Витамин С: за и против

Более 75-ти лет клинических исследований выявили, что витамин С способен запустить процесс самоисцеления в организме. Казалось бы, чем больше витамина С, тем лучше. Однако практика показывает, что нередко хороших вещей бывает слишком много. То же относится и к витамину С.

ПЛЮСЫ ВИТАМИНА С

  • Важный компонент синтеза коллагена – структурного компонента костей, фасций, связок и кровеносных сосудов.
  • Антиоксидант, который защищает ткани от повреждения свободными радикалами, которые образуются вследствие обмена веществ, а также токсинов окружающей среды. Как вы защищаете фруктовый салат от потемнения? С помощью лимонного сока. Последний богат антиоксидантным витамином С. Точно также, как пищу, антиоксиданты защищают органы и ткани, витамин С защищает от повреждения другие витамины — А, В и Е.
  • Синтез норэпинефрина – нейротрансмитора ответственного за настроение.
  • Синтез карнитина, который обеспечивает превращение жира в энергию в митохондриях. Оптимальный уровень карнитина уберет чувство усталости, а попутно и ненужный жир.
  • Восстановление холестеринового профиля.
  • Улучшает всасывание железа, цинка и марганца. Достаточно одного органического апельсина, чтобы увеличить всасывание железа в 3-6 раз.
  • Поддерживает здоровье надпочечников и щитовидной железы.
  • Выводит токсины и способен уменьшить токсический эффект тяжелых металлов (свинец, ртуть и мышьяк) благодаря способности соединяться с ними и выводить (хелатные свойства).
  • Помогает справиться с разными формами стресса.
  • Эффективен для лечения бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.
  • Витамин С обладает низкой токсичностью. Убить с помощью витамина С или передозировать его очень непросто.

МИНУСЫ ВИТАМИНА С (ВЫСОКИЕ ДОЗЫ)

  • Витамин С выводит тяжелые металлы, а заодно и жизненно-важные минералы. Поэтому высокие дозы витамина способны привести к дисбалансу ценных минералов. Это особенно опасно, когда высокие дозы витамина С назначают при истощении надпочечников, поскольку при этом состоянии уже присутствует дефицит минералов. И потеря драгоценных минералов будет непозволительной роскошью (доктор Larry Wilson).
  • Циркулирующие токсические метаболиты детоксикации могут запустить разнообразные симптомы «ретоксикации»: недомогание, усталость, тревожность, боль в суставах, сердцебиение и др.
  • Высокие дозы витамина С способны вмешиваться в метаболизм принимаемых лекарственных препаратов. Особенно опасно такое вмешательство при приёме варфарина и других препаратов для разжижения крови.
  • Осторожность при приеме препаратов витамина С следует соблюдать при почечной недостаточности и склонности к образованию оксалатных почечных камней. Справедливости ради замечу, что многие практикующие врачи считают, что витамин С не только не способствует, но препятствует формированию камней. А лечить следует подлежащую причину.
  • Проконсультироваться с врачом перед началом приёма витамина С следует при дефиците фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы и перегрузке организма железом (гемосидероз или гемохроматоз). Способность витамина С облегчать всасывание железа в данном случае сыграет негативную роль.
  • Вследствие резкого уменьшения дозы витамина С после хронического приёма высоких доз возможно появление симптомов гиповитаминоза С.
  • Избыток (я говорю только об избытке!) витамина С может привести к предрасположенности недоношенных младенцев к гемолитической анемии в связи с хрупкостью эритроцитов.
  • Высокие дозы могут привести к непереносимости витамина С. Особенно такая опасность грозит больным с истощением надпочечников или при использовании новой формы выпуска витамина С – липосомального (lipo-spheric) витамина С. Подробнее о нём – в продолжении.

ВИТАМИН С, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩИ, ПРАКТИЧЕСКИ ЛИШЁН НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ.

КАКАЯ ДОЗА ВИТАМИНА С СЧИТАЕТСЯ ОПТИМАЛЬНОЙ?

Дозы витамина С хорошо изучены в National Institutes of Health, США. Оптимальная доза пищевого витамина С в настоящее время пересмотрена и составляет 200 мг в сутки. Достичь подобную дозу возможно при приёме не менее 5 приёмов овощей и несладких фруктов/ягод в течение дня. Кислый вкус фруктов и ягод – это признак присутствия аскорбиновой кислоты.

Однако только жалкие 15% населения получает эту дозу из продуктов питания. А современные методы производства и доставки растительных продуктов ухудшают шансы для получения оптимальной дозы.

Спешаще-переживательный образ жизни повышает запросы в витамине С. Дозы в 200 мг будет явно недостаточно для больных и пожилых людей.

Оптимальной дозой витамина С в виде добавок является 500 (максимум 1000) мг в сутки. В период кризисных ситуаций, инфекций или во время детоксикации максимально допустимая доза составляет 4000 мг в сутки.

Рабочая доза для больных и пожилых людей составляет около 2000-3000 мг в сутки. Необходимость в приеме витамина С обусловлена тем, что для получения такой дозы из продуктов питания вам придётся съесть несколько корзин овощей и фруктов.

Важно распределить суточную дозу витамина на 3-4 малые дозы в течение суток,а не принимать всю суточную дозу в один приём. Это связано с тем, что витамин С водорастворим и выводится очень быстро.

Возврат с кризисной дозы на оптимальную должен осуществляться постепенно. Изменение суточной дозы должно быть не более, чем на 500 мг. Например, сегодня вы уменьшили суточную дозу на 500 мг, а через несколько дней – ещё на 500 мг. Такая тактика позволит избежать возможных побочных эффектов из-за быстрого повышения или понижения дозы.

В заключение замечу, что витамин С является одним из грандиозных целительных агентов. Его поступление в организм в идеале  должно осуществляться из овощей и фруктов. Поддержать оптимальный уровень витамина С помогут небольшие его дозы в виде пищевых добавок. Однако высокие дозы могут привести к негативным последствиям. (Негативные последствия высоких доз не признаются многими практикующими врачами).

Ещё одной причиной неудачного применения витамина С является использование неправильной формы выпуска витамина. О ней вы узнаете в продолжении.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Витамин С: за и против: 7 комментариев

  1. Сергей

    Находил рекомендации (в частности Гильбо Е.В,) по приему ударных доз витамина С (пакетик 2,5 г 1 раз в неделю) для выведения токсинов из организма. Можете прокомментировать? Может действительно отойти от ежедневного приема и насыщать организм витамином С раз в неделю?
    Спасибо.

  2. Ольга Ильинична

    Уважаемый Сергей! Если Вы внимательно читали статью, то в неё сказано совершенно противоположное. Моя информация основана на исследованиях соотношения приёма разных доз витамина С и выведения его с мочой. А ещё нам витамин С нужен не только для выведения токсинов. Да и доза 2,5 грамма раз в неделю не является ударной. Лайнус Поллинг рекомендовал принимать до 9 граммов в ДЕНЬ. О.И.

  3. Екатерина К.

    Здравствуйте, Ольга Ильинична!

    Известно, что витамин С разрушается под воздействием солнечных лучей и термической обработки. Например, тот же шиповник содержит его 1200-1500 мг/%. А сколько этого витамина останется после приготовления настоя (когда кипятком заливают плоды), если 20 гр плодов залить 400 гр воды? Такой рецепт содержится в справочнике по лекарственным растениям. При этом автор советует держать эту смесь на водяной бане 15 минут, а потом настаивать 24 часа, и лишь после этого пить по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день перед едой.
    Есть ли смысл в таком настое? Или все же лучше не ставить на водяную баню, а дать завариться в термосе?
    Заранее благодарю за ответ!

  4. Ольга Ильинична

    Уважаемая Екатерина!
    Путаница происходит из-за того, что стойкость витамина С проверяется в пробирке. А в цельном природном продукте витамин С находится в «пакете» с другими сопутствующими составляющими. Это эффект синергизма натурального продукта. Поэтому следует готовить и употреблять продукт в соответствии с рекомендациями справочника. О.И.

    1. Екатерина К.

      Спасибо, Ольга Ильинична! Еще хочу сказать, что подложка на сайте стала гармоничная, спокойная, не напрягает глаза во время чтения. Очень удачная замена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *