Как лечить запор

Kak-lechit-zaporНачало лечения запора является подходящим моментом для ревизии продуктов питания, лекарств и других агентов, которые могут повредить или восстановить дружественную микрофлору кишечника. Сенсацией лечения является восстановление гармоничной микрофлоры кишечника. Именно она двигает пищевую массу по кишечнику.

Первостепенной мерой является инвентаризация рациона питания. Сладкая пища и напитки, наряду с алкоголем, являются питательной средой для разбушевавшейся грибковой инвазии кишечника, в также болезнетворной микрофлоры. Пища с высоким содержанием крахмала (картофель, сладкий картофель), также является легкой добычей для недружественных микробов.

Под радар должны попасть молочные продукты. Попробуйте исключить все молочные продукты (за исключением сливочного масла) сроком не менее трех недель, а затем ввести их обратно в питание. Вы сразу почувствуете разницу.

Аналогичную тактику следует применить в отношении зерновых. Почему на зерновые следует обратить пристальное внимание? Во-первых, все зерновые защищают свои семена от поедания хищниками (для растений хищником является и человек).  Во-вторых, белок зерновых глютен способен раздражать кишечник. Далее, зерновые богаты крахмалом. И наконец, они являются источником нерастворимой клетчатки.

Именно нерастворимая клетчатка, по результатом недавних исследований, усугубляет запоры. Замечу, что все овощи и фрукты содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку в разных соотношениях. Поэтому на помощь должны прийти такие хитрости, как термическая их обработка, размалывание, удаление кожуры. В условиях ограничения волокнистых овощей их временно заменят овощные соки. Они содержат растворимую клетчатку и сохраняют натуральные ферменты.

Еще одним феноменальным источником ферментов является желток. В желтке содержится полный комплект ферментов: для переваривания белков, жиров и углеводов. Чем меньшей термической обработке подвергся желток (глазунья, яйцо всмятку), тем активнее ферменты. А если вы являетесь счастливым обладателем деревенских курочек-несушек, то желтки вы можете есть в сыром виде.

Поддержит микрофлору исключение из рациона рафинированных и пастеризованных продуктов, консервов, полуфабрикатов и всевозможных добавок для улучшения вкуса, внешнего вида и сроков хранения продукта. А это значит, что следует уделить больше времени для приготовления пищи в домашних условиях.

Все вышеперечисленные изменения в диете – это меры по «прополке» сорняков. Через две недели можно ПОСТЕПЕННО начинать «сеять» дружественную микрофлору. Постепенность важна потому, что в результате гибели недружественных микроорганизмов и паразитов образуются токсины. Последние могут привести к симптомам интоксикации. Начинать можно с небольшого количества сока квашеной капусты. Его нужно обязательно употреблять с каждым приемом пищи. Постепенно «подсев» следует разнообразить с помощью ферментированных овощей, кисломолочных продуктов (если вы их переносите) и пробиотиков.

Существует мнение, что причиной запора может быть низкая кислотность желудка. Доктор Natasha Campbell-McBride в своей книге Gut and Psychology Syndrome приводит образную аналогию пищеварения со сборочной линией. Если в начале сборки кто-то допустит ошибку, то как бы ни старались те, кто работает в середине или в конце линии, конечный продукт качественным не получится.

Какие мероприятия помогут желудочному пищеварению?  

  • Перед приемом пищи можно выпить немного воды, в которой разведены 1-2 столовых ложки яблочного уксуса.
  • Утренний стакан воды с соком лимона или лайма (без сахара) стимулирует продукцию и выделение желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы.
  • Натуральный препарат соляной кислоты betaine HCL дополнит недостаточное ее содержание в желудке. Этот препарат зачастую незаменим у людей пожилого возраста. К сожалению, с возрастом продукция кислоты желудком уменьшается. Принимать препараты соляной кислоты следует вместе с белками животного происхождения. Противопоказан препарат в случае обострения гастрита, язвенной болезни и в случае приема стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.

Кто бы мог подумать, что щедрое употребление натуральных животных и растительных жиров поможет дисциплинировать регулярность? Остерегайтесь рафинированных растительных масел, маргарина и других кулинарных жиров непонятного происхождения и содержания. Предпочтительнее оливковое, кокосовое и сливочное масло, жирная рыбка, авокадо и орехи. Выпечка из муки молотых орехов разнообразит меню.

У редких счастливчиков быстрым и эффективным средством лечения может оказаться только прием магнезии цитрата и/или витамина С. Магнезия улучшает перистальтику кишечника и удерживает воду в каловых массах. Минимальная суточная доза 400 мг. Витамин С также «размягчает» консистенцию стула. Эта парочка удачно дополнит вышеперечисленные диетические и лечебные мероприятия.

В заключение хочу подчеркнуть, что подбор питания при лечении запора – процесс крайне индивидуальный и кропотливый. Моей же задачей было предоставить вам путеводитель для этого длительного пути.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *