Скрытая опасность в полезных растительных продуктах

Полезные растения плетут заговор против нас. Они стряпают химические агенты, чтобы отпугивать хищников (насекомых, животных и нас с вами). Они научились убеждать животных переносить их семечки на отдалённые расстояния. 

Чтобы добиться как можно большего количества копий собственных генов, растения изобрели средства защиты и манипулирования «хищниками»: поедателями овощей и фруктов. Сегодня читатели узнают, как избежать опасности при употреблении полезных растений.

СУЩЕСТВУЕТ ДВА ТИПА РАСТЕНИЙ:

  1. Растения-путешественники. Основными представителями являются фруктовые деревья. Последние стремятся, чтобы «хищник» съел их плод и унёс его в своей утробе подальше от материнского растения. В этом случае не нужно будет бороться со своим опрыском за место под солнцем.

Для защиты от повреждения своего «детеныша» в путешествии к новому месту обитания материнское растение обеспечивает его плотной оболочкой. Благодаря ей семечко проходит целым и невредимым через желудочно-кишечный тракт «хищника» и выходит из него вместе с запасом удобрения для повышения шанса на прорастание.

Растения-путешественники манипулируют «хищниками», чтобы с одной стороны, поощрить съесть их плод, а с другой предотвратить поедание ещё не созревших плодов, когда защитная оболочка ещё не окрепла.

Методы поощрения поедания плода включают в себя, например, цвет. Не случайно, что все животные-поедатели фруктов различают цвета. Зеленый цвет – это стоп-сигнал.

Для предотвращения поедания незрелого плода материнское растение повышает в нём уровень токсических веществ.

Скажем, если наесться незрелых яблок, то потом лучше не отходить далеко от туалета.

Когда же оболочка косточки станет достаточно крепкой, чтобы пройти целой и невредимой по желудочно-кишечному тракту, растение даёт поощрительный сигнал «хищнику» путём смены цвета плода с зелёного на красный, желтый или оранжевый. Одновременно снижается уровень токсических веществ вокруг семечек и в коже плода.

Фрукты манипулируют также составом и содержанием сахара.

В момент, когда семечки готовы к свободному плаванию, повышается сладость плода. «Хищник» привлекается не только сладостью, но и составом сахара. Не просто так главным сахаром фруктов является фруктоза.

Почему именно фруктоза?

Здесь важно понять взаимоотношения сахаров с гормонами. При употреблении продуктов, содержащих глюкозу (или крахмал), повышается уровень сахара, а за ним инсулина. Инсулин продвигает глюкозу внутрь клеток, и уровень сахара падает.

Но у инсулина есть и другие обязанности. Одной из них является поощрение выделения жировыми клетками гормона насыщения лептина.  Лептин вызывает приятное чувство наполненности, которое вы ощущаете после еды.

Одновременно инсулин даёт сигнал желудку снизить продукцию гормона голода грелина. В результате синхронной активности гормонов в головной мозг поступает сигнал прекратить есть.

Другое дело фруктоза. Фруктоза не повышает уровень инсулина. А значит не блокирует чувство голода (Dr.Peter J. Havel). А это значит, что «хищник» непременно съест достаточно большое количество плодов, и, соответственно, их семечек. Таким образом повышается шанс расширения территории обитания растения.

ПОСКОЛЬКУ ГОРМОНЫ ЛЕПТИН и ГРЕЛИН ИГНОРИРУЮТ ФРУКТОЗУ, ТО ЧУВСТВО ГОЛОДА СОХРАНЯЕТСЯ, НЕСМОТРЯ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ СУЩЕСТВЕННОГО КОЛИЧЕСТВА ФРУКТОВ

Давным-давно подобный механизм нёс глубокий смысл для выживания: ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЕЗЬЯННЕГО СЕМЕЙСТВА НАГУЛИВАЛИ ВЕС В ПЕРИОД ИЗОБИЛИЯ ФРУКТОВ, ЧТОБЫ РАСХОДОВАТЬ НАКОПЛЕННЫЕ КАЛОРИИ В ПЕРИОД ИХ ОТСУТСТВИЯ.

А в наше время фрукты доступны 365 дней в году.

Круглогодичное изобилие фруктов больше не является выигрышным для нас, потомков первобытных обезьян.

Скорее наоборот. Отсутствуют времена года, когда происходит сжигание запасённых в сезон фруктов калорий.

Хуже того. Производители фруктов собирают урожай незрелым, доставляют его на большие расстояния, а затем обрабатывают оксидом этилена, чтобы поменять цвет фрукта и создать видимость зрелости плода. Но во всё ещё незрелом плоде сохраняются токсические вещества, несмотря на насильно изменённый цвет. И последние опасны для здоровья. Именно поэтому

ВАЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЛОКАЛЬНЫЕ ФРУКТЫ ТОЛЬКО(!) В ПИК ИХ СОЗРЕВАНИЯ.

  1. Растения-домоседы. Семечки этой группы растений не покрыты защитной оболочкой. Они просто не нуждаются в ней. Потому что, наоборот, не желают быть съеденными. К этой группе принадлежат травы (злаки), вьющиеся растения и другие произрастающие на плодородных почвах растения.

Материнское растение хочет, чтобы его отпрыски пустили корни на земле своих предков. После того, как материнское растение умрёт от холода, его детёныши вырастут здесь же в следующем году.

Чтобы защититься от поедающих их плоды животных и насекомых, растения-домоседы изобрели химические агенты, которые либо ослабляют «хищников», либо парализуют их, либо ведут к их заболеванию.

К подобным химическим агентам  относятся фитаты, т.е. антинутриенты, которые предотвращают всасывание минералов; ингибиторы пищеварительного фермента трипсина и ВНИМАНИЕ! – ЛЕКТИНЫ. Последние умеют разрушать цементирующие связи между плотным слоем здорового кишечного эпителия и тем самым приводят к патологическому состоянию, под названием «ПРОХУДИВШИЙСЯ КИШЕЧНИК».

ЛЕКТИНЫ ИГРАЮТ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ в ЗАЩИТНОЙ СТРАТЕГИИ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТ РАСТЕНИЯ-ДОМОСЕДЫ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬСЯ от УНИЧТОЖЕНИЯ. ЛЕКТИНЫ НЕСУТ СУЩЕСТВЕННУЮ ОПАСНОСТЬ для НАС с ВАМИ.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Считающиеся полезными продукты растительного происхождения могут быть источником опасности для человека. В этой связи очень важно выяснить, нет ли у вас чувствительности к лектинам и/или фруктозе. Первым разумным шагом должен стать отказ (или ограничение) употребления фруктов вне сезона.

О лектинах читатели узнают из последующих публикаций. Однако свежие знания о «контрабандных» источниках фруктозы я считаю приоритетными. Поскольку в них заинтересована большая прослойка больных с супер реактивностью к фруктозе. О фруктозной контрабанде – в продолжении.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *