Кальций в продуктах питания

загруженноеСамым лучшим и, главное, безопасным источником кальция являются продукты питания. Казалось бы все просто. Все прекрасно знают, в каких продуктах находится высокое содержание кальция. Вот тут-то и кроется ловушка, в которую особенно часто попадают женщины. Из-за ошибочных представлений о том, из каких продуктов можно получить кальций, легко докатиться до крайностей: начиная от остеопороза и заканчивая атеросклерозом. 

Если спросить, в каком продукте обнаруживается самое высокое содержание кальция, в ответ прозвучит дружный хор голосов: «В молоке».

Это заблуждение приобрело массовый характер. И выгодно оно прежде всего производителям молока и молочных продуктов.

Что не так с молоком?

Давайте разбираться.

Кальций из пастеризованного молока всасывается не полноценно. Пастеризация молока лишает его многих полезных свойств и ухудшает биодоступность кальция. Возможно, если бы мы употребляли сырое молоко, то в конечном итоге усвоили бы больше кальция. Однако такая возможность есть только у единиц.

Кроме того, употребление молока и молочных продуктов подкисляет кровь. Организм пытается восстановить сдвиг реакции крови в кислую сторону путем вымывания минералов из костей.

Каких минералов?

Магния и кальция.

Вот так попытка восполнить запасы кальция путем увлечения молочными продуктами в конечном итоге не только не прибавит кальция, но приведет к потерям магния.

Положение усугубляют особенности процесса производства молока. Не секрет, что при его массовом производстве активно используют гормоны и антибиотики. Эти субстанции дезорганизуют тонкую гормональную систему организма и микрофлору кишечника.

Финальным аккордом в процессе «обворовывания»  молочных продуктов их питательной ценности является  обезжиривание.

Почему?

Потому что присутствие жира является необходимым условием всасывания минералов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ НЕ САМЫМ ЛУЧШИМ ИСТОЧНИКОМ КАЛЬЦИЯ!

Учитывая все эти факторы можно сделать вывод о том, что молочные продукты едва ли являются идеальным источником кальция. Этот вывод подкрепляет статистика: в странах, которые потребляют наибольшее количество молока, отмечен самый высокий уровень остеопороза. Эта новость особенно обрадует тех, у кого имеет место непереносимость молочных продуктов. А прослойка таких людей с каждым годом становится все больше.

Имеется ли альтернатива молочным продуктам для восполнения уровня кальция?

Да. Одной из таких альтернатив является листовая зелень. Особенно богата кальцием листовая зелень темно-зеленого цвета. В случае, если кто-то плохо переносит сырую зелень, то замечу, что кулинарная ее обработка не уменьшает содержание кальция. Если вы варите зеленые овощи в воде, то минералы уходят в жидкость. Во избежание потерь минералов зелень следует есть в виде супа (вместе с жидкостью вы съедите и минералы), в тушеном виде или приготовленную на пару.

images (3)К другим продуктам, которые обеспечат организм кальцием, принадлежат бобовые, брокколи, апельсины, кунжутные семечки, кинва, пряные травы и специи, сухофрукты и орешки.

Первое место по утилизации кальция уверенно удерживает костный бульон. Высокая питательная и лечебная ценность костного бульона удачно сочетается с низкой стоимостью. Для приготовления бульона в ход пойдут хвосты, сахарные косточки и суставы. Идеальным сырьем для бульона являются кости и мясо из натурально вскормленных животных и деревенской птицы.

Известен случай избыточного употребления кальция. Молодой игрок в крикет из Индии ежедневно выпивал по 1-2 литра бульона в день. Через 6 месяцев у него развились симптомы гиперкальциемии (избыточное содержание кальция). Обычная порция бульона (300 мл) содержит около 450 мг кальция. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить суточную его норму.

images (4)

Не бойтесь полагаться на свои ощущения. Если вы едите костный бульон с удовольствием, значит вы нуждаетесь в кальции и других минералах. Если же желание есть бульон пропало, то следует на некоторое время исключить его из меню.

Присутствие в рационе вышеперечисленных продуктов питания гарантирует необходимое потребление кальция. Если же по каким-либо причинам они отсутствуют в вашем рационе, то восполнить уровень кальция возможно с помощью минеральной воды или препаратов кальция. Обычно дозы препарата кальция в 300 мг в сутки вполне достаточно.

Возьмите на заметку. Многие продукты промышленного производства обычно обогащают кальцием. Сами того не подозревая, вы получаете кальция больше, чем думаете. Часто обогащают кальцием такие продукты, как апельсиновый сок, сухие завтраки, заменители молока (миндальное и кокосовое молоко), хлеб, растворимую овсянку, крекеры и др.

Нередко и мультивитамины содержат в своем составе такое количество кальция, которое принесет не пользу, а вред. Поэтому следует обязательно прочитать на этикетке состав на предмет кальция. К сожалению, мультивитамины зачастую содержат слишком мало важных компонентов и слишком много ненужных.

В заключение хочу заметить, что продукты питания — являются выигрышным вариантом обеспечения организма кальцием. Знания о биодоступности кальция в продуктах питания и методах приготовления пищи усилят эффект дела.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кальций в продуктах питания: 5 комментариев

  1. Александра

    На 100% согласна с автором. проверено на себе. Правильная зелень и другие полезные продукты дают хороший результат. А молоко не могу употреблять-непереносимость. Но кальций в норме.

  2. Любовь

    Ольга, скажите, пожалуйста, а от бульона закисления крови не будет? Не получится также как с молоком? Спасибо.

    1. автор Автор записи

      Ув.Любовь!
      Самы сильные подкислители крови — это белки животного происхождения. В бульоне же преимущественно содержатся минералы, жиры и немного аминокислот. Бульон ближе к нейтральной реакции.
      О.И.

  3. Уведомление: Кальций опасен?

  4. Уведомление: Под ручку с кальцием в могилу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *