“Жирные” заблуждения

144-3-Zhirnye-zabluzhdenijaСредиземноморская диета преподносится нам в качестве эталона здорового питания.

Но правильно ли мы понимаем ее?

Оказывается заблуждения в отношении Средиземноморской диеты могут привести к ожирению и усугублению сахарного диабета и атеросклероза. Пришло время отделить зерна от плевел в понимании Средиземноморской диеты.

Многие абсолютно уверены, что оздоравливающий эффект Средиземноморской диеты зависит от оливкового масла. Действительно, состав жиров оливкового масла (моносатурированные) существенно качественнее состава дешевых растительных масел и маргарина. Однако это не значит, что оливковое масло – это эликсир здоровья.

Аналогично сахару, растительное масло любого происхождения получено в результате промышленной переработки. А это значит, что многие питательные составляющие и клетчатка были удалены.

Возьмем, например, грецкий орех. Люди, которые регулярно употребляют его, в два раза реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако этого нельзя сказать о масле грецкого ореха. Точно также, биологический эффект кунжутного семени и масла из него – это два большие разницы. Жиры из цельных орехов/семечек всасываются медленно и не полностью, а жиры ореховых (и оливкового) масел – быстро и полностью.

Уверенные в незаменимости оливкового и ореховых масел для здоровья и счастливого веса, люди щедро добавляют их в свой рацион. К вашему сведению, одна столовая ложка растительного масла содержит 120 калорий чистого, быстро всасываемого жира.

А знаете ли вы, что один фунт растительного масла содержит больше калорий, чем фунт сливочного масла?

4020 калорий против 3200 калорий у сливочного масла.

В дополнение к высокой калорийности растительных масел, последние лишены клетчатки. Да и состав питательных веществ этих масел ограничивается жалким количеством витамина Е и фитонутриентов.

Несложная математика подсказывает, что РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА НЕСУТ ИЗБЫТОК ПУСТЫХ КАЛОРИЙ. А пустые калории – это путь к ожирению. А ожирение – это путь к сахарному диабету, гипертонии, инсульту, инфаркту и многим формам рака.

Безусловно, что оливковое и ореховые масла полезнее маргарина, дешевых растительных масел и кулинарных жиров. Однако увлечение ими способно не только саботировать потерю веса, но и способствовать его прибавке.

Если сравнить оливковое и ореховые масла, то масла из орехов/семечек полезнее. Это относится прежде всего к таким маслам, как масло грецкого ореха, льняное, масло конопли, кунжутное. Эти масла ценны высоким содержанием антиоксидантов и абсолютно незаменимой жирной кислотой Омега-3.

Однако Омега-3 чрезвычайно нестойкая. И если такие масла хранятся и транспортируются при комнатной температуре, то велика вероятность, что Омега-3 уже окислилась. А термическая обработка ореховых масел вообще превращает их в токсический продукт.

Похоже, что ВОЗМОЖНОСТИ ОЛИВКОВОГО МАСЛА ПО ЗАЩИТЕ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ОЖИРЕНИЯ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ.

По-видимому, оливковое масло проявляет свои целительные свойства только потому, что облегчает высвобождение питательных соединений из овощей и зелени.

ИМЕННО СВЯЗКА ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНИ И СПЕЦИЙ С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ ПРИЗНАКОМ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ КУХНИ.

Если провести инвентаризацию продуктов Средиземноморской диеты, то можно увидеть множество овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых и орехов. Красное мясо употребляется редко. Рыба, птица, йогурт и сыр используются в скромных количествах. Красное вино пьется регулярно, но умеренно.

Американизация питания и искаженная информация о питании привели к тому, что современные жители Средиземноморья тоже страдают ожирением и болезнями цивилизации. Они по-прежнему едят много оливкового масла.Только современный малоподвижный образ жизни не позволяет сжигать избыток калорий.

Количество овощей, фруктов, бобовых и орехов в питании современный жителей Средиземноморья уменьшилось. На смену им пришла прибавка рациона за счет рыбы, мяса и сыра. А вот сыр многие эксперты по питанию считают одним из главных провокаторов ожирения.

В заключение подчеркну, что ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ ДИЕТЫ СВЯЗАН С ВЫСОКИМ УДЕЛЬНЫМ ВЕСОМ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В СОЧЕТАНИИ СО СКРОМНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИВОТНЫХ БЕЛКОВ.

Поэтому на будущее не рекомендую ассоциировать Средиземноморскую диету с оливковым маслом и сыром. Правильное понимание этой диеты состоит в употреблении массивного количества томатного соуса, зелени и овощей, а также фруктов, бобовых, оливок и  грецких орехов.

Неискаженная Средиземноморская диета способна повернуть вспять сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет даже у людей с отягощенной наследственностью.

Безусловно, в НЕПРЕМЕННОМ тандеме с физической активностью.

Понравилась статья? 

Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

8 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *