“Жирные” заблуждения

144-3-Zhirnye-zabluzhdenijaСредиземноморская диета преподносится нам в качестве эталона здорового питания.

Но правильно ли мы понимаем ее?

Оказывается заблуждения в отношении Средиземноморской диеты могут привести к ожирению и усугублению сахарного диабета и атеросклероза. Пришло время отделить зерна от плевел в понимании Средиземноморской диеты.

Многие абсолютно уверены, что оздоравливающий эффект Средиземноморской диеты зависит от оливкового масла. Действительно, состав жиров оливкового масла (моносатурированные) существенно качественнее состава дешевых растительных масел и маргарина. Однако это не значит, что оливковое масло – это эликсир здоровья.

Аналогично сахару, растительное масло любого происхождения получено в результате промышленной переработки. А это значит, что многие питательные составляющие и клетчатка были удалены.

Возьмем, например, грецкий орех. Люди, которые регулярно употребляют его, в два раза реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако этого нельзя сказать о масле грецкого ореха. Точно также, биологический эффект кунжутного семени и масла из него – это два большие разницы. Жиры из цельных орехов/семечек всасываются медленно и не полностью, а жиры ореховых (и оливкового) масел – быстро и полностью.

Уверенные в незаменимости оливкового и ореховых масел для здоровья и счастливого веса, люди щедро добавляют их в свой рацион. К вашему сведению, одна столовая ложка растительного масла содержит 120 калорий чистого, быстро всасываемого жира.

А знаете ли вы, что один фунт растительного масла содержит больше калорий, чем фунт сливочного масла?

4020 калорий против 3200 калорий у сливочного масла.

В дополнение к высокой калорийности растительных масел, последние лишены клетчатки. Да и состав питательных веществ этих масел ограничивается жалким количеством витамина Е и фитонутриентов.

Несложная математика подсказывает, что РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА НЕСУТ ИЗБЫТОК ПУСТЫХ КАЛОРИЙ. А пустые калории – это путь к ожирению. А ожирение – это путь к сахарному диабету, гипертонии, инсульту, инфаркту и многим формам рака.

Безусловно, что оливковое и ореховые масла полезнее маргарина, дешевых растительных масел и кулинарных жиров. Однако увлечение ими способно не только саботировать потерю веса, но и способствовать его прибавке.

Если сравнить оливковое и ореховые масла, то масла из орехов/семечек полезнее. Это относится прежде всего к таким маслам, как масло грецкого ореха, льняное, масло конопли, кунжутное. Эти масла ценны высоким содержанием антиоксидантов и абсолютно незаменимой жирной кислотой Омега-3.

Однако Омега-3 чрезвычайно нестойкая. И если такие масла хранятся и транспортируются при комнатной температуре, то велика вероятность, что Омега-3 уже окислилась. А термическая обработка ореховых масел вообще превращает их в токсический продукт.

Похоже, что ВОЗМОЖНОСТИ ОЛИВКОВОГО МАСЛА ПО ЗАЩИТЕ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОЖИРЕНИЯ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ.

По-видимому, оливковое масло проявляет свои целительные свойства только потому, что облегчает высвобождение питательных соединений из овощей и зелени.

ИМЕННО СВЯЗКА ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНИ И СПЕЦИЙ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ПРИЗНАКОМ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ КУХНИ.

Если провести инвентаризацию продуктов Средиземноморской диеты, то можно увидеть множество овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых и орехов. Красное мясо употребляется редко. Рыба, птица, йогурт и сыр используются в скромных количествах. Красное вино пьется регулярно, но умеренно.

Американизация питания и искаженная информация о питании привели к тому, что современные жители Средиземноморья тоже страдают ожирением и болезнями цивилизации. Они по-прежнему едят много оливкового масла.Только современный малоподвижный образ жизни не позволяет сжигать избыток калорий.

Количество овощей, фруктов, бобовых и орехов в питании современный жителей Средиземноморья уменьшилось. На смену им пришла прибавка рациона за счет рыбы, мяса и сыра. А вот сыр многие эксперты по питанию считают одним из главных провокаторов ожирения.

В заключение подчеркну, что ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ СВЯЗАН С ВЫСОКИМ УДЕЛЬНЫМ ВЕСОМ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В СОЧЕТАНИИ СО СКРОМНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИВОТНЫХ БЕЛКОВ.

Поэтому на будущее не рекомендую ассоциировать Средиземноморскую диету с оливковым маслом и сыром. Правильное понимание этой диеты состоит в употреблении массивного количества томатного соуса, зелени и овощей, а также фруктов, бобовых, оливок и  грецких орехов.

Неискаженная Средиземноморская диета способна повернуть вспять сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет даже у людей с отягощенной наследственностью.

Безусловно, в НЕПРЕМЕННОМ тандеме с физической активностью.

Понравилась статья? 

Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

“Жирные” заблуждения: 8 комментариев

  1. ира

    Всё бы хорошо, но «фунт» масла меня смущает. Психологически. Если О.И.Синёва живет в России, так у нас метрическая система в настоящее время. Или это письмо из прошлого? Или перепечатка заграничной статьи?

    По существу статьи. Есть надо всё, но понемногу. И оливковое, и подсолнечное, и сливочное. Нельзя писать, что вот это полезное, а это вредное.

    1. автор Автор записи

      Ув. Ира! Спасибо за критический комментарий. Возможно у кого-то из читателей возникли подобные сомнения. Поэтому буду защищать свою статью.
      Насколько мне известно, «фунт изюма» — это русское выражение. Насколько мне известно, наши прабабушки не использовали на кухне оливковое и растительные масла. А еще мне точно известно, что в те далекие времена наши прадудешки не умирали от инфаркта, а прабабушки не страдали ожирением.
      Вы догадались, в качестве источника информации я часто пользуюсь международными научными журналами. Эти журналы не доступны русскоговорящим читателям и врачам.
      Когда традиционные рецепты совпадают с современными научными изысканиями — это для меня подтверждение истины.
      А по поводу разнообразия я с Вами согласна. Только в отношении натуральных продуктов, коими не являются прошедшие промышленную переработку растительные масла.
      О.И.

      1. ира

        Ольга, я поняла, что это Ваша стилистика. И мое личное понимание грамотности и уместности. Фунт изюму и фунт лиха мне известны. Это иносказания. Так же, как и фунт масла, и золотник, и аршин.Это неиспользуемые в настоящее время в нашей стране меры веса и длины.
        Я не оспариваю постулаты Вашей статьи. Я понимаю и понимала, что есть необходимо всё, и по возможности, натуральное. Дезодорированные масла не считаю натуральными. «Масло для жарки» не покупаю, ибо не жарю. А тушу или запекаю, чаще всего в пакете. Мясо с овощами, рыбу чаще мяса, зелень, вода — все рекомендации на моем столе.
        Еще раз повторюсь, что комментарий относился к Вашему слогу.
        А насчет, от чего умирали предки — у меня, конечно, нет информации. Но, читая, например, живописные полотна Н.В.Гоголя, и глядя на не менее живописные полотна И.Е.Репина, я догадываюсь, что ожирение было тогда. И «умер от удара» — скорее всего инсульт? т.е. холестерин в сосудах. Еще раз повторюсь, не специалист в историческом аспекте медицины. Безусловно, сейчас люди хотя бы знать стали больше. И Ваши статьи — тому в помощь.

        1. автор Автор записи

          Ув. Ира! Спасибо Вам огромное за то, что потратили свое время и выразили свое мнение. Такие комментарии всегда подсказывают мне, в каком направлении развиваться.
          Что касается стилистики, то с тех пор, как пошли поползновения, когда переписывают нашу историю и хотят отнять наши ценности, то у меня появилось большое желание использовать терминологию наших предков, хотя бы в историческом аспекте. А в математическом смысле — это вполне корректно сравнивать фунт масла с фунтом растительного масла.
          Судя по тому, что Вы написали, то питаетесь Вы вполне правильно. Однако мой опыт показывает, что на подобном питании не могут похудеть женщины бальзаковского возраста.
          Что касается инфарктов или инсультов, то по-видимому они спорадически случались. Однако официальная медицина утверждает, что в конце 18-го века описан первый официальный случай инфаркта, а через сто лет — это стало эпидемией.
          Ну и наконец по поводу искусства. Все женщины Рембрандта тоже не были тощими. Однако мало кто знает, что существует опасное и безопасное ожирение. Об этом факте Вы узнаете из последующих публикаций.
          Еще раз спасибо за неординарное мышление. Жду Ваших комментариев к будущим статьям.
          О.И.

          1. ира

            Проблемы «похудеть» у меня нет.
            С нетерпеньем буду ждать статью о безопасном ожирении на полотнах Рембрандта.
            Спасибо за просветительскую работу.

          2. автор Автор записи

            Ув.Ира! Спасибо за доверие. Но я, пожалуй не буду отнимать хлеб у искусствоведов. А лучше оседлаю своего профессионального конька.
            О.И.

  2. Лидия

    ОЛЬГА, СПАСИБО!!!

    Ира, судя по аргументам, которые Вы привели в пользу своих доводов, наверное, Вы специалист по питанию и с большим опытом. И, конечно, если Вы живете в России и используете метрическую систему, то свойства жиров растительных масел непременно становятся совершенно другими))). И зачем вы здесь решили так позориться, Ира?

  3. Борис

    Приятно читать, что хотя бы в одной статье Ольга Ильинична признала пользу сокращения пагубного употребления животного белка и животных жиров. Рассуждать можно сколько угодно, но ПРАКТИКА — критерий достоверности. И Средиземноморская диета это упрямо доказывает.

    Кроме растительных масел и овощей, важно не забывать, что в средиземноморскую диету входят около 20 видов различных трав, зелени — они также по-видимому играют важную роль в поддержании здоровья!

    И ещё, важнейшая подробность: в средиземноморье МНОГО СОЛНЦА, а значит у людей происходит достаточная выработка витамина D3 в коже, а это один из главных витаминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *