Поллиноз. Аллергия

Pollinoz-allergijaВас измучил поллиноз? Вас беспокоят аллергические заболевания: экзема, бронхиальная астма, дерматит, конъюнктивит, хроническая заложенность носа, частые гаймориты (синуситы) или катаральные явления? Сегодня вы узнаете о том, как разнообразные провоцирующие факторы аллергии аккумулируются в организме, как вода в ведерке.

«Эффект ведерка» объясняет, почему один и тот же фактор в одних случаях вызывает клиническую симптоматику, а в других – нет. Суть этого феномена состоит в том, что в организме каждого больного аллергическим заболеванием имеется некое «ведерко для аллергии». В случае, если ведерко пустое или наполнено не до краев, симптомов аллергии не наблюдается. Например, в случае, если количество пыльцы в воздухе незначительное, больные поллинозом чувствуют себя отлично.

Если же количество пыльцы в воздухе достигает критического для данного больного уровня, внезапно появляются симптомы поллиноза или даже бронхиальной астмы. Значит ведерко переполнено.

У большинства склонных к аллергии индивидуумов ведерко наполняется от попадания туда самых разнообразных факторов. К ним относятся домашняя пыль, споры плесени, перхоть домашних любимцев, пища и агенты загрязнения воздуха. Например, в городах, где ситуация с качеством воздуха неблагополучная, поллиноз встречается чаще, чем в сельской местности. А ведь в сельской местности гораздо больше пыльцы. Аллергия к нескольким агентам у одного больного также является примером наличия у него «ведерка аллергии».

Показательную историю своей болезни рассказал профессор Sidney MacDonald Baker. На заре своей медицинской карьеры доктор на два года оставил свой дом, кота и машину под присмотром друзей и поехал с женой и маленькой дочкой работать в Африку. Работа была очень интенсивной и ненормированной. С некоторых пор у доктора начали появляться ночные приступы бронхиальной астмы. Он расценил их как результат эмоциональной реакции.

В один прекрасный день подруга жены вернулась из отпуска и забрала своего кота, за которым временно присматривала семья доктора. На следующий день приступы астмы прекратились. Доктор назвал такой феномен «комбинация кота и стресса». Интересно, что до поездки в Африку, у доктора не было проявлений аллергии к шерсти котов. Тем не менее, после возвращения доктор больше не мог выдержать присутствие своего собственного кота. Последней каплей, переполнившей «ведерко аллергии» доктора стал эмоциональный стресс.

Даже если на сегодняшний день вас беспокоят только проявления поллиноза, вы можете заподозрить, что ваша иммунная система слабенькая. Нелишне напомнить, что около 80% иммунной системы человека локализовано в кишечнике. Поэтому поддержание мира и порядка в пищеварительной системе является щитом от ВСЕХ  болезней. А нездоровый кишечник будет постоянным фактором, который усиливает потенциал аллергии.

Никакой приличной пищеварительной системе не понравятся рафинированные и промышленно приготовленные продукты, которые нафаршированы ароматизаторами, консервантами, подсластителями и другими штучками для улучшения их хранения  и продажи. Пища домашнего приготовления из натурально выращенных растений и вскормленных животных является залогом здоровой микрофлоры кишечника. Именно наши невидимые друзья обеспечивают львиную долю здоровья пищеварительной системы. Эффект дела с подсеванием важной микрофлоры усилят ферментированные овощи.

У одной трети больных поллинозом имеется перекрестная аллергия с продуктами питания. Например, если у вас имеется аллергия к амброзии, то вполне возможна перекрестная реактивность к арбузу, дыне, банану, томату, цукини, семечкам подсолнуха, одуванчику, ромашке и эхинацее. Если же у вас аллергия к пыльце трав, то одновременно может быть реакция на персики, сельдерей, томаты, арбузы и апельсины. Аллергия к пыльце березы нередко аукается с аллергией к киви, яблокам, грушам, персикам, сливам, кориандру, фенхелю, сельдерею, черешне, моркови, лесному или миндальному ореху. Анализы на пищевую аллергию и ведение пищевого дневника помогут идентифицировать продукт-провокатор.

Кстати, обладатели аллергии к латексу не догадываются, что наполнять их аллергическое ведерко могут такие продукты, как бананы, авокадо, киви, каштаны и папайя. Мало этого, если вашу пищу готовил человек в латексных перчатках, то частички латекса могли попасть в еду. Именно поэтому так важно готовить пищу в домашних условиях.

Дождик в виде молока и продуктов из него также наполняет ведерко аллергии. Молокопродукты способны провоцировать усиленное образование слизи, которая является одним из симптомов аллергических заболеваний. Снизит аллергический потенциал и исключение таких высокоаллергенных продуктов, как пшеница и других содержащих белок злаковых глютен продуктов, а также сахара и дрожжей. Обнаружение и исключение из рациона продуктов питания, к которым развилась скрытая аллергия, несомненно снизит шанс обострения поллиноза и других аллергических заболеваний.

В заключение хочу подчеркнуть, что вряд ли мы можем обнаружить и перекрыть все ручейки, которые наполняют «ведерко аллергии». Тем не менее, предотвратить его переполнение  можно, если максимально избегать контакта с аллергенами и раздражающими химическими агентами, уменьшить количество стрессов, помнить о физической активности и внести изменения в питание. В некоторых случаях не обойтись без саплиментов и фитотерапии. Но это станет историй другого дня.

Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

6 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *