Голодание или жирная пища?
Голодание для похудения и оздоровления не теряет своей популярности в течение многих веков. Голодание является частью многочисленных религиозных традиций. Понятно, что при голодании человек теряет вес.
Ученые задумали неожиданный эксперимент. Они сравнили эффективность для похудения голодания и высокожировой диеты. Результат получился интригующим.
Доктор Frederick Benoit с коллегами разделили волонтеров с избыточным весом на две группы. Первая группа находилась на высокожировой и низкокалорийной диете. Калорийность составляла около 1000 калорий в день. 90% пищевого рациона группы составляли жиры. Остальные 10% калорий поступали из 15 граммов белка и 10 граммов углеводов.
Вторая группа получала только воду. Назовем эту группу «голодающей».
Через 10 дней каждый член голодающей группы потерял в среднем 9,5 килограммов. Для сравнения: каждый член высокожировой группы потерял в среднем 6,6 килограммов.
На первый взгляд результат выглядит вполне логичным. Те, кто не получали пищи, потеряли больше веса. Однако интрига скрывалась не в количестве, а в качестве потерянного веса.
Потеря веса голодающей группы произошла преимущественно за счет мышечной массы. Потери жира составили скромные 3,4 кг. Напротив, в высокожировой группе почти весь потерянный вес составляли жировые потери: 6,3 кг жира из 6,6 кг потерянного веса.
В ГРУППЕ ВЫСОКОЖИРОВОГО РАЦИОНА КОЛИЧЕСТВО ПОТЕРЯННОГО ЖИРА БЫЛО ПОЧТИ В ДВА РАЗА ВЫШЕ ТАКОВОГО В ГРУППЕ ГОЛОДАЮЩИХ
Из результатов этого эксперимента можно сделать два оригинальных вывода.
Вывод первый:
ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ВАЖНО НЕ СТОЛЬКО КОЛИЧЕСТВО, СКОЛЬКО КАЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМЫХ КАЛОРИЙ.
А второй вывод просто феноменален:
ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ СЛЕДУЕТ НЕПРЕМЕННО УПОТРЕБЛЯТЬ ЖИРНУЮ ПИЩУ.
Сохранить мышечную массу крайне важно. Ведь факт, что мышечная ткань сжигает на порядок больше калорий, чем жировая, известен всем.
И еще один простенький эксперимент в поддержку вышеупомянутого вывода о качестве калорий.
Две группы полных волонтеров получали по 2000 калорий в день. Одна группа находилась на высокожировой, а другая – на высокоуглеводной диете. В конце эксперимента представители высокоуглеводной диеты сохранили ненужные килограммы. Представители высокожировой диеты не только теряли вес, но и продолжали его терять после увеличения суточного количества высокожировых калорий до 2600.
Британские ученые обнаружили в моче людей, которые пребывали на высокожировой диете, некую субстанцию. Они назвали ее «мобилизующая жир субстанция» (МЖС). Эта субстанция стимулирует распад и сжигание жиров в организме. А результатом такого действия является потеря веса. Чем выше удельный вес жирной пищи в рационе, тем выше концентрация МЖС в моче. А это значит, что
УПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРА МОБИЛИЗУЕТ СЖИГАНИЕ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ
В заключение еще раз подчеркну, что для потери веса необходимо включить в рацион щедрое количество жиров. Эту важную концепцию важно помнить всем желающим похудеть. Вопрос заключается только в том, какой жир мобилизует жир.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Большое спасибо за статью! С нетерпением ждем продолжения этой темы.
Доброго всем дня. К К сожалению мне не удалось разыскать в сети упоминание о докторе Frederick Benoit с коллегами и его экспериментах. Если у кого -нибудь это получится, буду рад получить ссылку и прочитать больше о нём по этой теме.
Так же авторам статьи пожелание: давать ссылки на персоны, на которые они ссылаются или другие источники информации откуда получены данные.
В противном случае, ценность таких заявлений на сайте сильно страдает.
Извольте! Benoit, F., et al. Changes in body composition during weight reduction in obesity. Archives of Internal Medicine, 1965;63:604-612
О.И.
А вы, Иван, не пробовали в библиотеке поискать информацию? А не в интернете? Мне думается, что автор сайта черпает информацию в книгах, а не во «всемирной помойке» именуемой интернетом, где все сто раз переписалось и перевралось…
Книги- это так же фантазии авторов, а не научные доказательства. А автору неплохо бы ссылки давать.
Это даже странно, что употребляя всего 15 гр белка в сутки, первая группа не потеряла мышечной массы. А для этого нужно есть достаточное кол-во белка. Жир-то не переходит в белок!
Ув.Таня! Ваш вопрос говорит о вдумчивом чтении статьи. Жир действительно не может превратиться в белок. А вот белок в отсутствие пищи превращается в глюкозу для обеспечения нужд организма в энергии.
Известно, что обеспечение нужд организма возможно за счет глюкозы и/или жиров. Причем жиры — это высокооктановое горючее. При высокожировой диете потребности организма в глюкозе минимальны. Поэтому и не происходит распада белков мышечной ткани.
Спасибо за интересный вопрос.
О.И.
О.И, спасибо за ответ! Но ведь есть же диета Дюкана. Она белковая, и на ней люди немало теряют именно жировой массы, расходуя не поступающий извне, а собственный жир. Есть, конечно, и кетодиеты, но всё же все спецы от спорта вам скажут, что для похудения нужно есть больше именно белка и меньше углеводов и вредных (!) жиров. И, кстати, совершенно непонятна эта Ваша фраза из рассылки «вбить гвоздь в миф о снижении калорийности питания и увеличения физ. нагрузок для похудения». Разве не за этим мы ходим в залы и «диетим»?? Как раз это и дает похудение…
Интересны результаты, но всё же они, наверное, усредненные? Кто-то потерял жира меньше, кто-то больше, не верится в поголовную цифру 6,3 кг. жира. Сколько было человек? А если бы они если только белковую пищу, то похудели бы наверняка еще больше. Но такой эсперимент не провели… 🙁
Ув.Таня! Вы можете следовать диете Дюкана. Я обещаю, что Вы похудеете. А еще я вам гарантирую, что с этой диетой Вы забьете щитовидную железу, почки и печень. Моя система питания заботится не только о килограммах, но и о чистой коже, блестящих волосах и упругих мышцах. И не обещаю, что добиться этого будет легко. Прежде всего, не мешает найти время и почитать веб сайт. Вы найдете ответы на поднятые Вами вопросы и пересмотрите свое понимание похудения.
О.И.
Восхищаюсь автором статей. Она четко знает. о чем пишет. Специалист,а не дилетант.А то о воспитании детей пишут бездетные. о похудении -толстые. и о здоровье- больные. Мой респект автору.
Огромное спасибо за статью!
Давно интересует низкоуглеводное высокожировое питание. Хотелось бы так питаться, но беспокоит боль в печени, если поем что-нибудь жирное.
Мне 35, лет 10 назад поставили гепатоз, хотя последние 15 лет совсем не ем мясного. Сладкого, выпечку не люблю с детства. Равнодушна к жареному, орехам, молочному. Люблю овощи, фрукты, рыбу, ем каши. Еще последние года два резко падает давление, если поела горячую пищу.
Подскажите, пожалуйста, можно ли мне попробовать эту диету при наличии гепатоза?
И ещё: откуда можно получать жир в великий пост?
Заранее благодарна.
С уважением, Иоанна.
Ув.Иоанна! Трудно давать советы, не видя всей картины болезни. Мой опыт подсказывает, что жиры плохо перевариваются в случае пониженной кислотности желудка. Можно попробовать сырой желток яйца всмятку или из глазуньи. Еще неплохо обычно усваивается сливочное масло — небольшие порции. А еще я бы попробовала безглютеновую и бесказеиновую диету — вреда не будет. А пищевую часть поста больным людям соблюдать не обязательно.
О.И.
Спасибо за совет, попробую безглютеновую и безкозеиновую диету, проверю кислотность.
Относительно резкого падения давления после приёма пищи, прочитав Вашу статью про метаболизм — буду мерять пульс — ведь это может быть проявлением аллергии на какие-то продукты?..
С уважением, Иоанна
.
Для переваривания жиров нужна желчь, а не кислотность желудка, бред не несите.
Написание подобного комментария в дни празднования Великого Воскресения — верный признак глубокого одиночества. А кто может полюбить женщину, которая сама себя не любит? Берегите печень, Марина. А для тех, кто хочет понять физиологию пищеварения, рекомендую ознакомиться со статьёй: «Кисло-горький альянс от несварения». О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична, у меня вопрос не совсем по теме статьи, но по теме комментария Иоанны, а именно: про питание в Великий пост. Если отбросить духовный смысл («усмирение плоти») и условно экономический (коровы на снасях, куры меньше дают яиц, в этот период меньше белковой пищи), то каков, по Вашему мнению, оздоровительный эффект Великого поста? Ведь питание в пост получается скорее высокоуглеводным, даже если не употреблять злаковые и фрукты, а есть только овощи, грибы, бобовые. Какой оздоровительный смысл у этой религиозной традиции? И если вне поста практиковать высокожировое низкоуглеводное питание, а во время поста более углеводное — как такое чередование отразится на условно здоровом организме? Очень интересно Ваше мнение. Не нашла на сайте статей про посты.
Уважаемая Юлия! Я не большой знаток всех ограничений в пост. Однако мне кажется, что весь смысл в ограничении животного белка. Почему нужно ограничивать белок было опубликовано несколько статей этой осенью. Вторая составляющая белковых продуктов пурины. О них будет статья в ближайшее время. В отношении высокожирового питания — я бы попробовала лёгкую кетогенную диету с преимущественным упором на орехи (если переносите), поскольку термическая обработка животных жиров может нарушить их структуру и изменить полезные качества. А по поводу «более углеводного питания» страхи преувеличены. Также об этом написано в статье «Реабилитация медленных углеводов». Но подобрать, какое питание подходит лично Вам, должны Вы сами. Поэтому я бы сместила акценты с поста на подбор персональной диеты. О.И.
Ольга Ильинична, благодарю Вас за ответ, а также за этот сайт. Всегда с большим интересом читаю Ваши публикации.
Пост я держу третий год, больше из соображений весеннего детокса и по рекомендации знакомого и хорошего диетолога-эндокринолога. Но в прошлом году увлеклась выокожировым низкоуглеводным питанием (успешно, мне подходит), поэтому и возникли вопросы, как его совместить с постом. Я решила все-таки пожить 7 недель поста на преимущественно углеводном питании (овощи, бобовые, добавлю орехи, хорошо их переношу). По практике прошлых лет мне на постном рационе очень комфортно, я всегда на нем худею и чувствую себя прекрасно, хотя время начала весны в Сибири не простое. Получается, что мне подходит и высокожировое, и высокоуглеводное (с медленными углеводами) питание. Мне близка идея персональной диеты, но также близка идея сезонности со сменой качественного состава рациона. Еще раз спасибо за Ваши рекомендации и этот сайт. Про ограничение животных белков еще раз внимательно почитаю. Прошу прощения, если я чрезмерно многословна.
Ольга Ильинична, я живу в большом городе в Украине, доступа к продуктам с пастбищ не имею, чтобы получить то хорошее масло о котором Вы писали, вес в среднем 68 кг при росте 172, мне 46 лет, анализ крови сдала и все показател идеальны, а вот ттг 5,94 и антитела к тиреопероксидазе 272, сахар 5,2,, прочла уже много Ваших статей, но конкретно , как перейти на жиры, как основной источник энергии и что мне кушать, если продукты только из магазина, есть свои домашние чистые грецкие орехи (нужно ли их замачивать на ночь, как Вы писали?).Статьи об отказе от глютена на 3 недели прочла, а после этих 3 недель что делать?Очень Вас прошу приведите мне приблизительный рацион правильного питания,т.к. я не могу разобраться, как он должен выглядеть? С уважением ,Наталья
Уважаемая Наталья! Это фармацевтическая медицина лечит анализы, а функциональная медицина лечит больного. И это отнимает много времени. Поэтому я физически не в состоянии консультировать читателей. Я думаю, что если Вы нашли сайт, то и разберётесь, как взять здоровье в свои руки. А очищенные грецкие орехи нужно замачивать часов на 6. Желаю удачи! О.И.