Почему поправляются девушки-подростки

Написать сегодняшнюю статью меня вдохновил репортаж в передаче Ирады Зейналовой. Речь шла о судьбе юных фигуристок. 15 лет – возраст получения Олимпийских медалей. А затем спортивная карьера стремительно скатывается к закату. Что не может не отразиться на личной жизни и психическом здоровье подростка.

Главная проблема стремительного подъема и спада звездной карьеры заключается в прибавке веса. И теперь уже потяжелевшая «пушинка» не в состоянии больше легко парить в воздухе. Тренеры (а нередко и родители) жёстко требуют сбавить вес. Потеря веса превращается в навязчивую идею. Конечным результатом безграмотной борьбы с неминуемой прибавкой веса в пубертатном периоде нередко оказывается психическое расстройство под названием анорексия.

Анорексия – нередкое состояние в передаче Ирады Зейналовой и у неспортсменок подросткового возраста. Девушек пугает внезапная прибавка веса. И борются юные создания с лишними, с их точки зрения, килограммами самым неудачным способом.

Я наблюдала подобный случай в отделении наследственной патологии сердечно-сосудистых заболеваний МНИИ Педиатрии. В отделение поступила девушка в ступоре. Её электрокардиограмма показывала глубокие электролитные нарушения. При сборе анамнеза выяснилось, что девушка испугалась прибавки веса и решила ограничивать себя в пище. После коррекции электролитных нарушений подростка пришлось отправить на лечение в психиатрическую клинику.

Всё вышеизложенное требует поставить уточнить два вопроса:

  1. Механизмы прибавки веса девушками подростками.
  2. Почему навязчивая идея похудеть превращается в сверхценную и ведёт к психическому заболеванию.

КАКОВЫ МЕХАНИЗМЫ БЫСТРОЙ ПРИБАВКИ ВЕСА ДЕВУШКАМИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Во-первых, гормональная перестройка ведёт к округлению форм с помощью подкожного жирового слоя. Последний просто необходим в свете подготовки молодого организма к деторождению.

Во-вторых, в пубертатном периоде происходит окончательная перестройка костной системы. Для лучшего понимания дам очень краткий экскурс в особенности формирования костной системы растущего организма.

Известно, что костная ткань ребёнка содержит больше воды и хрящевой ткани, но меньше минералов, по сравнению с костями взрослого. Поэтому кости ребенка имеют меньшую хрупкость. По мере роста и развития происходит постепенная кальцификация хрящевой ткани.

В подростковом возрасте активную роль в перестройке костной ткани переходит к половым гормонам: эстрогену, прогестерону и андрогенам. В результате подобного слаженного взаимодействия костная ткань становятся плотнее, толще и тяжелее. Утяжеление костей вносит свою лепту в прибавку веса. Заметьте, что подобная прибавка веса носит не патологический, а физиологический характер.

НИКТО НЕ ОБЪЯСНЯЕТ ДЕВУШКАМ И МОЛОДЫМ ЖЕНЩИНАМ, ЧТО ПРИБАВКА ВЕСА В ИХ ВОЗРАСТЕ ЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ

Поскольку пик костной массы совпадает с пиком продукции половых гормонов, то наибольшая костная масса наблюдается в возрасте между 20-ю и 30-ю лет.

Наполненные кальцием плотные (а значит и тяжёлые) кости являются признаком здорового и сильного организма.

И наоборот, возрастное снижение активности половых гормонов ведёт к физиологической потере костной массы.

НЕ ПОНИМАЯ МЕХАНИЗМОВ ПРИБАВКИ ВЕСА, ДЕВУШКИ-ПОДРОСТКИ НАЧИНАЮТ ГОЛОДАТЬ.

И таки теряют несколько килограммов. Однако, как правило, эти несколько килограммов теряются за счёт костной ткани.

Голодание или ограничение количества калорий обычно проводится в виде отказа от жиров. Что ещё хуже.

В погоне за иллюзорной красотой тела, навеянной глянцевыми картинками дистрофичных моделей, или спортивными достижениями, незрелые создания не осознают, насколько важны жиры для полноценного полового созревания и оптимального функционирования головного мозга. Ведь ткань мозга на 2/3 состоит из жира.

НА ПУТИ ПОХУДЕНИЯ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ДЕВОЧЕК ПОДСТЕРЕГАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ОПАСНОСТИ

  • Нарушение физиологической перестройки костного аппарата в период полового созревания – это приглашение раннего развития остеопороза в зрелом возрасте.
  • Помехи гормональной перестройке пубертатного периода чреваты бесплодием, хроническими заболеваниями и ранним старением. Ведь полноценная гормональная регуляция и является фонтаном юности.
  • Гормональной перестройке угрожают и чрезмерные физические нагрузки, которыми перегружают молодой организм в непростой период физиологической перестройки.
  • Тяжелый моральный и физический (в широком понимании вопроса) пресс нередко ведёт к развитию психического отклонения под названием анорексия. Печально, что анорексия настолько резистентна к лечению, что исходом её нередко является самоубийство подростка. Механизмы развития психических заболеваний не являются целью данной статьи. Однако замечу, что в основе их непременно лежат метаболические нарушения. Последние усугубляются при несбалансированном питании, а также избыточными физическими и психологическими нагрузками.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Считаю, что прежде всего родители должны горой стать на защиту своих детей и объяснить им, что прибавка веса в пубертатном периоде являются физиологической. Ведь Матушка-Природа готовит юный организм к деторождению, а не к карьере модели или олимпийской медали. И олимпийская медаль – это не гарантия счастливой личной жизни. И спустя четыре года следует задаться вопросом, насколько счастлива сейчас наша Олимпийская чемпионка?

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

4 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *