Витамин С: за и против

Более 75-ти лет клинических исследований выявили, что витамин С способен запустить процесс самоисцеления в организме. Казалось бы, чем больше витамина С, тем лучше. Однако практика показывает, что нередко хороших вещей бывает слишком много. То же относится и к витамину С.

ПЛЮСЫ ВИТАМИНА С

  • Важный компонент синтеза коллагена – структурного компонента костей, фасций, связок и кровеносных сосудов.
  • Антиоксидант, который защищает ткани от повреждения свободными радикалами, которые образуются вследствие обмена веществ, а также токсинов окружающей среды. Как вы защищаете фруктовый салат от потемнения? С помощью лимонного сока. Последний богат антиоксидантным витамином С. Точно также, как пищу, антиоксиданты защищают органы и ткани, витамин С защищает от повреждения другие витамины — А, В и Е.
  • Синтез норэпинефрина – нейротрансмитора ответственного за настроение.
  • Синтез карнитина, который обеспечивает превращение жира в энергию в митохондриях. Оптимальный уровень карнитина уберет чувство усталости, а попутно и ненужный жир.
  • Восстановление холестеринового профиля.
  • Улучшает всасывание железа, цинка и марганца. Достаточно одного органического апельсина, чтобы увеличить всасывание железа в 3-6 раз.
  • Поддерживает здоровье надпочечников и щитовидной железы.
  • Выводит токсины и способен уменьшить токсический эффект тяжелых металлов (свинец, ртуть и мышьяк) благодаря способности соединяться с ними и выводить (хелатные свойства).
  • Помогает справиться с разными формами стресса.
  • Эффективен для лечения бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
  • Витамин С обладает низкой токсичностью. Убить с помощью витамина С или передозировать его очень непросто.

МИНУСЫ ВИТАМИНА С (ВЫСОКИЕ ДОЗЫ)

  • Витамин С выводит тяжелые металлы, а заодно и жизненно-важные минералы. Поэтому высокие дозы витамина способны привести к дисбалансу ценных минералов. Это особенно опасно, когда высокие дозы витамина С назначают при истощении надпочечников, поскольку при этом состоянии уже присутствует дефицит минералов. И потеря драгоценных минералов будет непозволительной роскошью (доктор Larry Wilson).
  • Циркулирующие токсические метаболиты детоксикации могут запустить разнообразные симптомы «ретоксикации»: недомогание, усталость, тревожность, боль в суставах, сердцебиение и др.
  • Высокие дозы витамина С способны вмешиваться в метаболизм принимаемых лекарственных препаратов. Особенно опасно такое вмешательство при приёме варфарина и других препаратов для разжижения крови.
  • Осторожность при приеме препаратов витамина С следует соблюдать при почечной недостаточности и склонности к образованию оксалатных почечных камней. Справедливости ради замечу, что многие практикующие врачи считают, что витамин С не только не способствует, но препятствует формированию камней. А лечить следует подлежащую причину.
  • Проконсультироваться с врачом перед началом приёма витамина С следует при дефиците фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы и перегрузке организма железом (гемосидероз или гемохроматоз). Способность витамина С облегчать всасывание железа в данном случае сыграет негативную роль.
  • Вследствие резкого уменьшения дозы витамина С после хронического приёма высоких доз возможно появление симптомов гиповитаминоза С.
  • Избыток (я говорю только об избытке!) витамина С может привести к предрасположенности недоношенных младенцев к гемолитической анемии в связи с хрупкостью эритроцитов.
  • Высокие дозы могут привести к непереносимости витамина С. Особенно такая опасность грозит больным с истощением надпочечников или при использовании новой формы выпуска витамина С – липосомального (lipo-spheric) витамина С. Подробнее о нём – в продолжении.

ВИТАМИН С, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩИ, ПРАКТИЧЕСКИ ЛИШЁН НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ.

КАКАЯ ДОЗА ВИТАМИНА С СЧИТАЕТСЯ ОПТИМАЛЬНОЙ?

Дозы витамина С хорошо изучены в National Institutes of Health, США. Оптимальная доза пищевого витамина С в настоящее время пересмотрена и составляет 200 мг в сутки. Достичь подобную дозу возможно при приёме не менее 5 приёмов овощей и несладких фруктов/ягод в течение дня. Кислый вкус фруктов и ягод – это признак присутствия аскорбиновой кислоты.

Однако только жалкие 15% населения получает эту дозу из продуктов питания. А современные методы производства и доставки растительных продуктов ухудшают шансы для получения оптимальной дозы.

Спешаще-переживательный образ жизни повышает запросы в витамине С. Дозы в 200 мг будет явно недостаточно для больных и пожилых людей.

Оптимальной дозой витамина С в виде добавок является 500 (максимум 1000) мг в сутки. В период кризисных ситуаций, инфекций или во время детоксикации максимально допустимая доза составляет 4000 мг в сутки.

Рабочая доза для больных и пожилых людей составляет около 2000-3000 мг в сутки. Необходимость в приеме витамина С обусловлена тем, что для получения такой дозы из продуктов питания вам придётся съесть несколько корзин овощей и фруктов.

Важно распределить суточную дозу витамина на 3-4 малые дозы в течение суток,а не принимать всю суточную дозу в один приём. Это связано с тем, что витамин С водорастворим и выводится очень быстро.

Возврат с кризисной дозы на оптимальную должен осуществляться постепенно. Изменение суточной дозы должно быть не более, чем на 500 мг. Например, сегодня вы уменьшили суточную дозу на 500 мг, а через несколько дней – ещё на 500 мг. Такая тактика позволит избежать возможных побочных эффектов из-за быстрого повышения или понижения дозы.

В заключение замечу, что витамин С является одним из грандиозных целительных агентов. Его поступление в организм в идеале  должно осуществляться из овощей и фруктов. Поддержать оптимальный уровень витамина С помогут небольшие его дозы в виде пищевых добавок. Однако высокие дозы могут привести к негативным последствиям. (Негативные последствия высоких доз не признаются многими практикующими врачами).

Ещё одной причиной неудачного применения витамина С является использование неправильной формы выпуска витамина. О ней вы узнаете в продолжении.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Витамин С: за и против: 4 комментария

  1. Сергей

    Находил рекомендации (в частности Гильбо Е.В,) по приему ударных доз витамина С (пакетик 2,5 г 1 раз в неделю) для выведения токсинов из организма. Можете прокомментировать? Может действительно отойти от ежедневного приема и насыщать организм витамином С раз в неделю?
    Спасибо.

  2. Ольга Ильинична

    Уважаемый Сергей! Если Вы внимательно читали статью, то в неё сказано совершенно противоположное. Моя информация основана на исследованиях соотношения приёма разных доз витамина С и выведения его с мочой. А ещё нам витамин С нужен не только для выведения токсинов. Да и доза 2,5 грамма раз в неделю не является ударной. Лайнус Поллинг рекомендовал принимать до 9 граммов в ДЕНЬ. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *