Растительные масла и похудение

 

234-1-rastitelnye-masla-i-pohudenieНедавно прочитала в интернете рекомендацию по похудению, которая сильно меня позабавила. Автор довольно-таки популярного блога предлагает ударными темпами качать пресс на животе и таким образом избавиться от скопившихся там жировых отложений.

А что говорит наука по этому поводу?

Оказывается, что организм владеет интеллигентной способностью выбирать, какие продукты складировать, а какие сжигать.

Таким образом организм избирательно складирует специфические жирные кислоты в специфических местах. Более того, смесь жирных кислот в жировой ткани варьирует в разных местах. Например, состав жировой ткани на ногах отличается от таковой на животе. И избавиться из жировой ткани в области живота можно не с помощью упорного качания пресса, а с помощью знаний о том, какие жиры предпочитает складировать организм.

До последнего времени роль индустриальных растительных масел в провокации избыточного веса оставалась в тени углеводно-инсулиновой теории ожирения. Однако недавно исследователи и грамотные врачи додумались, что селективный подход к выбору растительных масел должен дополнить общеизвестные рекомендации по низкоуглеводному питанию.

Известно, что наши стройные предки ценили тропические масла и оливковое масло (а также другие продукты, содержащие насыщенные и мононенасыщенные жиры). И если бы эти масла были вредными для здоровья, то Человека Разумного давно бы постигла участь мамонтов.

В этой связи логично рассмотреть под лупой рацион жиров последних 50-ти лет.

Почему выбран такой период времени?

Ведь именно в этот промежуток истории ожирение распространялось семимильными шагами.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 ЛЕТ СТРЕМИТЕЛЬНО РОСЛО ПОТРЕБЛЕНИЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ  РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.

ПАРАЛЛЕЛЬНО РОСЛО И ЧИСЛО ЛЮДЕЙ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ.

Одновременно с увеличением доли индустриальных растительных масел в рационе жителей земного шара драматически уменьшилось потребление сатурированных жиров и масел. Сатурированные/твердые жиры безосновательно объявили вредными.

234-2-rastitelnye-masla-i-pohudenieВ результате произошла диспропорция рациона жиров со смещением в сторону преимущественного потребления омега-6 жирных кислот.

Омега-6 жирные кислоты находится в составе большинства индустриальных растительных масел. Именно эти масла в последние годы насторожили внимание. (Хотя сделать это следовало еще сто лет назад, когда масла для мыла и свечей стали позиционировать в качестве полезных для здоровья).

НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ ФАКТЫ ПРОВОКАЦИИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА  ИНДУСТРИАЛЬНЫМИ РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ – НОСИТЕЛЯМИ ОМЕГА-6 ЖИРНЫХ КИСЛОТ

  • Эпидемия ожирения началась буквально через несколько лет после того, как омега-6 жирные кислоты начали аккумулироваться в организмах потребителей стандартного западного рациона.
  • Сегодня потребление омеги-6 жирных кислот составляет 9% суточного калоража, а 50 лет назад – около 5%. В то время ожирение было редким явлением.
  • В настоящее время омега-6 жирные кислоты составляют около 25% жировой ткани брюшной полости больных ожирением в возрасте 18-29 лет. А 50 лет назад этот показатель был всего 9%.
  • Высокое содержание омега-6 в рационе ведет к активации сигналов, которые стимулируют аппетит, и тем самым ускоряет прибавку веса.
  • Замена жидких растительных масел на твёрдые (например кокосовое) ведёт к улучшению контроля сахара крови и облегчает насыщение.
  • Драматическое уменьшение доли омега-6 жирных кислот в рационе приостанавливает прибавку веса.
  • Эффект провокации избыточного веса омега-6 жирными кислотами ослабляется одновременным употреблением добавок омега-3 жирных кислот (полученных из морепродуктов и жира печени трески).

Однако неумеренное увеличение доли омега-3 в рационе несет и негативные последствия. Последние связаны с чрезвычайной нестабильностью и легкой окисляемостью омега-3 жирных кислот.

Физиологичнее добиваться баланса рациона как по количеству жирных кислот, так и по соотношению омега-3 к омеге-6 жирным кислотам. Достижение грамотного количества и соотношения омега-3 к омеге-6 восстановит чувствительность клеточных рецепторов к инсулину.

Интеллигентная тактика по балансу незаменимых жирных кислот описана ЗДЕСЬ.

Рассматривая большую картину похудения, можно констатировать, что здоровье белой жировой ткани брюшной полости в комбинации со здоровьем печени несет жизненно-важный вклад в эффективность сжигания калорий. И критическое отношение к выбору растительных масел существенно приумножит эти усилия.

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *