Как лечат йодом?

kak-lechat-jodomЙод применяли в медицине в качестве универсального средства для лечения многих недугов со времени его открытия в 1811 году до середины 90-х годов. Им лечили кожные и венерические заболевания (сифилис), болезни легких и сахарный диабет. Среди приверженцев лечения йодом был и французский врач Жан Люголь. Это он изобрел свой знаменитый раствор, с которым знакомы все. Важную роль отводил йоду в своей системе оздоровления митрополит Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов). По мере развития цивилизации и вытеснения натуральных препаратов искусственно-синтезированными, о целебных свойствах йода стали забывать.

Мировые запасы йода распределены очень неравномерно. Йод растворен в морской воде или залегает в подземных водах, глубже залежей нефти и газа. Этот микроэлемент очень легко растворяется в воде. С дождями, ручейками и реками он утекает в океан. В современном мире сложилась такая ситуация, что в середине континентов (вдали от морей и океанов) население страдает тяжелым дефицитом йода. Интенсивно вымывается йод и из почвы в гористой местности. Регионы дефицита йода становятся очагами специфических форм рака. Например, район Великих Озер в Северной Америке называют поясом рака груди.

Для контроля разрастания ткани щитовидной железы (зоба) многие государства внедрили йодирование соли. Однако из-за боязни повышения артериального давления многие избегают употребления соли, в частности йодированной. Некоторые обернулись к альтернативным препаратам, таким как морская соль (содержит ничтожное количество йода), Кошерная соль (не содержит йода вообще), или калиево-хлоридная соль (не содержит йода). Даже если кто-либо и употребляет йодированную соль, то следует отметить, что йод очень быстро из нее испаряется, как только пачку открывают. В течение 4-х недель йода в этой соли уже нет. Кроме того, неорганический йод всасывается неэффективно. Конечный результат такого употребления будет плачевным: только 10% йода из йодированной соли попадает в кровоток. Йодирование соли – это жалкий крик отчаянья. Йодированная соль защитит только от возникновения зоба, не более того.

Ориентировочным методом определения дефицита йода является покрытие небольшого участка кожи настойкой йода. В норме через 18-24 и больше часов кожа абсорбирует «покрашенное» место. Если «краска» исчезает быстрее, то можно заподозрить  дефицит йода. Более точным является определение йода в суточной моче. Однако широкого распространения он пока не получил. Я думаю, что длительное проживание в середине материка или гористой местности уже гарантирует дефицит йода в организме. Тем более, что в этих регионах продукты питания также лишены йода.

Нормы суточного потребления йода, установленные в США, составляют 150 микрограмм (чуть больше для беременных, чуть меньше для детей). Нормы йода для россиян представляют собой точную копию американских. Опять же, этого количества достаточно только для предотвращения зоба. Вступать с такой жалкой суточной нормой йода в бой с коварными формами рака не имеет никакого смысла.

Мнения врачей о необходимой для оптимального здоровья суточной норме йода полярно расходятся. Кое-кто утверждает, что избыток йода повреждает щитовидную железу. Кто-то, наоборот, доказывает, что общепризнанные нормативы нужно увеличить в 100 раз. Мне представляется наиболее взвешенной недавно принятая врачами натуральной медицины суточная норма в 1000 микрограмм (обратите внимание, что дозы йода могут быть в миллиграммах и микрограммах. 1 мг = 1000 мкг).

Осторожность с препаратами йода следует соблюдать больным с аутоиммунным тиреоидитом, а также в том случае, если они принимают гормоны щитовидной железы. Последние обладают настолько сильным действием, что прием дополнительных препаратов йода может сместить достигнутый баланс.

Употреблять йод без всякой опаски можно в том случае, если последовать примеру японцев. Японцы потребляют в 50 раз больше раз йода, чем американцы. В их пище содержится более 12-15 мг (12000 мкг) йода в день. Питание жителей японских островов непременно составляют разнообразные морские водоросли: коричневые (kelp, ламинария, морская капуста), красные  (Nori – пластинки суши) и зеленые (хлорелла). В натуральном виде йод усваивается лучше. Ценно и то, что в морских водорослях йод содержится в связке с другими витаминами и минералами. Морская рыба и «морские гады» также содержат йод, но в более скромных количествах.

Если вы живете в середине материка, то запасы йода можно восполнить с помощью морской капусты, пластинок суши (нужно прочитать этикетку, чтобы в составе были только водоросли) и таблетированных препаратов морских водорослей. Например, я использую норвежский Кelp (северные источники водорослей менее загрязнены). На упаковке написано, что каждая таблетка содержит 575 мг. Это вес водорослей. На флакончике можно прочитать, что каждая таблетка содержит 750 мкг йода. Я пью по 2 таблетки в день, тем самым в сутки получается 1500 мкг (1,5 мг). Это в полтора раза больше новой нормы, но в 10 раз меньше того, что получают японцы.

Несмотря на то, что многие загадки йода еще ожидают своего открытия, осмелюсь предположить, что йод будет объявлен находкой 2014 года.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

22 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *