Рука об руку с бактериями

Ruka-ob-ruku-s-bakterijami3Куда бы вы не взглянули, везде живут бактерии. Они живут в Марианской впадине и в горячих источниках, в породах золотых приисков и на радиоактивных отходах. Бактерии жили на Земле миллиарды лет до зарождения человечества. Если погибнут бактерии, умрет и человек.

Хорошее здоровье разгуливает рука об руку с полезными бактериями. Теперь стало понятным, что главной задачей медицины 21-го века является восстановление потерянной микрофлоры современного человека.

Что же следует предпринять, чтобы пройти по жизни рука об руку с дружественными невидимками?

Для начала не мешало бы прекратить убивать несущие здоровье бактерии. За последние 100 мы изменили состав кишечной микрофлоры более, чем за предыдущие 10000 лет. Это произошло вследствие комбинации нижеперечисленных факторов:

  • Дети, которые не находились на грудном вскармливании, подвержены риску развития нездоровой микрофлоры кишечника. Положение усугубляет факт, что микрофлора матери также не всегда в порядке. Об этом стоит подумать будущим и молодым мамочкам.
  • Продукты глубокой промышленной переработки, рафинированные продукты и сахар являются почвой для болезнетворных микроорганизмов.
  • Пищевые добавки и консерванты. Здоровой альтернативой является органическая и натуральная пища.
  • Антибиотики, стероидные и нестероидные противовоспалительные средства, наряду с контрацептивами и другими гормональными препаратами дезорганизуют микробное сообщество человека.
  • Не стоит забывать, что мясо животных вскормленных на современных кормах, а не на пастбищах, содержат немеренное количество антибиотиков и гормонов.
  • Растительные масла промышленного изготовления.
  • Хронические инфекции.
  • Хлорированная вода. Важно подчеркнуть, что даже прием ванн или душа с хлорированной водой также негативно скажется на микрофлоре кишечника.
  • Фтор может присутствовать в питьевой воде и в зубной пасте. Фтор наряду с хлором вредят не только микрофлоре человека, но и его щитовидной железе.
  • Скрытая аллергия/непереносимость продуктов питания также вносит хаос в содержимое кишечника и не может не отразиться на составе его микрофлоры. Первенство принадлежит белку злаковых глютену, молочным продуктам (особенно пастеризованным) и белку яйца.
  • Зерновые и бобовые обладают разносторонним арсеналом средств, которые раздражают нежный эпителий кишечника и вносят дезорганизацию в пищеварение и популяцию здоровой микрофлоры.
  • Генетически модифицированные продукты (ГМП) также не безвредны для кишечной микрофлоры. Предполагают, что ГМП форсируют развитие непереносимости белка злаковых глютена. Именно поэтому следует всеми силами бороться с распространением этой чумы.
  • Любителей кофе эта новость расстроит. Но факты таковы, что кофе тоже может внести свою лепту в смещении состава микрофлоры.
  • Аскорбиновая кислота. Ее можно обнаружить в составе витаминов, в бутылочках с напитками и фруктовыми соками. Во избежание — непременно читайте этикетки на предмет присутствия аскорбиновой кислоты.
  • Радиация. Ее источниками являются химиотерапия, установки для рентгенологического обследования и микроволновки.
  • Пестициды, гербициды и искусственные удобрения.
  • Хронический стресс.

Если уж так случилось, что вы совершили «ошибку» и подвергли свою микрофлору воздействию чем-либо из вышеперечисленных факторов, то по крайней мере не корите себя. Этим самым вы только в очередной раз подвергнете себя стрессу. Лучше сосредоточиться на методах заселения кишечника дружественными бактериями. Об этом вы узнаете в продолжении.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *