«Правильный» Витамин Е

Pravilnyj-Vitamin-EКогда вопрос заходит о лечении сердца, сразу случается путаница, искаженная информация и запугивание. Подобная ситуация случилась и с витамином Е, который еще в начале прошлого века назвали «сердечным витамином». А теперь им пугают и предрекают укорочение жизни тех, кто осмелится его употреблять. Такой негатив только разбивает слабенькие сердца пожилых людей. Поэтому сегодня я решила восстановить репутацию незаслуженно оклеветанного витамина Е.

Почти 100 лет назад был проведен эксперимент с витамином Е. Сначала у кроликов спровоцировали атеросклероз, в течение двух месяцев скармливая бедным травоядным пищу плотоядных. Затем в течение месяца животным давали витамин Е. После этого индуцировали экспериментальный инфаркт миокарда. Оказалось, что витамин Е защитил мышцу сердца от умирания на 77% лучше по сравнению с контрольной группой.  Этот и подобные эксперименты установили защитную роль витамина Е на сердечную мышцу.

А затем начались странные вещи.

Стали появляться статьи о вреде витамина Е для сердца и преждевременной смерти тех, кто его принимал. Безусловно такие статьи посеяли немалую панику. Однако на поверку оказалось, что витамин Е бессовестно очернили.

Как и почему это произошло?

Независимые эксперты и врачи обратили внимание на то, что все авторы, которые чернили витамин, находились на службе фармацевтических компаний, производящих сердечные препараты. А это прямой конфликт интересов. Однако когда дух пьянит щедрая мзда, то об истине и интересах больных не задумываются.

Анализ проплаченных псевдонаучных статей показал, что во всех случаях применялся синтетический витамин Е. Замечу, что существует только один синтетический витамин (dl-альфа-токоферол) и более семи натуральных разновидностей (d-альфа, бета, гамма и дельта). Все они носят коллективное имя витамина Е.

Натуральные разновидности витамина Е не только не вредны, но просто незаменимы для здоровья и красоты. И напротив, исследования показали, что синтетический витамин Е, например, не только не защищал, но и повышал риск развития рака.

ВСЕ НАТУРАЛЬНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ВИТАМИНА Е НЕ ОПАСНЫ И НЕСУТ НАМЕРЕННУЮ ПОЛЬЗУ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Опасности дефицита этого витамина существует у младенцев на низкобелковой и низкокалорийной диете, а также у людей, страдающих несварением и заболеваниями пищеварительного тракта. Заподозрить и немедленно компенсировать дефицит витамина Е следует у недоношенных, родившихся с весом менее 1500 г. В противном случае существует риск разовития нервно-психических расстройств. Повышается потребность в витамине Е и в период потери веса.

Если вы решите принимать добавки витамина Е, то следует принимать не более 400 ИЕ d-альфа-токоферола. Предполагают, что более высокие дозы смещают баланс между разными подвидами витамина Е. Поскольку в натуральных нерафинированных продуктах питания разнообразные витамины Е находятся в «правильном» соотношении, то передозировать их просто нереально.

Цельнозерновые являются прекрасным источников витамина Е. Однако только в том случае, если их съесть в течение 1-2 дней после помола. Содержание витамина Е резко падает, как только молотое зернышко подвергается контакту с воздухом. Самое высокое содержание витамина Е находится в зародыше зерна пшеницы. За ним следует миндаль, другие орехи и ореховые масла. Прекрасным источником витамина являются семечки подсолнечника.

Большинство масел холодного отжима (а также кокосовое), изготовленных из семечек и зерен, содержат умеренное количество витамина Е. Очень скромное количестве витамина содержится в овощах и фруктах, преимущественно в темно-листовой зелени. Среди фруктов лидерство по содержанию витамина Е принадлежит авокадо. Однако в целом количество витамина Е в авокадо невысокое. Умеренными источниками витамина являются печенка, яйца, сливочное масло и мясо внутренних органов.

Для обогащения рациона витамином Е не забывайте добавлять в пищу специи паприки и красного перца. Интересным, но не обязательным дополнением к вышеперечисленным продуктам может стать красное пальмовое масло. Достаточно одной столовой ложки в неделю. Независимо от наличия или отсутствия пальмового масла, важно помнить, что витамин Е принадлежит к группе жирорастворимых витаминов. Поэтому всасывается он в присутствии жиров. Именно поэтому те, кто пребывают на низкожировой диете, рискуют недополучить этот ценнейший продукт.

Вкусить сполна витамин Е из зерновых возможно только если смолоть их в домашних условиях, замочить муку для удаления фитиновой кислоты (она находится в наружной части зерна и мешает пищеварению) и сварить кашу на воде или на непастеризованном молоке. А затем добавить сливочное масло.  Сухие «цельнозерновые» завтраки близко не стоят к приличному содержанию в них витамина Е.

Тем не менее, в свете сегодняшних реалий, когда непереносимость белков зерновых распространяется невероятными темпами, главным источником витамина Е должны стать орехи и семечки. Именно они несут полноценный спектр витаминов Е.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

6 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *