Как лечить запор

Kak-lechit-zaporНачало лечения запора является подходящим моментом для ревизии продуктов питания, лекарств и других агентов, которые могут повредить или восстановить дружественную микрофлору кишечника. Сенсацией лечения является восстановление гармоничной микрофлоры кишечника. Именно она двигает пищевую массу по кишечнику.

Первостепенной мерой является инвентаризация рациона питания. Сладкая пища и напитки, наряду с алкоголем, являются питательной средой для разбушевавшейся грибковой инвазии кишечника, в также болезнетворной микрофлоры. Пища с высоким содержанием крахмала (картофель, сладкий картофель), также является легкой добычей для недружественных микробов.

Под радар должны попасть молочные продукты. Попробуйте исключить все молочные продукты (за исключением сливочного масла) сроком не менее трех недель, а затем ввести их обратно в питание. Вы сразу почувствуете разницу.

Аналогичную тактику следует применить в отношении зерновых. Почему на зерновые следует обратить пристальное внимание? Во-первых, все зерновые защищают свои семена от поедания хищниками (для растений хищником является и человек).  Во-вторых, белок зерновых глютен способен раздражать кишечник. Далее, зерновые богаты крахмалом. И наконец, они являются источником нерастворимой клетчатки.

Именно нерастворимая клетчатка, по результатом недавних исследований, усугубляет запоры. Замечу, что все овощи и фрукты содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку в разных соотношениях. Поэтому на помощь должны прийти такие хитрости, как термическая их обработка, размалывание, удаление кожуры. В условиях ограничения волокнистых овощей их временно заменят овощные соки. Они содержат растворимую клетчатку и сохраняют натуральные ферменты.

Еще одним феноменальным источником ферментов является желток. В желтке содержится полный комплект ферментов: для переваривания белков, жиров и углеводов. Чем меньшей термической обработке подвергся желток (глазунья, яйцо всмятку), тем активнее ферменты. А если вы являетесь счастливым обладателем деревенских курочек-несушек, то желтки вы можете есть в сыром виде.

Поддержит микрофлору исключение из рациона рафинированных и пастеризованных продуктов, консервов, полуфабрикатов и всевозможных добавок для улучшения вкуса, внешнего вида и сроков хранения продукта. А это значит, что следует уделить больше времени для приготовления пищи в домашних условиях.

Все вышеперечисленные изменения в диете – это меры по «прополке» сорняков. Через две недели можно ПОСТЕПЕННО начинать «сеять» дружественную микрофлору. Постепенность важна потому, что в результате гибели недружественных микроорганизмов и паразитов образуются токсины. Последние могут привести к симптомам интоксикации. Начинать можно с небольшого количества сока квашеной капусты. Его нужно обязательно употреблять с каждым приемом пищи. Постепенно «подсев» следует разнообразить с помощью ферментированных овощей, кисломолочных продуктов (если вы их переносите) и пробиотиков.

Существует мнение, что причиной запора может быть низкая кислотность желудка. Доктор Natasha Campbell-McBride в своей книге Gut and Psychology Syndrome приводит образную аналогию пищеварения со сборочной линией. Если в начале сборки кто-то допустит ошибку, то как бы ни старались те, кто работает в середине или в конце линии, конечный продукт качественным не получится.

Какие мероприятия помогут желудочному пищеварению?  

  • Перед приемом пищи можно выпить немного воды, в которой разведены 1-2 столовых ложки яблочного уксуса.
  • Утренний стакан воды с соком лимона или лайма (без сахара) стимулирует продукцию и выделение желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
  • Натуральный препарат соляной кислоты betaine HCL дополнит недостаточное ее содержание в желудке. Этот препарат зачастую незаменим у людей пожилого возраста. К сожалению, с возрастом продукция кислоты желудком уменьшается. Принимать препараты соляной кислоты следует вместе с белками животного происхождения. Противопоказан препарат в случае обострения гастрита, язвенной болезни и в случае приема стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.

Кто бы мог подумать, что щедрое употребление натуральных животных и растительных жиров поможет дисциплинировать регулярность? Остерегайтесь рафинированных растительных масел, маргарина и других кулинарных жиров непонятного происхождения и содержания. Предпочтительнее оливковое, кокосовое и сливочное масло, жирная рыбка, авокадо и орехи. Выпечка из муки молотых орехов разнообразит меню.

У редких счастливчиков быстрым и эффективным средством лечения может оказаться только прием магнезии цитрата и/или витамина С. Магнезия улучшает перистальтику кишечника и удерживает воду в каловых массах. Минимальная суточная доза 400 мг. Витамин С также «размягчает» консистенцию стула. Эта парочка удачно дополнит вышеперечисленные диетические и лечебные мероприятия.

В заключение хочу подчеркнуть, что подбор питания при лечении запора – процесс крайне индивидуальный и кропотливый. Моей же задачей было предоставить вам путеводитель для этого длительного пути.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как лечить запор: 5 комментариев

  1. firstmond

    1. Сырые яйца употреблять категорически запрещено! Потому что,
    а) можно получить риск заражения сальмонелезом и не только
    б) сырые яйца содержат вещества, подавляющие пищеварительные ферменты! Поэтому, назначать их людям, испытывающим проблемы с пищеварением — верх профессионализма!

    2. По поводу клетчатки и запоров. Если я правильно понял, то речь идет не о клетчатке конкретно, а о продуктах, ее содержащих, сырых овощах и зелени. Мне думается, что ухудшение состояния больных запорами вызвано в первую очередь именно свойствами этих продуктов, а клетчатка в них играет второстепенную роль.

    1. автор Автор записи

      Уважаемый firstmond! У меня есть серьезные основания предполагать, что у Вас имеет место дефицит витамина В12 и магния. Спасибо за интерес к сайту. О.И.

      1. firstmond

        Спасибо за ответ. Вы намекаете на то, что мне нужно лечить нервы? Высокую резкость своего комментария считаю вполне оправданной! Поскольку, по существу вы ничего не ответили, считаю, что с основной сутью моего комментария вы согласны! Ставлю вас также в известность, что выборочный прием определенных витаминов, микро- и макроэлементов есть недостаточным при лечении заболеваний, вызванных якобы их дефицитом. К примеру, помимо В12 есть целая группа витаминов, называемых «витаминами группы В», их дефицит тоже может вызывать комментарии подобного рода! И принимать нужно, как минимум, всю группу. Аналогично с магнием. Кроме того, дефицит определенных веществ — это следствие, в т.ч. следствие несбалансированного питания, поэтому не бывает ситуации, когда есть дефицит только одного элемента и только одного витамина! Как правило, в таких случаях, в организме не хватает много чего! А прием препаратов, содержащих конкретные вещества, например магний, должен обязательно дополняться комплексной антиавитаминозной терапией — правильно подобранная диета, прием препаратов, содержащих весь комплекс витаминов и т.д.

        1. автор Автор записи

          Уважаемый firstmond! Я несколько сконфужена таким тоном. Сайт пишется с целью помочь людям, а не кого-то обмануть или что-то продать. Теперь по существу. Вы не обратили внимание, что я рекомендую не цельное яйцо (потому что белок труднее переваривается и более аллергенный), а только желток, и только от деревенских курочек. Это рекомендации английской школы. И нередко для больных хроническим панкреатитом — желток приносит серьёзное облегчение. Что же касается клетчатки, то её существует ТРИ вида, и нужно разбираться, какой вид конкретно подходит для конкретного человека.
          Ну и наконец, я не рекомендовала Вам принимать витамин В12 или магний, а только подумать или сдать анализ на уровень витамина В12, почему у Вас низкий уровень и как его можно скоррегировать с помощью правильного питания.
          В отношении синергизма совершенно с Вами согласна. По поводу любого дефицита в первую очередь рекомендую правильный подбор питания. В то же время кратковременный приём того или иного витамина или добавки не считаю вредным.
          Спасибо за интерес к сайту. Надеюсь на последующие комментарии с позитивным настроем. Потому что агрессивный оттенок обычно отталкивает слушателя и мешает доверительным отношениям. А читателям нужна прежде всего помощь.
          И ещё: привычка называть человека по имени открывает многие двери. Меня зовут Ольга Ильинична.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *