Разборки с зерновыми

В течение полувека нам настоятельно рекомендовали есть побольше зерновых и ограничить жиры. За это время частота сахарного диабета и ожирения увеличились в три раза. В спину им дышат рак и ишемическая болезнь сердца.

Если жизнь без хлеба кажется вам бессмысленной, то сделайте глубокий вдох. А затем выясните свои взаимоотношения с зерновыми с помощью небольшого опросника. Речь идёт не только о глютен-содержащих зерновых, но о всех зерновых (включая кукурузу).

ВАШИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ЗЕРНОВЫМИ:

Было ли нечто подобное с вами за последние шесть месяцев.

  • Периодические вздутия и/или боль в животе? Повышенное газообразование и крайне неприятный запах газов? Пищевые токсикоинфекции? (Последние способны запустить процесс непереносимости зерновых.) Запоры или жидкий стул? Вам был поставлен диагноз «Синдром раздражённого кишечника» или «Гастро-дуоденальный рефлюкс» (Изжога)?
  • Ваши близкие родственники страдают целиакией (непереносимостью глютена).
  • Склонность к тревожности, депрессии, необъяснимые приступы раздражительности или диагноз «шизофрения» или «маниакально-депрессивный психоз»?
  • Мигрени и частые головные боли?
  • Необъяснимая прибавка веса? Трудности с потерей избыточного веса?
  • Невысокий рост? Низкий вес при рождении (менее 2300 граммов)? Дефицит внимания? Аутизм?
  • Боли в костях и/или суставах?
  • Затуманенное сознание? Хроническая усталость?
  • Необъяснимое выпадение волос? Хроническая экзема или угри? Необъяснимые высыпания на коже?
  • Дефицит витаминов и/или минералов? Железо-дефицитная анемия?
  • Бесплодие неизвестного происхождения? Нарушения менструального цикла? Повторные выкидыши (три и более)?
  • Потеря баланса и координации движений? Затруднения при ходьбе или неуклюжая походка?
  • Синдром беспокойных ног?
  • АНТИТЕЛА К ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ = АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ = БОЛЕЗНЬ ХАШИМОТО или ДРУГИЕ АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Самым драматическим последствием недружественных взаимоотношений с зерновыми является повреждение щитовидной железы! Слабая активность щитовидной железы нередко является главной причиной упрямого избыточного веса.

Интерпретация: Если вы обнаружили у себя пять и более симптомов, то велика вероятность непереносимости зерновых.

Если же у вас менее пяти симптомов или вы в чем-то сомневаетесь, то я всё равно рекомендую раз и навсегда проверить свои взаимоотношения с зерновыми. Об этом через минуту. Но сначала расскажу

О ЧЁМ ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ НАУКА ПО ПОВОДУ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ:

  1. Зерновые поддерживают зависимость к пище, которая поддерживает постоянное чувство голода.
  2. В исследовании 117366 мужчин и женщин в возрасте от сорока до 74-х лет, которые питались преимущественно рафинированными зерновыми, китайские учёные определили повышение риска развития ишемической болезни сердца на 80%.

С другой стороны, в исследовании опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, низкоуглеводная диета (читай низкое содержание зерновых) не была связана с риском развития сердечно-сосудистых осложнений. Пониженный риск сердечных событий был связан с употреблением преимущественно овощной пищи.

  1. Пища с высоким гликемическим индексом, такая как сухие завтраки, белый рис и картофель, может быть причиной бесплодия у женщин, у которых отсутствуют какие-либо другие причины бесплодия и какие-либо заболевания.
  2. Мужчины и женщины по разному отвечают на употребление рафинированных зерновых. Вероятность развития метаболического синдрома у мужчин возрастает при увеличении удельного веса углеводов в рационе. У женщин же риск метаболического синдрома преимущественно связан с употреблением рафинированных зерновых. Не случайно большинство женщин после сорока, сами того не подозревая, страдают непереносимостью зерновых (а не только глютена).

Ещё о вреде зерновых можно прочитать здесь.

Вот случай из жизни, который чуть не испортил жизнь молодому человеку. Невысокий рост был причиной сильных переживаний юноши. Во-первых, он не пользовался популярностью у девушек. А очень хотелось, поскольку половое развитие у молодого человека было нормальным. Во-вторых, проблематичным было участие парня в школьной баскетбольной команде.

Родители юноши не отличались низкорослостью. Поэтому начались хождения по врачам. Разные врачи по-разному пытались помочь парню. Кто-то говорил, что его рост соответствует нижней границе возрастной нормы, кто-то уверял, что он ещё вырастет.

Были проделаны многочисленные анализы и обследования. Безрезультатно. Однажды мальчик попал на приём к врачу функциональной медицины. Доктор знал о возможном влиянии непереносимости зерновых на рост человека. Парню была предписана безглютеновая диета… За один год молодой человек вырос на 7,5 сантиметров.

Ничего удивительного. Ведь по данным археологов, после внедрения зерновых в рацион, наши предки стали в среднем на 15 сантиметров ниже. Факт налицо: одновременно с потерей роста человечество приобрело множество проблем со здоровьем.

Если вы решили проверить, нет ли у вас непереносимости зерновых, попробуйте исключить их всего на три недели.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЗЕРНОВЫЕ:

  1. Замените хлеб в бутерброде на листок салатной зелени или пластинку для суши.
  2. Пользуйтесь кокосовой, ореховой (например миндальной) мукой, или молотым семенем льна для выпечки вместо муки из зерновых.
  3. Внедрите выпечку из сладкого картофеля (батата).
  4. Попробуйте макароны из келпа (морской водоросли).
  5. Заглушите тягу к хлебу крекерами из семени льна, других семечек или высушенных (обезвоженных) овощей.

Через три недели вы опять начнёте вводить зерновые в рацион. Начните с зерновых, которые не содержат белок злаковых глютен. Если непереносимость зерновых относится к вам, то вы сразу почувствуете разницу.

Многие учёные сходятся во мнении, что глютен-содержащие зерновые являются ОШИБКОЙ ЭВОЛЮЦИИ.

А почему же следует проверить непереносимость ко всем зерновым?

Во-первых, потому что зерновые содержат множество антинутриентов.

А во-вторых, потому что многие из них обладают перекрёстной реактивностью к глютену.

В заключение: никто не предскажет вам, как вы будете себя чувствовать без зерновых. Поэтому этот подарок вы должны себе сделать сами.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Разборки с зерновыми: 21 комментарий

  1. Ольга

    Ольга Ильинична! Правильно ли я Вас поняла — исключить и гречку, и пшено и т.п.? И питаться три недели овощами, зеленью, мясом (птицей), яйцами? А растительный белок — фасоль, чечевица? Заранее спасибо!

    1. Ольга Ильинична

      Да, Ольга! Следует исключить абсолютно все зерновые. Даже те, что считаются полезными. Через три недели, пользуясь инструкциями из статьи «Диета элиминации и провокации», начните вводить с самых безобидных — гречки или пшена, а потом постепенно дойдете и до глютен-содержащих. Что же касается бобовых, то с ними можно также проделать подобную пробу. Мой опыт показывает, что больные аутоиммунными заболеваниями плохо переносят даже «полезную» гречку. О.И.

  2. Екатерина К.

    Здравствуйте, Ольга Ильинична! Меня тоже интересует вопрос о гречке, рисе, кукурузе и пшене. Допустимо ли их употреблять? И еще один вопрос о пророщенных злаках — пшенице, полбе, зеленой гречки — их можно оставить в рационе?
    Все, что содержит глютен, я исключила из своей диеты в декабре 2016 года. За первые 2 месяца ушел практически весь жир из организма, похудела почти на 6 кг. И это только после отказа от всего «глютенового», исключение сахара (с 1 сентября 2016 года) дало даже меньший результат по сравнению с отказом от мучного. Оставила в рационе помимо указанных круп «вредный» картофель. Покупать либо выращивать батат и прочие полезные растения мне очень трудно: не то финансовое положение и не тот регион для такой теплолюбивой флоры.
    Кардинальные перемены в моем питании произошли после выявления у сына эпилепсии и изучения мною литературы по данному вопросу (как в том фильме, о котором вы написали). Особенно повлияла книга М.Хаймана «Мозг. Обратная связь».
    Мой рацион не включает мясо, птицу и рыбу. Мы их не едим, т.к. являемся вегетарианцами с 2010 года. Есть в рационе молочка и яйца. Живем в сельской местности и стараемся питаться по большей части тем, что вырастили самостоятельно, а также тем, что нам дали наши пчелы, включая маточное молочко.
    Заранее благодарю вас за ответ! И Спасибо за то, что создали такой информативный сайт!

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Екатерина! Спасибо, что не поленились написать о своих наблюдениях. Они будут интересны читателям сайта. В отношении рациона, я бы порекомендовала Вам расширить его за счёт традиционных русских корнеплодов: пастернак, репа, брюква. Что касается вегетарианства, то если Вы употребляете домашние яйца и молочную продукцию, то этого достаточно. Надеюсь, Вы делаете упор на кисломолочные продукты. Они очень нужны Вашему сыну для поддержания микрофлоры. На Ваш вопрос о безглютеновых зерновых Вы можете ответить сами с помощью диеты элиминации и провокации. Сигналы организма не подведут. В отношении пророщенных злаков будет информация в следующей публикации. Но в целом подход тот же: определение индивидуальной переносимости. О.И.

      1. Екатерина К.

        Ольга Ильинична! Благодарю вас за советы! Молоко и яйца от доморощенных коров и кур. Сын пьет только молоко и добавляет по-немногу сливочное масло в пищу. Кисломолочку не приветствует ни в какую (разве что в виде выпечки). На безглютеновой диете живу только я. Заметила только, что у меня есть к ней сильная тяга, хотя раньше ела только сметану.
        Хотела у вас спросить про молочные продукты. В книге Хаймана, о которой я упоминала выше, говорится, что очень многие страдают скрытой аллергией на лактозу. Будет ли у вас обзорная статья, посвященная этому вопросу?

        1. Ольга Ильинична

          Уважаемая Екатерина! Здесь следует не путать два понятия: недостаточность фермента лактазы из-за которой не расщепляется лактоза молока и непереносимость белка молока казеина. Нередко эти два состояния сочетаются. Поэтому проверить лучше всего путём исключения молочных на 3 недели, а затем повторного введения. Может быть так, что обычные молочные продукты переносятся плохо, а кисломолочные — хорошо. Это тоже следует проверить. О.И.

  3. Светлана

    «Многие учёные сходятся во мнении, что глютен-содержащие зерновые являются ОШИБКОЙ ЭВОЛЮЦИИ»
    напишите пож. имена ученых и литературу. благодарю.

  4. Rio

    Ольга Ильинична добрый день!
    Почему японцы, которые считаются здоровой нацией, грешат каждодневным рисом и им это сходит с рук?
    И к Вам еще один большой вопрос: был изучен ваш сайт и применены рекомендации по удалению зерновых, плохих растительных масел, сокращению фруктозы, больше овощей, введению натуральных жиров как кокосовое и сливочное масло. Но, к сожалению, столкнулись с появлением жидкого стула, покалывающих ощущений в правом и левом подреберьях и на спине в районе почек при приемах пищи, которых не было никогда !, употребляя всю плохую пищу (много выпечки и жарка на подсолнечном масле). Встречались упоминания, что это проблемы с желчным (плохое переваривариние жиров) и поджелудочной, но почему они ни разу себя не проявляли при плохом питании?

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемый Rio! В отношении японцев могу сказать, что рис — это их традиционная пища, которую они употребляли веками. И рис обычно переносится лучше, чем пшеница и другие злаковые. Кроме того, в их традиционном рационе содержится много других полезных ингредиентов, которые улучшают усваивание риса.
      Теперь по Вашему вопросу: я подозреваю, что проблема двоякая. Возможно Вы плохо перевариваете жиры. Поэтому следует или уменьшить их количество, или перейти на оливковое масло.
      Вторая причина более вероятна: плохая переносимость клетчатки. Попробуйте употреблять такие овощи, как огурцы, помидоры, кабачки, листовую зелень. Их клетчатка более нежная. И ещё посмотрите статью «Если овощи не усваиваются». О.И.

      1. Rio

        Ольга Ильинична здравствуйте!
        Как раз в питании присутствуют перечисленные вами овощи, но воспользуюсь вашим предложенным советом-статьей!
        Но все таки любопытно, почему когда раньше после обычного воскресного завтрака из нескольких гренок с сыром, жаренных на подсолнечном масле и с кофе со сливками и 4 ложками сахара не ведали о неприятных ощущениях в подреберьях, ведь это тоже чрезвычайно жирная пища + с сахаром. ..
        И еще Ольга Ильинична как Вы относитесь к кетозу? Черезчур увлекшись жирной пищей, получилось войти в это состояние (по анализу мочи кетоновых тел 15, то есть предел). теперь появились страхи по поводу кетоацидоза. Скажите, пожалуйста, как лучше поступить? (количество жиров снижу)

        1. Ольга Ильинична

          Уважаемый Rio! Если раньше у Вас были проблемы со здоровьем, но не было симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, то это не значит, что у Вас не было проблем с пищеварительной системой. Это априори невозможно. Если же появились симптомы после смены характера питания, то либо Вы изменили количество и/или качество жиров, либо резко увеличили количество волокнистой клетчатки. Ваша ферментативная система оказалась не готовой к таким переменам.
          Что же касается кетоза, то ответить на Ваш вопрос не представляется возможным в рамках ограниченного объема комментария. Поинтересуйтесь там, где Вам эту диету рекомендовали. О.И.

          1. Rio

            Здравствуйте Ольга Ильинична!
            Спасибо за ценные ответы!

          2. Rio

            Как только добавились картофель отварной и рис в рацион, симптомы практически ушли, кроме колких ощущений. Спасибо за вашу работу!

  5. Лена

    Нужно при отказе от глютена и других зерновых обязательно пить пробиотики! Происходит замена старой микрофлоры, выращенной на глютена и злаковых на другую! Если при этом не обновлять микрофлору, то очень трудно переходить на новое питание-болит голова, постоянно чувство голода, очень плохое настроение. Я читала, что это даже влияние нашей микрофлоры-она протестует против смены привычного питания! Нужны правильные пробиотики и даже попить при переходе энзимы, лучше натуральные! Собственно, я так и делала! 1i

  6. Ольга Ильинична

    Уважаемая Лена! Спасибо за интеллигентный комментарий! Вы правы в том, что микрофлора влияет на наше настроение и тягу к определенным видам пищи. В отношении всего остального у меня несколько иной ход мыслей. Обычно плохое самочувствие связано с так называемом «Эффектом умирания» недружественной микрофлоры. Ведь увеличение количества клетчатки из овощей — это пробиотик, который является пищей для полезной микрофлоры. Поэтому я обычно рекомендую подключать пробиотики где-то через две недели после начала смены питания. И не обязательно пробиотики, а можно квашеную капусту, солёные огурчики или йогурт.
    В отношении ферментов — мысль интересная, но необычная. Напишите подробнее или дайте ссылочку, пожалуйста! О.И.

  7. Ольга Ильинична

    Уважаемая Светлана! Для меня кокрановкие организации не являются высшей инстанцией. Гораздо интереснее наблюдения независимо-мыслящих врачей. Поэтому я рекомендуваю Вам почитать для начала книги двух практикующих врачей: Grain Brain – by Dr.David Perlmutter, Grain Brain – by Dr.David Perlmutter, Wheat Belly by Dr. William Davis, кардиолог. А ещё лучше попробовать мои рекомендации на себе. Вреда не будет. О.И.

    1. Екатерина К.

      Книгу «Еда и мозг» Д.Перлмуттера я читала, она содержит много полезного. Но она гораздо менее информативнее книги Марка Хаймана «Мозг. Обратная связь». У Хаймана все растолковывается так, что только «проглотить» остается. Весьма рекомендую вам ее прочесть. Там не только про глютен, но и вообще про организм и его функционирование. И диета есть хорошая.

  8. Светлана

    Это тот же дядька Dr. David Perlmutter , рассказывающий о пользе бактерий, и о том как важно не заваливать его антибиотиками, а выращивать хороших бактерий .
    про фекальные трансплантанты и их замечательный эффект на многих болезнях.
    а также про переработку бактериями глютена в желудке.

  9. Ольга Ильинична

    Большое спасибо, Екатерина, за подсказку. Книги Марка Хаймана действительно очень толковые и написаны хорошим языком. Я их тоже рекомендую прочитать всем читателям. Тем не менее считаю, что мы с читателями сайта должны пройти ещё дальше. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *