Соль. Друг или враг
За доступ к запасам соли велись войны. Охотники и их жертвы, пастухи и их стада, все они крутились вокруг соли. Местонахождение соленых источников хорошо знали животные, соленые источники высоко ценились «примитивными» народами.
Как же так случилось, что в последнее время мозги рядового гражданина промыты настолько, что он боится соли, как черт ладана.
А что же ему неосведомленному делать?
Ведь со всех сторон его бомбардируют информацией, что соль следует ограничить во избежание инсульта, инфаркта и гипертонии.
Что-то тут не сходится. Давайте разбираться.
Особенно расстарались в запугивании наивного гражданина такие могущественные учреждения, как Национальный Институт Здоровья США и Американская Сердечная Ассоциация. Они уже были замечены с манипуляциями информацией о безопасности сахара и опасности натуральных жиров.
А теперь пришло время обнажить правду о соли.
Профессор Rod Taylor в результате глубокого анализа нескольких исследований пришел к выводу, что
ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ ПРИВОДИТ К НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМУ ПОНИЖЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, НО НЕ СНИЖАЕТ РИСК СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ
В дополнение к этому профессор обнаружил парадоксальную вещь:
ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ У ТЕХ, КТО СТРАДАЮТ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, СОПРЯЖЕНО С ПОВЫШЕННЫМ (!) РИСКОМ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ
Не менее ошеломляющие выводы были сделали бельгийскими учеными:
ЧЕМ НИЖЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ, ТЕМ ВЫШЕ РИСК СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ
Причем риск сердечной смерти был на 56% выше в низкосолевой группе, чем у группы с высоким потреблением соли.
Окончательный вердикт исследований последних лет был таков:
ПРИЕМ СОЛИ В КОЛИЧЕСТВЕ МЕНЕЕ 2 ГРАММОВ И ВЫШЕ 6 ГРАММОВ В СУТКИ ПОВЫШАЕТ РИСК ПОВРЕЖДЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
Иными словами «золотая середина» употребления соли лежит в промежутке между 2 и 6 граммами. Уменьшение или увеличение этого количества неблагоприятно для здоровья. 6 граммов соответствует одной чайной ложке соли. Употребление большего количества чревато риском рака желудка.
Справедливости ради следует отметить, что у около 5% популяции ограничение соли приводит к гипертонии. У этой группы отмечается так называемая повышенная чувствительность к соли. (О ее причине вы узнаете в продолжении).
Еще одним ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕМ не стоит пренебрегать: если функция почек нарушена, то от увеличения количества соли в рационе следует отказаться.
Тем не менее, для 95% популяции населения ограничение соли скорее опасно, чем полезно. В результате дисбаланса гомеостаза повреждаются органы и системы организма, что ведет к осложнениям и преждевременной смерти.
КАКИЕ ЖЕ ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ?
Следует учитывать по меньшей мере три фактора.
1. Главным виновником артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца является ФРУКТОЗА. А поскольку наибольшее количество соли поступает в организм человека из глубоко-переработанной пищи, где соль мирно сосуществует с фруктозой (сахар или высокофруктозный кукурузный сироп), то четкая причинно-следственная связь размывается. В результате обвинение падает не на главного виновника.
2. Существенным фактором того, принесет употребление соли пользу или вред, является соотношение между натрием (соль) и калием в питании.
Такое ИСКАЖЕНИЕ БАЛАНСА ГЛАВНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ ЧРЕВАТО ЦЕЛЫМ РЯДОМ СЕРЬЕЗНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:
инфарктом и инсультом,
снижением памяти,
остеопорозом,
язвенной болезнью и раком желудка,
мочекаменной болезнью,
катарактой,
эректильной дисфункцией,
ревматоидным артритом и другими хроническими заболеваниями.
Именно калий нейтрализует вероятное отрицательное влияние натрия.
Главным виновником нарушения этого соотношения опять же является криминальная индустрия питания. Причем нелицеприятная ситуация берет свои истоки уже с детства. 75% детского питания обеспечивают 210 миллиграммов натрия (читай соль) только в одном приеме. В некоторых случаях в один присест младенец получает до 630 миллиграммов. Это равноценно 40% суточного лимита, который рекомендуют выше указанные организации для взрослых (Dariush Mozaffarian).
Итак, глубоко-переработанная пища – это смертельная смесь запредельного содержания натрия и фруктозы (к которому нередко индустрия питания добавляет и трансжиры).
Для восстановления соотношения натрия/калия в пользу последнего подумайте об увеличении удельного веса растительной пищи в рационе, а также обогатите его овощными соками и листовой зеленью.
3. О малоизвестной причине артериальной гипертензии и других хронических заболеваний вы узнаете в продолжении.
В заключение хочу подчеркнуть, что ограничение соли не уменьшит риск артериальной гипертонии и не сделает человечество здоровее.
А почему вы об это не знали?
Всего один голый факт: американское правительство субсидирует продукцию сахара, а не соли. Соответственно лоббируется ограничение соли. А другие государства следуют в форватере.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
СПАСИБО!!!!!!!!!!!