Ожирение: идеальная комбинация дефицита

Замечено, что эпидемия ожирения началась в середине 70-х годов прошлого столетия. Объяснения этому феномену находят разные. Сегодня я освещу причины эпидемии ожирения под углом идеальной комбинации дефицита. И попробую найти взаимосвязь между неожиданными составляющими. 

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С СЕРЕДИНЫ 70-х ГОДОВ?

  1. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА Д УВЕЛИЧИЛАСЬ в ЧЕТЫРЕ раза.

Вероятные причины:

  • повсеместная установка кондиционеров, чтобы избежать солнечной жары;
  • изменение развлечений в сторону просмотра телепередач, чтения интернета, компьютерных игр. Все эти виды время препровождения предполагают пребывание в закрытых помещениях;
  • Увеличение количества профессий, которые предполагают пребывание в закрытых помещениях;
  • Увеличение городского населения и увеличение смога, который блокирует ультрафиолетовое излучение;
  • Использование солнцезащитного крема, который блокирует спектр В ультрафиолетовых лучей;
  • Уменьшение поступления холестеринсодержащих продуктов с пищей. Холестерин является составляющей для синтеза витамина Д в коже.
  • Распространённость ожирения. Больным ожирением требуются более высокие дозы витамина Д для восстановления оптимального уровня.
  • Увлечение сладкими напитками. Как обычные, так и диетические напитки содержат фосфорную кислоту. Повышенная кислотность истощает запасы кальция в костях и зубах. Для компенсации этого отклонения расходуется больше витамина Д. Кроме того, фруктоза непосредственно вмешивается в метаболизм витамина Д, понижает его биодоступность, а также потребляет в два раза больше магния, чем сахар.
  • Потребление белка животных и рыб выращенных в ненатуральных условиях (агрокомбинаты и рыбхозы). Например, фермерский лосось содержит в четыре раза меньше витамина Д, чем дикий.
  • Употребление лекарственных препаратов, которые снижают биодоступность витамина Д: преднизолон, фенобарбитал, блокаторы кальциевых каналов, противосудорожные и др.
  • Увлечение солёной пищей уменьшает кофакторы витамина Д – кальций и магний.
  • Фторированная вода истощает запасы магния.
  • Огнестойкая пропитка мебели, удобрения для выращивания ГМО-продуктов, сильные электромагнитные поля понижают биодоступность витамина Д.
  • Потеря популярности говяжьей печени в рационе – главного пищевого источника витамина Д.
  • Уменьшения количества магния в продуктах питания и напитках (см. ниже).
  • Старение населения. У пожилых людей снижается биодоступность витамина Д на каждом этапе его метаболизма.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта и нарушение всасывания жиров.

  1. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕФИЦИТА МАГНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ в ДВА раза. Известно, что при дефиците магния избыток жировых отложений наблюдается в самой прогностически неблагоприятной области – вокруг талии. Из многочисленных причин возникновения дефицита следует отметить эрозию почвы, кислотные дожди, глубокую переработку продуктов питания, высокобелковую диету, стрессы и др.

Дефицит магния и витамина Д всегда идут ноздря в ноздрю. Они нуждаются друг в друге для оптимального функционирования. Повышение уровня как магния, так и витамина Д понижает вероятность развития одних и тех же  заболеваний. Оба они тесно связаны с кальцием, витамином К2 и заболеваниями органов пищеварения.

  1. РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ ДЕФИЦИТА ЙОДА УВЕЛИЧИЛАСЬ в ДВА РАЗА. По-видимому роль йода в эпидемии ожирения связана с его возможностями по регуляции уровня сахара и инсулина крови. Широкое использование брома и фтора при производстве продуктов питания и персональной гигиены только усугубляет недостаток йода.

Интересно, что в литературе имеется немало статей о дефиците витамина Д у больных ожирением, которые проживают в солнечных странах. Например, у школьников Эфиопии (Nutrients, 2016). Поэтому следует признать, что

проживание в солнечной стране не исключает гиповитаминоз Д в качестве принципиальной составляющей комбинации дефицита.

Чем выше степень ожирения, тем выше дефицит витамина Д у этих больных. Самая тяжелая степень гиповитаминоза Д обнаружена у больных, которым показано оперативное ушивание желудка.

Подозреваю, что дефицит витамина Д имеет место у всех без исключения больных ожирением. В небольшую группу 20% больных без дефицита витамина Д скорее всего попали испытуемые, у которых уровень витамина Д был в пределах общепринятых норм. А на самом деле нормативы уровня витамина Д почему-то занижены (равно как и профилактические дозы).

Учёные спорят, что является первичным: дефицит витамина Д или ожирение. В принципе, этот спор беспредметный. Ведь никто не оспаривает факт, что больным ожирением требуется большее количество витамина Д для восстановления его нормального уровня.

В заключение: При интеллигентном подходе к лечению ожирения следует учитывать высокую вероятность комбинации дефицита витамина Д, магния и йода.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ожирение: идеальная комбинация дефицита: 5 комментариев

  1. Светлана

    Уважаемая Ольга Ильинична! С большим интересом читаю ваши статьи, часто получая подтверждение собственным умозаключениям. Однако я не медик, поэтому иногда трудно бывает разобраться в причинно-следственных связях собственных проблем со здоровьем. В частности, смущает противоречие между выводами в ваших статьях о витамине Д и пользе ультрафиолета и повсеместными рекомендациями докторов избегать ультрафиолета при многих патологиях — и, в первую очередь, новообразованиях. В таких случаях ультрафиолет — друг или враг?

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Светлана! По-моему в статье «Как выжать максимум из витамина д. Продолжение» есть ответ на Ваш вопрос. Дополнительную информацию вы найдете в статье от 27 сентярбя 2017 года. Ну а если в общем, то много ультрафиолета совсем не нужно. Не нужно «зажариваться » на солнце. А достаточно 20 минут утреннего солнца для здоровья. О.И.

  2. Екатерина Р.

    Уважаемая Ольга Ильинична!
    Я помню, как в мое советское детство нас, детишек, водили на облучение ультра-фиолетовыми лампами (или кварцевыми, я это не знаю точно, ведь возраст-то был 3-5-летний). Это было зимой, мы ходили по кругу в одних плавках в специальных темных очках вокруг такой лампы. При этом мы жили в Казахстане, где проблем с солнцем мало.
    Теперь же, проживая на Северо-Западе, я подумала: а почему бы не делать то же самое в домашних условиях при помощи небольшой кварцевой лампы, которая у нас имеется для обеззараживания помещений в сезон гриппа и ОРВИ? Как на Ваш взгляд, будет ли эффективна такая процедура в плане получения витамина Д? И если да, то сколько минут «облучаться» взрослому и ребенку?
    Заранее благодарю за ответ.

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Екатерина! Я не знаю специфические характеристики Вашей кварцевой лампы. Для получения витамина Д нужны лучи спектра В. Если они присутствуют в излучении, то начинайте с 2-3 минут. Посмотрите на реакцию через пару часов, поскольку нередко ожог может проявиться позже. И очень медленно увеличивайте. Но не больше 10 минут. Обычно в соляриях есть опросник, где определяют тип кожи. Но нам это недоступно. Поэтому лучше меньше, но безопаснее. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *