Витамин против стресса и избыточного веса

247-vitamin-protiv-stressa-i-izbytochnogo-vesaВсем известно, что витамин С является важным компонентом полноценного иммунитета. Тем не менее критическая значимость витамина С для здоровья надпочечников не менее ценна, однако мало известна. Сегодня мы ликвидируем этот пробел.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ С и НАДПОЧЕЧНИКАХ:

  • Самая высокая концентрация витамина С в организме локализована в надпочечниках. Об этом догадывались индейцы и не ведает высокообразованное человечество.
  • Витамин С используется надпочечниками в процессе продукции их гормонов. Когда организм сталкивается со стрессовой ситуацией, все запасы витамина С немедленно используются для продукции кортизола и других гормонов стресса.

В реальной жизни мы вынуждены сталкиваться с комбинацией разных видов стресса, которые дружно истощают запасы витамина С.

  • Поскольку витамин С чрезвычайно важен для здоровья надпочечников и щитовидной железы (из-за стимуляции продукции гормона тироксина, Т4), он незаменим для борьбы с хронической усталостью и регуляции метаболизма.
  • В отсутствии достаточного количества витамина С надпочечники начинают «паниковать» и (парадоксально!) выводить витамин С из организма. В результате происходит цепная патологическая реакция на сахарную кривую, артериальное давление, а также аккумуляция жировых отложений в брюшной полости.
  • Каждодневные стрессовые нагрузки существенно увеличились за последние 30 лет. Тем не менее количество потребляемого витамина С не увеличилось, а скорее уменьшилось. Это является одной из причин истощения надпочечников  и ожирения.

Дефицит витамина С особенно критичен в возрасте после 40. В это время угасают главные железы продукции половых гормонов – яички и яичники. Продукция половых гормонов перекладывается на плечи надпочечников.

В условиях постоянной бомбардировки стрессорами происходит феномен так называемого «кортизолового воровства».  В связи с потребностью продуцировать большее количество гормонов стресса, организм «ворует» строительный материал (в частности витамин С), который предназначен для других нужд. В результате страдает продукция половых гормонов, в частности тестостерона (и у женщин тоже).

Подобная ситуация отражается на массивности мышечной массы и замедлении метаболизма. СОЧЕТАНИЕ ВЫКОГО КОРТИЗОЛА И НИЗКОГО ТЕСТОСТЕРОНА – БЛАГОПРИЯТНОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ОЖИРЕНИЯ и ИСТОЩЕНИЯ ЖИЗНЕННЫХ СОКОВ.

Насыщение организма витамином С помогает вырваться из порочного круга: уменьшается продукция избыточного кортизола и восстанавливается выброс тестостерона  с метаболическими последствиями в виде сжигания избыточных жировых отложений (Tami Meraglia).

К сожалению, витамином С обычно ошибочно называют аскорбиновую кислоту. На самом деле следует говорить о ВИТАМИННОМ КОМПЛЕКСЕ С.  Последний содержит не только аскорбиновую кислоту, но и множество других составляющих и кофакторов, в частности ферментов и биофлавоноидов (цитрин, кверцетин, рутин, гесперидин и тысячи других). Биофлавоноиды способствуют абсорбции витамина С и защищают его от разрушения в организме.

В настоящее время учение дважды Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга об эффективности супервысоких доз аскорбиновой кислоты подвергается серьезной критике.

НАСЫЩЕНИЕ ОРГАНИЗМЕ ВЫСОКИМИ ДОЗАМИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО КОФАКТОРЫ ЕЁ УТИЛИЗАЦИИ ОРГАНИЗМ ДОЛЖЕН «СВОРОВАТЬ»  ИЗ СОБСТВЕННЫХ РЕЗЕРВОВ. Соответственно истощение важных питательных элементов вследствие приёма синтезированной аскорбиновой кислоты остаётся незамеченным.

Многие народы знали способы получения витамина С из шиповника, ягод алма, вишни ацеролы или ёлочных иголок.

Сегодня нередко можно встретить препараты из ацеролы или шиповника, в которых эти натуральные средства составляют жалкие 5-10%, а главным ингредиентом является синтезированная  аскорбиновая кислота.

Цветные овощи и фрукты должны быть богаты витамином С. Однако современные технологии гибридизации растений с увеличением сладости в ущерб содержанию витамина С, искусственного ускорения созревания, немилосердной обработки удобрениями и доставки на большие расстояния уменьшает содержание витамина С в разы.

Богатыми источниками витамина С являются несладкие ягоды и цитрусовые. Важно проявить осторожность при употреблении грейпфрута. Не потому, что он не полезен, а потому что нередко вмешивается в активность лекарственных препаратов.

Источниками витамина С из царства овощей являются болгарский и острый перец, кале, брокколи, брюссельская капуста, томаты, спаржа, петрушка, капуста,  листовая зелень, квашеная капуста и другие ферментированные овощи.

Интересно, что ЧЕМ МОЛОЖЕ РОСТКИ, ТЕМ БОЛЬШЕ В НИХ ВИТАМИНА С. Как только семя начинает прорастать, происходит таинство синтеза могущественных молекул (каротиноидов, полифенолов, витаминов и многих других). Именно поэтому проростки должны стать главным источником витамина С в холодное время.

Витамин С чрезвычайно неустойчив к воздействию кислорода, света и высоких температур. Поэтому желательна лёгкая термическая обработка или употребление продуктов в сыром виде (по возможности).

Не ожидайте больших поступлений витамина С из апельсинового сока. Прозрачные контейнеры, пастеризация и высокая концентрация фруктозы принесут вред вместо пользы.

Присутствие меди в водопроводных трубах или посуде для приготовления пищи также снижает уровень витамина С.

В группе больных с дефицитом витамина С могут оказаться пожилые люди, беременные, а также больные аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

Большинство специалистов рекомендуют саплименты изготовленные путём концентрации цельных продуктов с высоким содержанием витамина С (недешёвое удовольствие).

В этой связи ГЛАВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ВИТАМИНА С ДОЛЖНЫ СТАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. Причём эти продукты должны быть равномерно распределены в течение дня.

В процессе подготовки сегодняшней статьи мои глаза открывались всё шире и шире. И я поняла, что просто обязана написать в ближайших выпусках о критической потребности в витамине С ещё для одной группы больных.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

12 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *