят захватчика, то щепки летят и в собственные органы и ткани. Вот так «вдруг» появляются аутоиммунные, воспалительные и злокачественные заболевания.

Еще в 1950 году Артур Кок, не имея под руками никаких лабораторных анализов, на основании наблюдения выделил совершенно неожиданные симптомы и заболевания, при которых следует подумать о пищевой непереносимости. Постоянные головные боли, нервозность и эмоциональная нестабильность, мигрень, головокружение, запоры, изжога, язвочки во рту, эпилепсия, избыточный веснедостаточный вес, язвенная болезнь желудка, боли в животе, холецистит, колит, повышенная утомляемость, нарушенное всасывание (тошнота, газы, рвота), гайморит и синусит, повышение артериального давления, крапивница, стенокардия, бронхиальная астма, геморрой, депрессия, сахарный диабет, желудочнокишечные кровотечения, носовые кровотечения.

Интересно, что первым пациентом доктора стала его жена, у которой он определил пищевую аллергию на основании изменения пульса. В наш век «искусственной» пищи предполагают, что более 45% людей, марширующих по городам и весям, страдают непереносимостью этой самой пищи. Уже установлена ее связь с кандидозом и синдромом хронической усталости. Если у вас нет вышеперечисленных симптомов, все же подумайте о пищевой непереносимости, если у вас:
*  возникает вздутие живота даже если вы не переедали;
*присутствуют симптомы раздраженного кишечника;
*в течение дня возникают периоды, когда голова просто
не соображает;
*немотивированные перепады настроения;
* повышенная усталость.

В первую пятерку продуктов, к которым возникает непереносимость у взрослыхвошли: молочные продукты, содержащие глютен зерновые (пшеница, рожь, перловка и овес), соя, сахар и пивные дрожжи.  Эти продукты в первую очередь должны попасть под радар подозрения.

В завершении хочу подчеркнуть, что аллергия бывает разных форм и размеров, начиная с полномасштабной немедленной атаки (в виде Ig E антител, которые атакуют обидчика), и заканчивая более коварной, «скрытой», или отсроченный во времени реакцией (которую обеспечивают антитела в виде Ig G). Многие больные и врачи не подозревают о существовании последней и не  понимают причину ухудшения самочувствия. Теперь вы разберетесь что к чему, если заподозрите связь съеденной пищи с симптомами и заболеваниями, и проследите за тем, что едите.

 Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

 

11 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *