Лектины форсируют прибавку веса?

Оборотную сторону медали бесспорной полезности растительной пищи представляют лектины. Лектины (прошу не путать с гормоном насыщения леПтином) — это белки присутствующие преимущественного в пище растительного происхождения, которые в организме дезорганизуют процесс пищеварения и повреждают органы и ткани.

Было бы логично предположить, что лектины способны форсировать  формирование ожирения. Информация о связи лектинов с ожирением пока достаточно скромная. Однако то, что уже известно, настоятельно приглашает задуматься о том, что одной из причин упорного ожирения являются лектины.

Каким образом лектины форсируют прибавку веса?

Недавние исследования показали, что один из наиболее известных лектинов – глютен — притупляет чувствительность к инсулину путем провокации хронического воспаления. А инсулиновая резистентность – это краеугольный камень ожирения.

Мышки, в рацион которых входил глютен, набрали больше веса, чем контрольная группа, которую не кормили глютеном. В испытуемой «глютеновой» группе было обнаружено снижение скорости метаболизма и повышение индикаторов воспаления по сравнению с контрольной, которая потребляла абсолютно одинаковое количество  калорий, углеводов и жиров.

МЕХАНИЗМ ПРОВОКАЦИИ ИНСУЛИНОВОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ с УЧАСТИЕМ ГЛЮТЕНА НЕ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРИСУТСТВУЮЩИХ в РАЦИОНЕ УГЛЕВОДОВ

Эта находка выходит за рамки углеводно-инсулиновой теории ожирения. Получается, что только с помощью низкоуглеводной пищи нельзя справиться с ожирением.

Обнаружено также, что глютен имеет сродство к рецептору гормона контролирующего аппетит под названием «холецистокинин». После присоединения глютена надолго наступает блокировка чувства насыщения.

ЗНАНИЯ о СВЯЗИ ЛЕКТИНОВ с ОЖИРЕНИЕМ УДАЧНО ПОПОЛНЯЕТ МЕХАНИЗМ «ЗАМКА И КЛЮЧА»

Представьте лектин в виде ключа, который идеально подходит к определённому замку. А замок встроен в клеточную мембрану. Например, в мембрану клеток пищеварительного эпителия, или жировых клеток, или клеток желез внутренней секреции. Результатом является повреждение или смерть клетки, каскады иммунных и аутоиммунных реакций, а также гормональный дисбаланс.

Хорошо изучен механизм «ключа и замка» в приложении к одному из самых агрессивных лектинов под названием «агглютинин пшеничных зародышей» (АПЗ).

АПЗ владеет ключом к инсулиновым рецепторам и, соответственно, способен к мимикрии, замещению и соревнованию с инсулином.

Прикрепившись к поверхности жировых клеток, АПЗ эффективнее инсулина пропихивает глюкозу внутрь клеток и препятствует выведению из них жира. Это значит, что употребление содержащих его продуктов саботирует желанную потерю веса независимо от количества съеденных калорий.

Если АПЗ прикрепляется к инсулиновым рецепторам мышечных клеток, то эффект будет ровно противоположным. АПЗ занимает место инсулина и препятствует его активности. В результате мышечные клетки не могут получить энергию в виде глюкозы.

Тем самым усугубляется проблема избыточного веса и голодания мышечных клеток. Плохая новость для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.

По-видимому, инсулиновая мимикрия является одним из механизмов возрастной потери мышечной массы (саркопении).

Чем больше лектинов  употребил человек в своей жизни, тем больше инсулиновых рецепторов мышечной ткани захватили АПЗ и другие лектины. Соответственно теряется больше и больше мышечной массы.

Мало этого, благодаря своему маленькому размеру АПЗ легко проникает в ткани мозга. Здесь он блокируют инсулиновые рецепторы нервных клеток и тем самым противодействует поступлению в них сахара. Голодные нервные клетки посылают отчаянные сигналы голода.

Одновременно в гипоталамической области головного мозга АПЗ блокирует рецепторы сигналов гормона насыщения леПтина, тем самым усугубляя леПтиновую резистентность. Лептиновая резистентность – неизменная спутница диабета и ожирения.

 

Вот вам суммарный механизм формирования сигналов голода  посредством влияния на сигналы центральной нервной системы. И никакая сила воли не в состоянии противостоять сигналам голода и тяге к сладкому.

Лектины из чечевицы, залёного горошка, кукурузы и картофеля, в меньшей степени, способны к сродству к инсулиновыми рецепторами. После присоединения они посылают постоянные сигналы генерировать больше жира.

Для тех, кто оказался в замешательстве от вышеперечисленного перечня подозрительных в развитии ожирения продуктов, замечу, что каждый человек чувствителен к разным лектинам, а не ко всем одновременно. И если вы хотите это выяснить, то начать нужно с исключения продуктов с самой высокой концентрацией лектинов – зерновых и бобовых. Обратите внимание, что к бобовым принадлежат арахис, соя и орехи кешью.

В СУХОМ ОСТАТКЕ: 

конечным результатом деяний лектинов является уменьшение мышечной массы, голодающий мозг и солидные жировые отложения. Прямой риск развития ожирения и сахарного диабета взрослого типа. Серьёзные аргументы для ограничения лектинов в рационе, не правда ли? Где-то через месяц после имплементации ограничительных мер (хотя бы зерновых, псевдозерновых и бобовых) вы увидите первые результаты в виде изменения внешнего вида и, главное, самочувствия.

 

РЕЦЕПТ КУРИЦЫ c МИНДАЛЁМ и ТУРМЕРИКОМ

Панировка курицы с использованием миндаля и турмерика позволит вам, с одной стороны, избежать содержащих глютен и АПЗ сухарей, а с другой — внедрить в рацион «озолотителя здоровья» — турмерик.

Вам потребуется:

  • ¾ чашки кокосового масла или масла авокадо или другого НАТУРАЛЬНОГО жира. Но не дешёвого растительного масла, иначе эффект дела будет испорчен.
  • 1 яйцо
  • Полкилограмма куриной грудка (порезанной полосками) или другой части курицы (порезанной кубиками – очень нравится детям)
  • Одна чашка молотого миндаля
  • 1,5 столовой ложки турмерика
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка свежесмолотого чёрного перца

Способ приготовления: Разогреть масло на сковородке на умеренном огне. Пока разогревается масло, взбейте яйцо в глубокой тарелке, добавьте кусочки курицы и перемешайте ингредиенты для покрытия яйцом всей поверхности.

В небольшой тарелке смешайте миндальную муку, турмерик, соль и перец. Обваляйте покрытые яйцом кусочки в полученной смеси. Обжарьте кусочки курицы на сковородке по 4-5 минут на каждой стороне до достижения золотисто-коричневой корочки.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

11 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *