Соль. Друг или враг

212-Sol-Drug-ili-vragЗа доступ к запасам соли велись войны.  Охотники и их жертвы,  пастухи и их стада, все они крутились вокруг соли. Местонахождение соленых источников хорошо знали животные, соленые источники высоко  ценились «примитивными» народами.

Как же так случилось, что в последнее время мозги рядового гражданина промыты настолько, что он боится соли, как черт ладана.

А что же ему неосведомленному делать?

Ведь со всех сторон его бомбардируют информацией, что соль следует ограничить во избежание инсульта, инфаркта и гипертонии.

Что-то тут не сходится. Давайте разбираться.

Особенно расстарались в запугивании наивного гражданина такие могущественные учреждения, как Национальный Институт Здоровья США и Американская Сердечная Ассоциация. Они уже были замечены с манипуляциями информацией о безопасности сахара и опасности натуральных жиров.

А теперь пришло время обнажить правду о соли.

Профессор Rod Taylor в результате глубокого анализа нескольких исследований пришел к выводу, что

ОГРАНИЧЕНИЕ СОЛИ ПРИВОДИТ К НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМУ ПОНИЖЕНИЮ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, НО НЕ СНИЖАЕТ РИСК СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ

В дополнение к этому профессор обнаружил парадоксальную вещь:

ОГРАНИЧЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ У ТЕХ, КТО СТРАДАЮТ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, СОПРЯЖЕНО С ПОВЫШЕННЫМ (!) РИСКОМ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ

Не менее ошеломляющие выводы были сделали бельгийскими учеными:

ЧЕМ НИЖЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ, ТЕМ ВЫШЕ РИСК СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ

Причем риск сердечной смерти был на 56% выше в низкосолевой группе, чем у группы с высоким потреблением соли.

Окончательный вердикт исследований последних лет был таков:

ПРИЕМ СОЛИ В КОЛИЧЕСТВЕ МЕНЕЕ 2 ГРАММОВ И ВЫШЕ 6 ГРАММОВ В СУТКИ ПОВЫШАЕТ РИСК ПОВРЕЖДЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Иными словами «золотая середина» употребления соли лежит в промежутке между 2 и 6 граммами. Уменьшение или увеличение этого количества неблагоприятно для здоровья. 6 граммов соответствует одной чайной ложке соли. Употребление большего количества чревато риском рака желудка.

Справедливости ради следует  отметить, что у около 5% популяции ограничение соли приводит к гипертонии. У этой группы отмечается так называемая повышенная чувствительность к соли. (О ее причине вы узнаете в продолжении).

Еще одним ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕМ не стоит пренебрегать: если функция почек нарушена, то от увеличения количества соли в рационе следует отказаться.

Тем не менее, для 95% популяции населения ограничение соли скорее опасно, чем полезно. В результате дисбаланса гомеостаза повреждаются органы и системы организма, что ведет к осложнениям и преждевременной смерти.

КАКИЕ ЖЕ ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ?

Следует учитывать по меньшей мере три фактора.

1. Главным виновником артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца является ФРУКТОЗА. А поскольку наибольшее количество соли поступает в организм человека из глубоко-переработанной пищи, где соль мирно сосуществует с фруктозой (сахар или высокофруктозный кукурузный сироп), то четкая причинно-следственная связь размывается. В результате обвинение падает не на главного виновника.

2. Существенным фактором того, принесет употребление соли пользу или вред, является соотношение между натрием (соль) и калием в питании.

Такое ИСКАЖЕНИЕ БАЛАНСА ГЛАВНЫХ ЭЛЕКТРОЛИТОВ ЧРЕВАТО ЦЕЛЫМ РЯДОМ СЕРЬЕЗНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:

инфарктом и инсультом,

снижением памяти,

остеопорозом,

язвенной болезнью и раком желудка,

мочекаменной болезнью,

катарактой,

эректильной дисфункцией,

ревматоидным артритом и другими хроническими заболеваниями.

Именно калий нейтрализует вероятное отрицательное влияние натрия.

Главным виновником нарушения этого соотношения опять же является криминальная индустрия питания. Причем нелицеприятная ситуация берет свои истоки уже с детства. 75% детского питания обеспечивают 210 миллиграммов натрия (читай соль) только в одном приеме. В некоторых случаях в один присест младенец получает до 630 миллиграммов. Это равноценно 40% суточного лимита, который рекомендуют выше указанные организации для взрослых (Dariush Mozaffarian).

Итак, глубоко-переработанная пища – это смертельная смесь запредельного содержания натрия и фруктозы (к которому нередко индустрия питания добавляет и трансжиры).

Для восстановления соотношения натрия/калия в пользу последнего подумайте об увеличении удельного веса растительной пищи в рационе, а также обогатите его овощными соками и листовой зеленью.

3. О малоизвестной причине артериальной гипертензии и других хронических заболеваний вы узнаете в продолжении.

В заключение хочу подчеркнуть, что ограничение соли не уменьшит риск артериальной гипертонии и не сделает человечество здоровее.

А почему вы об это не знали?

Всего один голый факт: американское правительство субсидирует продукцию сахара, а не соли. Соответственно лоббируется ограничение соли. А другие государства следуют в форватере.

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Соль. Друг или враг: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *