Аллергия, о которой не знают врачи
В ноябре месяце случайно узнаю, что мой 13-летний родственник уже 2 месяца не ходит в школу. Мальчик жалуется на сильные головные боли. Периодически, но стабильно, незначительно повышается температура. Мальчика консультировало множество врачей. Провели полное обследование, выявлен вирус Эбштейн-Барра, что страшно напугало родителей. По поводу заболевания ребенок получил 2 курса антибиотиков (?!!).
После выяснения всей картины заболевания, я предложила пробное лечение. Впрочем это даже не лечение, а исключение из питания продуктов, содержащих клейковину (белок злаковых глютен). Дня через 4 получаю восторженное сообщение от матери ребенка. Мальчик впервые убрал в своей комнате и стал посещать школу.
Знаете, что было самым трудным в этом случае? Объяснить матери, что существует скрытая аллергия или непереносимость белка злаковых, которая и привела к заболеванию. И действительно, понять это трудно, т.к. отсутствуют явные признаки аллергии, такие, как кожная сыпь и др. Когда наконец женщина поняла и почитала об этом виде аллергии, она стала вести пищевой дневник и обнаружила еще непереносимость шоколада.
В один прекрасный день мальчик ухватил где-то кусочек хлеба – головная боль тут же возобновилась. Больше таких попыток ребенок не делал. «Как же так, что в городе Киеве никто из врачей не знает о такой аллергии?» — сокрушалась женщина.
Казалось бы все просто – исключить хотя бы на две недели продукты, содержащие клейковину. Не смертельно, никакого вреда. И тем не менее большинство врачей не знают и не верят в существование такого вида скрытой пищевой аллергии или непереносимости белка злаковых, который называется глютен.
Человеку, получившему традиционное медицинское образование, трудно уложить в голове факт, что безобидная с виду клейковина хлеба, может быть виновницей всех нижеперечисленных заболеваний.
- Хронические или рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей: гайморит (синусит) и отит
- Головная боль/Мигрень
- Системная красная волчанка
- Псориазный и ревматоидный артрит
- Синдром хронической усталости
- Язвочки ротовой полости
- Анемия: железодефицитная, фолиеводефицитная, витамин В12-дефицитная
- Остеопороз (особенно в случае резистентности к общепринятому лечению)
- Нежеланная потеря или прибавка веса
- Низкорослость у детей
- Расстройства пищеварения (хроническая диарея, запоры, вздутие живота, боль в животе, и др.)
- Болезнь Крона
- Выпадение волоc
- Депрессия (особенно в случае, если общепринятое лечение антидепрессантами не эффективно)
- Синдром гиперактивности и нарушенного внимания у детей
- Аутизм
- Эпилепсия
- Шизофрения, маниакально-депрессивный психоз
- Патология щитовидной железы
- Сахарный диабет
- Бесплодие, выкидыши и другие осложнения беременности, а также внутриутробная гипотрофия плода
- Злокачественные заболевания (особенно лимфома)
И это только верхушка айсберга. Я насчитала более 150 заболеваний, при который выявлена непереносимость/аллергия к глютену. Важно заметить, что не всегда эта аллергия проявляется кишечными симптомами. И дополнительные методы обследования не всегда могут ее определить. Такие непонятные клинические случаи заводят в тупик врачей, сопровождаются многочисленными обследованиями и небезопасным и необоснованным лечением.
Почему же безумно любимые нами хлебо-булочные изделия способны принести столько проблем со здоровьем? Объясняется это тем, что в истории человечества злаковые представляют собой относительно «новую» пищу. Если условно принять все историю существования человечества за 24 часа, то оно употребляет злаковые только последние 15 минут своей истории. А некоторые народы ввели злаковые в свой рацион всего 100-200 лет назад, что равноценно жалким 4-м секундам.
Благодаря утонченным технологиям установлено, что с началом употребления зерновых, начали уменьшаться рост и окружность головы человека. Рост охотников-собирателей, которые питались мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, фруктами, орехами и семечками, был в среднем на 12-15 см выше, а объем мозга — на 11% больше.
Непереносимость глютена встречается в одном случае на 100 человек в общей популяции. Однако среди больных людей эта частота намного выше. Например, среди больных диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом и синдромом Дауна аллергия к глютену встречается в 1 на 10 случаев. В странах, где выращивать зерновые не позволяет климат, распространенность ее намного выше, чем на Среднем Востоке, откуда идет история употребления злаковых. В странах Северной Европы появление злаковых в питании произошло совсем недавно. Поэтому в этих странах аллергия/непереносимость глютена обнаруживается у каждого третьего.
Чем выше содержание клейковины, тем более эластичным, легким, мягким, вкусным и приятным на вид получается хлеб. А задумывался ли кто-либо, откуда произошло слово «клейковина»? Не случайно название ее происходит от слова «клей». Интересно, что даже в случае отсутствия непереносимости к клейковине (глютену), последняя реально приобретает клееподобную консистенцию в кишечнике и препятствуют всасыванию питательных веществ. В случае же наличия непереносимости, наступает хаос в гормональной и иммунной системах.
Когда я впервые предложила своему мужу исключить хлеб из питания, он воспринял это как личное оскорбление. Ведь я позволила себе замахнуться на самое святое, на традиционную пищу; на то, что многие упоминают в своей молитве. А предложила я ему безглютеновую диету неспроста: мужчина после 50-ти лет обычно везет целый воз и маленькую тележку болезней. Супруг согласился попробовать только потому, что его медицинское образование не помогло ему отцепить от воза хотя бы тележку. Финальный безглютеновый результат был таков: от воза он отвязался, а тележка пока осталась. Зато теперь он вдохновенно проповедует безглютеновую диету: «Сначала я думал, что без хлеба мне не выжить. А теперь мне совсем не хочется его есть. А зачем, если я чувствую себя намного лучше». И знаете, почему следовать этой диете не так уж трудно? Если не ограничивать в рационе натуральные жиры, то голодать вы не будете никогда.
Многие считают, что пищу, к которой привыкли есть всю жизнь, ничем не заменить. Однако будет справедливо рассказать об аллергии/непереносимости к любимому продукту. А дальше выбор за вами. Почему бы не использовать бесплатныйи безвредный шанс на излечение и отказаться от клейковины хотя бы на две недели?
Если у вас нет медицинского образования, то вам будет легче понять то, что я сегодня рассказала. Я заметила, что дипломированным врачам труднее перестроиться на альтернативные методы лечения. Поэтому я прошу вас передать своему врачу мое послание: «Если в вашей практике встретится странный необъяснимый симптом или непонятное заболевание, то не упустите шанс вылечить его с помощью безглютеновой диеты. Непременно попробуйте исключить из питания больного пшеницу, рожь, перловку и овсянку минимум на две недели, а лучше на срок от 3 недель до 3 месяцев. Весьма вероятно, что ваш больной почувствует улучшение».
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
здравствуйте,хотела бы у вас спросить как избавиться от ужасного выпадения волос,но сразу оговорюсь, я кормлю грудью?
Ув. Ася! Ваш вопрос волнует большое количество женщин и мужчин. У меня в планах стоит статья на эту тему. Однако уже сегодня Вы можете попробовать исключить злаковые из питания. Возможно только этот шаг решит Вашу проблему. А на лактацию и ценность грудного молока исключение этой категории пищи никаким образом не повлияет, а скорее даже улучшит. В злаковых, в отличие от натуральных белков и жиров, нет незаменимых питательных веществ. Только, пожалуйста, не прекращайте кормить малыша грудью.
О.И.
спасибо,пару дней назад как прочитала статью исключила из детского и своего рациона пока на пару недель посмотрим что получится…а кормить я не в коем случае не прекращу…Господь если даст до 2 лет буду кормить.
Ув.Ася! Мне будет чрезвычайно интересно узнать о результатах. Я же, со своей стороны, сегодня же приступаю к написанию статьи о выпадении волос.
О.И.
Ольга, здравствуйте! с интересом читаю все Ваши статьи. Аутизм тоже с недавних пор очень интересует, так как являюсь мамой 2 детишек. Скажите, пожалуйста, «непереносимость» глютена и казеина бывает только у некоторых людей или же в принципе для здоровья всем людям/детям будет полезнее исключать эти вещества из рациона? Спасибо!
Ув.Любовь! Я думаю, что если нет проблем cо здоровьем, то нет необходимости исключать злаки и молочные продукты из питания. Другое дело, насколько натуральный хлеб вы едите и насколько полезны продукты из пастеризованного молока. Что касается проростков пшеницы, то глютена в них нет. Но если имеется непереносимость белка злаковых, то я бы их не употребляла.
Ольга, еще один вопрос… А проросшие злаки содержат глютен? Благодарю!
Posle 2-3-4 nedel iskluchenia uz raciona glutena, zatem vnov ego mozhno upotreblyat?
Ув.Анна! Все зависит от того, как изменится Ваше самочувствие. Если после отмены глютена наступило улучшение, то чаще всего от глютена нужно будет отказаться вообще. Вы, конечно, можете попробовать опять ввести глютен. Но думаю, что если симптомы ухудшаться, то Вы сами не захотите его употреблять. И это не так страшно, как кажется на первый взгляд. В моей семье безглютеновая зона уже в течение 2-х лет.
О.И.
Огромное вам спасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем?
Вы как в воду глядели. Но эту тему будут очень неожиданные посты.
Спасибо.
О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична! Помогите, пожалуйста, советом. Очень хочу попробовать безглютеновую и безкозеиновую диету в лечении экземы, которая все хуже и хуже распространяется у меня. Но в моем случае, помимо того перечня, что нужно исключить мне нужно исключить еще и орехи, кунжут, семечки….. еще все красное, видимо, и список этот все растет и растет. Подскажите мне, пожалуйста, как мне тогда витамины получать… у меня итак волос осталось мало:-). Что делать в случае беременности? Экзема у меня получила распространение как раз при первой беременности, с нетерпением и страхом жду второй беременности.заранее спасибо.
Ув. Мария! Хорошо, что Вы понимаете, что больная мать не может родить здорового ребенка. С Вашей аллергией нужно разбираться. Напишите мне, и я посмотрю, что можно сделать: foodtohealth@gmail.com
О.И.
Здравствуйте!уважаемая Ольга Ильинична!
1)Хотела узнать,если есть у человека кандидоз,можно ли ему изредка употреблять ржаной цельнозерновой хлеб на натуральной закваске(бездрожжевой,а на закваске)читала ,что в закваске тоже есть дрожжи,не вредны ли они при кандидозе?
Чем вы заменяете привычный хлеб?Я на бгбк диете,но оооооооочень хочется ржаного хлебушка хоть изредка!И как поправиться,пополнеть?Ем много овощей,фруктов,каши,масла сливочное и оливковое,мясо курицы и индюшатину,орехи.Очень хочу поправиться,и переживаю что без хлеба не поправлюсь!
2)ребенок на бгбк диете,сок квашеной капусты не пьет ни в какую,кефир не даю(аллергия на молочное),можно ли подселять дружественную микрофлору капсулами-пробиотиками(цель-избавиться от аллергии,кандидоза,»синдрома дырявого кишечника»)
Спасибо за ваши полезные статьи!
Ув. Алина! Прежде, чем давать советы, я предпочитаю ознакомиться подробнее с больным. Но если в общем, то ржаной хлеб на закваске предпочтительнее приготовленного на дрожжах. Следите 2-3 дня, как организм будет реагировать.
Детям можно подсевать микрофлору с помощью пробиотиков. В аптеке Вам подберут то, что подходит для его возраста.
Что касается меня, то вместо муки я широко использую муку из миндаля: пеку торты, добавляю в котлеты вместо булочки, обваливаю цветную капусту и т.п. Вчера пекла блинчики из кабачков с рисовой мукой (взяла рецепт на сайте «Привет кухонька!), блинчики идут на «Ура!». Что касается Вашего желания поправиться, то через пару недель я буду писать о микроэлементе, которой помогает, как поправиться, так и похудеть.
Если я не ответила на все Ваши вопросы, то напишите на мой контактный e-mail.
О.И.
Ув. О.И, а что в глютене такого особенного, что он вызывает столько болезней? Что в нём не так, почему именно белок злаковых? Заранее спасибо за ответ!
Уважаемая Ольга Ильинична, подскажите, пожалуйста, вы в статье упомянули, что от злаковых легко отказаться, если есть достаточно много жиров. А много жиров — это сколько?
Ув.Юлия! Все подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости жиров и диагноза. Удельный вес жира может быть от 25 до 70%. Очень высокая жировая диета обычно рекомендуется людям с болезнями головного мозга, например, эпилепсией. Главная идея — это не бояться жиров и жирной пищи. Она обычно хорошо переносится. Жирная рыбка, орехи, яичный желток, животный жир и жир домашней птицы, сливочное масло — подбирайте, что Вам подходит.
О.И.
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, Вы ответили в комментарии выше: «Что касается проростков пшеницы, то глютена в них нет. » это касается всех продуктов с глютеном, которые можно проращивать?
Уважаемая Виктория! По уточнённым данным в проростках всех содержащих глютен зерновых где-то на 14-й день появляется глютен. Поэтому я бы эти проростки не рекомендовала. Да и невкусные они. Куда вкуснее и полезнее проростки брокколи.
Спасибо за ответ, о проростках брокколи не слышала, нужно попробовать)
Добрый день! Из Вашего комментария : Что касается Вашего желания поправиться, то через пару недель я буду писать о микроэлементе, которой помогает, как поправиться, так и похудеть.» Подскажите, вы опубликовывали статью на эту тему, к сожалению не могу ее найти?
Уважаемая Виктория! Обратите внимание на статьи о магнии, витамине С, стрессе и скрытой пищевой аллергии. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична!
Пытаюсь по возможности исключить глютен из семейного рациона, в частности хлеб. Недавно наткнулась в био магазине на безглютеновые сухие хлебцы — рисовые, гречишные, кукурузные, овсяные, киноа в разных комбинациях. Сахара в них нет, как и каких либо масел. В принципе на вкус очень даже ничего. Но вот я знаю, что перед употреблением злаковые замачивают,для удаления фитиновый кислоты и для более легкого усваивания организмом. В составе этих хлебцев стоит мука из вышеперечисленных злаков. Не знаю технологии, не могу понять насколько они полезны. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Вам наверное тоже что- то подобное попадалось. Спасибо!
Спасибо Юлия за интересный для многих читателей вопрос. К сожалению, я не могу доверять подобным хлебцам. В них возможно кладут недозволенные продукты, о которых не пишут на упаковке. Но если уж выбирать наименьшее зло, то я бы иногда покупала гречишные, рисовые и киноа. Чтобы не чувствовать полное лишение хлеба. Я в последнее време нашла для себя муку cassava. Очень вкусная выпечка получается: вафли, блины и плоский хлеб в смеси со сладким картофелем. О.И.
Спасибо за Ваш ответ! Посмотрю такую муку и у нас. И если можно, рецепт хлеба со сладким картофелем. Очень необычно. Попробовала приготовить и для своих. А то ребёнок теперь все время эти хлебцы уплетает.
Уважаемая Юлия! Публикация рецепта в комментариях нарушает право на мою интеллектуальную собственность. К сожалению такие правила публикаций. Однако в ближайшее время я подготовлю статью с рецептами о сладком картофеле. Что касается детишек, то попробуйте давать им эти хлебцы в качестве поощрения после того, как они поели овощей или выпили овощной сок. О.И.
Спасибо, Ольга Ильинична! буду ждать с нетерпением статью о сладком картофеле. Извините, не знала о правилах публикаций.