Ожирение: идеальная комбинация дефицита

Замечено, что эпидемия ожирения началась в середине 70-х годов прошлого столетия. Объяснения этому феномену находят разные. Сегодня я освещу причины эпидемии ожирения под углом идеальной комбинации дефицита. И попробую найти взаимосвязь между неожиданными составляющими. 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С СЕРЕДИНЫ 70-х ГОДОВ?

  1. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА Д УВЕЛИЧИЛАСЬ в ЧЕТЫРЕ раза.

Вероятные причины:

  • повсеместная установка кондиционеров, чтобы избежать солнечной жары;
  • изменение развлечений в сторону просмотра телепередач, чтения интернета, компьютерных игр. Все эти виды время препровождения предполагают пребывание в закрытых помещениях;
  • Увеличение количества профессий, которые предполагают пребывание в закрытых помещениях;
  • Увеличение городского населения и увеличение смога, который блокирует ультрафиолетовое излучение;
  • Использование солнцезащитного крема, который блокирует спектр В ультрафиолетовых лучей;
  • Уменьшение поступления холестеринсодержащих продуктов с пищей. Холестерин является составляющей для синтеза витамина Д в коже.
  • Распространённость ожирения. Больным ожирением требуются более высокие дозы витамина Д для восстановления оптимального уровня.
  • Увлечение сладкими напитками. Как обычные, так и диетические напитки содержат фосфорную кислоту. Повышенная кислотность истощает запасы кальция в костях и зубах. Для компенсации этого отклонения расходуется больше витамина Д. Кроме того, фруктоза непосредственно вмешивается в метаболизм витамина Д, понижает его биодоступность, а также потребляет в два раза больше магния, чем сахар.
  • Потребление белка животных и рыб выращенных в ненатуральных условиях (агрокомбинаты и рыбхозы). Например, фермерский лосось содержит в четыре раза меньше витамина Д, чем дикий.
  • Употребление лекарственных препаратов, которые снижают биодоступность витамина Д: преднизолон, фенобарбитал, блокаторы кальциевых каналов, противосудорожные и др.
  • Увлечение солёной пищей уменьшает кофакторы витамина Д – кальций и магний.
  • Фторированная вода истощает запасы магния.
  • Огнестойкая пропитка мебели, удобрения для выращивания ГМО-продуктов, сильные электромагнитные поля понижают биодоступность витамина Д.
  • Потеря популярности говяжьей печени в рационе – главного пищевого источника витамина Д.
  • Уменьшения количества магния в продуктах питания и напитках (см. ниже).
  • Старение населения. У пожилых людей снижается биодоступность витамина Д на каждом этапе его метаболизма.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушение всасывания жиров.

  1. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕФИЦИТА МАГНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ в ДВА раза. Известно, что при дефиците магния избыток жировых отложений наблюдается в самой прогностически неблагоприятной области – вокруг талии. Из многочисленных причин возникновения дефицита следует отметить эрозию почвы, кислотные дожди, глубокую переработку продуктов питания, высокобелковую диету, стрессы и др.

Дефицит магния и витамина Д всегда идут ноздря в ноздрю. Они нуждаются друг в друге для оптимального функционирования. Повышение уровня как магния, так и витамина Д понижает вероятность развития одних и тех же  заболеваний. Оба они тесно связаны с кальцием, витамином К2 и заболеваниями органов пищеварения.

  1. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕФИЦИТА ЙОДА УВЕЛИЧИЛАСЬ в ДВА РАЗА. По-видимому роль йода в эпидемии ожирения связана с его возможностями по регуляции уровня сахара и инсулина крови. Широкое использование брома и фтора при производстве продуктов питания и персональной гигиены только усугубляет недостаток йода.

Интересно, что в литературе имеется немало статей о дефиците витамина Д у больных ожирением, которые проживают в солнечных странах. Например, у школьников Эфиопии (Nutrients, 2016). Поэтому следует признать, что

проживание в солнечной стране не исключает гиповитаминоз Д в качестве принципиальной составляющей комбинации дефицита.

Чем выше степень ожирения, тем выше дефицит витамина Д у этих больных. Самая тяжелая степень гиповитаминоза Д обнаружена у больных, которым показано оперативное ушивание желудка.

Подозреваю, что дефицит витамина Д имеет место у всех без исключения больных ожирением. В небольшую группу 20% больных без дефицита витамина Д скорее всего попали испытуемые, у которых уровень витамина Д был в пределах общепринятых норм. А на самом деле нормативы уровня витамина Д почему-то занижены (равно как и профилактические дозы).

Учёные спорят, что является первичным: дефицит витамина Д или ожирение. В принципе, этот спор беспредметный. Ведь никто не оспаривает факт, что больным ожирением требуется большее количество витамина Д для восстановления его нормального уровня.

В заключение: При интеллигентном подходе к лечению ожирения следует учитывать высокую вероятность комбинации дефицита витамина Д, магния и йода.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *