Ахиллесова пята Роберта Аткинса

149-Ahillesova-pjata-Roberta-AtkinsaДиета Роберта Аткинса, и ее высокобелковые модификации, продолжает возглавлять список самых популярных диет по похудению. Однако за кадром остается другая диета, основные положения которой позаимствовал доктор Аткинс.

Почему это важно, вы узнаете по прочтении статьи.

В конце Второй мировой войны частота ожирения и атеросклероза коронарных артерий пошла вверх семимильными темпами. Врачи разводили руками. А руководство компаний стало беспокоиться по поводу стремительного повышения веса и ухудшения здоровья своих сотрудников.

Компания E. I. Dupont, штата Делавар, наняла врача Alfred Pennington, чтобы выяснить, почему низкокалорийные диеты не работают. Вы правильно поняли, уже тогда было известно, что ограничение калорий не приводит к потере веса. (А ведь на таких диетах до сих пор делают немалые деньги).

Доктор предложил совершенно другой подход.  Он считал, что

ПРИЧИНОЙ ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ПЕРЕЕДАНИЕ, А НЕСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗМА ПОЛНОСТЬЮ МЕТАБОЛИЗИРОВАТЬ УГЛЕВОДЫ.

Доктор выбрал 20 руководителей компании, страдавших ожирением, и посадил их на высокобелковую, высокожировую и низкоуглеводную диету. При этом калории не ограничивались. Ежедневно они ели по полкилограмма мяса, 170 граммов жира (животного происхождения) и 20 граммов углеводов.

«Подопытные» служащие худели со средней скоростью два фунта в неделю. Такая скорость считается физиологичной и безопасной. За три с половиной месяца большая часть служащих похудела в среднем на 22 фунта (около 10 кг). Интересно, что в нескольких случаях даже такое малое количество углеводов мешало потере веса. Поэтому таким персонам доктор Pennington рекомендовал еще более суровое ограничение углеводов.

Мясо разрешалось есть в количествах превышающих стандартные полкилограмма. Однако доктор требовал, чтобы соотношение количества мяса к жиру было не менее 3:1. При уменьшении количества жира происходило замедление потери веса.

«УСПЕХ ДИЕТЫ СОСТОИТ В УПОТРЕБЛЕНИИ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРА» — считал доктор.

В 1951 году Alfred W. Pennington опубликовал статью, название которой можно перевести как «Использование жира в диете для похудения». Здесь он сделал основополагающее заключение о том, что возможности пищевого жира по сжиганию избыточного жира безграничны. Что касается углеводов, то мнение доктора было совершенно отличным.

ОРГАНИЗМ СПОСОБЕН СЖЕЧЬ ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИНДИВИДУУМЫ ОБЛАДАЮТ ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К УГЛЕВОДАМ.

В начале 50-х годов диета доктора А. Pennington приобрела широкую популярность и получила название диеты Дюпонта (не путать с диетой Дюкана!). Однако в конце 50-х годов началось лоббирование дешевых растительных масел и маргарина. Диету Дюпонта объявили опасной из-за высокого содержания животных жиров. Она была незаслуженно забыта.

Через несколько десятилетий диету Дюпонта взял на вооружение доктор Роберт Аткинс. Присвоенная диета принесла доктору Аткинсу популярность и прибыль.

Меня смущает покрытая тайной сердечная смерть доктора Аткинса в возрасте 72-х лет. Просочилась информация, что в последние годы доктор-кардиолог перенес инфаркт и страдал ожирением.

Аналогичная история случилась и с другим гуру питания Мишелем Монтиньяком. Причина его болезни и смерти в возрасте 66 лет тщательно скрывается. А ведь во Франции средняя продолжительность жизни около 77 лет.

Закрадывается сомнение, а не диета ли была причиной преждевременной смерти?

Вот мнение известного эксперта по жирам Mary Enig. Ее мнению я полностью доверяю, потому что Mary много лет травили и не публиковали ее пионерские статьи о вреде трансжиров.

Mary Enig считает, что в диете Аткинса произошло смещение в сторону увеличения белков. Повышенное количество белков не было подкреплено соответствующим количеством жира. Увлечение белковой пищей и, в частности, белковыми пудрами чревато многочисленными метаболическими нарушениями.

Позволю высказать и свое мнение, поскольку в свое время я защитила диссертацию на тему нарушений сердечного ритма у детей и подростков.

Во-первых, увлечение белками ведет к повреждению функции щитовидной железы. Пониженная функция щитовидной железы достаточно часто является причиной внезапной сердечной смерти. Обычно такая смерть является загадкой для врачей.

А во-вторых, недостаток жира, даже относительный, ведет к нарушению сердечного ритма. Нередко возникают и жизнеугрожаемые аритмии.

Выводы предоставлю делать самим читателям.

Моя же цель научить вас подобрать такую диету для похудения, которая привела бы к потере веса, а не к преждевременной смерти.

 

Понравилась статья? 

Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ахиллесова пята Роберта Аткинса: 7 комментариев

  1. raissa

    1В соотношении3:1речь идет о сыром мясе или приготовленном? 2.Подагрикам тоже можно так питаться?

    1. автор Автор записи

      Ув.Раиса! Речь идет о сыром мясе.
      Что касается Вашего второго вопроса, то я бы не рекомендовала диету Аткинса и ее модификации ни больным подагрой, ни кому-либо еще. Статья написана в ответ на вопросы читателей о различных модификациях высокобелковой диеты. Мой подход заключается в умеренном употреблении белка, высоком содержании правильных жиров и в дифференцированном подходе к углеводам. Об этом Вы прочитаете в последующих публикациях.
      О.И.

  2. Oksana

    До того как начала набирать вес жила на бутербродах из белого хлеба, колбасы или сала с майонезом и острым соусом.

    Как перешла за «здоровое питание» сразу набрала вес. Вес продолжает наростать не смотря на сокращенный рацион до нескольких фуктов в день и чашки молока плюс вода/чай (без сахара).

    Обожаю хлеб с маслом, но не позволяю себе есть его чаще раза в неделю.

    По сути их ограничний осталось вообще перестать есть. Как-то вообще не представляю что еще попробовать не есть или наоброт начать есть, чтобы стрелка весом пошла вних… пусть медленно, но вниз, а не наверх

    1. автор Автор записи

      Ув. Оксана! Обычная причина избыточного веса — это гормональный дисбаланс и зашлакованность организма.
      В один прекрасный день организм перестал переносить нездоровую пищу, которую, как Вы сами признались ели много лет, и дал срыв.
      Чтобы восстановить гормональный дисбаланс потребуется время и комплексная стратегия.
      Ваш же подход на огриначение пищи никогда не сработает. В статье «Больше чем калории об этом сказано подробнее. А вообще если Вы серьезно настроены восстановить гормональный дисбаланс, то я советую Вам ознакомиться со всеми выпусками рассылки «Похудение пропущенное звено» за 2015 год. Там дана самая свежая информация.
      О.И.

  3. Диляра

    Дорогой, коллега. Аткинс умер от травмы головного мозга. Он подскользнулся на ступеньках своего офиса. И у Аткинса никогда не было рекомендацию в сторону увеличения белков. Наоборот диета Аткинса — это вариация кетогенной диеты. Может вы путаете с Дюканом? Вот у него действительно мало углей и жиров, а много белка. И энергообеспечение идет за счет глюконеогенеза и синтеза глюкозы из аминокислот. Не вижу ничего плохого в диете Аткинса и других авторов кетогенных диет

    1. автор Автор записи

      Ув. Диляра! Вам известна причина смерти доктора Аткинса, которую озвучили наследники его прибыльного бизнеса. У меня же другие источники информации.
      Далее, Вы почему-то не обратили внимание, что я в статье даю ссылку на мнение Mary Enig. Или Вы не знакомы с работами этого ведущего специалиста?
      А если подойти шире к диетам, то чрезмерное внимание к белкам, жирам, углеводам или калориям является однобоким подходом. Он оставляет за бортом такие факторы ожирения, как хроническое воспаление, здоровье кишечника, восстановление нормальной микрофлоры и гормональный синергизм. Не правда ли?
      О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*