Как лечить жировую печень?

kak-lechit-zhirovuyu-pechenКитайская традиционная медицина считает печень одним из самых главных органов. Какой бы болезнью не заболел человек, китайские целители в первую очередь обязательно будут лечить печень.

Никто не хочет докатиться до трансплантации печени. Никто не хочет допустить осложнений жировой печени, таких как ожирение, гипертония, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина и атеросклероз. Несомненно, что с улучшением состояния печени одновременно уйдут и эти опасные осложнения.  

Лечение жировой печени подобно ее профилактике. С этой целью следует следовать простым правилам по питанию, физической нагрузке и приему пищевых добавок. Очень важно запомнить, что совсем не жир приводит к жировой печени. Сахар, и прежде всего фруктоза, наносит печени сокрушительный удар. Исходя из этого для лечения и профилактики заболевания рекомендуются следующие мероприятия.

Исключить из питания сладкие напитки и продукты, которые содержат сахар или высокофруктозный кукурузный сироп.  Для этого внимательно читайте этикетки на упаковках. Особое внимание обратите на фруктовые соки, в которых содержится море фруктозы. В ассортимент допустимых фруктов входят только лимоны, несладкие ягоды и зеленые яблоки. Кстати, в несладких фруктах обычно присутствует самое высокое содержание витамина С, который необходим для восстановления печени. Количество фруктозы в питании не должно превышать 25 граммов в день.

Еще Гораций в своих «Сатирах» писал о том, что на пирах римских патрициев центральное место занимали  блюда из мяса черного дрозда, голубя, угря, а также печень гусыни, вскормленной фигами. И действительно, фиги, финики, курага и изюм несут слишком большую фруктозную нагрузку для печени.  Новомодные ныне сироп агавы, кленовый сироп и патока также неблагоприятны для печени. Сожалению, но мед придется припрятать до лучших времен.

Во имя спасения печени следует уменьшить или, лучше, совсем исключить из питания ваши любимые продукты (я знаю, что вы их любите): мучное, картофель и рис. Крахмал, содержащийся в этих продуктах, моментально превращается в сахар, как только попадает в кровоток.

Добавить в питание полезные для печени продукты:  разнообразие овощей, семечек и орехов. Из белков печенью лучше всего воспринимается желток, курятина и рыба. Для здоровья печени крайне важны натуральные жиры — оливковое, сливочное и кокосовое масло, авокадо и  масло печени трески. Эти жиры обладают противовоспалительным действием и восстановят поврежденную печеночную ткань.

В ежедневный рацион должны входить овощи, которые способствуют выведению токсинов и восстанавливает структуру печени. К ним односятся брокколи и ее родственники – капуста, кале, брюссельская капуста, руккола, а также дайконская редиска. Лук и чеснок богаты серой, и тоже являются эффективными детоксикаторами.

Любые виды физической активности будут полезны для восстановления печени.  Упражняться нужно не менее 150 минут в неделю. Напомню, что тренировки нужны не столько для потери веса, как для улучшения чувствительности клеточных рецепторов к инсулину.

Пищевые добавки для лечения печени: альфа-липоевая кислота (по 50-100 мг в день), N-ацетилцистеин, селен. Витамины: группы В (в первую очередь фолаты, витамин В6 и В12), витамин Е и витамин С (в буферной форме 1000-2000 мг в день), 300 мг цитрата магнезии. Фитотерапия для детоксикации – корень одуванчика, расторопша (Milk Thistle), имбирь и зеленый чай. При жировой печени исключительно эффективны хлорелла и спирулина. Исследования показали, что наряду с высоко питательными и детоксикационными качествами хлорелла повышает чувствительность к инсулину, а спирулина улучшает липидный состав крови.

Я бы категорически хотела обратить внимание на еще один токсичный продукт. Это растительные масла горячего отжима и трансжиры. Исследования на крысах показали, что такие жиры приводят к циррозу печени. Конечно, крысы — не люди, но  все же теплокровные. Предполагаю, что дальнейшие исследования в этом направлении не проводятся из-за лоббирования магнатов-производителей растительных масел.

И еще одна маленькая заметочка для тех, кто не может разобраться, почему вдруг на анализах обнаружилось повышение уровня печеночных проб «неизвестного происхождения». Причиной может быть банальная непереносимость белка злаковых глютена. И убрать ее можно очень легко, исключив из питания содержащие глютен злаковые.

Теперь вы знаете, как уберечь или восстановить печень от жирового перерождения. Здоровая печень чрезвычайно нужна и важна для борьбы с мусором и химикатами окружающей среды 21-го века. Здоровье печени является гарантом здоровья всего организма, эффективного иммунитета, хорошего самочувствия и настроения. И если вам случится выпить алкоголь, то одновременно следует съесть кусочек сливочного масла, и в этот же день избегать всех растительных масел.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

Воскресное Вдохновение: Душевный блог о жизни и судьбе, который с удовольствием читаю я и моя взрослая дочь www.sudba-i-zhizn.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

14 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *