Диагностика аллергии

pishhevaja-allergijaВы хронически больны, но никто толком не может поставить вам диагноз. Вы постоянно посещаете разных докторов, но не получаете реального облегчения. Вы не можете сбросить вес, несмотря на суровое ограничение калорий и интенсивные тренировки. Это как раз тот случай, когда нужно заподозрить скрытую пищевую аллергию. Симптомы этой аллергии проявляются постепенно, в самых разнообразных формах и в разных уголках вашего тела. По иронии, непереносимая вами пища может временно приводить к улучшению самочувствия. Этот феномен называется «пищевая аллергия = пищевая зависимость». По иронии, может иметь место аллергия на продукты, которые вы больше всего любите.

Не существует 100% точных методов ее диагностики. Однако знание проявлений и повадок такого вида аллергии и внимательное наблюдение приведут вас к продукту-провокатору. Иногда таких продуктов может быть несколько.

Всем известна традиционная диагностика аллергии с помощью кожных проб. Интересно, что такая диагностика не всегда безопасна. Известны случаи, когда кожная проба приводила к провокации аллергических проявлений. Кожная проба, а также анализ крови под названием RAST или MAST определяют аллергию немедленного типа. Вы уже знаете, что такой аллергией заведуют иммуноглобулины Е. В случае диагностики пищевой аллергии эти методы малоинформативны.

Самым современным на сегодняшний день является метод определения скрытой пищевой аллергии,  который определяет иммуноглобулины G. Называется он ELISA тест на IgG. У больного берут на исследование кровь и тестируют ее на 200 разных продуктов. Стоит он недешево. Диагностическая точность метода составляет около 80%.

Для тех, кто по тем или иным причинам не может провести анализ крови на пищевую аллергию, я расскажу о тесте, который можно провести в домашних условиях. В то время, когда лабораторной диагностики не существовало, доктор Артур Кок научился определять пищевую аллергию по пульсу. Идея метода такова, что при употреблении продукта-провокатора ускорялся пульс. По методике доктора пульс измеряется 14 раз в день: утром, вечером, перед каждым приемом пищи и через 30, 60 и 90 минут после приема пищи (питание тогда было трехразовым). Если разница между минимальным и максимальным пульсом в течение дня была более 16 ударов в минуту, то подозревалось наличие продукта-провокатора в дневном рационе питания. А дальше начиналась разборка по отдельным продуктам. Тест достаточно информативен, но требует много времени и внимания.

Я хочу предложить вам упрощенный вариант теста по пульсу, который проводится быстрее и позволит избежать приема внутрь «подозреваемого продукта»  и тем самым избежать реакции на него.

  1. Определите базисный пульс, измерив его за полную минуту перед употреблением какого-либо одного конкретного подозреваемого или тестируемого пищевого продукта.
  2. Положите кусочек продукта в рот (на язык). Не глотайте. Подержите его во рту около двух минут. Вкус продукта пошлет сигнал в мозг, а мозг, в свою очередь, пошлет сигнал через симпатическую систему ко всем частым тела.
  3. Измерьте пульс в то время, пока пищевой продукт находится во рту. Увеличение частоты пульса на 10% и более может считаться аллергической реакцией. Иногда увеличение на 7% можно считать пограничной реакцией, особенно если во время тестирования возникают какие-либо неприятные симптомы.
  4. Не глотайте продукт, а выплюньте его изо рта. Прополощите рот чистой водой и выплюньте ее. Подождите 2 минуты, затем снова посчитайте пульс. Если пульс не вернулся к исходному, то посчитайте его через 10 минут. После того, как пульс вернется к исходному, можете начать тестировать другой продукт. Так можно в один день протестировать много продуктов, при условии, что пульс вернулся к исходному.
  5. Тест на продукты, которые привели к учащению пульса, нужно провести еще 2 дня подряд, чтобы исключить другие причины учащения пульса.

Этот тест может быть смазанным, если вы принимаете лекарства, влияющие на частоту сердечных сокращений. И еще тест может быть малоинформативным в случае, если имеются отстроченные реакции. В любом случае знать об этом бесплатном тесте не помешает никому.

Все другие методы диагностики пищевой аллергии основаны на принципе исключения «подозреваемого» продукта на определенный срок, а затем пробное введение его в рацион. Если в период отсутствия продукта в питании наступит облегчение симптомов, а после повторного введения они ухудшатся, то вы обнаружили «продукт-провокатор» плохого здоровья и избыточного веса. Существует множество вариаций подобного теста, которые будут предметом последующих публикаций.

Вот история Патрика Вэбстера, больше известного под именем «Мистер Чихалкин». Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса по количеству чиханий. Патрик зачихал в возрасте 17 лет. Причем «чихание» его было не сезонным, а постоянным. На протяжении следующих 35 лет мужчина чихал каждые 2 минуты своей жизни. За этот период время количество его чихов достигло 7 миллионов! Такое неудержимое чихание привело к преждевременной инвалидности. А прописанная докторами гормональная терапия привела к неминуемому остеопорозу.

В конце концов Патрик узнал о IgG тесте на пищевую аллергию. Результаты теста выявили множественную пищевую аллергию – на овсянку, миндаль, лесной орех, молоко, сыр, яичный желток и томаты. Результаты потрясли Патрика, потому что он не только был большим любителем сыров и молока, но еще каждое утро готовил свое любимое мюсли – догадались с чем – с овсянкой, миндалем, бразильскими орехами и, конечно, коровьим молоком. Когда он исключил из своего питания свое любимое мюсли и другую провоцирующую пищу, чихание прекратилось почти моментально, и больше никогда не возобновлялось. Так IgG тест на пищевую аллергию ELISA изменил жизнь Патрика Вэбстера навсегда.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

5 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *